ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Гражданский кодекс: какие изменения нас ожидают?
Гражданский кодекс: какие изменения нас ожидают?17-08-2012, 09:08. Разместил: VP |
А знаете ли вы, что в скором времени в действующий Гражданский кодекс будут внесены изменения? Точная дата этого грандиозного мероприятия пока не установлена, но предварительно законодатель остановился на сентябре 2012 года. Проведём краткий анализ нововведений. Начну с предмета гражданского законодательства, в который, возможно, добавятся корпоративные отношения. Они связаны с участием в корпоративных организациях, которыми можно назвать объединения граждан в целях занятия предпринимательской деятельностью. Также к источникам всего Гражданского права (а не только применительно к предпринимательской деятельности) будет отнесён и обычай делового оборота.
Планируется разделить юридических лиц на «корпоративных» и «унитарных». За основу взято деление в зависимости от роли учредителей в организации. Например, к корпоративным отнесут товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, ассоциации и союзы, а к унитарным – государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды и учреждения.
Будет введено понятие публичного акционерного общества, акции и ценные бумаги которого будут размещаться путём открытой подписки и будут обращаться публично. А общества с дополнительной ответственностью, по проекту, упразднят.
Законодатель посчитал необходимым признать и земельный участок, и находящуюся на нём постройку единым объектом недвижимости. Ранее эти объекты в юридическом смысле едиными не были.
Для всех доверенностей будет обязательно нотариальное заверение. Здесь я вижу две стороны: положительную и отрицательную. Положительная выразится в отсутствии возможности самому себе выписывать доверенности от имени других лиц (для России это актуально), отрицательная проявится в увеличении работы у самих нотариусов, которая заставит граждан, скажем прямо, нести им деньги ради отметки на невзрачной малозначимой бумажке.
Название раздела «Право собственности и другие вещные права» изменится на «Вещное право». Данный раздел, например, предусмотрит определение понятия «владения», его объекты, виды и др. Владение – «фактическое господство лица над вещью», т.е. возможность лица иметь свободный доступ к объекту. Среди объектов выделят вещи, наличные деньги, документарные ценные бумаги, в т.ч. недвижимые вещи в процессе создания, объекты, изъятые из гражданского оборота, части недвижимых вещей, имеющие границы. Среди видов впервые законодательно определят законное/незаконное, добросовестное/недобросовестное владение.
Предполагается дополнить содержание права собственности (владение, пользование, распоряжение) дополнительным признаком – наиболее полное господство над вещью.
Будут установлены правила, касающиеся отдельных объектов, например, о праве собственности на землю, на здание/сооружение, на объект незавершённого строительства, на жилые помещения.
Планируется расширить перечень ограниченных вещных прав. Например, часть из них будет заимствована ещё из Римского права: суперфиций, эмфитевзис, сервитут, узуфрукт.
Право застройки (суперфиций) представляет собой право использования земельного участка в целях строительства на нём объектов и их эксплуатации. Право постоянного владения и пользования (эмфитевзис) позволяет пользовладельцам земельного участка использовать его для ведения сельского хозяйства, охоты, рыболовства и т.д. Право ограниченного пользования (сервитут) устанавливается в целях предоставления собственнику земельного участка/здания/строения возможности его использовать по назначению. Право личного пользования (узуфрукт) может быть предоставлено собственником вещи другому лицу. Здесь можно узреть копирование законов современной Германии, что, на мой взгляд, весьма правильно.
Также в проекте нового Гражданского кодекса (далее ГК) нашли своё место и другие ограниченные вещные права, например, право приобретения чужой недвижимой вещи, устанавливающее лицо на приобретение имущества в будущем на определённых условиях, и право вещной выдачи, предоставляющее получать имущественное обеспечение под залог недвижимости.
В понятие обязательства будут включены: оказание услуг и внесение вклада в совместную деятельность. В настоящий момент оно содержит действия, связанные с передачей имущества, с выполнением работ, с уплатой денег.
Планируется также внести существенные изменения, касающиеся обеспечения исполнения обязательств. В частности, появится новый термин «созалогодержатели», термин «независимая гарантия» заменит банковскую гарантию, что расширит субъектов её выдачи.
Возможно, что скоро в ГК появится новая договорная конструкция – рамочный договор, которая будет представлять собой заключённый договор с детализацией его условий в будущем, что сможет несколько упорядочить данный вид правоотношений.
В проекте нового ГК впервые использовали понятие «интернет-сайт». В связи с этим появятся различные нововведения, касающиеся данного определения, например, автор интернет-сайта будет иметь авторские права на представленную информацию (в т.ч. на её расположение), будет предусмотрено чёткое разграничение ответственности за различного рода нарушения со стороны и интернет-провайдера, и правообладателя.
В общем, это будут не единичные малозначимые изменения, а системные нововведения, которые несколько перевернут устоявшиеся основы действующего ГК и улучшат наше законодательство, добавив необходимые положения и устранив часть правовых пробелов. Вернуться назад |