ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > «Ридер Чубайса»: В школах тестируют прошлый век?

«Ридер Чубайса»: В школах тестируют прошлый век?


16-05-2012, 09:01. Разместил: VP

Пока ученики корпят над черно-белым дисплеем, инженеры уже представили цветной


Московская презентация нового дисплея британской компании Plastic Logic, состоявшаяся на этой неделе, больше походила на шоу фокусника - тончайший монитор топтали ногами, разрезали на части и даже простреливали. А ему хоть бы что!

 

Секрет неубиваемости вот в чем: вместо кремния и стекла при изготовлении дисплея впервые использовали пластик. И это настоящий технологический прорыв.  К тому же новый экран отображает 4000 цветов. Небогатая палитра для обычного дисплея, но для E-Ink и это чудо. Не за горами и анимация - у компании уже есть прототипы экранов, на которых можно запускать видео. Я  порадовалась: в руках у инженеров Plastic Logic - читалка следующего поколения! И тут же задумалась: но если уже есть цветные экраны, какой смысл в школах тестировать предыдущую разработку Plastic Logic - черно-белый планшет, который прозвали «ридер Чубайса» («Роснано» - совладелец Plastic Logic).

 

А действительно, какова судьба того самого ридера, который Анатолий Чубайс торжественно презентовал главе правительства в сентябре прошлого года? Что с его апробацией школьниками?

 

 

Лишнего не закачивать!


 

Напомню: черно-белый «ридер Чубайса» от той же самой Plastic Logic обладал очень скромными возможностями (в него даже нельзя закачивать литературу сверх предустановленной, не говоря уже о музыке или фильмах) и совсем не скромной ценой - 12 000 рублей. Для сравнения: читалка от PocketBook с такой же 10-дюймовой диагональю - Pro 912 c возможностью проигрывать файлы mp3 и подключаться к Интернету по Wi-Fi стоит от 8500 рублей и уже выпускается в массовых объемах. Не говоря уже о последнем Kindle 4, который и вовсе продается за 5000 рублей.

 

В общем, подумала я: может, я чего-то не знаю? Может, действительно для школьников обычные читалки, с которыми ездят в метро взрослые, не подходят и им нужна другая техника? Для этого, наверное, и объявили эксперимент, в котором участвуют 38 школ из семи российских регионов (они в прошлом году получили 1300 планшетов  Plastic Logic 100). Итоги тестирования невероятно сложного устройства до сих пор не подведены.

 

- Эксперимент продлится до окончания учебного года, мы не хотим давать комментарии раньше времени, - сообщили мне в пресс-службе Минобрнауки.

 

 

Новый цветной дисплей - действительно штука уникальная.
Новый цветной дисплей - действительно штука уникальная.

 

 

Но то, что еще неизвестно министерству, можно выяснить, обзвонив школы-экспериментаторы. Что я и сделала. Большинство гаджет хвалят. Оно и понятно -  с ним рюкзак семиклас­сника весит всего полкило. Да и учебник дома забыть сложнее (напомню снова: в тестовые устройства были закачаны учебники по программам 6-х и 7-х классов). Но на такой «подвиг» способна любая читалка.

 

- Гаджету явно не хватает интерактивности. Это просто более компактная версия бумажного учебника, но с точки зрения педагогики она не открыла для нас ничего нового, - поделилась впечатлениями Марина Касумян, замдиректора по учебно-воспитательной работе гимназии № 248 Петербурга. - К тому же были накладки с контентом - он не соответствовал нашей учебной программе. В частности, математику и английский язык пришлось все равно преподавать по старинке, на бумаге.

 

Аккуратно сомневаются в способностях «ридера Чубайса» историки, географы, учителя мировой художественной культуры -  не очень удобно учить детишек в XXI веке по черно-белым картам, репродукциям картин и схемам сражений.

 

- До сих пор непонятно, сможем ли мы пользоваться ридерами в других классах - готовы ли издательства делиться контентом? - интересуется у меня Наталья Строганова, начальник отдела модернизации образования минобра Калининградской области.

 

Беспокоит педагогов и то, будут электронные учебники доступны всем и их можно будет установить на любую читалку или же их привяжут к недешевому «ридеру Чубайса» и тогда хочешь не хочешь придется на него раскошеливаться.

 

 

В него можно даже стрелять - и он все равно будет работать.
В него можно даже стрелять - и он все равно будет работать.

 

Даешь цвет!


 

Ну и самое на сегодня интересное - а не потерял ли вообще смысл эксперимент с черно-белым устройством, если уже продемонстрирован цветной дисплей?

 

 

Впрочем...


 

- Зачем выпускать черно-белые ридеры, если можно делать цветные? - сам задал себе вопрос Борис Галкин, представитель Plastic Logic в России. И не нашел ответа. Потому что когда появятся в нужных количествах цветные ридеры компании - неизвестно. Пока Plastic Logic не в состоянии наладить выпуск больших тиражей черно-белых читалок.

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:


Инвестиции Чубайса: Plastic Logic показывает гибкие цветные экраны и режет дисплеи ножницами

Согласно прогнозам, в 2012 году рынок электронных устройств вырастет еще больше и достигнет двухмиллионной отметки [видео]

 

Российский рынок электронных устройств для чтения оценивается экспертами как один из самых быстрорастущих в мире. Так, по данным аналитической группы Smartmarketing , только в 2011 году его объем увеличился на 265% и составил 1 430  тысяч (против 540 тысяч в 2010 году). Согласно прогнозам, в 2012 году рынок вырастет еще больше и достигнет двухмиллионной отметки. Вывод можно сделать следующий: россиян определенно интересует данный класс гаджетов. Интересуются электронными ридерами и госкорпорации: мало кто не в курсе тесного сотрудничества РОСНАНО и британской компании Plastic Logic.

Несмотря на то, что британская компания Plastic Logic существует с 2000-го года, в России о ней узнали и заговорили только в 2010-м, после подписания соглашения о сотрудничестве с госкорпорацией РОСНАНО. Еще спустя год – в 2011-м – глава РОСНАНО Анатолий Чубайс продемонстрировал тогдашнему премьер-министру РФ (а ныне – президенту) Владимиру Путину первый плод этого сотрудничества – «образовательный пластиковый нано-планшет» Plastic Logic 100. Устройство на базе дисплея, созданного британцами в лабораторных условиях, было ими же, скорее всего, и разработано, но вот внедрять его решили в российских школах под покровительством РОСНАНО и Минобрнауки.

Ридер Plastic Logic 100

С тех пор прошло еще более полугода. И вот 14 мая РОСНАНО и Plastic Logic организовали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о своих технологиях «пластиковых» экранов, нюансах их эксплуатации и даже позволили заглянуть в будущее этих разработок. К чести РОСНАНО нужно отметить, что по данному направлению ведется политика открытости, и все без исключения связанные с проектом события достаточно широко освещаются.

Первое, что хотелось бы отметить, – технологии Plastic Logic действительно интересны, однако их перспективы на открытом коммерческом рынке электроники (как российском, так и мировом) пока до конца не понятны.  

Дело в том, что компания Plastic Logic – это группа ученых из Кембриджского университета, института Лейбница в Дрездене и некоторых других научных структур, которая с 1989 года занимается разработкой технологий органической электроники, фундаментальными и прикладными исследованиями, но, скажем так, не имеет прямой цели коммерциализации своих разработок. Организовать массовое серийное производство дисплеев (кстати, первый прототип удароустойчивого гибкого экрана был создан Plastic Logic еще в 2002 году) она пока также не может. У компании есть лаборатория и опытная производственная линия на базе Кембриджского университета, где, в частности, производится отладка технологий и производственных процессов. Однако, мощности этой линии невелики – по утверждению представителей компании, она может выпускать несколько пластиковых экранов в неделю. Есть у Plastic Logic еще и производство в Дрездене, она уже более масштабное. Его мощность – до нескольких тысяч дисплеев в неделю (Оно, кстати, более «чистое»: на инженерном сленге это значит, что производство обеспечивает более низкий уровень брака, вызванного наличием в воздухе пыли и прочими факторами среды). Однако этого все равно не так уж много: крупнейшим игрокам вроде Amazon, Sony или PocketBook, с которыми Plastic Logic в теории могла бы заключить контракт, еженедельно нужны десятки, а то и сотни тысяч экранов.

Между тем производство пластиковых дисплеев в Зеленограде, которое обещало построить РОСНАНО в сотрудничестве с Plastic Logic, по оценкам партнеров, может быть запущено только в 2013-м году. В ходе пресс-конференции точной информации о сроках начала крупносерийного производства своих дисплеев Plastic Logic также не озвучила. Да, было упомянуто, что цветные экраны можно поставить на поток в течение 6-9 месяцев, но, опять же, речь идет о просто серийном производстве, но не о крупносерийном.

 

Экран в составе демонстрационного стенда

Так или иначе, сегодня у Plastic Logic действительно есть целый ряд интересных технологических наработок в области экранов для электронных устройств. Журналистам демонстрировались цветные и монохромные дисплеи, подключенные к портфельным демонстрационным стендам – то есть, платам с процессорами, памятью и прочими компонентами, которые в случае серийного устройства – ридера – «упакованы» в его корпус. При этом платы подключались к обычным розеткам (220 вольт), а ведь в случае «читалки» они питались бы от встроенных аккумуляторов, которые ощутимо слабее. Что из этого следует? Скажем, на пресс-конференции показывали проигрывание видео с частотой 12,5 кадров в секунду на монохромном экране Plastic Logic, при этом ролик отображался на одной шестой его части.

 

 

 

https://www.youtube.com/share_popup?v=xglQZO9BUyA

 

По словам представителей Plastic Logic, в теории видео можно развернуть и на весь дисплей, но для этого нужны более мощные процессоры, чем те, что стояли в демонстрационных стендах. Но более мощные процессоры означают и повышенное энергопотребление. А текущие демонстрационные стенды, напомню, и так работают от постоянного питания в 220 Вольт. Впрочем, хочется верить, что в серийных устройствах инженеры поборют эту проблему и добьются полноценной поддержки видео. Ну а пока подтвердить или опровергнуть это утверждение не представляется возможным – единственным готовым продуктом с дисплеем Plastic Logic (причем дисплеем текущего поколения, тогда как на конференции демонстрировались, в том числе, и более «свежие» экраны) является «ридер Чубайса» Plastic Logic 100. (Кстати, этот продукт уже тестируется в школах – «пробный» период продлится до конца года.)

Главная особенность экранов Plastic Logic заключается в том, что они имеют органическо-полимерную подложку, которая, в зависимости от варианта исполнения, имеет различный уровень гибкости. Журналистам показали опытный экземпляр экрана следующего поколения толщиной в 50 микрон (чуть толще обычного листа бумаги), который можно сворачивать в трубочку. Кончено, не обошлось и без нюансов: сам экран свернуть можно, а вот те же шлейфы, которыми он подключается к плате, пока что нет. (Их конструкция предусматривает трехсантиметровые кремниевые чипы, установленные поперек шлейфов.) То же самое наблюдалось бы и в конечном устройстве: экран сворачивается, а вот плата, аккумулятор и так далее – увы. В общем, современный уровень технологий позволяет выпускать серийные гаджеты с такими дисплеями, но сворачивать эти ридеры в трубочку вряд ли получится. Максимум, на что может рассчитывать пользователь – противоударные свойства экрана, что, впрочем, и не так уж плохо.

Ультратонкий экран, который может быть свернут в трубочку

В арсенале компании есть опытный экземпляр цветного дисплея с палитрой в 4 096 цветов (уровень мобильных телефонов середины 2000-х годов). Действительно, картинка на них цветная, хотя качество цветопередачи не так, чтобы впечатляет – по гамме она напоминает цветные фотографии начала ХХ века знаменитого фотохудожника Прокудина-Горского. Однако если вспомнить, что классические экраны E-Ink вообще черно-белые, то на лицо действительно вполне определённый технологический прогресс.

Есть и еще одна проблема: разрешение продемонстрированного цветного дисплея ниже, чем у монохромного экрана Plastic Logic с аналогичной диагональю: 75 пикселей на дюйм против 150. Дело в том, что, если в случае монохромного дисплея на один пиксель приходится один пластиковый транзистор, но в случае цветного – уже четыре (по одному транзистору для отображения красного, зеленого, синего и белого цветов, итого – четыре).

Так выглядит изображение цветногодисплея PlasticLogic под микроскопом
Так выглядит изображение цветногодисплея PlasticLogic под микроскопом
На цветном гибком экране демонстрировалась заставка (но только заставка, а не сама игра) из Angry Birds, а также…
…, например, стая пингвинов.

Всего же в черно-белых экранах Plastic Logic текущего поколения (такой стоит в Plastic Logic 100) используется 1,2 млн транзисторов. Между тем у дисплеев следующего поколения плотность пикселей ощутимо выше – до более чем 220 пикселей на дюйм и общее число транзисторов – более 2 миллионов, что позволяет заметно увеличить контрастность и четкость картинки.

Чем Plastic Logic может гордиться, так это экранами большой диагонали – собственные технологии компании позволяют выпускать гибкие удароустойчивые дисплеи с диагональю 9 и даже более дюймов. Для сравнения: LG сегодня производит лишь 6-дюймовые гибкие экраны на базе технологии корпорации E-Ink (такой дисплей используется в ридере Wexler.Flex One, причем его гибкость сравнительно невысока). Чем больше дисплей, тем сложнее его сделать: нужно «вырастить» большее количество транзисторов. Здесь стоит заметить, что, хотя визуально в плане характеристик экраны Plastic Logic практически не отличаются от E-Ink (они тоже суперэкономичны и безвредны для зрения), технологии в них используются другие, фирменные. Следует отметить и еще один момент: сами по себе (то есть вне устройства) экраны Plastic Logic заметно бликуют на свету. Но, по словам представителей компании, в конечных устройствах эта проблема отсутствует – те же ридеры Plastic Logic 100 оснащены специальным антибликовым покрытием и внешне практически не отличаются от экранов на базе классической технологии E-Ink (электронные чернила). Здесь же добавим, что инженеры предусмотрели и возможность добавления сенсорного слоя. То есть, по экранам Plastic Logic «можно тыкать пальцем» как по iPhone или iPad.

Черно-белый экран Plastic Logic

Причин, по которым экраны Plastic Logic все еще не используются в серийных продуктах крупнейших брендов электронных ридеров, несколько. Во-первых, массово дисплеи компании пока не производятся, и об этом мы уже рассказали выше. Вторая причина – дороговизна: нижний слой пластиковой подложки экранов Plastic Logic выполнен из чистого золота. И пусть толщина слоя микроскопическая, несколько микрон, всё равно серийный 10-дюймовый ридер с таким дисплеем в розничных сетях стоил бы 15 до 20 тысяч рублей (против в 9-10 тысяч в случае устройств с классическими экранами E-Ink). Сейчас учёные компании заняты решением этой проблемы, в частности, экспериментируют с различными сплавами, но готового решения пока не найдено.

Тот самый золотой слой подложки

Комментирует Евгений Милица, генеральный директор компании PocketBook Rus: «Plastic Logic уже не первый год демонстрирует свои пластиковые экраны на различных выставках, однако серийных продуктов с ними все нет и нет. Крупносерийное производство компания пока обеспечить не в состоянии, так что говорить о серьезных перспективах ее разработок пока преждевременно. Сегодня все это напоминает пиар-проект, хотя, конечно, регулярно поступающая информация о гибких дисплеях «подстегивает» рынок и заставлять других разработчиков работать в этом направлении. И это хорошо, так как сами по себе пластиковые дисплеи весьма интересны и перспективны: это касается и устойчивости к ударам, и масштабируемости, и возможности создавать гибкие устройства».

Экран Plastic Logic с пулевым отверстием

Напоследок – несколько интересных «фокусов», которые демонстрировались на пресс-конференции. Например, экраны Plastic Logic разрезали ножницами, а они при этом продолжали работать. Кроме того, был продемонстрирован черно-белый дисплей с пулевым отверстием. Да, определенная часть поверхности экрана вокруг отверстия вышла из строя, однако в целом дисплей остался вполне работоспособным. И все благодаря «пластиковой» подложке.

 

 

 

https://www.youtube.com/share_popup?v=vaHFjcLBB2c

 

Сам факт того, что корпорация уровня РОСНАНО активно инвестирует в такое интересное направление развития «экранных» технологий, очень интересен.  Не менее интересно будет наблюдать и за развитием ситуации: удастся ли в ближайшем будущем у РОСНАНО и Plastic Logic донести свои разработки до конечных потребителей, причем не только школьников, которые уже сегодня тестируют Plastic Logic 100, но и сотен тысяч обычных покупателей? 


Вернуться назад