ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Мысли о капитализме и его рынке...

Мысли о капитализме и его рынке...


5-07-2012, 11:44. Разместил: VP

Цена Выбора

Совсем недавно, сидючи на Росконе с Расселлом (http://russell-d-jones.livejournal.com/ ) за чашкой какавы, беседовали мы о всяком - в том числе и о богатстве выбора товаров при капитализме. Толково побеседовали.
И тут меня торкнуло — а ведь и это тоже не для всех очевидно.

Итак — Цена Выбора!

Понятно, что выбор есть только в относительно богатых капстранах. И ясно, что в большинстве случаев выбор мнимый, когда почти одинаковые творожки или почти одинаковые телевизоры упакованы в разные обёртки и украшены разными рюшечками.
Но откуда он, выбор, вообще берётся, всегда больший, чем при прочих равных в соцстранах?

На самом деле всё просто до жути. Чтобы у ВСЕХ покупателей был выбор — часть товара должна обязательно идти на помойку. Не раздаваться даром или по дешёвке, а именно уничтожаться.

Вот стоят на прилавке в супермаркете 20 сортов йогуртов. Всегда есть, из чего выбрать. Но ведь чем больше выбор, тем больше будет не купленных йогуртов (телевизоров, ботинок и т.д.). Кто за них заплатит? Да вы и заплатите, покупатели. Цена выкинутого всегда закладывается в цену проданного. Больше выбор — выше цена того, что купят.

Именно поэтому наиболее богатые страны лидируют по количеству выкидываемого и уничтожаемого. В них выбор больше.

Но то, что платим мы, как покупатели — это мелочь. Куда страшнее, то, что часть продукции ОБРЕЧЕНО на уничтожение. Продукты и вещи уничтожаются, хотя есть люди, страдающие от голода и живущие в нищете.
И огромные ресурсы тратятся на поддержание не жизни, и даже не комфорта — на поддержание богатства выбора из 100 йогуртов/телевизоров, различия в которые закладываются исключительно в маркетинговых целях.

Слава капитализму и ста сортам колбасы! Ведь богатство выбора — это так важно ;(

 

http://sha-julin.livejournal.com/24594.html

 

Наигрались

Господа, а не пора ли взяться за голову?..

Надоело довольствоваться блестящими упаковками с химической отравой.
Зачем ТАКАЯ свобода выбора на прилавке? Зачем стопицот сортов одинаково-дерьмового хлеба?
...Мы что пришли в этот мир лишь затем, чтоб кушать?!
Для удовлетворения потребностей в еде человеку достаточно нескольких наименований натуральных и качественных продуктов.
Для любого человека, пробовавшего продукты сталинской эпохи, современная промышленная "еда" - пакость.
Или дальше будем продолжать играться в "выбор наиболее привлекательного из сортов дерьма"?

До каких пор мы будем работать не на созидание, а на потребление!
На улицах повсюду на бигбордах какие-то прокладки, супермаркеты, алкоголь, мобильные телефоны, пылесосы... и прочая всевозможная бредятина.
...Мы что пришли в этот мир лишь затем, чтоб играться технологическими свистелками с перделками, трахаться, выпивать и плевать в потолок?
Не лучше ли наполнить улицы изображениями народных достижений, мудрыми и искренними напутствиями, иллюстрациями памятных событий?
Вот я бы сдвинул баланс в сторону духовных ценностей, а потребительскую сферу поместил бы на своё, чёрт бы её подрал, место, подальше от центра внимания.

Почему мы до сих пор во всех сферах нашей жизни поощряем непрофессионализм, костыльно-подпорочные методы и отсутствие фундаментальных вещей?
Мы лепим замазывание/нашлёпки/стяжки/затычки до тех пор, пока всё дело не развалится к чёртовой матери.
Работаем не вылезая из "проблем по мере их поступления", считая упреждающие решения заморачиванием и "тратой времени" (в большинстве случаев времени на упреждение проблем тратится в разы меньше, чем на ежедневное выгребание).
Какого лешего мы плюём на то, что студент/школьник не может сдать предмет (ибо лентяй) и берём от него взятку, а потом удивляемся: почему наши доктора без мозгопромывки фарминдустрии не в состоянии поднять на ноги людей с элементарной простудой!

Кому-нибудь нужно это всё безобразие (я спрашиваю не о выгоде, а о личной заинтересованности)?
...Может прекратим, а?
Давайте вместо эгоистичного шкурного обособления объединимся для рационального использования природных ресурсов и против культуры потребления!

 

http://nazalur.livejournal.com/2564.html


Вернуться назад