ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Иранская операция. 25 августа 1941 года

Иранская операция. 25 августа 1941 года


26-08-2012, 06:54. Разместил: Gothlib

Иран, в силу своего географического положения и богатых нефтяных запасов, всегда был лакомым куском для крупных геополитических игроков. Это отчетливо видно по нынешним событиям вокруг Ирана. Так было и раньше, хоть и нечасто исторические эпизоды борьбы за Иран всплывают в информационном поле.

 

Но сейчас самое время об этом рассказать, провести небольшой исторический экскурс. Экскурс в 25 августа 1941 года. Начало иранской операции — совместной операции англо-советских войск по оккупации Ирана.

Операция проводилась с 25 августа по 17 сентября 1941 года и имела кодовое название Operation Countenance. В разных источниках название переведено по-разному, где-то «Согласие», где-то «Сочувствие». Логичнее предположить, что все-таки «Согласие».

 

И у Великобритании, и у России было несколько причин для ввода войск на территорию Ирана. Сложно говорить о какой-то основной причине, это зависит от того, какой временной промежуток рассматривать.

 

На время подготовки и осуществления декларируемой целью операции являлась защита иранских нефтяных полей и месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по Ленд-лизу для Советского Союза.

Что представлял собой Иран на момент начала операции? Надо сказать, что беспокойство за судьбу иранских нефтяных месторождений было более чем обоснованным. Влияние Германии в Иране было огромным.

 

С превращением Веймарской республики в Третий Рейх, отношения с Ираном вышли на качественно иной уровень. Германия начала принимать участие в модернизации иранской экономики и инфраструктуры, реформе шахской армии. В Германии проходили обучение иранские студенты и офицеры, которых пропаганда Геббельса именовала ни много ни мало «сыновьями Заратуштры». Персы были объявлены чистокровными арийцами и специальным декретом освобождены от действия Нюрнбергских расовых законов.

 

В общем товарообороте Ирана в 1940 – 1941 годах на долю Германии приходилось 45,5 процента, СССР – 11 процентов и Британии – 4 процента. Германия прочно внедрилась в экономику Ирана, причем выстроила отношения с ним так, что Иран практически превратился в заложника немцев и субсидировал их все возрастающие военные расходы.

 

Быстро нарастал объем ввозимого в Иран немецкого оружия. За восемь месяцев 1941 года туда было ввезено более 11.000 тонн вооружения и боеприпасов, в том числе тысячи пулеметов, десятки артиллерийских орудий.

 

С началом Второй мировой войны и нападением Германии на СССР, несмотря на формальное провозглашение Ираном нейтралитета, в стране активизировалась деятельность немецких разведывательных служб. При поощрении со стороны правительства во главе с Реза-шахом, настроенного прогермански, Иран стал основной базой для немецкой агентуры на Среднем Востоке. На территории страны создавались разведывательно-диверсионные группы, устраивались склады оружия, в том числе в пограничных с Советским Союзом северных районах Ирана.

 

Источник: http://statehistory.ru/362/Anglo-sovetskaya-okkupatsiya-Irana/

 

То есть, по оценкам политического руководства как Великобритании, так и СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне. И правда, положение дел в Иране мало походит на заявленный нейтралитет.

 

Кроме того, Великобритания опасалась за свои позиции на юге Ирана, особенно за нефтепромыслы Англо-иранской нефтяной компании, и была обеспокоена тем, что Германия сможет через Иран проникнуть в Индию и другие азиатские страны, находившиеся в сфере британского влияния. Полагаю, с той же, если не бОльшей вероятностью, Великобритания была обеспокоена тем, что в предыдущем предложении слово «Германия» можно было заменить на «Советский Союз».

Все произошло не внезапно и не сразу. СССР трижды предупреждал иранское руководство об активизации в стране немецкой агентуры - 26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 года. Англичане в свою очередь также высылали предупреждение, однако Тегеран все предупреждения отклонил.

 

Вообще говоря, недовольство Ирана понятно, особенно к британской стороне, и корни его лежат немного глубже. То есть раньше. России припоминаются неудачные для тогдашней Персии войны. А Британии — оккупация Ирана. Летом 1918 года британские войска оккупируют весь Иран. 9 августа 1919 года было подписано англо-иранское соглашение, устанавливающее полный британский контроль над экономикой и армией страны. В 1920 г. в остане (провинции) Гилян провозглашена Гилянская Советская Республика, которая просуществует до сентября 1921 года.

 

А  26 февраля 1921 года РСФСР подписала с Ираном новый договор, признав полную независимость Ирана.

 

В нем были заинтересованы обе стороны. Советская — потому что ей требовалось обезопасить себя от повторения британской или любой другой интервенции с иранской территории. Иранское правительство — потому что партнерство с Россией позволяло избавиться от назойливого британского вмешательства в иранские дела и проводить более самостоятельную внешнюю политику.

 

Договор подтвердил отказ Советской России от дореволюционных договоров и соглашений с Ираном и режима капитуляций, а также передачу иранской стороне российского имущества в Иране (железная дорога, банк, порт на Каспийском море, пароходы, телеграфные линии). Ирану были также уступлены контролировавшиеся Россией острова в Каспийском море. Кроме того, стороны договорились не допускать на своей территории деятельности организаций, враждебных другой стороне.

 

Источник: http://timblog.ru/unsorted/1099-sovetsko-iranskij-dogovor-1921-goda.html

 

Вот кстати, одно из важных условий договора:

 

Оговаривалось, что Иран не будет допускать присутствия на своей территории иностранных войск. Этот пункт обязывал иранское правительство добиваться удаления британских войск из Ирана.

 

Советская Россия получила право вводить свои войска в Иран в случае возникновения опасности для ее собственных границ или территории ее союзников. Это было исключительное по своему значению политическое преимущество советской стороны, которое позволяло ей по своему усмотрению проводить на территории Ирана превентивные военные акции (рейды, ввод войск и т.п.), если этого требовали интересы безопасности Закавказья или Туркмении.

 

Источник: http://sbiblio.com/biblio/archive/gromika_istorija/04.aspx

 

В одностороннем порядке Великобритания даже под самыми благородными предлогами освобождения Ирана от немецкой агентуры и защиты путей поставок по ленд-лизу не смогла бы войти на территорию страны. Только в «согласии» с Советским Союзом. Точнее, может и смогла бы, но в нарушение договора. А у нас, между прочим, 4 армии на границе с Ираном и 5-я на подходе. Для нас Иран — это не только путь поставки военной техники, это граница, за которой Азербайджан с нефтяными месторождениями. Которые защищать нужно тщательно, иначе ко всем прочим бедам 1941-го и последующих военных лет добавится еще и проблема резкой и возможно фатальной нехватки топлива.

Каковы были собственно итоги иранской операции?

 

«Вскоре после начала ввода в Иран войск союзников произошла смена кабинета министров правительства Ирана. Новый премьер-министр Ирана Али-Форуги отдал приказ о прекращении сопротивления, а на следующий день этот приказ был одобрен иранским меджлисом (парламентом). 29 августа 1941 года вооруженные силы Ирана сложили оружие перед англичанами, а 30 августа перед Красной армией.

 

8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение союзнических войск на территории Ирана. Соглашение вступило в силу 9 сентября 1941 года. Фактически Иран был разделён на две оккупационные зоны, на британскую южную, и на советскую на севере. Правительство Тегерана потеряло политический и экономический контроль над страной.»

 

Эпизод иранской операции может быть не слишком известен, но важен. В нем сошлись несколько факторов, важных для обеих сторон: нейтрализация влияния Германии на территории Ирана, защита пути поставок по ленд-лизу, влияние и контроль за иранской нефтью, интересы защиты советских нефтяных месторождений и так далее. Уверен, что я назвал еще далеко не все аспекты. Их много, и политических, и экономических.

 

Последствия оккупации Ирана в 1941 году для советско-британских отношений тоже достаточно противоречивы, не все было гладко. Но об этом, пожалуй, в следующих статьях.


Вернуться назад