ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Обсуждаемые темы в Казахстане: голодомор и Евразийский союз
Обсуждаемые темы в Казахстане: голодомор и Евразийский союз16-04-2012, 13:53. Разместил: VP |
Тема голодомора становится в Казахстане официальной идеологией. Еще в начале марта Нурсултан Назарбаев легализовал эту риторику, призвав широко отметить 80-летие голодомора в Казахстане. Судя по материалам полуофициальной, партийной прессы, тезисы широко пошли в государство. Практика показывает: если газеты, принадлежащие партии власти, пытаются навязать дискуссию по каким-либо вопросам, очень скоро последует массированная информационная кампания. При этом нельзя сказать, что выбранная тема несет потенциальную опасность чему-либо. ... "Непроходимый аутизм, который мы ошибочно выдаем за национальный колорит"
Газета "Литер", входящая в медиахолдинг партии власти "Нур Отан" ("Свет Отечества" - каз.), крайне внимательно относится к высказываниям высших должностных лиц и отчасти поэтому находится на передовой пропаганды, трактуя и "правильно" комментируя основной политический контекст республики.
В этом смысле любое высказывание на страницах газеты становится ценным информационным материалом, на основании которого можно предсказывать ближайшее политическое будущее. Поэтому, когда издание высказалось на тему голодомора, статья попала на страницы информационных ресурсов, озабоченных национальной тематикой. "В Казахстане коллективизация сопровождалась переходом кочевого населения на оседлый образ жизни. Таким образом подрывалось пастбищное животноводство, которое было традиционным хозяйством и на протяжении веков обеспечивало питанием местное население. Скольких именно? По переписи населения Российской империи 1897 года, на территории нынешнего Казахстана проживало 4 млн человек. И все они не сталкивались с проблемой нехватки продуктов питания. Однако насильственная оседлость - не единственный момент, который сыграл свою роковую роль. Не стоит упускать и политику государства, которое даже составило план по изъятию зерна и скота у населения, но этот план не учитывал потребности населения в продовольствии. По сути, он обрекал население на гибель от голода. По плану в 1928 году предполагалось конфисковать 400 голов скота у кочевого хозяйства, 300 - у полукочевого, 150 - у оседлого. Хотя норма для оседлых хозяйств меньше, в отношении их имелся еще один план - изъятие зерна. Причем происходило это варварски. В погоне за рекордами изымался посевной материал, фуражное и продовольственное зерно. Политработники выгребали из колхозов и единоличных хозяйств весь наличный хлеб. Разговор с недовольными был коротким - раскулачивали, высылали, отдавали под суд. "Вопрос не в нормах, сколько останется на еду и пр., главное в том, чтобы сказать колхозам: "В первую очередь выполни государственный план, а потом удовлетворяй свой план", - говорил в октябре 1931-го на пленуме ЦК ВКП(б) нарком снабжения Анастас Микоян. Особенно сильно поднаторел нарком в Казахстане. Если 1926 году в республике, согласно всенародной переписи, проживало 3,9 млн. человек, то по данным на 1937 год - уже 2,8 млн., или только 72,1 процента от численности 1926 года. Для Украины этот показатель составил 84,7 процента, чуть меньше пострадали мордва и немцы, которых голод застал в Поволжье....
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1521194.html#ixzz1sByvbARd "...Торжественное единство Великороссии, Малороссии, Белоруссии и Желтороссии"
Тема интеграционных образований - самая выгодная для критики внутри Казахстана: преследовать за критику Евразийского пространства никто не будет, более того, некоторые из казахстанских молодых политиков сделали себе на обструкции Таможенного союза имидж патриотов. Косвенно это явление может указывать на полное отсутствие имиджевых усилий "Ак Орды" внутри страны: положительные стороны интеграции официальные эксперты перечислить не в состоянии, а все плохое отметили ура-патриоты. Очень логично ложатся в этот тренд самые экзотические теории интеграции. ...
"Идея проста. Есть некий Русский мир, абсолютно надгосударственный и довлеющий над сиюминутной политической конъюнктурой. Но тем не менее эту конъюнктуру требуется трансформировать. В сторону интеграции. Известны участники Русского мира. Это Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия и Казахстан. Если наивные "аналитики" увидят в этом списке какой-то вымышленный "евразийский субстрат", то ошибутся. На самом деле - это т.н. "каноническая территория" Русской православной церкви. Другие скажут притворнее - это ареал полноценного распространения русского языка. А третьи скажут с завидной прямотой - это территория расселения русского и его младших братьев (белоруссов, малороссов). Поэтому неслучайно присутствие Казахстана в "Русском мире". Он представляет интерес как государство с большой "славянской" общиной. Про самих казахов в концепции Русского мира нет ни единого слова. Некоторые адепты теории, впрочем, иногда допускают в частных разговоров, что казахов "можно и покрестить".
Те, в чьей компетенции интеграционные проекты, не смогут внятно ответить на вопрос - какой смысл казахам участвовать в этой авантюре, где им не отведено место даже массовки, аплодирующей на заднем плане? Другое дело, о чем думает наша элита, заталкивая страну в торжественное единство Великороссии, Малороссии, Белоруссии и Желтороссии? Да, именно так нас предполагают там называть. При этом доктрина Русского мира - никакая не тайна, не план Барбаросса. Это одна из самых резонансных, самых обсуждаемых тем у соседей. Вот лишь один пример некомпетентности наших интеграторов и пропагандистов. При этом я не поддерживаю и другие крайности. Не призываю отгораживаться от мира. И интегристские постсоветские проекты могут быть хороши для нас, в том числе. Если, конечно, в них будут прописаны наши стратегические цели и выгоды. Например, мы в Экспертном центре Национальной стратегии несколько лет назад разработали расширенную геополитическую концепцию "Сложение сил и Перераспределение ответственности", описывающую идеальную для нас ситуацию в регионе и сопредельных регионах. Продвижение таких проектов дало бы участию Казахстана в евразийской интеграции тот самый необходимый смысл. Мы единственная страна, способная дать энергию, образование, стабильность Центральной Азии. Это наша объективная задача и ей должны быть подчинены векторы внешней политики. Если Россия готова содействовать Казахскому проекту в ЦА и далее - стабилизации по-казахски в сопредельных регионах, если Россия ставит на Казахстан в его региональном партнерстве с Китаем, то мы должны работать на единоличное усиление России в СНГ и Восточной Европе. Всеми политическими и углеводородными активами вложиться в это. Такова интересная и справедливая политика, открывающая перед Москвой и Астаной существенно иные, отличающиеся от сегодняшних, перспективы. Мы не против таможенных союзов или иных форм межгосударственной кооперации. Мы только за то, чтобы за каждым актом, подписанным Казахстаном, просматривался очевидный и однозначный национальный интерес. Наши требования немногочисленны и просты, но их нельзя пересмотреть или минимизировать. Наш народ должен жить в этом мире, а не стать инструментом реализации чужих амбиций, в конечном счете - пешкой в чужой игре". Полное отсутствие информационной работы по интеграционным объединениям отмечают даже оппозиционные политики на страницах "Новой газеты - Казахстан". В частности, генеральный секретарь Общенациональной социал-демократической партии Амиржан Косанов рассуждает об отсутствии в публичном поле внятной позиции Астаны по Евразийскому Союзу.
"... Но не исчерпана сама тема возможного вступления Казахстана в новый старый Союз. Ибо возникает сразу несколько вопросов.
Первый. Каковы основные параметры ЕЭС? И как этот проект соотносится с государственной независимостью Республики Казахстан? Где найти текст того договора? Его обсуждают все, кроме... народа. Главное, какие полномочия Казахстан намерен отдать этой неведомой, но, судя по словам посла, всемогущей комиссии? Почему обсуждение важнейшего для страны документа идет келейно, втайне от общества?
Не от наших властей, а от... британской BBC мы узнаем, что "на саммите стран ЕврАзЭС Белоруссия настаивала на праве блокировать на государственном уровне любые решения ЕЭС, в то время как Россия считает, что окончательные решения по ЕЭС должен принимать высший совет союза". А где позиция официальной Астаны? И какова она? Второй. Почему в обществе нет открытого и честного разговора о ЕЭС, с обсуждением всех плюсов и минусов вступления в него? Ведь на ТС уже обожглись. И такая дискуссия при участии общественности, экспертов и специалистов была бы полезна, в первую очередь Акорде. Сколько дополнительных аргументов получила бы она в свою копилку. Или ей эти доводы вовсе не нужны, и вопрос давно решен в узком кругу?! Да, любой экономике интеграция, тем более с соседями, нужна. Но она никоим образом не должна даже на йоту ограничивать государственный суверенитет страны! Это тот Рубикон, который может разделить общество и власть! Неужели судьбу суверенитета будет решать не народ, а кучка чиновников-порученцев из Акорды и МИД?!"
Не менее категоричен анонимный автор информационной группы "Пик", скрывающийся под псевдонимом Манкурт Шалаказахов (шала-казахи - "асфальтные", русскоязычные казахи - ИА REGNUM). По его мнению, Казахстан вынужден двигаться в сторону интеграции от безысходности.
"Движение в сторону Евразийского союза для Акорды происходит от безвыходности. Нужно зацепиться хотя бы за российский локомотив, чтобы дать импульс оставшемуся еще потенциалу для качественного развития. Последние протесты российского креативного класса дали надежду на то, что локомотив под названием Россия перестанет хиреть и начнется его реальная модернизация. Дело в том, что развращенная легкими доходами российская элита тоже не хочет ничего делать и намерена покупать все готовое за границей. Однако особенность креативного класса в том, что он предъявляет высокие требования к государству в части образования и здравоохранения. Если таких условий нет - креативный класс имеет ресурсы для обучения и лечения за границей. Спецификой России стало то, что креативный класс набрал критическую массу и заставляет государство идти в том направлении, которое ему нужно. Чем все это завершится - пока большой вопрос, но вектор однозначно ощущается и властью, и обществом. В Казахстане государство как организация деградировало еще больше, чем в России. Имея до предела простой социально-экономический базис, государство по определению не может быть сложным. Как результат, эффективно реагировать на сложные проблемы и вызовы оно тоже неспособно. За примерами далеко ходить не надо. Заводы по производству биотоплива, металлического кремния, целлюлозы построены, но не работают. Рядовая в принципе история с забастовкой нефтяников вылилась в трагедию национального масштаба. Исламизация нарастает как снежный ком. Правоохранительные органы погрязли в коррупции и недееспособности. В чиновничьей среде такое понятие как "исполнительская дисциплина" просто отсутствует. Смысл и значение налогоплательщиков система государственного управления не понимает, при этом количество контрольно-надзорных органов сопоставимо с количеством предприятий среднего бизнеса. Чтобы той или иной стране сохранить либо занять место под солнцем, жизненно необходимо обладать в чем-либо конкурентными преимуществами. В настоящее время глобальный акцент перенесен в область экономики, а в ней в сферу знаний и информации. Казахстан в этом процессе превращен в поставщика сырья и рынок сбыта готовой продукции. Ловушка данной ситуации в том, что по исчерпании природных кладовых страна останется без денег, без технологий и без людей с высокой или хотя бы конкурентоспособной культурой труда. Да и нефть - главный источник хозяйственной активности в Казахстане, большей своей частью уже чужая (то есть продана зарубежным недропользователям). Те углеводороды, что еще свои, продаются за американские доллары, а потом эти деньги держатся в западных "ценных" бумагах. Вроде бы давно прописаны рецепты от специалистов, что и как надо делать, чтобы реально войти в число пятидесяти конкурентоспособных государств. Но на практике мало кто хочет все это осуществлять, а действующий политический и административный формат производительный труд совершенно не поощряют. Во всем мире пришло понимание, что главный ресурс - это люди. В Казахстане условия для их развития трудно назвать благоприятными: от выморочной системы образования до здравоохранения, где врачи с низкой заработной платой не мотивированы к эффективному труду на дорогостоящей медицинской технике. Подключение к Интернету невежественных людей само по себе прогресса в развитии не делает. Даже наоборот, при определенных обстоятельствах Всемирная паутина способна запросто сыграть в сторону деградации человеческого капитала. Порой невозможно четко провести границу, где заканчивается коррупция и начинается некомпетентность, а где наоборот. При любых раскладах первый спрос всегда с правящей элиты. Правительство должно найти приемлемый выход из имеющегося положения. В конце концов, топ-чиновникам за все это по идее и платят хорошие деньги. Если импульс на упрощение не будет преодолен в пользу усложнения и более высокой организованности, тогда Казахстан точно станет как Монголия, только побольше в размерах". "Итого, в не очень отдаленной перспективе, мы получим три миллиона безработных" Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1521194.html#ixzz1sC0gW4pY справка: Ак орда (каз. Ақ орда) — резиденция Президента Республики Казахстан. Расположена на левом берегу реки Ишим в столице Казахстана Астане, в началеВодно-Зелёного бульвара, в трёхстах метрах от монумента столицы Байтерек. Общая площадь здания составляет 36 720 м2. Вернуться назад |