ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Михаил Хазин: На саммит G8. Элита много понимает, но сказать боится

Михаил Хазин: На саммит G8. Элита много понимает, но сказать боится


22-05-2012, 13:14. Разместил: VP

 

   

 

 

В Кэмп-Дэвиде завершился саммит G8 и, теоретически, я должен был бы на эту тему написать текст, потому как – актуально. Ну, я пишу, хотя, если честно, не очень понимаю зачем. И для объяснения этого обстоятельства даю слово нашему новому премьеру, который уже в пятый раз поехал на это мероприятие. На итоговой пресс-конференции саммита Медведев сказал: ""Двадцатка" все равно остается главным экономическим форматом, на мой взгляд, достигшим неплохих успехов за последние годы, потому что именно на "двадцатке" формулировались базовые принципы, по которым жили крупнейшие экономики в период кризиса. Но вопрос в другом. Вопрос в том, что несколько обострилась ситуация в еврозоне, и это предопределило ход сегодняшней дискуссии».

 

 

По словам Медведева, сегодня эта тематика волнует всех - как государства, входящие в зону евро, страны ЕС в целом, так и другие страны, к числу которых относятся Россия, США и Канада. "Так что вокруг этих экономических вопросов и крутилась дискуссия", - закончил он.

 

Итак, мы видим, что на G8 активно обсуждались экономические вопросы, хотя, по мнению Медведева, «главная» площадка всё-таки - это G20. Не будем спорить, хотя насчет «базовых принципов» - явное преувеличение. Напомним, что на одном из первых G20 вопрос был о запрете на эмиссию – которую тут же стали нарушать все участники процесса, за исключением России. У нас, кстати, за такое следование правилам Кудрин получил очередной приз «лучшего министра финансов», хотя на экономике страны это отразилось, ясное дело, не самым хорошим образом.

 

Но вот главный вопрос – зачем это всё обсуждать? Теоретически по итогам обсуждения нужно принимать итоговый документ и настаивать на выполнении его положений. Он довольно долго не был готов, по словам нового «шерпы» Станислава Воскресенского, не согласовывались позиции, к примеру, по Сирии и Ирану - и практически по всем другим вопросам. В результате, как пишут даже вполне лояльные комментаторы, появилось «достаточно аморфное коммюнике, в котором лидеры стран пообещали «предпринимать все необходимые шаги в целях укрепления и оживления экономик и борьбы с финансовыми потрясениями, сознавая в то же время, что нужные меры для каждой из стран могут быть различными». Грецию решено было продолжать всеми силами удерживать в валютном блоке, однако периферийная страна «должна соблюдать свои обязательства» (это взято с сайта РБК).

 

Замечательно! Задумайтесь сами, что они сказали: нужно обязательно сохранить Грецию в зоне евро, при этом она должна соблюдать все свои обязательства, выполнить которые невозможно! Последние слова, впрочем, в итоговый документ не попали, но их же все знают! И зачем, спрашивается, нужно было собираться и что-то там обсуждать? То же самое происходит и по другим вопросам, например, общем кризисе в Европе (даже, без Греции). Смысл дискуссии сводился к необходимости стимулировать рост в Евросоюзе, что с точки зрения современных мэйнстримовских экономиксистов, означает вброс денег в экономику.

 

Отметим, что европейский Центробанк тут, надысь, напечатал аж триллион евро – правда, дал его не экономике вообще, а конкретно банкам. Однако эффекта этого особого не вызвало. Как, впрочем, и аналогичные действия в США. Но поскольку признать, что мэйнстримовские экономиксисты ничего в современных экономических реалиях не понимают, пока политики не готовы, они продолжат настаивать на исполнении достаточно протухших рецептов. Смысл этих дискуссий на самом деле сводится к одному: кто, собственно, эти деньги (реальные, не эмиссионные!) даст. Ответ мы видим в комментариях к саммиту.

 

Как пишут СМИ, в процессе обсуждения было отмечено, что, конечно, не стоит отказываться от планов по бюджетной консолидации Европы (то есть нужно экономить), но всё же большая часть участников призвала направить часть ресурсов на обеспечение экономического роста. При этом канцлер Германии Ангела Меркель, известный сторонник бюджетной дисциплины, фактически, оказалась на саммите в серьезной изоляции: хотя она и не выступала против стимулирования роста, однако явно отказалась от той модели ее стимулирования, которую выбрали участники саммита.

 

Иными словами, Меркель открыто и честно, отказалась платить за весь Евросоюз, к чему её призывали остальные участники. Ну, их интересы понятны, главное, чтобы платили не они, но и Германию тут, скорее всего, уломать не получится. Впрочем, может и получится, но один вариант от другого отличается только одним: в случае, если Германия откажется, у нее будет шанс упасть по итогам кризиса не слишком сильно и, потом, начать новую консолидацию Европы. Если ее заставят платить – по итогам кризиса вся Западная Европа превратится в экономические руины.

 

Впрочем, мы уже выходим за рамки саммита G8. Но, в общем, и по его итогам больше обсуждать нечего: описания реальных процессов нет, да и быть не может, пока все процессы обсуждаются в рамках секты экономиксистов. Выводов о том, чем дело закончится и что реально можно сделать – соответственно, тоже нет. Как следствие, невозможно принять какие-то новые правила и рекомендации, единые для всех: поскольку все понимают их иллюзорность, как только саммит заканчивается, все начинают эти правила нарушать, поскольку нужно выживать «здесь и сейчас». Так что в этом месте Медведев выразил желаемое за действительное.

 

Что действительно было интересно – это констатация того факта, что новый президент Франции – «плоть от плоти» нынешней элиты, поскольку он, как только получил пост, тут же отказался от одного из ключевых положений своей предвыборной программы – немедленного вывода французских войск их Афганистана. Впрочем, кто бы сомневался.

 

Но вывод, который, естественно, в итоговый документ саммита не вошел, тем не менее, сделать можно. Состоит он в том, что, несмотря на то, что современная политическая элита много чего понимает из того, что есть на самом деле, ни за что этого не скажет. Для неё это просто невозможно, полное табу. А значит – общественное давление, направленное на снос этой элиты, будет активно нарастать. И, конечно, рано или поздно её снесет (если, конечно, не правы экономиксисты, которые считают, что нынешний кризис циклический и по этой причине «вот-вот» закончится), но до того ... До того, бессмысленные мероприятия, типа прошедшего в Кэмп-Дэвиде, будут продолжаться.

 


Вернуться назад