ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Саммит в Тегеране начался со скандала

Саммит в Тегеране начался со скандала


30-08-2012, 14:20. Разместил: VP

Саммит Движение неприсоединения тегеран иран мурси

 
Фото: EPA

 

 

 

В своей речи на саммите Движения неприсоединения в Тегеране Мухаммед Мурси раскритиковал сирийский режим. Прямо во время его выступления представители Сирии покинули зал заседания. Недовольным остался и Пан Ги Мун

 

Обновлено в 13:18 мск

 

"В Сирии идет революция против несправедливого и деспотичного режима. Солидарность с сирийцами - наш моральный долг, - отметил президент Египта. - Мы заявляем о нашей неизменной и всеобъемлющей поддержке сирийского народа в его стремлении получить свободу".

 

Он также призвал незамедлительно вмешаться, чтобы остановить кровопролитие. "Мы должны понять, что кровь не прекратит литься, пока мы не начнем активно действовать, сказал Мурси. - И мы готовы сотрудничать со всеми сторонами, чтобы положить конец насилию".

 

Президент Египта также обратился с призывом объединиться к сирийским оппозиционерам. Однако сирийской делегации не понравилась речь Мурси и ее представители покинули заседание.

 

Позднее ливанский телеканал "Аль-Маядин" опроверг эту информацию. По версии телеканала, сирийская делегация вышла из зала потому, что у главы делегации на это время было назначено интервью, а не в знак протеста против содержания речи египетского лидера. Тем не менее подобное "совпадение" не может не вызывать вопросов.

 

Помимо темы урегулирования сирийского конфликта в центре внимания 16-го саммита Движения неприсоединения – иранский вопрос.

 

 По словам иранского лидера аятоллы Али Хаменеи, Иран не стремится к обладанию ядерным оружием.

 

"Иран никогда не стремился заполучить ядерное оружие, но при этом мы не откажемся от права на развитие атомной энергетики, - отметил он. - Мы сохраняем за собой право использовать ее в мирных целях".

 

Кроме того, Хаменеи высказал свое мнение по поводу ООН, чем был явно недоволен генсек этой организации Пан Ги Мун. Телеканал, транслировавший выступление иранца на открытии саммита, показал крупным планом находящегося в зале Пан Ги Муна.

 

"Вашингтон и его союзники пытаются навязать свои ценности в мире. Их интересует только собственная безопасность, в то время как безопасность остального мира для них не имеет никакого значения, - сказал он. - Совбез ООН имеет абсолютно несправедливую, нерациональную и антидемократическую структуру, что является очевидной диктатурой. США и их союзники злоупотребляют ей, чтобы реализовать собственные интересы".

 

"Они навязывают свои правила и запугивают остальной мир через ООН, - подчеркнул Хаменеи. - Все устали от такого положения дел. Мир не должен управляться несколькими агрессивными державами. Он вступает в новую эпоху, и Движению неприсоединения отведена большая роль в нем".

 

"Все страны мира должны иметь возможность участвовать в глобальном управлении и строить свои отношения на основе общих интересов, а не угроз и запугивания, - указал духовный лидер ИРИ. - И одним из важнейших вопросов современности является глобальная безопасность".

 

В ответ генсек ООН Пан Ги Мун раскритиковал иранских руководителей за отрицание факта Холокоста и за угрозы уничтожить Израиль.

 

"Я решительно выступаю против того, чтобы одна страна-член ООН угрожала уничтожить другую страну-члена нашей организации. Также я выступаю против возмутительных комментариев, цель которых - поставить под сомнение такие исторические факты, как Холокост", - заявил он, выступая в Тегеране на саммите Движения неприсоединения.

 

Как сообщалось ранее, США, выступавшие за максимальное игнорирование тегеранского форума, возражали против решения Пан Ги Муна посетить саммит.

 

Движение неприсоединения было учреждено на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В его состав первоначально вошли 25 государств, сейчас в рядах этой международной организации насчитывается порядка 120 стран. Основным принципом ДН является неучастие в военных блоках, в частности в НАТО. Входящие в организацию страны составляют порядка двух третей от числа всех членов ООН. В них проживает около 55 % всего населения земного шара.

 

В материале использована информация "Голоса России" и открытых источников.


Вернуться назад