ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ, проректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Лукин: ШОС нуждается в механизме финансирования проектов, считают эксперты
Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ, проректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Лукин: ШОС нуждается в механизме финансирования проектов, считают эксперты31-05-2012, 11:36. Разместил: VP |
МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Одной из главных проблем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на сегодняшний день остается отсутствие механизма финансирования совместных проектов, считает директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ, проректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Лукин.
"Главная проблема сейчас - это отсутствие механизмов финансирования совместных проектов", - сказал Лукин в среду в ходе видеомоста Москва-Пекин, организованного РИА Новости в преддверии встречи глав государств-членов ШОС в Пекине 6-7 июня.
Как отметил эксперт, страны ШОС вместе реализуют в основном двусторонние проекты, а многосторонних проектов пока практически нет. Эксперт напомнил, что возможные пути финансирования многосторонних инициатив обсуждаются практически с момента основания ШОС, но конкретные предложения о создании фонда развития, банка развития ШОС пока висят в воздухе.
"Я знаю, этот вопрос будет обсуждаться (на саммите в Пекине) и возможно будет принято какое-то решение в этот раз", - сказал Лукин.
Он также указал на то, что с появлением на евразийском пространстве новых объединений, таких как Единое экономическое пространство (ЕЭП), России не следует отодвигать на второй план экономическое сотрудничество с партнерами по ШОС. "Некоторые у нас в стране считают, что экономическое сотрудничество должно развиваться больше в рамках Евразийских проектов. Я считаю, что экономическое сотрудничество в ШОС тоже не надо игнорировать", - сказал эксперт.
Другой участник видеомоста, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН и руководитель Центра стратегических проблем Северо-Восточной Азии и ШОС Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин также полагает, что государствам ШОС необходимо активизировать многостороннее сотрудничество.
"Конечно, нужно переходить и к реализации (проекта) банка развития ШОС, и специального счета ШОС и других конкретных прикладных технологических вещей, которые бы уже как-то сдвинули с мертвой точки коллективную кооперацию", - сказал он.
Участник видеомоста в Пекине, научный сотрудник Китайского института международных проблем Ши Цзе согласился со своими российскими коллегами, отметив, что в сфере экономического партнерства странам ШОС "необходимо фактически осуществить прорыв".
"Развитие многостороннего сотрудничества и практического взаимодействия в экономической сфере - это одно из базовых, центральных направлений деятельности ШОС, и мы обязательно должны выполнить задачу налаживания этого сотрудничества. Я согласен с коллегами, что это как раз то направление, где мы должны более активно прилагать усилия", - сказал китайский эксперт.
По мнению ученого, в ближайшие годы у стран ШОС есть хороший шанс продвинуться на этом направлении. "За прошедшие 10 лет, можно сказать, организация формировалась, вставала на ноги. Я думаю, что ближайшее 10-летие должно стать временем практического взаимодействия", - сказал он.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана в 2001 году. В нее входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя в ШОС предоставлен Монголии, Ирану, Индии и Пакистану. Белоруссия и Шри-Ланка являются партнерами по диалогу ШОС. Председательство в ШОС определяется между членами организации на основе ротации. С августа 2011 года председательство на один год перешло к Китаю.
Предстоящий совет глав государств-членов ШОС может стать историческим, поскольку на нем впервые, с учетом опыта предыдущего десятилетия и анализа изменения международной и региональной ситуаций, планируется утвердить стратегический план развития организации на среднесрочную перспективу. Вернуться назад |