ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Почему народ прыгает в окна и лезет в петлю
Почему народ прыгает в окна и лезет в петлю3-08-2012, 07:53. Разместил: VP |
Вопросы борьбы с растущим в постсоветских странах числом суицидов обсудили в ходе видеомоста российские, казахстанские, украинские, молдавские и армянские специалисты-медики. Правда, предложенные ими меры почему-то напомнили действия охраны конюшни, после того как из нее украли лошадь, упряжь и помощницу конюха. Мировая статистика выглядит весьма неутешительно: ежегодно в мире, согласно официальным цифрам, свыше 1 миллиона 100 тысяч человек сводят счеты с жизнью. При этом специалисты полагают, что реальные цифры гораздо выше. По самым скромным подсчетам, каждый год добровольно уходят их жизни 4 миллиона человек. Еще 19 миллионов пытаются это сделать, но неудачно.
Дорогой самоубийца... В эту страшную гонку за смертью активно вступили и постсоветские страны и очень скоро стали в ней лидировать, особенно молодежь молодых государств. Так, Россия уже практически стала лидером в Европе по числу самоубийств среди несовершеннолетних.
«Цветом запекшейся крови отображены наиболее суицидоопасные регионы», — продемонстрировал коллегам специальную «суицидологическую» карту СНГ завотделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, профессор Евгений Любов. Большая часть постсоветской территории густо заляпана красным. Здесь отметилось большинство республик постсоветского пространства, за исключением Армении, которая занимает в этом малопочетном рейтинге ВОЗ91-еместо.
В России пиковые годы пришлись на социально-экономическиекризисы(в том числе печально известный 1998 год). «Безусловно, мы говорим лишь о вершине айсберга, — констатировал Любов. — Так как в большинстве случаев суициды, не столь явные, относятся к различным другим группам насильственных смертей. В том числе есть такая лазейка, как "насильственная смерть от неопределенных причин"».
Для России эти цифры весьма актуальны. «Пока мы с вами говорим, даже по официальной статистике, два россиянина уйдет добровольно на тот свет, — поведал Любов. — Кроме того, в последние годы суицид заметно помолодел. По официальной российской статистике, суициды официально отмечаются уже... с пяти лет».
А ведь если бы не самоубийства, разрыв между смертностью и рождаемостью у россиян к 2030 году был бы меньше на 15%. Кроме того, если не прекратится эта бессмысленная гонка за преждевременной смертью, то самоубийцы вполне могут подорвать экономику страны.
«Если мы будем считать, что 15-летнийроссиянин, покончивший с собой, должен был дожить, по крайней мере до 49 или 60 лет, то, естественно, речь идет об экономическом бремени суицидов, — сказал Любов. — Так как они(самоубийцы — авт.) не выполнили свою человеческую, в том числе экономическую, функцию. Пик экономического бремени приходится на молодой и относительно зрелый возраст. Таким образом, груз самоубийств в России исчисляется 450 миллиардами рублей».
Серьезный, согласитесь, мотив, чтобы государство зашевелилось и решило признать проблему как минимум в национальном масштабе.
Между тем возрастные особенности суицидального поведения, как неоднократно констатировали во время видеомоста специалисты, достаточно хорошо известны. Говоря научным языком, «речь идет о неверном решении типовой задачи жизни и призыве о помощи». Группы риска суицидального поведения так же хорошо известны профессионалам, и подростки здесь первые в списке. Вопрос — как выявить суицидентов и как им можно помочь в реальной жизни. Потому что, несмотря на всю заявляемую «очевидность», проблемы таких детей чаще всего всплывают уже постфактум. Вместе с телами.
«Предупреждающие о суициде знаки достаточно явны, и ранжир их достаточно определен, — отметил Любов. — Однако их не замечают те, кто должен быть настороже. А именно: близкие, учителя, те же школьные психологи, если они присутствуют в школе».
Есть и еще одна проблема — куда податься подростку, у которого суицидальные симптомы будут чудом выявлены до ЧП? Об этом можно только гадать. Специальные службы в большинстве постсоветских стран находятся в зачаточном состоянии, а у психоневрологических клиник в нашем обществе слишком дурная слава.
В Казахстане пресса во всем виновата Впрочем, не нам судить Россию. В Казахстане на каждые сто тысяч человек приходится 30 суицидов. По словам психиатра, суицидолога столичного Медицинского центра проблем психологического здоровья Екатерины Мироновой, причин для суицидального поведения у казахстанцев великое множество.
Кабинет экстренной психологической помощи в Астане функционирует уже третий год, и меньше работы у него не становится.
«По данным нашего мониторинга, 30 процентов причин суицида — это психическая патология, — отметила Миронова. — В остальных 70 процентах этосоциально-экономическаядестабилизация в обществе. Это безработица, отсутствие доступного жилья, отсутствие доступного образования, доступного досуга для детей. Большое количество спортивных секций и так далее — на платной основе».
В результате растет ритм жизни, а детям с малолетства объясняют, что они должны... Должны хорошо себя вести, получать отличные оценки, пробиваться в жизни, дабы суметь заскочить в один из немногих имеющихся социальных лифтов, потому что в противном случае маленькому гражданину в нашем государстве ничего не светит.
«Мы живем в развивающейся стране, — как бы извиняясь, уточнила Миронова. — И поэтому на каждого ребенка накладываются определенные обязательства. То есть ребенок должен оправдать надежды своих родителей, возложенные на него. Оказавшись в такой ситуации, детская психика зачастую не выдерживает».
В 2010 году в Астане зафиксировали 14 случаев завершенного суицида, в 2011-м— уже четыре и в2012-м— три. А виновата в этом у столичного специалистакаким-тоневедомым путем оказалась пресса.
«Вот в 2010 году была активная кампания со стороны СМИ, — заявила Миронова. — Суицид и аутодеструктивное поведение преподносилось в рамках, скажем так, сенсации...»
Видимо, журналисты у нас главные виновники в социально-экономическойдестабилизации общества(а именно эту причину суицидаг-жа Миронова назвала основной еще пару минут назад). И воду в кране тоже они выпили!
Папа, мама я и все мои друзья А вот в Армении уровень суицида всегда был низким. Местные специалисты объясняют это интегрированностью общества. «Это социальная поддержка среди соседей, сослуживцев, друзей, товарищей, — сказал директор Института философии, социологии и права НАН Армении Геворг Погосян. — Но в последниедва-тригода мы видим рост самоубийств. Они говорят о том, что такая проблема в нашем обществе есть».
Причины суицидальной тенденции здесь ищут и находят в экономических кризисах. Растет дезинтеграция общества, и возрастают суицидальные настроения. Средний самоубийца в Армении — это мужчина 30 лет и старше. В его смерти медики винят безработицу, отсутствие средств к существованию и, соответственно, депрессию.
«В этой ситуации очень важна социальная поддержка и солидарность в обществе, — считает Погосян. — Чем больше люди поддерживают друг друга, тем меньше будет попыток свести счеты с жизнью».
По словам его коллеги, президента Ассоциации психологов Армении Гранта Аванесяна, от подросткового суицида армянскую молодежь спасают родители. «Чрезмерная родительная опека — это почти что наша национальная особенность, — сказал он. — Нашим подросткам родители не позволяют быстро взрослеть. Как психолог, я считаю, что это не очень правильно. Но это одна из причин, объясняющая низкий процент».
Впрочем, с каждым годом родителям становится все сложнее контролировать своих детей и их круг общения. В конкуренцию вступают сотовая связь и социальные сети. «Необходимо с детского периода формировать жизненно важные навыки, — считает Аванесян. — Было хорошо, если бы люди общались. Но не все умеют это делать. Этому надо учить. А кто будет учить?»
Суицидолог — это кто? Украина одна из немногих стран СНГ, где количество фактов суицида идет на спад. Хотя радоваться рано — там показатель высок со времен независимости — порядка 20 самоубийств на 100 тысяч населения. «Мы впервые вышли на цифру 10,5 тысяч самоубийств в стране в год, — сказала профессор кафедры детской социальной и судебной психиатрии КМАПО им. П.Л. Щупика Галина Пилягина. — Все остальные годы эта цифра была выше 10 тысяч».
За годы независимости, по официальной статистике, от самоубийств погибли свыше 20 тысяч человек. Это приблизительно население одного областного центра Украины. Только в прошлом году в стране с собой покончили 209 детей. С суицидами здесь тоже пытаются бороться в государственном масштабе.
Получается пока плохо. Потому что некому.
«На самом деле профилактические программы, конечно же, существуют в каждой стране, — уверена Пилягина. — Но только в России есть поставленная система оказания специализированной суицидологической помощи. В классификаторе профессий Украины нет такой специальности, суицидолог».
Пока проблемой занимаются либо психиатры, либо психологи. Результат печален. «Необходимо создание такой помощи, которая коренным образом отличалась бы от того, что есть сейчас, — сказал главный детский психиатр Министерства здоровья Украины Игорь Марцинкевич. — От системы психоневрологических диспансеров. Речь идет о психологической дестигматизированной помощи, о помощи, которую дети и подростки смогут получать по месту жительства и в школах. Помощь должна быть конгруэнтна их ожиданиям».
По словам психиатра, дети должны получать ее на уровне первичной медицинской помощи, но не получают ее. Никакие посредники не могут обеспечить доставку юных пациентов в психоневрологические диспансеры. Пока в стране невозможно создать такие механизмы, при которых семьи будут добровольно обращаться туда в массовом порядке. Так что выявить, кому требуется помощь, весьма сложно. Теоретически эту задачу можно переложить на самих детей.
«Существуют достаточно серьезные исследования, которые говорят, что подростки не делятся своими суицидальными переживаниями с родителями или с учителями, — объяснил Марцинкевич. — Зачастую учителя и не подозревают о том, что происходит в классе и в школе. Но дети делятся своими проблемами со сверстниками».
На Западе существуют достаточно эффективные стратегии, направленные на специальную работу со школьной средой. Там детям едва ли не с начальной школы объясняют, что правилом хорошего тона по отношению к своим друзьям является психологическая поддержка. Не справишься сам — зови специалиста.
«Нужно учить подростков оказывать помощь своим друзьям, — отметил украинец, — неравнодушно относиться к их особенностям поведения, в том числе к их суицидальным проявлениям. Внедрение такой стратегии показало очень хороший эффект в Великобритании. Мы общаемся с нашими британскими коллегами, и этот опыт считаем очень полезным».
Вот только если в Великобритании выявленного подростка можно переадресовать за помощью взрослым суицидологам, то в Украине отправить такого ребенка не к кому.
Добро пожаловать в реальный мир! Пытались участники видеомоста найти и реальные причины роста суицидальных настроений в обществе. «Сегодня интернет — причина номе один, — заявили представители Молдовы. — Дети начинают подражать картинке, которую видят. Но он(интернет — авт.) не подвластен, мы не можем им управлять и оказываемся абсолютно беспомощными. Неужели и дальше мы не найдем ту нишу, то направление, которое могло бы сузить влияние интернета на детей?»
«Как психиатр, хочу подчеркнуть медицинский аспект этой проблемы, — особо отметил профессор Любов. — В 80 процентах случаев удается выявить, к сожалению, часто ретроспективно, что суицидент страдал той или иной психиатрической патологией. В первую очередь, речь идет о депрессии, причем не любой депрессии, а, скорее всего, атипичной, которая просматривается сплошь и рядом. В том числе учителями, но ими она расценивается как леность. Родители также подливают масла в огонь».
При этом вариант «доведение до самоубийства» взрослые — дипломированные специалисты, психологи и психиатры — не рассматривали совсем. А ведь многие казахстанцы помнят ЧП в Алматинской области. Там одновременно повесились два школьника. По версии родителей, подростки стали жертвами школьных рэкетиров, вымогавших у сверстников деньги. На место преступления выезжала комиссия МВД, которая даже признала, что рэкет был. Однако дело так и закончилось ничем.
«В моей практике такого не было, — отметила казахстанский специалист Елена Миронова на пресс-конференциипосле видеомоста. — Я не сталкивалась с фактом возбуждения юридической ответственности по статье "доведение до самоубийства". Я сталкивалась с тем, что причиной суицидальной активности было воздействие на подростка, на человека извне. Это школьный рэкет, когда на подростка оказывается давление. Или когда его ставят в определенные рамки особенностей молодежной среды. Но вот именно юридического аспекта — такого в моей практике не было».
И далее отметила, суицидологическая служба в Астане развивается в рамках пилотного проекта: «Мы на пути становления. Мы поднимаем эту службу с нуля. Юридические аспекты доведениякого-тодо суицида, они, наверное, будут интересовать меня в последнюю очередь».
Этим, собственно, все сказано. Виновны в самоубийствах болезни, кризисы, интернет и даже журналисты, а вот случаи вмешательства в судьбу человека другого, так или иначе вынудившего его свести счеты с жизнью,почему-тоне рассматриваются, хотя такие случаи выявлять и предотвращать гораздо проще. Так стоит ли удивляться, что количество суицидов практически не падает? Вернуться назад |