ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Мнения о новом Правительстве

Мнения о новом Правительстве


22-05-2012, 10:01. Разместил: VP

Глава Минздрава - один из авторов закона о стволовых клетках

Медики рады назначению «вменяемого человека и хорошего профессионала»

Именно так описал будущего министра - Веронику Скворцову - известный врач и критик прежнего руководства Минздрава Леонид Рошаль в своем микроблоге. «Поздравляю! Наконец-то!», - порадовался детский хирург.

Вероника Игоревна Скворцова для медиков действительно «свой человек». Она с отличием окончила педиатрический факультет Второго московского мединститута, защитила докторскую диссертацию на кафедре нервных болезней, получила квалификацию врача-невролога высшей категории.

В 1989 году Скворцова возглавила нейрореанимационную службу Первой городской больницы Москвы, а в 1999-м стала одним из основателей Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. С 2005 г. Вероника Скворцова была директором Научно-исследовательского института инсульта, в 2008 г. назначена заместителем министра здравоохранения и соцразвития РФ.

На посту замминистра она курировала, в частности, разработку нашумевшего Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (напомним, он вступил в силу с 1 января этого года).

В интервью «КП» будущий министр подробно объясняла, чем будет полезен новый закон для граждан: «Мы вводим обязательные стандарты лечения заболеваний. В этих документах четко определяется и прописывается объем медпомощи, включая процедуры и лекарства для конкретной болезни. И, что особенно важно, у государства появляется обязательство выделить в полном объеме средства, необходимые для лечения данного заболевания». «В законе есть норма о приоритетности бесплатных услуг. Это значит, что, если, например, есть очередь из граждан, которым медуслуга полагается бесплатно в рамках системы ОМС, то нельзя вперед, вне этой очереди пропустить платного пациента», - поясняла Вероника Скворцова.

Назначение нового министра приветствуют сторонники биомедицины - науки, которая занимается исследованиями и новейшими разработками. Профессор Скворцова - один из разработчиков и кураторов законопроекта о применении биомедицинских технологий у человека. Новый закон легализует клеточные технологии, в том числе применение стволовых клеток. «Это очень тонкая сфера, и к ней нужно подходить особенно ответственно, учитывая, что это самая быстро развивающаяся часть медицины во всем мире», - рассказывала «КП» Вероника Скворцова.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


«Слава богу!», - прокомментировал «Комсомолке» назначение министром Вероники Скворцовой известный врач, телеведущий, экс-глава «кремлевки», возглавляющий сейчас 71-ю горбольницу Москвы Александр Мясников. По его мнению, это идеальный вариант: «Очень грамотный врач, адекватный человек, профессионал высокого класса». Доктор Мясников отметил, что Скворцова стажировалась в США, поддерживает самые передовые медицинские технологии и проявила себя как отличный организатор: «Благодаря ей в России внедряется самый прогрессивный алгоритм лечения и реабилитации после инсультов».

Министром культуры стал постоянный автор «Комсомолки»
Интервью «КП» на историческую тему Владимир Мединский дал буквально за несколько часов до назначения

«Комсомолке» особенно приятно назначение Владимира Мединского министром культуры - он наш постоянный автор, колумнист, ведущий программы на телеканале «КП». Вот только в воскресенье вечером, то есть позавчера, мы записывали с ним разговор о 300-летии переноса столицы из Москвы в Петербург.

Интервью выйдет в одном из ближайших номеров «толстушки». Таким образом, об интересном событии истории нашим читателям расскажет, получается, уже министр культуры - согласитесь, приятно. Конечно, этим воскресным вечером Мединский уже знал о назначении, но... не признался. Что объяснимо.

Мединский - один из самых ярких политиков, со своим взглядом не только на историю, но и на нынешние события. Член «Единой России», он даже иногда вызывал критику своих коллег по партии, потому что зачастую резал правду-матку, и его смелые взгляды не всегда разделяли «застегнутые на все пуговицы» товарищи. Был депутатом Госдумы в 2004 - 2011 годах. А вот в декабре прошлого года, несмотря на то что шел от партии власти, в Думу не избрался.

Как писатель Мединский стал известен серией книг «Мифы о России». И если первую книгу «Мифов» выпустили осторожным тиражом 3 тысячи экземпляров (и она неожиданно для издателей была раскуплена в первые же дни), то сейчас суммарный тираж книг Мединского этой серии перевалил за полмиллиона. Сенсацией стала книга «Война 1939 - 1945». Противники взглядов Мединского, в числе которых и небезызвестный историк Суворов, даже издали книгу «Анти-Мединский».

Мединский был членом Комиссии по противодействию фальсификации истории. Выступал за смену названий района, станции метро и улицы «Войковская», названной именем убийцы царской семьи. Известность получили его громкие инициативы по выносу тела Ленина из Мавзолея. «Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его сестра, брат и жена были категорически против, - напомнил тогда Мединский. - Но коммунистам было наплевать на желание вождя и его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию, и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать».

Интеллектуал, человек с оригинальным и смелым мышлением, Мединский наверняка станет одним из самых заметных министров в новом правительстве.

 

Читайте колонки Владимира Мединского на сайте  КП


Ишаев - «красный директор» для рабочей окраины страны

С новым министром нового Министерства по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым у меня связаны личные воспоминания

 

Декабрь 1991 года. Хабаровск, где я тогда работал, никак не может отойти от эйфории только что случившейся «победы демократии над тоталитарным коммунистическим строем» и быстро уходит в хаос и мрак. В буквальном смысле. Пока боролись за демократию, не успели поменять трубы: раскопать-то их раскопали и даже вытащили, а вот новые положить забыли. На улице минус 35, а в половине жилых многоэтажных кварталов ни тепла, ни света - сети в домах летят, не выдерживая напора «козлов» и иных самопальных электрообогревателей. В квартирах быстро кончается газ, которым тоже пытаются хоть малость согреть стылые квартиры. Во дворах коптят армейские полевые кухни, грудных детей с матерями свозят в школы и больницы.

Именно в те дни, когда уже заговорили о массовой эвакуации 600-тысячного города, Ишаева и назначили губернатором. Именно тогда я, отправив жену и двоих малолетних детей спасаться от холода и голода к родственникам в другую область, пошел к Ишаеву брать первое интервью. Нам, молодым ниспровергателям авторитетов, такое назначение категорически не понравилось. Типичный «красный директор». И никому не было дела, что завод алюминиевых конструкций, где он директорствовал, был вполне современным, даже инновационным предприятием. По советским меркам,  конечно... Обращали внимание именно на то, что с утра до вечера лазил по разрытым котлованам, гонял пьяных работяг и прессовал их начальников. Ну губернаторское ли это дело?!

Самое удивительное: и много позже (а был он губернатором 18 лет) Ишаев отнюдь не рядился в чужие одежды и часто шел напролом. В 1994-м распустил краевой Совет, «исходя из общественно-политической необходимости». В 2005-м открыто выступил против передачи Китаю островов на Амуре (хотя решение уже приняли в Москве). Весной 2011-го призвал отказаться от прямых выборов мэров...

Зато когда несколько лет назад я прилетел в Хабаровск, я не узнал этот всегда патриархально-зачуханный город - центр края, где нет ни нефти, ни газа. Вылизанные проспекты и набережные, восстановленные на месте разрушенных и совершенно новые храмы, Ледовый дворец и огромный современный аэропорт. И главное - многокилометровый автомобильно-железнодорожный мост через Амур:  с его помощью Дальний Восток по-настоящему соединили с остальной Россией.

А может, для территорий, остающихся дальней и, увы, захудалой окраиной, и нужен именно такой «красный директор»? Чтобы боялись. Чтобы не воровали. Чтобы дело делали. Может быть, наш «дикий Восток» требует в первую очередь шерифа?

Кстати, с тех пор, уже двадцать с лишним лет, жители Хабаровска ни разу не встречали зиму без тепла, света и иных коммунальных благ.

 

Земляки - о новом министре связи: Никифоров уже в 7-м классе придумывал компьютерные игры

Учителей казанской гимназии №139 новость, что их ученик стал большим политиком, не удивила

 

- Такие, как Коля, рождаются раз в сто лет! - с гордостью говорит первая учительница министра Ирина Шубина. - Он с самого первого дня был очень самостоятельным, а его ответы просто поражали.

Большое будущее ученика еще тогда разглядела и завуч Ольга Садреева.

- Это птица высокого полета. Мы всегда знали, что его в Москву заберут. Очень смышленый и обаятельный парень. По математике и информатике ему равных не было. Когда он учился в 7-м классе, у нас проходило заседание научного сообщества одаренных детей. На нем Коля презентовал проект компьютерной игры. Представляете? 1996 год, мы еще не знали, что такое клавиатура, а он уже игры делал!

В университет способный школьник поступил еще до окончания школы - в 1999-м он стал «учеником года» в России и на экономический факультет Казанского университета его взяли без экзаменов. На третьем курсе студент Никифоров участвовал в переписи населения.

- Я преподавала у Николая Анатольевича курс статистики, и он у меня проходил практику - участвовал во Всероссийской переписи 2002 года, - рассказала «КП» доцент кафедры Гузель Сингатуллина. - Он подходил к каждому делу креативно. Чтобы опросить всех жителей участка, достал базу домашних телефонов и заранее созванивался с людьми, чтобы застать их дома.

 

Федоров проверял рынки инкогнито

Новый глава Минсельхоза запомнился нестандартными управленческими ходами.

 

Та вылазка наделала много шума: оставив свиту из помощников и охраны за воротами, глава республики нацепил парик и очки - чтобы не узнали! - и направился к прилавкам на республиканском рынке. Мол, президенты тоже люди, надо продуктов купить - морковки, картошечки... Ну и заодно узнать, чем люди живут.

Полпред президента получил новый портфель. Министерский.
Полпред президента получил новый портфель. Министерский.

Но те откровенничать не захотели. Продавцы на невинный вопрос «Есть ли у вас какие проблемы?» постороннему человеку отвечать не стали. И тогда президент легким движением руки скинул парик и очки. Торговцы, узнав Федорова, тут же взахлеб начали жаловаться.

Сразу после похода в народ Федоров встретился с главой Чебоксар и распорядился навести порядок на городских рынках.

А еще новый министр сельского хозяйства завоевал море поклонников в Интернете после того, как в Сеть попало видео его зажигательного танца. Дело было в Чебоксарах 9 мая, у Федорова был день рождения. Когда заиграла национальная музыка, президент Чувашии не удержался и пустился в пляс. Да так задорно, что его поддержали соратники и зрители.

В очках и парике Федоров надеялся узнать, что на самом деле творится на рынке.

 

В очках и парике Федоров надеялся узнать, что на самом деле творится на рынке.

Руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов: «Мне нужно время осмотреться на месте»

Особых перемен в курсе министерства не ждите

 

Мы дозвонились Дмитрию Викторовичу и поинтересовались:

- Поздравлять вас или сочувствовать?

Оно и понятно - должность министра образования и науки во времена модернизации невероятно консервативной системы - «расстрельная».  Предшественника - Андрея Фурсенко - называли самым нелюбимым министром страны. О чем уж кому-кому, а Ливанову, проработавшему с Фурсенко три года и «дослужившемуся» до замминистра, хорошо известно.

- Поздравлять, поздравлять! - ответил новый министр бодро. - Ничего трагического не произошло.

Назначение Ливанова, по сути, знак - реформы в образовании и науке будут продолжаться. Впрямую наследником Фурсенко Ливанова вряд ли можно назвать. Но именно с участием Ливанова разрабатывались нынешние преобразования. И уйдя из министерства ректором Московского института стали и сплавов, он довольно быстро показал, каким путем должно развиваться высшее образование. МИСиС первым стал национальным исследовательским университетом. Заработала вузовская наука. Появились экспериментальные группы «прикладного бакалавриата» - когда специалистов готовят совместно с крупной компанией. МИСиС взялся строить современный студенческий кампус.

Ливанов, как и Фурсенко, прагматик, доктор физико-математических наук. Не знаем, как сейчас: все-таки ректор - должность, требующая выдерживать определенную дистанцию, а во времена работы в Минобрнауки с Ливановым было здорово ездить в командировки. Он человек любознательный и компанейский.  

Конечно, мы поинтересовались, будут ли какие-то преобразования в министерстве. Тут Ливанов был осторожен:

- Я не готов давать каких-то содержательных комментариев, дайте два-три дня, чтобы осмотреться на месте.

По всей видимости, серьезной перетряски Минобрнауки не ждет - для Ливанова это ведомство и так хорошо знакомо. Как, впрочем, не будет и каких-то серьезных изменений в направлениях модернизации образования. И ЕГЭ останется, и работа над федеральными образовательными стандартами продолжится, и новый закон «Об образовании» подготовят к принятию Госдумой.

Кстати, из стен МИСиСа вышел и другой нынешний крупный чиновник. Владимир Миклушевский был  замминистра образования, затем возглавил Дальневосточный федеральный университет. А недавно стал губернатором  Приморского края.

 

Министром образования и науки стал ректор МИСиС Дмитрий Ливанов

 

Новый глава ведомства - доктор физико-математических наук

 

Минобрнауки возглавил Дмитрий Ливанов, ректор Московского института стали и сплавов и зампреда Высшей аттестационной комиссии министерства. Его таланты руководителя были отмечены еще в 2009 году - Ливанов вошел в «первую сотню» президентского резерва управленческих кадров.

Кроме ректора МИСиС, в числе вероятных претендентов на пост министра называли  ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, гендиректора издательства «Просвещение» Александра Кондакова, главу столичного департамента образования Исаака Калину и помощника президента Аркадия Дворковича.

Досье «КП»: Дмитрий Викторович Ливанов родился в 1967 году в Москве. В 1990 году c отличием закончил Московский институт стали и сплавов (теперь - Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС") по специальности «Физика металлов». Там же защитил кандидатскую и докторскую диссертации и остался работать в вузе: вначале — старшим научным сотрудником, затем — заместителем проректора по науке.

В 2000-2004 году работал проректором по международному сотрудничеству, и по совместительству - профессором кафедры теоретической физики.

Май 2004 - ноябрь 2005 - глава Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ.

Ноябрь 2005 -май 2007 -  статс-секретарь - замминистра в Минобрнауки РФ

С апреля 2007 года стал ректором МИСиС ( в феврале этого года был избран повторно).

Лауреат Премии Правительства-2011 в сфере образования.

Цитаты:

О подготовке специалистов: «Нынешняя экономика развивается так, что целые отрасли рождаются и умирают в течение 3-4 лет. А образование - это процесс, рассчитанный на несколько лет: либо 4 года бакалавриата, либо 6 лет с магистратурой, либо 9 лет с аспирантурой. Поэтому мало научить человека работать с конкретными технологиями - ведь после окончания им вуза они могут устареть. Главное, чтобы он научился учиться, воспринимать новое, овладевать информацией и применять эти знания»
 

О ЕГЭ: «В целом я и мои коллеги полагаем, что нынешний уровень контрольно-измерительных материалов  адекватен требованиям, предъявляемым к обучающимся на инженерных и научных специальностях. При этом понятно, что КИМы будут развиваться. Важно делать задания более практико-ориентированными, проверяющими способность учеников к самостоятельному решению практических задач»

Об отношении людей к образованию: «Мода на высшее образование и мода на диплом о высшем образовании все-таки разные вещи. У нас, в основном, люди рассматривают получение высшего образования как статусную вещь, как некий знак социального признания. И не связывают получение этого диплома с какими-то конкретными умениями, знаниями и так далее. Это очень важная проблема сегодня, на мой взгляд».

 

 

 

Владимир Колокольцев будет спасать полицейскую реформу?

Глава столичных «копов» назначен руководить МВД

Владимир Колокольцев - кадровый офицер МВД, большую часть карьеры работал «на земле» - от сотрудника ППС и оперативника угрозыска до начальника райотдела милийции... Позже руководил милицией Орловской области, а потом возглавил и ГУВД Москвы.

Кстати, возвращение в столицу Колокольцева состоялось в сентябре 2009 года - через 4 месяца после расстрела мирных граждан майором Евсюковым. Имидж столичной милиции упал ниже плинтуса, и кандидата на «расстрельную» должность начальника ГУВД долго не могли найти. За неполных три года Колокольцев, конечно, не добился перелома в отношении к московской полиции. Но как минимум вернул статус-кво.

Осенью 2009 года я брал интервью у Владимира Колокольцева. Ждал, что он будет говорить о переаттестации, о выведении сотрудников за штат, о психологическом тестировании... Но новый начальник со спокойным прагматизмом признал: скамейка запасных ГУВД пуста. А надо укреплять райотделы, ту самую «землю», искать лучших людей и платить им достойную зарплату. И без колебания избавляться от балласта. Именно Колокольцев внедрил в столице порядок, когда подозреваемый в преступлении милиционер увольнялся еще до того, как информация о происшествии попадала в СМИ. Он добился, чтобы жалобы на сотрудников милиции проверялись за сутки. Одним из первых Колокольцев проявил способность признавать ошибки. Когда сотрудники ГИБДД устроили «живой щит» на МКАД, глава ГУВД подтвердил: закон был нарушен. Виновные - уволены, автомобили - отремонтированы.

После серии скандалов с пытками в полиции имидж МВД трещит по швам. Поговаривают даже о провале всей полицейской реформы. И именно Колокольцеву предстоит ее спасти. С чего он начнет? Наверное, опять с кадров. Возможно, полицию ждет новая переаттестация - еще жестче прежней. И основная цель, думаю, будет та же. Укреплять «землю» лучшими людьми, а от балласта избавляться.

Владимиру Колокольцеву предстоит создать полицию с человеческим лицом.
Владимиру Колокольцеву предстоит создать полицию с человеческим лицом.
Фото: Александр БОЙКО

Дословно

«Я Колокольцева знаю еще с младших лейтенантов, потому что преподавал когда-то ему в Ленинградском высшем политучилище МВД Советского Союза. Он был одним из таких высокообразованных и думающих слушателей, я бы так сказал. Учился очень хорошо. Пришел из оперов.

Я считаю, что очень успешно он себя проявил на самом сложном и ответственном участке, - это Москва. И то, что он умеет не только командовать, но и говорить, умеет слушать людей и является человеком публичным, - это хорошо.

У меня, знаете, есть такая формула: милиционер с человеческим лицом. Теперь это полицейский. Вот к Владимиру, по-моему, это относится. Я хочу искренне пожелать ему удачи. И надеюсь, что все у него получится. Он не подведет».

(Сергей СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты, - о новом главе МВД.)



Вернуться назад