ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Российская спортсменка Ольга Забелинская с больным сердцем выиграла две бронзовые медали
Российская спортсменка Ольга Забелинская с больным сердцем выиграла две бронзовые медали2-08-2012, 10:38. Разместил: VP |
|||||||||
В тридцать два года велосипедистка, впервые приехавшая на Олимпиаду, доказала: невозможное возможно… [видео]
Россиянка Ольга Забелинская завоевала свою вторую олимпийскую бронзу – на сей раз в шоссейной гонке с раздельным стартом. Внебрачная дочь чемпиона Игр 1980 года – и тоже велогонщика - Сергея Сухорученкова, с рождения живущая с приговором врачей «неоперабельный порок сердца», мать двоих детей, в тридцать два года впервые приехавшая на Олимпиаду, доказала: невозможное возможно…
А накануне вчерашнего триумфа Ольга дала откровенное интервью «Советскому спорту».
ФОТО НА СТЕНЕ – Вы давно виделись с отцом? - Очень. У него своя жизнь, у меня своя… В детстве – да, хотела что-то доказать отцу. Собственно, и на велосипед поэтому села. Мечтала вырасти и выиграть Олимпиаду, как он. – Чтобы пожалел, от какой дочери отказался? – Он не отказывался, его попросту очень долго не было в моей жизни. Мы впервые встретились, когда мне исполнилось лет шестнадцать. А до того отец присутствовал, что называется, фотографией на белой стене…Приезжала на трек, на доске почета висел его портрет. Ну, картинка и картинка, что с нее взять? В душе эмоции не бушевали, потребности в общении не испытывала. Отец, наверное, и не знал, как я живу, чем занимаюсь… – Почему так получилось? – Наверное, об этом нужно спрашивать не у меня. Я родилась за два месяца до московской Олимпиады. Отец готовился к соревнованиям, и, подозреваю, ему было не до детей. Тем более внебрачных. Да и после Игр, насколько знаю, его тогдашняя законная жена не давала общаться со мной, а он, наверное, не слишком стремился. Я не особенно этим интересовалась: нет, значит, нет. Поскольку выросла без отца, то не знала, что может быть по-другому. Привыкла и думала: так и надо. Сравнивать-то не с чем. Мама заменяла мне семью, старалась, чтобы я не чувствовала себя обделенной.
https://www.youtube.com/embed/zVudzGAivtE
ДЕВЧОНКА-МАЛОЛЕТКА – Отцовскую чемпионскую гонку смотрели когда-нибудь? – Ни разу. По возрасту увидеть ее живьем, понятно, не могла, и позже как-то не сложилось. Тогда ведь видеомагнитофонов не было, пришлось бы специально искать запись. Смысла не видела. Помню, мама переживала, если по телевидению показывали гонки с участием отца, болела. А я его на трассе не застала. – Сами когда заниматься начали? – В сознательном возрасте всегда хотела стать велосипедисткой. Лет, наверное, с четырех. Из-за него, из-за отца. Но таких малявок в наш спорт не берут. В советское время в секцию принимали лишь тех, кому исполнилось двенадцать. Я пришла в десять. Увидела объявление на улице: «Приглашаем мальчиков 1978 года рождения в велосипедную школу общества «Динамо». Думаю: схожу-ка. Даже маму не предупредила. Меня не приняли. Во-первых, девчонка, во-вторых, малолетка. Но я сказала, что дочка Сергея Сухорученкова. В Питере, да и в Союзе, это имя гремело… - Отцовскую фамилию взять не хотели? – Мне нравится та, что от мамы досталась. Горжусь ей…
СЕРДЦЕ – НЕ КАМЕНЬ. А МЫШЦА – Диагноз «порок сердца» вам когда поставили? – Это выяснилось еще в роддоме. С детства наблюдалась у ревматолога, регулярно проходила обследования. Мне долго категорически запрещали заниматься спортом, отказывались давать справки, вынуждали идти на разные хитрости. Любопытно, что при нагрузке сердце у меня работает лучше. Такой вот парадокс. Сколько раз бывало: врачи сделают кардиограмму и падают в обморок. А потом я начинаю крутить педали на тренажере или приседать, и показатели идут вверх. Сердце – тоже мышца, ее надо постоянно тренировать… Но медики все равно боятся. Когда родила первого сына, его полдня не приносили в палату, говорили, что нужно разрешение кардиолога. Мол, вот проведет осмотр, и только после этого. Помню, сильно возмутилась: «Ребенок с ночи лежит голодный, а вы перестраховываетесь!» Болезнь не помешала же мне выиграть чемпионаты мира.
– У вас, Ольга, не жизнь, а сплошная борьба. С отцом, с медиками... – Зато не скучно! Я так живу, иначе не умею. Поздновато переучиваться. И с отцом не борюсь. Хотелось доказать ему, но это другое… – Как вы впервые встретились? – Был момент, он вернулся к маме, прожил с ней года два или три, пока опять не ушел. Любвеобильная натура…
ВЕЛОКРУГОСВЕТКИ – Если с детства хотели стать олимпийской чемпионкой, почему приехали лишь в Лондон, а не в Афины или Пекин? – В 2004 м родила Богдана, в 2008 м Виталика… Так получилось. Когда возникал выбор: ребенок или Олимпиада, выбирала детей, что, на мой взгляд, совершенно правильно. Перед Афинами мне даже позвонил президент нашей федерации: как же так, Оля? Я вежливо попросила не вмешиваться в личную жизнь. – Тяжело возвращались в спорт? – Непросто. Сначала поддержала сборная, потом я подписала контракт с итальянской командой. Мы семьей перебрались жить на Кипр, сняли дом. С маленькими детьми там гораздо комфортнее, чем в зимнем Петербурге. Да и тренироваться можно круглый год. – Одно время вы защищали цвета иностранных команд. Видимо, и языки знаете? – Наверное, у меня есть склонности. На английском, итальянском, французском говорю свободно. Десять лет в школе учила китайский. По-фински могу объясниться, немецкий понимаю, испанский… – Велогонками можно заработать на жизнь? – Реальная финансовая поддержка пошла лишь в последний год, а до того мы гонялись себе в убыток. – На призовые не прожить? – Шутите? Победительница женской многодневки «Джиро д’Италия» получает двести восемьдесят евро. - Тысяч? – Повторяю: 280! И так на всех гонках. Учтите: эту сумму надо поделить на всех членов команды. Получается, что на каждого выходит евро по тридцать. Признаваться стыдно! На переезды, бензин, проживание и телефонные переговоры потратишь в разы больше. У меня с итальянской командой контракт был: тысяча евро в месяц. По-вашему, это много? Хороший велосипед стоит до десяти тысяч. Не рублей, как вы понимаете. Мне приходилось покупать его на свои…Я вернулась только из-за Олимпиады. – Когда отец позвонит, что скажете? – Сначала послушаю, потом отвечу. В зависимости от того, что услышу.
ЗВОНОК ОТЦУ «Меня всего колотило…» Сразу после бронзового финиша Ольги корреспондент «Советского спорта» позвонил ее отцу - олимпийскому чемпиону Сергею Сухорученкову. - Сергей Николаевич, принимайте очередные поздравления. - «Советский спорт» мне уже родным стал, - смеется Сухорученков. - Так и думал, что это вы звоните. До сих пор не могу поверить, что Оля опять взяла медаль. А ведь еще несколько минут назад страшно переживал, что ей не досталось первого места. Точно знаю, что она могла взять и «золото». - Трансляцию снова смотрели в одиночестве? - Да, решил не нарушать традицию. Как и в прошлый раз, меня всего колотило. Считаю, дочь немного ошиблась, нужно было не так налегать на тяжелую передачу. Но две «бронзы» - это настоящий подвиг. В прошлом году на чемпионате мира доченька была только 16-й. Чувствуете разницу? - Вы созвонились с ней после первой медали? - Нет, я всем говорил, что не хочу сглазить. Если поздравлять, то уж лично. Верил, что одной «бронзой» дело не ограничится. Терпел, держал кулаки и молился. Завтра она прилетает в Питер. Поедем встречать вместе с ее мамой Людмилой и Олиным мужем. Отпразднуем по полной программе.
Кирилл ЗАНГАЛИС А В ЭТО ВРЕМЯ Нырнули за «серебром» Вечером Илья Захаров и Евгений Кузнецов выиграли серебряные медали в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина. Теперь у сборной России десять наград: два «золота», три «серебра» и пять «бронз». А победили китайцы, которые уже взяли в этом виде четвертое «золото» из четырех возможных.
Подробности - в газете «Советский спорт». Вернуться назад |