Новость о том, что В.Путин поручил новому правительству в течение месяца подготовить план приватизации активов государственной корпорации «Ростехнологий», моментально вызвала бурную реакцию в интернете. Как и в случае с пресловутой «базой НАТО в Ульяновске», разбираться в сути вопроса почти никто не пытается. Впрочем, даже при желании разобраться мы вынуждены констатировать: власть вновь допускает старую ошибку, давая благодарные поводы для обвинений и подозрений.
Что именно будут приватизировать?
Для начала вспомним, что такое государственная корпорация «Ростехнологии». Это созданное указом В.Путина в 2007 году объединение отечественных предприятий, преимущественно военной промышленности (около 80%). Цель создания «Ростехнологий» заключалась в консолидации разрозненных активов, значительная часть которых находилась в плачевном состоянии, для возобновления утраченных производственных цепочек. Простыми словами, необходимо было собрать предприятия в один кулак и скоординировать их работу, направив усилия на достижения результатов в важнейших областях.
Определенные успехи таким образом были достигнуты. На сегодняшней день в рамках корпорации создано 25 холдингов, на которых в общей сложности трудится более 800 тыс. человек. Доля «Ростехнологий» в гособоронзаказе в 2012 году увеличится на 8% до 150 млрд. рублей.
Однако, помимо предприятий ВПК, в «Ростехнологии» входят и гражданские предприятия (20%, напомним. Банки, строительные предприятия, логистические компании и т.д.). Какие именно активы «Ростехнологий» подлежат приватизации - пока не ясно (именно эти предложения президент, собственно, потребовал озвучить).
«Мы договаривались, что это не застывшая форма, нам нужно приводить в порядок эти предприятия (входящие в «Ростехнологии»), их акционировать, там, где нужно, переводить в форму казенных предприятий, а где возможно - выводить на рынок и приватизировать», - сказал В.Путин на совещании по вопросам развития корпорации.
Напомним, что незадолго до этого глава «Ростехнологий» С.Чемезов говорил о грядущей приватизации гражданских активов госкорпорации.
Чемезов отметил, что «саму госкорпорацию нет смысла продавать, она ничего не стоит». Он добавил, что продаваться будут гражданские холдинги, входящие в «Ростехнологии», в зависимости от ситуации на рынке.
Кстати, в 2011 году «Ростехнологии» продали непрофильных активов своих предприятий на 1,6 млрд. рублей, при этом главные деньги (около 1,5 млрд. рублей) принесла продажа 15 тыс. кв. м бывших площадей завода «Сапфир» в Москве. Также была продана старая столовая завода «Метеор» в Волгоградской области и здание Института радиовещательного приема и акустики имени Попова в Санкт-Петербурге. С.Чемезов объявил, что всего будет отчуждено более 500 непрофильных объектов, среди которых, например, площади, производство с которых переехало в новые помещения.
Заголовок для паникеров
А теперь подведём новостные итоги заседания. Само по себе поручение В.Путина по «Ростехнологиям» не содержит ключевой информации – что именно планируют приватизировать. При этом оно является вполне годным информационным поводом для либеральных СМИ (составляющих у нас почти весь медиа-корпус федерального уровня). Потому что а) все помнят, что государство обещало отстоять оборонную отрасль от приватизаторов, б) все помнят, что "Ростехнологии" - фактически оборонная корпорация и в) Путин сам сказал - подготовьте предложения по приватизации.
Итог? Главный – парадоксальная радость читателей Интернета, относящих себя к патриотам-оппозиционерам, то есть млеющих от любой новости, которая в их представлении дискредитирует текущую власть. Такие новости позволяют страстно заявить: «Вот, я же вам говорил…» и крайне ценятся, а также бешено распространяются везде с катастрофильскими ремарками. При этом очевидно, что самолюбие «читателя заголовков» стоит выше его декларируемой любви к Родине - но это уже не только их проблемы, а ещё и проблемы власти.
Потому что власть, оперируя знаковыми для государственнического большинства процессами - проявляет вопиющую беззаботность в вопросе о том, что о них становится известно. И порой будто специально старается сделать себе же хуже.
Читатель, который две недели назад слышал о том, что В.Путин пообещал не приватизировать ВПК, наверное, испытывает не самые приятные ощущения, читая сегодняшние заголовки. У такого читателя закрадывается подозрение в том, что его водили за нос символическими жестами, "а сами-то продолжают по-ельцински, похоже". Комментарии же «садомазохистов», которые точно «знают, как все обстоит на самом деле», появляются оперативнее разъяснительных статей и не добавляют оптимизма. В итоге ряды сомневающихся пополняются.
Что на это может возразить власть? А ничего, кроме "Ну как же, ведь Чемезов же ещё в прошлом году заявлял, что речь идёт о гражданских активах Ростехнологий. Что вам ещё-то?" Простая истина, что подобные вещи нужно повторять раз за разом, и куда понятнее, и перечислять все предприятия, которые вообще могут быть приватизированы - до власти если и доходит, то с большим запозданием.
Так было с «закупкой бадминтона для армии», так было с «базой НАТО в Ульяновске», так с большой долей вероятности станет и с «приватизацией «Ростехнологий». Потому что сейчас нам, например, конкретики известно не больше, чем слушателю "Эха Москвы".
Выхода тут может быть только два – либо не допускать никаких двусмысленностей в заявлениях официальных лиц (что трудно - они находятся внутри процесса и не могут проконтролировать, какая часть их выступлений будет процитирована СМИ). Либо одновременно с этими заявлениями выпускать добротные комментарии, растолковывающие их суть на понятном для большинства языке. Лучше, если оба метода будут применяться одновременно.
Наверное, пренебрежение информационной политикой можно было допускать пару лет назад (что тоже сомнительно), но сейчас это просто недопустимо.
Вернуться назад
|