ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Путин 2.0, Национализация элиты и борьба с оффшорами

Путин 2.0, Национализация элиты и борьба с оффшорами


11-09-2012, 11:10. Разместил: god

Помните рассказы пресс-секретаря Пескова о том, что скоро мы с вами увидим какого-то нового Путина, Путина 2.0?
Почему-то считалось,что это будет такой Путин, который как бы Медведев. С айфоном, лейкой, твиттером и инстаграммом наперевес. Будет писать твиты про котэ и комментировать публикации РИА-Новостей в Фейсбуке. Однако реальность оказалась куда более суровой. Встречайте. Новый, улучшенный Путин. Теперь в два раза патриотичнее.

Для начала давайте взглянем на самые нашумевшие законопроекты последнего времени:
- Закон о статусе иностранных агентов для политических НКО, финансируемых из-за рубежа;
- Закон о возвращении уголовного наказания за клевету;
- Новый закон о митингах, ужесточение санкций за нарушение, запрет носить маски.

Казалось бы: вылитые репрессии, ГУЛАГ, 1937 год. Куда уж дальше. Еще чуть-чуть и правозащитников вроде Ксении Собчак и Геннадия Гудкова начнут расстреливать на площадях. И, возможно, такой вывод действительно можно было бы сделать, если бы сразу же вслед за этим власть в лице Путина не начала ужесточать требования к самой себе.

Первый шар - законопроект о запрете чиновникам иметь счета и недвижимость за границей. Поддерживается подавляющим большинством населения, объективно усложнит жизнь тем чиновникам, которые воруют здесь, а тратят - там (а надо, как известно, либо вообще не воровать, либо хотя бы тут и тратить). Понятно, что офшорные схемы никто не отменял, но любые подобные ухищрения рано или поздно приводят вот к таким последствиям, и тем, кто их использует, прекрасно об этом известно. Не говоря уже о том, что подобный закон непосредственно будет бороться с теми обвинениями, что ранее предъявлялись Бастрыкину и Шувалову со стороны юристов-блогеров и других неравнодушных граждан, геев и демократических журналистов.

Так где же вопли одобрения инициативы со стороны тех же самых геев и демократических журналистов, где они? Нету их. Лишь звенящая тишина вокруг. Даже китайские блогеры отреагировали, а наши нет. Разве что Алексей Кудрин решился написать. Внезапно:



Впрочем, если этот закон так и останется единственной инициативой подобного рода, то можно будет сказать, что это лишь  исключение из общих репрессивных правил и вообще популизм. Но есть все основания утверждать, что вслед за этим законопроектом пойдут и другие, причем куда более тяжеловесные.

В минувшую среду в Госдуме прошел круглый стол "Национализация элиты", организованный Фондом развития гражданского общества (мое место работы, tm), в котором приняли участие политологи, сенаторы и депутаты от всех парламентских фракций. В основном речь шла как раз про закон о счетах и недвижимости, но в ходе мероприятия было выдвинуто еще одно, куда более серьезное предложение.


Автор антиоффшорной инициативы член Совета Федерации Никита Иванов

Член Совета Федерации Никита Иванов предложил установить "мягкий запрет" крупнейшим российским корпорациям иметь материнские компании в офшорных зонах. Такие компании будут лишены любых видов государственной поддержки, а также для них будут действовать понижающие коэффициенты при участии в государственных тендерах на реализацию крупных инфраструктурных и прочих проектов. "Принуждение к России" as is.

Пример для понимания: в пик кризиса компания "Русал" Олега Дерипаски (кстати говоря, ее очень любит один норвежский блогер), чьи материнские структуры расположены где-то на Британских виргинских островах, получила от государства кредит в размере $4,5 млрд., чтобы блокирующий пакет "Норникеля" не ушел в руки западных банков-кредиторов. В итоге деньги, разумеется, были государству возвращены с процентом, материнские структуры Дерипаски как были в офшорах, так там и остаются. И таких примеров множество - "Евраз", "Интеррос", сотни их.

И вот теперь все эти корпорации должны будут перенести свои головные структуры туда, где они и зарабатывают свои сотни миллионов и миллиарды долларов. Давно пора, но лучше сейчас, чем никогда. Кстати говоря, и на собираемости налогов это должно отразиться положительно. Впрочем, малым инновационным предпринимателям, таким как владелец скромного кипрского офшора ALORTAG LIMITED опасаться нечего - их эта репрессивная мера не затронет.

Но и это еще не все. Можно, например, вспомнить про инициативу депутата Евгения Федорова о введении прямого контроля правительства над Центробанком (адекватность этой меры оценить не берусь). Более того, в бизнес-тусовке уже вовсю поползли слухи о принциапиальной "смене концепции". Даже Альфред Кох недавно обеспокоился:



И вот даже рыжая стрелка осциллографа почуяла неладное:

"Еще один удивительный момент — это, конечно, закон о возврате капиталов. Говорят, что Путин собрал своих и сказал, что дает год, чтобы все перевести в Россию. Закон этот поначалу казался лишь фикцией, костью, брошенной кусачим либералам, которые все время ехидно спрашивают: «Слушайте, вот Тимченко — финский гражданин, который живет в Швейцарии. Если американцы гадят Путину, почему они не начнут гадить с Тимченко?»
Но я думаю, что дело обстоит сложнее. Режим закукливается, и Путин то ли всерьез боится американцев, то ли полагает, что в течение года произойдут такие вещи, после которых у них в самом деле не останется иных вариантов, как гадить и арестовывать за рубежом счета.
Это очень важный момент, потому что закон о возврате капиталов нарушает основной принцип экономики РОЗ (распил — откат — занос): воруй здесь, держи за границей. Никакого другого экономического принципа в чиновничьей элите просто нет, и если этот закон всерьез, то это значит, что Путин впервые пошел против класса, который является его опорой".


В общем, вслед за Юлечкой Латыниной не удивлюсь, если "национализация элиты" по Путину уже в ближайшие месяцы вызовет очень интересные политические процессы. Ведь значительная часть элиты, как чиновничьей, так и олигархической, таким мерам, очевидно, будет сопротивляться изо всех сил. Может и совсем уж причудливые союзы увидим: ведь Удальцов и раньше совсем не гнушался брать деньги у Дерипаски.

И я даже не говорю о том, что наши добрые иностранные партнеры в такие моменты всегда стоят на защите прав человека и демократии. Уж кто-кто, а они свое слово непременно скажут.


Вернуться назад