ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Время спасать от вымирания братский немецкий народ

Время спасать от вымирания братский немецкий народ


29-03-2012, 12:13. Разместил: VP

 

Имеет ли будущее немецкий народ? Многие народы, ворвавшиеся в мировую историю и давшие человечеству технически развитую цивилизацию (кельты), систему законов (римляне) или богатейшие памятники культуры и искусства (древние греки), бесследно исчезли, растворившись среди варварских племён. Вклад немцев в современную западную цивилизацию неоспорим. Но имеет ли будущее немецкий народ?

Задумывался ли ты, анонимус, над той неприятной истиной, что бундесдойчи, которых мы спасли от Гитлера и фашизма в 1945 году, по всем официальным прогнозам ещё при жизни "нынешнего поколения советских людей" могут составить меньшинство в Германии, а то и вовсе исчезнуть с мировой арены, полностью интегрировавшись в иммигрантскую среду. Благодарить за это нужно либералов, демократов и общечеловеков, которые для немецкого народа на поверку оказываются губительнее 12-летнего правления скромного "австрийского художника".

Представлю некоторые данные, характеризующие текущую демографическую ситуацию в Германии (по обобщённым данным для ФРГ и ГДР).

  • Население — 81,7 млн.человек. Достигнув максимума 82,5 млн.чел. в 2002 г., население с тех пор непрерывно сокращается, а с 2008 г. отрицательным становится даже сальдо внешней миграции.
  • Естественный прирост населения с 1972 года каждый год отрицательный, в последние годы смертность превышает рождаемость в среднем уже на 180 тыс.человек. Общая потеря населения Германии с 1972 года из-за естественной убыли населения составляет 4 млн.человек.
  • Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) для сегодняшних поколений женщин (т.е. коэффициент, рассчитанный по методу условных поколений) уже многие годы составляет 1.3 - 1.4; это один из самых низких в Европе, и уж точно самый низкий среди экономически развитых стран мира. Между тем, СКР — главнейший показатель, характеризующий уровень воспроизводства населения. Показатель СКР в 1.3 - 1.4 означает, что численность каждого следующего поколения составляет только 62-64% от предыдущего.
  • Численность коренных немцев составляет 66,0 млн.человек. Число людей, имеющих иммигрантские корни (Migrationshintergrund), — 15,7 млн.человек, из них собственно иностранцев (Ausländer), т.е. лиц без немецкого гражданства, — 5,6 млн.человек.
  • СКР для женщин иммигрантской среды составляет 1.6 - 1.7, т.е. на 25 - 30% выше, чем для коренных немок (у них СКР равен 1.3). Максимальный СКР характерен для турчанок, африканок и азиаток и составляет 2.0 - 2.1, т.е. уже на 55 - 60% выше, чем для коренных немок. Конечно, СКР 2.0 - 2.1 это тоже не "сахар", но турчанки, африканки и азиатки по крайней мере себе воспроизводят, чего не скажешь о "цивилизованных" немках.
  • Доля женщин с иммигрантскими корнями в общей численности женщин фертильного возраста составляет 17%.
  • Основу иммигрантской среды формируют турки (2,5 млн.), поляки (1,5 млн.), сербы, хорваты, босняки, косовары, черногорцы, македонцы (1,4 млн.), итальянцы (750 тыс.), юго-восточные азиаты (650 тыс.), африканцы (500 тыс.), греки (400 тыс.), румыны (400 тыс.). Отдельное положение занимают выходцы из России и Казахстана (1,7 млн.) — этнические немцы (которые, правда, для коренных немцев всё равно являются "русскими") и лица-той-самой-национальности.

Наглядные данные в виде графиков, демонстрирующие демографическую яму, в которую немцы падают с конца 60-х годов. Рассматриваются данные только по рождаемости, т.к. показатель нетто-воспроизводства населения (грубо говоря, естественный прирост населения в долгосрочной перспективе) на 95-98% процентов обеспечивается рождаемостью.

1) Суммарный коэффициент рождаемости (для условных поколений женщин)
График наглядно показывает, что экономические неурядицы конца 60-х гг. XX века привели к резкому снижению рождаемости до уровня, при котором немецкий народ перестал себя воспроизводить. На рождаемость в Западной Германии дополнительно сказалась "сексуальная революция" конца 60-х и разгарающийся ярчайшей звездой свет свободы и демократии. В Восточной Германии социально-экономические меры правительство Хонеккера в начале 70-х способствовали повторному росту рождаемости, но до уровня простого воспроизводства восточные немцы не добрались. Объединение Германии и увеличение прав и свобод резкое падение уровня жизни основной массы "осси" в начале 90-х привело к эффекту демографического "тайминга", т.е. откладыванию восточными немками рождения детей на "потом". Выправление экономической ситуации в восточных землях ведёт к увеличению рождаемости, точнее, происходит процесс накопления отложенных рождений начала 90-х годов. Как мы увидим из следующего графика, рождаемость реальных поколений женщин "осси" (как и "весси") уже не увеличивается.


2) Суммарный коэффициент рождаемости (для реальных поколений женщин)
Этот показатель крайне важен, т.к. даёт представление об окончательной рождаемости реальных поколений (когорт) женщин. В отличие от предыдущего показателя, рассчитанного для условных поколений женщин, он лишён кратковременных флуктуаций, вызванных экономическими кризисами или, наоборот, однократными правительственными "плюшками". По сути, он демонстрирует даже не рождаемость как таковую, а долгосрочное репродуктивное поведение общества. Недостаток такого метода — в его ретроспективности. По нему можно судить об окончательной (для когорт старше 49 лет) или условно-окончательной (для когорт старше 35 лет) рождаемости. Однако он не годится для оценки текущей рождаемости и, соответственно, для принятия необходимых мер по повышению престижа рождения детей. Впрочем, последее для немецких властей не актуально, т.к. на протяжении десятилетий немецкое (федеральное) правительство твёрдо следует непогрешимым либеральным заповедям — "не навреди" рыночной экономике "неумеренными" социальными гарантиями.

Итак, СКР для реальных поколений женщин демонстрирует, что:

  • Увеличение СКР для условных поколений женщин "осси" с конца 90-х годов является процессом накопления отложенных в начале 90-х годов рождений из-за резкого падения уровня жизни. Говорить о реальном увеличении рождаемости в восточных землях пока рано.
  • Рождаемость с начала 70-х годов (т.е. после наступления эры свободы, демократии и прав человека вне традиционных семейных ценностей в западной цивилизации) в ГДР была на 15 - 20% выше, чем в ФРГ. Это свидетельствует о том, что с экономической точки зрения жить при демократических режимах, возможно, удобнее и комфортнее, чем при других режимах, но вот рожать и воспитывать детей при европейских свободах и демократиях точно не хочется.
  • Рождаемость для женщин младше 40 лет между "осси" и "весси" выровнялась. Внутренних ресурсов для повышения рождаемости среди коренных немок не осталось.



3) Суммарный коэффициент рождаемости (для условных поколений женщин) для немецких и иностранных женщин
Хорошо видно, что немки (СКР = 1.3) рожают меньше, чем женщины из иммигрантской среды (СКР = 1.6 - 1.7), хотя рождаемость у последних упала за последние 20 лет за счёт наплыва малорожающих мигрантов из Восточной Европы.

4) Среднее число детей на одну женщину по категориям возрастов для немецких и иностранных женщин
Следующая таблица ещё лучше, чем предыдущая характеризует разницу в рождаемости среди немок и иностранок. Хорошо видно, что среднее число детей на одну женщину, дифференцированное по возрастам женщин, у иммигранток повышается к более младшим поколениям. Окончательное среднее число детей на одну женщину для женщин из когорты 45-49 лет для иммигранток больше на четверть, чем для немок. Для когорт женщин 35-39 лет среднее число детей у иммигранток уже почти в половину выше, чем у немок.



Долгосрочный прогноз (до 2060 г.) доли коренного населения в общей численности населения Германии

Для прогнозирования доли коренного населения в общей численности населения Германии в период до конца 2060 года берём официальным прогнозом немецкого статистического бюро "Varianten der 12. koordinierten Bevölkerungsvorausberechnung" за 2009 год. К сожалению, кровавое немецкое гестапо BfV засекретило важное приложение к официальному прогнозу, в котором рассматриваются варианты численности коренных немцев в 2060 году. Поэтому для нашей задачи придётся восстанавливать по крупицам информацию, "подчищенную" в официальном прогнозе. :-)))

Итак, когда-то было так:




Совсем скоро будет так:



(Важное примечание: данные фотографии не являются пропагандой чего бы там ни было, а лишь наглядным образом показывают, какими представлялись немцы в первой половине XX века и какими они будут к середине XXI века).

Этап 1. Определяем приблизительную численность коренных немцев к концу 2060 года
За основу берём самый реалистичный для коренных немцев сценарий:

  • Постепенное снижение показателя СКР с нынешних 1.3 до уровня 1.2 к концу 2060 г.
  • Сохранение или медленное увеличение нынешнего уровня ожидаемой продолжительности жизни.
  • На этом этапе считаем, что миграционный приток в страну в период до 2060 года включительно отсутствует, т.к. нам нужно определить "базисную" численность коренных немцев.
  • На этом этапе считаем, что СКР для коренных немцев и иммигрантов одинаков (реальное различие СКР мы учтём на следующем этапе).
  • В таком случае, доля иммигрантов в общей численности населения остаётся на текущем уровне 20%.
  • Средний возраст коренных немцев составляет 45,9 лет, а иммигрантов — 35 лет. Это означает, что среднегодовая смертность коренных немцев в период до 2060 года будет на 30% выше, чем смертность иммигрантов. Делаем допущение, что в период до 2060 года соотношение средних возрастов останется неизменным.
  • Следовательно, доля иммигрантов с учётом возрастной структуры населения повышается до 26%.

Исходя из предложенного сценария, численность населения Германии к концу 2060 года составит 56,7 млн.человек, из которых 42,0 млн.человек будут коренными немцами.

В текущим реалиях (т.е. состояние репродуктивного поведения немок и политика невмешательства государства в процесс стимулирования рождаемости) "базисная" численность коренных немцев в 42,0 млн.человек к концу 2060 года является максимально достижимой.

Этап 2. Определяем реальную численность населения Германии к концу 2060 года.
На этом этапе мы определяем дополнительное количество населения Германии с иммигрантскими корнями. За основу берём самый реалистичный для Германии, её экономики и соответствующей миграционной политики сценарий:

  • Постепенное увеличение до 2025 года показателя СКР до уровня 1.6. Важно понимать, что увеличение СКР происходит только за счёт высокой рождаемости в семьях из иммигрантской среды. На этом этапе мы учитываем различие в показателе СКР между коренными немцами и иммигрантами.
  • Сохранение или медленное увеличение нынешнего уровня ожидаемой продолжительности жизни.
  • Среднегодовой приток иммигрантов до конца 2060 года остаётся на текущем уровне — 200.000 человек.

Исходя из предложенного сценария, численность населения Германии к концу 2060 года составит 74,5 млн.человек, из которых 42 млн.человек будут коренными немцами.

Любой более оптимистичный сценарий (СКР превышает 1.6, среднегодовой приток иммигрантов выше 200.000) предполагает увеличение доли иммигрантов в общей численности населения Германии.

Этап 3. Определяем долю населения старше 65 лет.
Этот этап необходим для того, чтобы вычесть из общей численности населения людей, которые не определяют и не будут определять будущее своей страны. Количество людей, возраст которых к концу 2060 года будет равен или больше 65 лет, не сложно подсчитать, используя возрастные таблицы за 2010 года и зная ожидаемую продолжительность жизни (85 лет для мужчин и женщин). Для численности населения, подсчитанного на этапе 1, число людей старше 65 лет среди коренных немцев будет равно 13,8 млн.чел., а среди иммигрантов — 4,8 млн.чел.

Таким образом, "базисная" численность коренных немцев к концу 2060 года за вычетом лиц старше 65 лет составит 28,2 млн.человек.

Подсчитаем долю людей старше 65 лет для дополнительных иммигрантов, численность которых мы определили на этапе 2. Примем во внимание тот факт, что на сегодняшний день доля людей старше 65 лет среди иммигрантов равна 9%. Пусть к 2060 году эта доля в возрастной структуре дополнительных иммигрантов возрастёт до 12%. Тогда число людей старше 65 лет среди дополнительных иммигрантов будет равно 2,5 млн.человек.

Подводим итог. К концу 2060 года:

  • Численность населения Германии будет составлять минимум 74,5 млн.человек, из которых максимум 42,0 млн.человек будут коренными немцами.
  • Число людей младше 65 лет будет равно 53,4 млн.человек, из которых максимум 28,2 млн.человек будут коренными немцами.

Формально, коренных немцев будет чуть больше 50% от общего населения Германии. Однако это слабое утешение.

  • Во-первых, я слишком часто делал допущения "в пользу немцев", а не наоборот.
  • Во-вторых, во всех соседних экономических конкурентах Германии, за исключением Италии, численность населения возрастёт по сравнению с 2010 годом. Немецкому правительству волей или неволней придётся наращивать приток иммигрантов в трудоспособном возрасте, чтобы не проиграть конкурентную борьбу со своими соседями. Следовательно, доля коренных немцев всё же сократится и составит менее 50% от всей численности населения Германии.
  • В-третьих, до сих пор я совершенно не учитывал то обстоятельство, что интеграция коренных немцев с иммигрантской средой будет возрастать, и никто не даст гарантию ни сейчас, ни завтра, что более сильная "гремучая смесь" из турок, юго-восточных азиатов, поляков, балканцев, греков и др. не "съест" более слабых немцев.

Что ж, общий вывод в отношении будущего немецкого народа неутешителен. Либеральная идеология, которой насквозь пропитали немецкий мозг, внушает им отказываться от традиционных, крепкий семей с большим количеством детей ради карьерного роста, независимости и сексуальной распущенности. Одновременно с этим экономическая целесообразность вынуждает государство исправлять демографический перекос коренного населения за счёт разнообразных иммигрантов трудового возраста. Если не изменить коренным образом репродуктивное поведение немцев, то уже при жизни "нынешнего поколения советских людей" немецкая нация (со своим языком, культурой, менталитетом и, что немаловажно, генетикой) почти без остатка размоется среди турок, азиатов, африканцев и восточных европейцев.

В последние десятилетия среди прогрессивной, либеральной общественности стало хорошим тоном при каждом удобном случае напоминать немцам, что они обязаны "каяться и платить, платить и каяться". Мне интересно, 50 лет спустя кого назначат "платить и каяться" за холокост ползучий геноцид братского немецкого народа?


Вернуться назад