ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Фигурантов по «болотному делу» подозревают в шизофрении

Фигурантов по «болотному делу» подозревают в шизофрении


23-08-2012, 10:15. Разместил: VP

Одного из задержанных по делу о беспорядках 6 мая на «Марше миллионов» — Михаила Косенко будут принудительно лечить

Фигурантов по «болотному делу» подозревают в шизофрении

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Абулхатин Марат

 

Из 16 фигурантов «болотного дела» четверо обращались в разное время за психиатрической помощью. Им в обязательном порядке была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

 

Как заявил адвокат отпущенного под подписку о невыезде Александра Каменского Евгений Архипов, следственные органы обязаны проводить подобную экспертизу, если человек состоял на учете в психоневрологическом диспансере, обращался к психиатру или его поведение вызывает вопрос об адекватности. В свою очередь, адвокат подчеркнул, что его подопечный психически здоров и ему такая экспертиза не потребовалась.

 

По словам Валерия Шухардина, адвоката еще одного обвиняемого в беспорядках на Болотной Михаила Косенко, по предварительным данным, в конце сентября его подзащитному будет вынесен приговор.

 

— В результате экспертизы выяснилось, что он болен, именно поэтому его дело выделено в отдельное производство и, скорее всего, Михаила отправят на принудительное лечение. Он инвалид II группы по психиатрическому заболеванию, давно состоит на учете в психоневрологическом диспансере — основания для такого заключения у экспертов есть, — сказал адвокат.

 

Валерий Шухардин считает, что если это произойдет, то его подопечного отправят в стационар общего типа, а лечение может продлиться от полугода до нескольких лет.

 

— Если комиссия после курса лечения признает его неопасным для общества, то его смогут освободить уже через полгода. Однако такой исход нас не устраивает, мы обязательно будем поднимать вопрос о его причастности к этому преступлению, считаю, что вообще нет основания для отправления на принудительное лечение. Чувствует Косенко себя средне для инвалида, находящегося в неподходящих для него условиях, но угрозы для жизни нет, — уточнил адвокат.

 

Еще двоим подозреваемым, выпущенным в итоге под подписку о невыезде, Рихарду Соболеву и Олегу Архипенкову, также была назначена подобная экспертиза. Как сообщила защита Соболева, у него были травмы головы и он в свое время обращался к врачам за специализированной помощью.

 

— Психолого-психиатрическая экспертиза не выявила каких-то нарушений в состоянии здоровья моего подзащитного Соболева, — заявил адвокат Максим Коротков-Гуляев. — Изначально считалось, что именно он является одним из зачинщиков беспорядков, но это не подтвердилось. В Следственном комитете приняли наши доводы, и Рихарда выпустили из-под стражи.

 

У Олега Архипенкова оказалось железное алиби, которое после проведения следственных действий подтвердилось. Его выпустили на свободу, и несмотря на то что ему назначили экспертизу, ее не стали проводить. Однако адвокат Архипенкова Алексей Орлов не стал распространяться о состоянии здоровья подопечного.

 

— В отношении Олега дело в суд не пойдет, поэтому я не могу вам сказать, состоит он где-то на учете или нет. Это информация конфиденциальная, — пояснил защитник.

 

Из находящихся под стражей в ближайшее время предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу Николаю Кавказскому. Его адвокатом уже заявлено ходатайство на ее проведение.

 

Тамара Романова, адвокат Николая Кавказского, рассказала «Известиям», что сейчас вырабатывается линия защиты.

 

— Следствие ведется, обвинение предъявлено, но показаний Николай никаких не давал. Как только изъявит желание — следователь его допросит. В случае признательных показаний мы будем оспаривать квалификацию дела. Я считаю, что речь должна идти не о ст. 212 УК («Участие в массовых беспорядках»), а о ст. 318 УК («Применение насилия в отношении представителей власти»). Если он признает себя виновным, то только в том, что причинил какие-то насильственные действия сотруднику полиции. Если нет — то будем говорить, что он не виноват и незаконно привлечен к уголовной ответственности, попросим суд освободить его от ответственности, — заявила Романова.

 

По данным "Известий", Кавказскому предстоит отсмотреть видео, на котором предположительно он запечатлен. Судя по всему, именно после этого защита выработает подход к ведению дела.

 

Среди оппозиционной части общества достаточно большое число психически неуравновешенных людей, утверждают специалисты. Известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов уверен, что некоторым правозащитникам не стоит доверять.

 

— К сожалению, это не новое явление в оппозиционной среде. Значительная часть правозащитников — это люди с психической патологией, так же как и ряд участников «Марша миллионов». Люди, которые адекватно противостоят президенту, премьеру или власти в целом, ведут себя иначе. То, что я видел на «Марше миллионов», можно охарактеризовать как «много бесноватых и много купленных», — высказал мнение Виноградов.

 

По его мнению, оппозиция собирает под свои знамена не только психически неустойчивых, но и больных людей.

 

— Если они только горлопанят и бегают на митинги, то это одно дело, а если бросаются с ножом на полицейских — таких надо лечить принудительно либо принудительно сажать — в зависимости от того, есть болезнь или ее нет, — заявил Виноградов.

 

Оппозиционер и депутат Госдумы Дмитрий Гудков, считает что подобные обвинения в адрес протестного движения не имеют под собой никакой основы, а следствие пытается такими методами дескредитировать оппозицию.

 

- Наши правоохранительные органы пошли по пути судьи Pussy Riot Сыровой, которая во всеуслышание заявила, что люди, которые проявляют стойкость в отстаивании точки зрения и участвуют в оппозиционной деятельности страдают расстройством личности, - заявил Гудков, - Теперь шизофрения будет иметь иное значение – не болезнь, а фактически приговор. Таким образом власти намерены опорочить людей, выходящих на протестные акции.


Вернуться назад