ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Террористов стало больше

Террористов стало больше


28-04-2012, 09:03. Разместил: VP

Вашингтон может положить конец "войне с террором", создавшей намного большее число террористов, чем было убито во время ударов с беспилотных летательных аппаратов.


Во-первых, Америка должна обсудить вопрос провалившихся переговоров с талибами, в результате чего руководству западных стран не удалось согласовать решение о выходе из конфликта. Неспособность руководства западных стран решить все вопросы с талибами мирным путем стало отражением того, что альянс и США вынуждены отступить - иными словами, потерпели унизительное поражение в Афганистане.

 

В этом месяце талибы продемонстрировали свою жизнеспособность, осуществив скоординированные нападения по всей стране, даже в тех районах, в которых была обеспечена максимальная безопасность. 15 апреля террористы-смертники движения "Талибан" проникли в Кабул и атаковали сильно защищенный квартал, в котором располагались посольства и здание парламента. В ходе завязавшегося боя были убиты 36 боевиков, а также 11 сотрудников афганских сил безопасности.

 

Второй неприятный факт заключается в том, что американская общественность и граждане их союзников устали от войны, и кажется, не убеждены в том, что война и гибель солдат в далеком Афганистане дает им гарантии безопасности от террористических атак. По всей видимости, администрация Обамы не согласна с этой точкой зрения. Свидетельством этого несогласия стало недавнее заявление посла США в Кабуле Райана Крокера, который заявил: "Если силы альянса покинут страну до того, как афганская сторона окажется способной обеспечивать безопасность в стране, то у движения "Талибан", базирующейся в Пакистане исламистской сети Хаккани и "Аль-Каиды" появится второй шанс вернуться в страну и подготовить еще одно террористическое нападение типа атак 11 сентября 2001 года. На мой взгляд, это неприемлемый риск для любого американца".

 

Но прав ли Крокер? Некоторые союзники США, очевидно, не согласны с его мнением. Главы одного или двух союзных государств уже объявили о своем решении уйти из Афганистана до 2014 года. Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила на этой неделе, что к середине 2013 года 1550 австралийских солдат передадут афганским силам безопасности военную роль и начнут заниматься подготовкой и поддержкой сил афганской армии. В Чикаго, как ожидается, она попытается убедить своих коллег в том, что сроком окончания войны в Афганистане не должна стать середина 2013 года. Также она попытается убедить своих коллег в том, что в 2014 году должна будет прекращена боевая роль НАТО в Афганистане. Кандидат в президенты Франции Франсуа Холланд ранее заявил, что если он будет избран президентом Франции, то к концу этого года он вернет 3550 солдат, которые воюют в Афганистане, домой во Францию.

 

В-третьих, из-за того, что США видят продолжающуюся террористическую угрозу, Америка, похоже, намерена поддерживать своего рода долгосрочное присутствие в Афганистане. Иран и Пакистан выражают недовольство инициативой США. Многие аналитики утверждают, что вопрос финансирования Афганистана после 2014 года, который будет поднят на саммите в Чикаго, окажется болезненным для лидеров стран НАТО. Из-за проблем со средствами стран-членов НАТО была достигнута договоренность о том, что альянс больше не будет финансировать и вооружать афганскую армию, численность которой составляет 352 тысячи солдат. Вместо этого лидеры НАТО хотят сократить афганские силы до 230 тысяч солдат, что будет стоить донорам примерно 7 миллиардов долларов США в год. За содержание афганских сил безопасности американской стороне придется заплатить львиную долю, а остальную часть должны будут заплатить страны НАТО.

 

Спорные вопросы

 

Но если афганская армия будет сокращена до 230 тысяч солдат, то есть и другой вопрос - что произойдет со 120 тысячами уволенных людей? Вооруженные и обученные воевать, они могут присоединиться к повстанцам - это кошмарный сценарий для НАТО. В этом году все мировое сообщество стало невольным свидетелем развития тревожной ситуации, когда афганские солдаты обращали свое оружие против инструкторов НАТО. С января этого года афганские солдаты убили 16 инструкторов НАТО.

 

На прошлой неделе было заключено соглашение по проекту стратегического американо-афганского договора, который предусматривает сотрудничество в сфере борьбы с террористической угрозой и экономическую помощь США, которую будет получать Афганистан, по крайней мере, еще десять лет после 2014 года. В ходе длительных переговоров были найдены решения по двум вышеупомянутым спорным вопросам, что позволило подписать соглашение о стратегическом пакте. Во-первых, США согласились передать афганцам "место временного содержания Парван", в котором содержатся подозреваемые боевики, а также проводятся допросы. И, во-вторых, США согласились предоставить афганской стороне контроль над американскими спецслужбами, которые проводят ночные рейды по домам подозреваемых в терроризме людей. К возмущению многих афганцев, ночные рейды часто происходят тех в домах, где уже спят семьи. Нарушение неприкосновенности частной жизни женщин также вызвало особый гнев среди афганской общественности.

 

Можно только гадать, когда США поймут, что американская контртеррористическая политика создает больше террористов, чем было убито во время ударов с беспилотных летательных аппаратов, ударов с воздуха и во время других актов насилия. Нынешняя "война с террором" Америки вызвала ожесточенные антиамериканские настроения в Афганистане, Пакистане, Йемене и других мусульманских странах. По мнению граждан вышеперечисленных стран, война США также подрывает легитимность лидеров их стран, а граждане склонны считать своих лидеров предателями, поскольку на их взгляд, они сотрудничают с США в войне против своего народа.

 

В начале этого месяца американское правительство объявило, что готово заплатить вознаграждение в размере 10 миллионов долларов США за информацию, которая приведет к аресту основателя пакистанской террористической группировки "Лашкар-э-Тайба" Хафиза Сайеда. Хафиз в свою очередь не показал своего испуга и продолжает колесить по территории Пакистана, выступая перед пакистанской общественностью с антиамериканскими и антииндийскими речами. По всей видимости, он не боится ареста, а пакистанская общественность, не забывшая о произошедшем в ноябре прошлого года инциденте с участием американцев, в результате которого случайно погибли 24 пакистанских пограничника, продолжает выражать недовольство действиями США. В этом месяце в одной из статей "Financial Times" было отмечено, что американо-пакистанские отношения опустилась до самого низкого уровня за все время их сотрудничества.

 

Несколько шокирующих инцидентов нанесли непоправимый удар по репутации Америки, и, похоже, стали доказательством плохого обучения молодых американских солдат и отсутствия дисциплины в рядах американской армии. В январе мировая общественность увидела видео, на котором было видно, как американские солдаты мочились на мертвых афганских боевиков. В феврале мировая общественность узнала о том, что на авиабазе "Баграм" американские солдаты якобы по незнанию сожгли экземпляры Корана, в результате чего после последнего инцидента по афганским городам прокатились беспорядки. В марте от рук американского сержанта погибли 17 мирных афганцев, включая женщин и детей. А в апреле в американском издании "Los Angeles Times" были опубликованы фотографии (якобы сделанные в 2010 году), на которых было видно, как американские солдаты № 82 воздушно-десантной дивизии позировали на фоне разных частей тел афганских боевиков.

 

Америка, возможно, задавалась вопросом о том, что она сделала такого, чтобы исламский мир встал против нее, и что можно сделать для того, чтобы восстановить свою репутацию. Похоже, американскому руководству стоит рассмотреть следующие предложения. Так, предлагается положить конец "войне с террором" и прекратить убивать мусульман. Также ему следует взять на короткий поводок израильтян и помочь созданию Палестинского государства. Можно еще уменьшить присутствие американских военных в странах Персидского залива.

 

Прежде всего, Америка должна приложить всевозможные усилия для достижения справедливого урегулирования ядерной проблемы Ирана. Взамен на обещание Ирана прекратить обогащение урана до предела, который был прописан в Договоре о нераспространении ядерного оружия, США должны прекратить экономическую войну в отношении Тегерана. Вместо того, чтобы подстрекать арабов против Ирана – не давая причин для порождения антагонизма между суннитами и шиитами - США должны приложить всевозможные усилия к тому, чтобы государства Персидского залива дали возможность Ирану заниматься решением вопросов безопасности в регионе.

 

Вашингтон, похоже, не знает, что ему будет нужна помощь Ирана для достижения мира и стабильности в Ираке и Афганистане. "Парализующие санкции" в отношении Исламской Республики вряд ли станут предлогом для сотрудничества. Это не станет слабой стороной американской политики.

(Патрик Сиил является аналитиком и автором нескольких книг о Ближнем Востоке).

 

Патрик Сиил

 

"Gulf News", 27 апреля 2012 года

 

Перевод – "InoZpress.kg"



Вернуться назад