ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Жизнь без правил: Кто в ответе за нашу безопасность?

Жизнь без правил: Кто в ответе за нашу безопасность?


14-08-2012, 10:09. Разместил: VP
По данным фонда "Общественное мнение", половина россиян хотела бы пройти курсы, обучающие поведению в экстренных ситуациях. Треть такие курсы посещать не хочет, объясняя это тем, что уже знают, что делать, или надеясь на то, "как Бог даст, так и будет". Кто и как отвечает сегодня за нашу безопасность? На эти вопросы отвечает Олег Русак, главный редактор журнала "Безопасность жизнедеятельности".

Олег Николаевич, как получилось, что в ХХI веке мы потеряли элементарные навыки по технике безопасности?


Олег Русак: Честно говоря, у нас никогда особых навыков и не было. Их еще надо создавать.

 

А как же вся эта наглядная агитация советского периода? Медицинские курсы, бег в противогазах?


Олег Русак: Курсы теперь стали платные, а те учения, что проводятся, например, в вузах - формальность. Но если говорить о чрезвычайных ситуациях, то надо начать с того, что не все события можно надежно прогнозировать. Если сказали, что завтра будет дождь, еще не значит, что он будет на самом деле. Надежная система прогнозирования - дорогостоящее дело. Кроме этого, в системе безопасности нашей страны есть существенные изъяны. Вся система находится в режиме пассивного ожидания опасных событий, а нужно вести активную работу по предотвращению. Например, ужасных последствий лета-2010 можно было бы избежать. Но в свое время было принято решение упразднить службы охраны труда и пожарной безопасности в лесах. 40 тысяч лесников были уволены, а леса отданы в аренду. Арендатор получил огромный кусок земли и имел только одно желание - заработать на нем.

 

Сейчас продолжается пожароопасный сезон. Предупреждения, что возможны пожары, - гарантия того, что лето-2010 не повторится?


Олег Русак: В обеспечении безопасности исключительная роль принадлежит общественности. Не только ученым, специалистам, но и просто неравнодушным гражданам. Но наш чиновник относится к этому очень настороженно, как бы чего не вышло! В 1987 году ООН было подготовлено пособие под названием "Осведомленность и подготовленность к ЧС на местном уровне ", в котором подробно расписано, что делает каждый уровень, от верхнего до нижнего. Но инициатива ООН в нашей стране осталась незамеченной. Мои оппоненты, конечно, будут отчаянно доказывать , что у нас все это есть. Но только почему-то не работает. Свежий пример - Крымск. Когда происходит ЧС, немедленно должны собираться штабы по чрезвычайным ситуациям. В Крымске этот штаб насчитывал около сотни человек, из которых тридцать вообще не приехали. В общем, планы, которые у нас есть, не реализуются. Это главная причина. Почему? Я думаю, что это вопрос контроля и наказуемости. Многие вещи остаются без наказания, а если наказывают, то, как говорится, "стрелочников".

 

Трагедии в Крымске не случилось бы, если бы было организовано оповещение людей. Какой способ оповещения эффективнее: мобильная связь, радио, плакат "Как вести себя при наводнении"?


Олег Русак: В общем, правила оповещения просты, - можно использовать любые способы, от церковного колокола до спутниковой связи. Эффективнее тот, который доходит до адресата. Но этого недостаточно. Должны быть хорошо разработанные меры защиты от физического фактора. Ну представьте, людей предупредили, все бросились собирать чемоданы, кругом паника. Нужно очень четко действовать в конкретной ситуации. А некоторые вообще невозможно предупредить. Возьмем техногенную аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Когда увидели, что турбину сорвало - было поздно. Люди спасались бегством. Нужно жить в режиме готовности к потенциальной опасности, проводить мониторинг окружающей среды, чтобы создать реальный прогноз. Откуда в Крымске взялось такое обилие воды? Ведь она где-то скапливалась? Нужно иметь в виду, что реки меняются, могут образовываться естественные плотины, запруживаться. Образуется небольшое водохранилище из мусора, камней и веток, и может запросто разрушиться. Возможно, это и произошло в Крымске. За изменением рек у нас следят гидрометеорологи, есть Водный кодекс. Все расписано. Но вот что-то не получается.

 

Какая страна может стать примером безупречного поведения во время чрезвычайных ситуаций?


Олег Русак: На мой взгляд, с уважением к требованиям безопасности относятся в северных странах Европы, особенно в Финляндии. Они очень скрупулезны, до такой степени, что русскому человеку становится противно. Но ведь они правы. Особенно финны. Если в инструкции по безопасности написано, что надо надеть каску или респиратор, значит, надо надеть. В вопросах безопасности нельзя рассуждать "надо или нет?". Надо, и все. Вот это и отличает бесшабашного русского человека от финна. Авось пронесет. И это "авось" у нас и на другие сферы распространяется. Если вы один раз перешли на красный свет, значит, вывод какой? Можно! Вырабатывается не навык защиты, а навык нарушений.

 

Можно отучить бегать на красный?


Олег Русак: Это непросто. В каждом из нас нужно воспитывать культуру безопасности, внутреннюю потребность не нарушать. Вот стоит у светофора женщина с ребенком. Красный еще горит, а она уже поплелась, не дождалась. В 98 году мы ходили к министру и доказывали ему необходимость введения предмета "Основы безопасности жизнедеятельности". Ввели огромный объем - 400 часов. Но важность предмета не поняли, и постепенно он изжил себя. Сейчас ОБЖ - это элементы подготовки к военной службе. Сегодня прививать навыки безопасного поведения некому. Ну а к каким последствиям приводит жизнь без правил, мы сегодня видим. Я вам приведу один очень наглядный и жуткий пример. Однажды в Москве на конференции, которую проводило министерство охраны труда, докладчику стало плохо. Полный зал специалистов по технике безопасности. Кто-то пытался оказывать помощь. По правилам, при таком скоплении людей должен быть медработник, но его не было. В вопрос жизни и смерти вмешались рыночные отношения - пошел торг, кто будет платить за вызов реанимации. Когда реанимация приехала, выяснилось, что в зале нет розетки, чтобы подключить реанимационную аппаратуру. Нашли в соседнем - нет удлинителя, чтобы дотянуться. И человек умер у нас на глазах. Потому что все нормы и правила были нарушены. И этот правовой нигилизм сейчас только набирает силу.


Вернуться назад