Боюсь ошибиться, но я что-то ничего не слышу об активном партстроительстве в стане самых оголтелых оппозиционеров-революционеров. Пономарев и Гудковы - хрен с ними, у них уже есть своя партия, под вывеской которой они и депутатствуют. А остальные то что? Навальный, Немцов, Яшин, Удальцов, Собчак, Касьянов, Каспаров... А сколько вокруг них творческой интеллигенции и прочей совестливой журналистики - все эти Чхартишвили, Латынины, Зильбертруды... Да тут на целый парламент хватит!
Так где же долгожданная горячая пора партстроительства?
Или я просто не в курсе и скоро подготовленные документы понесут в Минюст?
Но если я прав, то ситуация складывается прямо-таки удивительная.
В революционном декабре, когда пресловутый гражданский протест только начинался, одним из его лозунгов было требование о демократизации политической системы, дабы получить наконец-то долгожданную возможность зарегистрироваться и начать борьбу с режимом под официальной вывеской.
Как известно, предыдущий Президент требования оппозиции удовлетворил. Новый закон о партиях был принят.
Создать партию сегодня, я так понимаю, ненамного сложнее, чем зарегистрировать фонд какой-нибудь (поправьте, если я ошибся).
И?...
Где же все эти партии от лидеров протестующих масс?
Лично я слышал об активной деятельности на этой ниве только у национал-демократов, у которых должны появиться сразу несколько организаций (такие вот у нас удивительные националисты пошли - объединяют нацию весьма оригинальным способом, поделившись на несколько партий).
А что же остальные?
Меня терзают смутные сомнения, что остальные как-то не очень стремятся приобрести статус респектабельных политиков.
И на то имеются веские причины. В моих представлениях о серьезной (настоящей) политической борьбе каждой партии нужна грамотная и интересная программа действий, которую она будет реализовывать в случае своего прихода к власти. А чтобы ее реализовывать нужны соответствующие специалисты, обладающие и опытом и знаниями для столь непростого дела.
И вот тут то и начинается самое удивительное.
С какими-либо программами, как это широко известно, у несистемной оппозиции совсем туго. Может кто такие и видел, но лично мне пока еще ни одна на глаза не попадалась.
При этом я не могу сказать, что оппозиционеры у нас какие-то некреативные. Очень даже креативные. Чего только стоит идея с городскими референдумами, вопросы для которых присылают комментаторы из блога писателя Чхартишвили. А как вам пономаревские голосовалки по формированию Координационного Совета оппозиции? Когда в качестве порядка выборов он предлагает... внимание! - "Прямое общероссийское голосование"...
Никак "волшебника Чурова" решил попросить помочь.
Как видим, с фантазией у оппозиции все нормально, но, к сожалению, реальная жизнь - это не посиделки на бульварах под песни Булата Окуджавы. И на одной фантазии здесь далеко не уедешь.
Управление страной все-таки требует определенного конструктива, определенного понимания проблем, которые предстоит решать. А со всем этим у революционеров беда. По крайней мере, поводов думать иначе они не дают. И если даже такой светоч конструктива и "человек дела" Навальный агитирует граждан за разукрашивание денежных банкнот антипутинскими лозунгами, то о каких специалистах и о каких программах может идти речь?
Кто их будет разрабатывать эти программы?
Чирикова? Удальцов? Навальный с юристами из "Роспила"? А может писатель Чхартишвили что-нибудь наваяет со своими ЖЖ-френдами? "500 дней Эраста Фандорина".
Но это, господа, все теория.
А теперь перейдем к практике, которая, как ни странно, подтверждает все вышенаписанное.
Не так давно прошли выборы мэров в двух сибирских городах - Омске и Красноярске.
В первом победил кандидат от партии «Единая Россия» Вячеслав Двораковский, набравший почти 50%(!) голосов избирателей. Какую-то конкуренцию ему мог составить только коммунист Жарков с 29%.
Во втором городе победил опять же кандидат от "ЕдРа" Акбулатов, получивший аж 70%(!) голосов.
И знаете, что самое удивительное?
Никаких фальсификаций! Никаких тебе массовых вбросов, каруселей и прочих аттракционов преступного режима. По крайней мере, оппозиция на эту тему молчит как рыба. А не доверять ей в этом вопросе у нас, согласитесь, оснований нет. Более того, politrash_ru рассказывает удивительные вещи о выборах в Красноярске, в которых все условия для нормальной политической борьбы у оппозиции имелись - и кандидат-миллиардер с соответствующим выборным бюджетом, и сам Генка Гудков приезжал проследить за ситуацией, и СМИ нужные имеются для агитационной работы.
Однако, единый кандидат от оппозиции Александр Капачинский набирает всего лишь 11,33%...
Объяснения столь эпическим фейлам в тот момент, когда вся страна протестует против узурпатора Путина, у оппозиции было несколько.
Например, Владимир Милов, председатель "Демвыбора", в числе оных на трезвом глазу отметил "очень удачное" для властей "сочетание обстоятельств - летнее время, жаркая погода, выходные (особенно актуально для Сибири, где теплый период короче)".
Всё это, конечно, привело к низкой явке избирателей (17,3% в Омске и 21,2% в Красноярске), которая, как известно, губит любое благое начинание демократов. Правда, я никак не могу понять, каким образом это можно использовать в качестве своего оправдания? Ведь очевидно, что аргумент бьет как раз по самим белоленточным: ни в Омске, ни в Красноярске люди и не собираются протестовать, тупо игнорируя эти выборы. И означает это только одно - действующая власть, если чем-то и не устраивает, то, как минимум, представляется меньшим из зол.
Вот вам и весь "общегражданский протест". Такой расклад на выборах вызывает к жизни ставшее уже традиционным для лидеров оппозиции объяснение своих неудач. На этот раз это объяснение озвучил Илья Пономарев, постаравшись избежать резких формулировок а-ля "анчоусы" и "быдло":
"Друзья, единомышленники, соратники! Мы все знаем, что воры и жулики обманом захватили нашу страну и вместе с ее недрами распиливают наше с вами будущее. Все вместе мы могли бы прогнать зарвавшихся чиновников, но, к сожалению, у нашей страны есть беда - равнодушные сограждане вокруг нас".Оказывается, все дело в том, что мы с вами - равнодушные. Эдакие деревянные солдаты Урфин Джюса, не задумывающиеся о будущем наших детей. Как с юмором по этому поводу заметил smitrich: "...Это прямо классика жанра. Если нас не поддерживает народ, то это не мы не доработали, а народ мудак".Но справедливости ради, стоит отметить и вполне адекватные оценки происшедшего.
Вот, например, мнение заместителя Владимира Милова по "Демвыбору" Кирилла Шулика:
"Оппозиция должна понять, что митинги в Москве это еще не настоящая политика, настоящая начнется когда оппозиция пойдет биться за города и регионы... Кроме того, оппозиции нужна программа актуальная для каждого города и региона, потому что за "Путин-вор", как мы видим, в регионах не голосуют. Также нужны кандидаты, у которых помимо встречи с Ксенией Собчак есть еще какие-то заслуги".А вот отметился небезызвестный журналист Олег Кашин:
"И это, я думаю, самый интересный вопрос по поводу омских выборов: почему оппозиция, хоть левая, хоть правая, хоть системная, хоть внесистемная, забыла об омских выборах? Два месяца назад эти выборы казались важными, а потом стали неважными?
Это вообще универсальный вопрос. Его можно задать не только в связи с Омском, но и, например, в связи с Астраханью, которая тоже весной, как казалось, была какой-то сверхважной точкой на политической карте России, а теперь - кому интересно, что Олег Шеин проиграл свой суд?
Уже никому. Что изменилось? Да вообще ничего, просто у российской оппозиции внимание устроено как у зрителя молодежного телеканала:
клипы дольше четырех минут кажутся длинными, запомнить, что показывали десять минут назад, невозможно, главное - чтобы мелькали яркие картинки и звук был включен на максимум". Надо сказать, что некоторую долю самокритики позволил себе и все тот же Илья Пономарев:
"Во-первых, оппозиция нигде не смогла выставить не то что популярного, но хотя бы известного кандидата.
Во-вторых, московская тусовка, много говорящая о выборах, была готова максимум на однодневный выезд, а то и ограничивалась одним-двумя сообщениями в ЖЖ.
В-третьих, а с чего мы вообще взяли, что жители российских городов готовы голосовать на мэрских выборах по принципу "против власти"? Это еще губернатор - политическая фигура, а мэр - очень даже хозяйственная. И только две политических силы в глазах населения имеют априорной отношение к хозяйственной деятельности: ЕР и КПРФ. Всем остальным это надо доказывать".
Не знаю у кого как, но когда я их всех читаю, у меня возникает только один вопрос: РЕБЯТА, НУ ЕСЛИ ВСЁ ТАК И ЕСТЬ, ТО КАКОГО ВООБЩЕ ХРЕНА ВЫ НА ЧТО-ТО ПРЕТЕНДУЕТЕ???!!!
Вы же сами прямым текстом расписываетесь в собственной никчемности и как политиков, и как управленцев.
Просто берете и пишете об этом, черным по белому. Потом перечитываете, грустно вздыхаете и ставите подписи. Однако, вместо того, чтобы сделать необходимые выводы и честно посмотреть фактам в лицо неугомонный Пономарев предлагает просто феерический выход из тупика:
"Что может сделать настоящая оппозиция?
Во-первых, можно переводить повестку дня конкретных выборов в федеральную плоскость. Участие в длительном режиме реальных звезд (либо как кандидатов, либо как команды кандидата, последнее предпочтительнее).
Во-вторых, добиваться выдвижения настоящих кандидатов от системных политических партий, прежде всего КПРФ и СР.
В-третьих, ЗАРАНЕЕ заниматься расколом местных элит и перетягиванием ключевых фигур на свою сторону, в обмен на федеральный медийный ресурс".
Это же полный аут!
Лидер оппозиции, в очередной раз признаваясь в полной импотенции этой самой оппозиции, ничтоже сумняшеся, предлагает превращать региональные выборы в политическое шапито с приездом на места команды известных московских клоунов, которые будут одним только своим "авторитетом" убеждать наивных провинциалов отдавать голоса за нужного кандидата.
Ну, а учитывая то, что ничего кроме этого шапито оппозиция дать людям не может, как вариант, предлагается воспользоваться ресурсом коммунистов, которые традиционно сильны, а в крайнем случае можно просто раскалывать местные властные элиты, перетягивая оттуда в свой лагерь самых вкусных персонажей. За переход на сторону Добра новых оппозиционеров будут показывать на "Дожде", а сам Навальный напишет о них в своем блоге. Звучит заманчиво.
О чем это всё говорит?
О том, что людям тупо нужна власть. Власть ради власти.
И они собираются ее добиваться любыми способами.
Разговоры о "спасении России от Путина" всерьез можно не воспринимать. Если вы хотите ее от чего-то спасать, то расскажите как вы это будете делать. Где, черт возьми, ваша долбанная программа?! --------------------------------------------------------- P.S. Не знаю каким местом думают участники протестного движения, когда читают откровения своих предводителей, но мне на память приходят недавние слова Василия Якеменко, который в настоящий момент занят как раз тем, что создает свою "Партию власти": "Что хотят люди? Люди хотят прийти во власть и осуществить перемены. И это делает Варламов, который, как бы он там ни был, едет в Омск, это делает Кац, это делает Вельмакин, это делают еще три, по-моему, человека из тех, кого об этом не просили в оппозиции. Они идут и берут власть. Что делают все остальные? Они приходят, садятся на газон и ждут, когда к ним придет корреспондент, и в тот момент, когда об этом начинают говорить, они считают, что их задача решена. Но их задача не решена – власть они не взяли, перемен они не осуществили, они просто в очередной раз укололи режим. Режим в очередной раз ударил их дубиной. Происходит бессмысленная взаимная пикировка, которая ничего не вызывает, кроме раздражения. Ни власть не может объяснить толком, зачем их разгонять, ни они не могут объяснить, а зачем они сидят. Поэтому, с моей точки зрения, сегодня те люди, которые выстроят систему политических школ, гражданского образования по всей стране, которые сформулируют понятные действия в городах, дорожные карты того, что надо делать, которые найдут этих активных людей, найдут смысл их совместного существования, могут получить одну из самых сильных партий. ... С моей точки зрения, если итогом протестных действий все-таки является не бесконечная борьба, а перемены, то люди в этой борьбе должны обретать инструменты. И до тех пор, пока кто-то эти инструменты берет и ими пользуется – а это уже их дело, как они ими пользуются, но они эти инструменты берут и ими пользуются, а другие даже не пытаются их взять, – то оппозиция сама собой делится на людей конструктивных типа того же самого Варламова, Каца и Вельмакина, на людей конструктивных, которые реализуют свои гражданские кампании так, как они видят. Там есть какая-нибудь Ирина Воробьева с «Эха Москвы», она вполне себе оппозиционная, это не мешает ей организовать отряды по поиску детей. Или Терновскому это не мешает бороться за свободу фотографий. Но вся оппозиция поделилась на тех, кто работает на результат, и тех, кто бесконечно возобновляет этот процесс. У меня есть такое ощущение, что Яшин буквально и некоторые другие бесконечно хотят сесть в тюрьму. Мне кто-то может объяснить: а в чем смысл? Ты приходишь, не подчиняешься полиции, тебя сажают в тюрьму, ты в ней сидишь. Что меняется? Ты становишься героем? Да, безусловно, он становится героем. Что вокруг меняется? Ничего". Можно как угодно относиться к одиозному Василию, но разве он не прав? По-моему, с ним соглашаются даже сами оппозиционеры. И тот же Кирилл Шулика рубит правду-матку, пренебрегая всякими условностями: "Вот, собственно, такое существо действительно отражает сущность того, во что выродилось протестное движение. Хомячки, они все-таки такие хомячки. Единственный вопрос, который меня интересует... Когда барышня в таком наряде посадит на спину Джигурду и прибудет на очередной митинг, после которого они, взяв Навального, поедут ставить на деньги печати "Путин-вор"?"
Вернуться назад
|