ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Третья сила в космосе.

Третья сила в космосе.


1-03-2012, 15:24. Разместил: VP

Генерал-лейтенант Рональд Берджес, директор Агентства военной разведки ( Defense Intelligence Agency), представил отчёт, касающийся космической программы Китая, комитету сената США по вооруженным силам, 16 февраля 2012.



Video still showing China's Shenzhou 8 spacecraft docked with the Tiangong 1 lab module on Nov. 3, 2011.
http://www.msnbc.msn.com/id/46559385/ns/technology_and_science-space/#.T024X_X2J8E

"Развитие космической программы Китая может представлять потенциально серьезную военную угрозу для Соединенных Штатов.

В 2003 году Китай стал третьей страной самостоятельно запустившей человека на орбиту Земли, - после России и США.
В ноябре 2011 года, Китай успешно состыковал два автоматических космических аппарата на околоземной орбите, что стало ключевым шагом в создании пилотируемой космической станции, запуск которой запланирован на 2020 год.

В декабре прошлого года Китай присоединился к США и России в качестве страны имеющей национальную систему спутниковой навигации. Система Beidou - название переводится как "Большая Медведица" - это не полная, на данный момент, состоящая всего из 10 спутников группировка, охватывающая Азиатско-Тихоокеанский регион от Австралии на юге, до России на севере, которая, однако, продолжает развиваться. Китай рассчитывает создать глобальную систему из 35 спутников к 2020 году. Появление Beidou должно, в конце концов, сделать Китай гораздо менее зависимым от системы GPS, которая находится в ведении вооруженных сил Соединенных Штатов и в настоящее время является доминирующей сетью спутниковой навигации в мире.

Китай запускает много спутников, предназначенных, по заявлению Пекина, для научных исследований, мониторинга погоды, связи и разведки. Но невозможно точно знать, какое назначение у всех этих спутников, даже с самым безобидным заявленным примененением.

Пекин редко признает военное назначение своих космических программ и объявляет практически все запуски спутников, как "научного или гражданского характера".


В то время как Соединенные Штаты имеют, по крайней мере номинально, отдельные гражданские и военные космические программы, космическая деятельность Китая управляются исключительно руководством НОАК.

Особую опасность, для США и других стран с боьшим количеством спутников на орбите, представляют развиваемые Китаем технологии, предназначенныя для уничтожения или повреждения спутников в космосе.

Некоторые космические технологии развиваемые Китаем имеют только военное применение. В январе 2007 года, НОАК сбила один из своих метеорологических спутников ракетой, породив тысячи новых кусков космического мусора.

Не смотря на резкую критику со стороны Соединенных Штатов и других стран, Китай продолжает развивать свои противо-спутниковые возможности, опираясь на достижения в различных секторах своей космической программы.

Пекин разрабатывает постановщики помех и разные виды электромагнитного и лучевого оружия для ASAT (противо-спутниковой) борьбы. "Необходимым условием для ASAT, является способность Китая отслеживать и идентифицировать спутники, а эта возможность появляется вследствии развития технологийи и методов, разработанных для обнаружения и отслеживания космического мусора", пишут Берджес и другие аналитики.

 

 

China Academy of Launch Vehicle Technology
A Chinese LM-3C rocket carrying a Beidou navigation satellite lifts off from Xichang Satellite Launch Center on Nov. 1, 2010.

 

Соединенным Штатам очень нравилось играть доминирующую роль в космосе, что предоставляет американцам "решающее преимущество" в военных конфликтах на протяжении десятилетий, но ASAT возможности - будь они разработаны в Китае или других странах - представляют собой реальную угрозу для этого доминирования.


"В борьбе за новое пространство, Россия и Китай продолжают разработку систем и технологий, которые могут препятствовать работе, или уничтожать жизненно важные американские спутники космической навигации, связи, и разведки", пишет Берджес.

 

NASA Orbital Debris Program Office
Known orbit planes of Fengyun-1C debris one month after its 2007 disintegration by a Chinese anti-satellite (ASAT) interceptor. The white orbit represents the International Space Station.



Брайан Виден, бывший космический аналитик ВВС США, сказал: - "Мы знаем, что они делают. Они точно повторяют путь развития, пройденный такими странами, как Соединенные Штаты и Советский Союз".


Виден, так же отметил, что новая оценка АСВ имеет дело только с космическим потенциалом Китая, а не с вероятностью того, что Пекин направит его против США, в ближайшее время."

P.S. В отличии от США, В России не публикуется официальная аналитика и прогнозы развития наших главных "партнёров", по столу Совета Безопасности ООН.
Будем, по мере сил, следить за новостями о ключевых областях рязвития армии и оборонно-промышленного комплекса "партнёров", далее, предоставляя делать прогнозы всем самостоятельно.


Вернуться назад