ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Перенос столицы в Сибирь. Реплика Максима Соколова

Перенос столицы в Сибирь. Реплика Максима Соколова


12-04-2012, 17:09. Разместил: VP

Разговоры о том, что столицу пора переносить из Москвы в другое место, возникают периодически, а затем опять забываются. Возможно, потому, что ведут их люди досужие и не самые влиятельные. Однако, многолетнего главу МЧС, а ныне утвержденного губернатора Московской области (к исполнению обязанностей он приступит в мае), трудно назвать маловлиятельным досужим вольнодумцем. И вот теперь этот в высшей степени серьезный мужчина заявил: "Я считаю, что столицу надо переносить подальше, в Сибирь".

 

Что есть некоторый симптом. Вряд ли все дело тут можно свести к местному патриотизму — Шойгу родом из Тувы. Возможно, на утвержденного губернатора Московской области произвели впечатление также и другие соображения.

 

Таких соображений, по сути, есть два. Первое — геополитическое, основанное на том, что Россия есть евразийская держава. Причем не в смысле историко-философском, а в самом простом географическом. Большая часть территории России находится за Уральским хребтом, то есть в Азии.

 

Когда-то было сказано, что могущество российское будет прирастать Сибирью, тогда как сегодня оно скорее убывает Сибирью. Наблюдается отток населения в европейскую часть, хозяйство развивается слабо, Сибирь оказывается не очень понятно при чем, а столица далеко-далеко на западе. В связи с чем и высказывается мысль, что с переносом столицы на восток развитие российских земель станет более сбалансированным: не трубой единой и не Шереметьевом единым.

 

Второе соображение скорее относится к теории гравитации и заключается в том, что не может быть одна-единственная географическая точка центром всего. А Москва именно таким является — политическим, финансовым, биржевым, транспортным, религиозным, культурным, образовательным. За ее пределами, в общем-то, лишь слабый отблеск. В сверхцентрализованной стране столица втягивает в себя все и подминает под собой все.

 

Можно говорить, что так сложилось исторически, но тогда, наверное, не стоит и жаловаться на злокачественное разрастание Москвы, которое не удается сдержать никакими силами. Когда возникает такое взаимопереплетение центральных функций, возникает колоссальная сила тяготения, всасывающая в себя все и вся. Отсюда и бесконтрольный рост, неостановимый ничем, и превращение города в гигантскую агломерацию, в которой жить невозможно.

 

Перенос столицы означает разделение разных центральных функций, чтобы они не сплетались вместе, и тем самым принесет облегчение. Хотя бы временное, потому что логика сверхцентрализации, если она останется прежней, может и новую столицу превратить в такой же центр гравитации, все в себя втягивающий. К новой казахстанской столице Астане есть много вопросов, но она притормозила (хотя и не полностью) неконтролируемый рост прежней столицы Алма-Аты.

 

Есть, впрочем, способ обойтись и без переноса. Сверхцентрализация — не чисто российское изобретение. Она наблюдалась во французской истории, когда Париж тоже сделался всем-всем-всем и тоже столкнулся с проблемой неуправляемого роста.

 

"Парижских улиц ад" и все такое. Столицу, однако, переносить не стали, приняв вместо того при президенте де Голле широкую программу децентрализации с упором на развитие промышленных, научных и культурных центров в провинциальных городах, а также всяческое улучшение путей сообщения.

 

Когда до столицы можно доехать за 2-3 часа, зачем в ней селиться, там не так уж медом намазано. В результате некотролируемый рост прекратился, Париж стабилизировался.

 

Для этого, правда, потребовалась осмысленная государственная воля, ну так она много для чего требуется.


Вернуться назад