ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > 7 правдивых историй, которые способны вернуть веру в человечество

7 правдивых историй, которые способны вернуть веру в человечество


28-08-2012, 10:53. Разместил: VP

 

 

Если бы люди действительно были так плохи, какими иногда кажутся, цивилизация погибла бы давным-давно. И пока СМИ наперебой пугают нас кошмарными заголовками, обычные люди по всему миру каждый Божий день совершают маленькие самопожертвования.

 

1. Мусульмане встают на защиту христиан


После теракта в Египте, когда от рук радикальных исламистов погиб 21 христианин (которых в этой стране меньшинство),  прихожане христианских храмов постоянно чувствовали себя под прицелом. Собираясь на Рождественскую службу, они отдавали себе отчёт, что домой могут уже не вернуться.

У самого входа в храм толпилась довольно большая группа мусульман. Ничего хорошего это не предвещало. Но…

 

 

Мусульмане заявили, что пришли поддержать иноверцев. И что если террористы попытаются убить христиан, то должны будут убить и их, мусульман, тоже. Они сказали, что собираются стать для христиан «живым щитом».

 

Христиан в Египте около 10 процентов. Христиане и мусульмане ходят в одни и те же рестораны, кинотеатры, и, как ни странно, когда приходит беда, они способны встать плечом к плечу. И вышеописанный случай не такой уж и уникальный.

 

2. Женщины прекращают войну


В африканской Либерии большинство, напротив, составляют христиане, мусульмане находятся в меньшинстве. Гражданская война в этой стране продолжалась два десятка лет. Военные группировки, по сути, устраивали этакое реалити-шоу, главный приз в котором – то есть страна ­– должен был достаться тому, кто окажется способен на большее зверство.

 

Обычная женщина Лейма Гбови потихоньку начала убеждать других женщин – и мусульманок, и христианок – бороться за прекращение войны. Она и её единомышленницы ходили по церквям и мечетям, собирая собственное женское войско.

 

 

Эти женщины не побоялись заявиться к военачальникам и потребовать прекратить насилие. И это не какая-нибудь европейская страна, где за подобную дерзость в лучшем случае можно посидеть денёк-другой в каталажке. Эти были вояки, которые привыкли уничтожать любого, кто встанет на их пути, и для которых даже изнасилование – вполне приемлемая военная тактика.

 

 

Но в 2003 году протест женщин оказался слишком громким, численность жён и матерей, требовавших прекратить насилие и сесть, наконец,  за стол переговоров, росла в геометрической прогрессии.

 

И слабые женщины добились своего. Мужчины сдались и действительно прекратили войну. Два года спустя в Либерии прошли первые выборы.

 

3. Доставщица пиццы спасает жизнь клиентке


Доставлять пиццу – работа, прямо скажем, не завидная. Каждый день надо поспеть по  десяткам адресов, а платят жалкие гроши. При такой работе – ну что вам за дело до тех, кому вы принесли ужин.  Да всех и не упомнишь.

 

Когда некая пожилая дама вдруг перестала заказывать пиццу, что, казалось бы, могло насторожить работавшую на доставке Сюзан Гай? Может старушка переориентировалась на пончики. Может, нашла, где вкуснее готовят. Или на диету села – да мало ли что.

 

Но.. на душе у Сюзан всё-таки было неспокойно. И после очередного рабочего дня она села в свой пицца-мобиль и поехала к дому пожилой леди. Постучала в дверь – никакого ответа. Потом в окна – тот же результат. Наконец, она подняла на уши всех соседей и заставила позвонить в службу спасения.

 

Попробуйте на секундочку представить, в какой бы идиотской ситуации оказалась девушка, окажись она не права. Женщина могла уехать куда-нибудь, или выйти в магазин, наконец. А тут какая-то чокнутая доставщица пиццы лезет не в своё дело. Сюзан Гай всё это отлично понимала, но, тем не менее, продолжала настаивать. Когда полицейские приехали и вскрыли дверь, то обнаружили на полу пожилую женщину, которая, как оказалось, пролежала в таком положении три дня, не в состоянии дотянуться до телефона.

 

Ни одной живой душе не пришло в голову её проведать, никто не забеспокоился – кроме доставщицы пиццы Сюзан Гай, которую уж точно никто бы не осудил, если бы она преспокойно занималась своими делами, даже не вспомнив о внезапно исчезнувшей клиентке.

 

4. Агент по торговле недвижимостью обеспечивает продуктами совершенно незнакомых людей


Однажды Вирджиния Саенс обнаружила на своём автоответчике сообщение. Его оставила совершенно незнакомая женщина – номером ошиблась. В сообщении говорилось что-то вроде «Я могу выслать тебе денег на продукты, но тогда мне нечем будет платить за кредит, а дом уже заложен-перезаложен»

 

Агент по торговле недвижимостью Вирджиния Саенс, которая ничего не знала об этих людях, могла просто удалить сообщение, и дело с концом. Или, в крайнем случае, позвонить по определившемуся номеру и сообщить звонившей, что она набрала не тот номер и что до адресата сообщение не дошло.

 

Вместо этого Вирджиния позвонила незнакомке и сказала, чтобы она не беспокоилась насчёт продуктов. Люси Кручфилд (та, что ошиблась номером) как оказалось, пыталась оставить сообщение собственной дочери. Саенс съездила в магазин и закупила продуктов для дочери Кручфилд и её семьи, оказавшихся в тяжёлой ситуации, чтобы хватило до конца месяца.

 

Видео в тему: утка делится своим обедом с рыбами. https://www.youtube.com/embed/xPxDw7ajfGE?feature=player_embedded

 

 

 

5. Настоящий Бэтмен для больных детей


Быть Бэтменом хорошо в кино или комиксах. В реальной жизни свои законы. А взрослый мужчина, изображающий из себя супергероя – это и вовсе глупо. И всё таки…

 

Бизнесмен из Балтимора Ленни Робинсон потратил на костюм Бэтмена целое состояние. Но не для того, чтобы бороться с преступностью, а для того, чтобы развлекать больных детей. Он даже чёрный Ламборджини прикупил и разукрасил его изображениями летучих мышей.

 

На своё «хобби» Робинсон тратит около 25 тысяч долларов в год – покупает больным лейкемией и другими тяжёлыми заболеваниями детям игрушки и подарки. Да, он довольно состоятельный человек и может себе это позволить, и тем не менее…

 

6. Семья из Калифорнии исполняет рождественские мечты бедной мексиканской девочки


Семья пятилетней мексиканской девочки из Сиэтла была небогатой. Приближалось Рождество, а мама почему-то намекала, что у Санты в этот раз может не хватить денег на подарок.

 

Девочка подумала-подумала и приняла самое, как ей казалось, логичное в данной ситуации решение. Она написала на листе бумаги свои заветные рождественские желания (кукла, игрушечный чайный сервиз и платье), свернула в трубочку, привязала к наполненному гелием воздушному шарику и запустила в небо. И была абсолютно уверена, что письмо долетит до Северного полюса и через денёк-другой обязательно попадёт в руки Санте.

 

До Северного полюса шарик, конечно, не долетел. Он оказался в Калифорнии – за тысячу километров от Сиэтла.  Ферма, на которую он приземлился, принадлежала семейству Сандерсонов. Испанского (родной язык нашей маленькой героини) фермеры не знали, но, по счастью, найти переводчика оказалось несложно.

 

После того, как каракули были расшифрованы, Сандерсоны отправились прямо в магазин, купили всё в точном соответствии со списком рождественских пожеланий и отправили посылку в Сиэтл.

 

7. Собачья минута славы


В 2012 году Папа Римский посетил Латинскую Америку. Ему, естественно, устроили пышный приём, по обеим сторонам дороги всё время следования папамобиля стояли толпы людей с цветами и флажками. Все ликовали.

 

А сразу после того, как кортеж проехал, появился этот пёс, случайно снятый камерами Washington Post.

 

Он чинно вышагивал, наслаждаясь триумфом – абсолютно уверенный, что все эти люди собрались только для того, чтобы сказать ему, какой он хороший пёс.

 

Не  каждому человеку выпадает такая минута славы.


Вернуться назад