ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > О программе-минимум для осмотрительного максималиста Путина

О программе-минимум для осмотрительного максималиста Путина


29-02-2012, 12:16. Разместил: VP
28 февраля 2012   Андрей Сорокин

 «Война войной, а обед – по расписанию».
Армейская народная мудрость

 

Хотелось бы всё-таки на минуточку отвлечься от тревожных ожиданий, связанных с бурлением болотных говн – кстати, как показали события «зимнего политического сезона», ничего, кроме этой субстанции, в бурлении и не содержится. В какие бы чудовищные формы ни вылилась попытка спихнуть Россию в очередную Смуту, мы это переживём.

 

Так вот. Успешным противостоянием идиотам и провокаторам не исчерпывается миссия ни будущего президента, ни наша с вами. От того, что бурления тем или иным образом будут утихомирены, никуда не денутся ни несовершенство устройства нашего с вами государства, ни стоящие перед нами объективные вызовы, ни связанные с этим созидательные задачи.

 

Собственно, именно это и есть содержательные вопросы политической повестки дня.

 

…Первым делом хочу поблагодарить нашего постоянного читателя и автора Ильдуса Лутфуллина за трезвый и ответственный подход к ожиданиям, которые мы с вами можем адресовать президенту России, который будет избран 4 марта (ну, или чуть позже, если понадобится второй тур).

 

Напомню, Ильдус предостерегает от романтических надежд на кренделя небесные, которые якобы должны произойти автоматически из факта избрания президентом известно кого. И формулирует более рациональную миссию Путина-2012: «окончательно решить моральную проблему приватизации и запустить процесс уничтожения коррупции».

 

Здесь всё совершенно верно с точки зрения, не побоюсь этого слова, рационального электорального настроя. Действительно, требования к президенту (независимо от его фамилии) надо соотносить, во-первых, с объективной реальностью и, во-вторых, с сугубо физиологическими способностями любого физического лица (а гражданин РФ В.В.Путин, напомню, – по сути, всего лишь физическое лицо, пусть и при высокой должности). Иными словами, как говорили ранние большевики, «никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь и ни герой». И даже только из одной этого логики ждать, что конкретное физическое лицо вдруг волшебным образом совершит ряд подвигов гераклова масштаба, – просто неразумно. Об это мы с вами на разные лады уже не раз говорили.

 

А вот теперь давайте примеримся к этой программе-минимум не с точки зрения рационализма, а с точки зрения целесообразности. И мы увидим, что «умеренные» требования к Путину не с потолка взяты, а из его же «программных» статей и публичных выступлений: и насчёт коррупции он предметно высказался, и владельцам «сладких активов» 90-х справедливость пообещал.

 

Однако в комплексе путинского определения ближайших, среднесрочных и стратегических задач эти действительно саднящие тезисы – далеко не системообразующие. Они – сопутствующие.

 

Так что же – получается, что Путин берёт на себя «опережающие обязательства», от которых, по-хорошему, мог бы и увильнуть? И зачем он себе приключений на известное место ищет?

 

Думается, это не так.

 

Как таковой предвыборной кампании у кандидата №1 не было – поэтому он, по большому счёту, ничего никому и не обещал, кроме того, что будет исполнять обязанности президента и продолжать реализовывать уже начатые текущие программы (например, в «социалке»).

 

Что касается «опережающих обязательств», то Путин берёт их не на себя – он предлагает их всей стране. Обратите внимание, на его эмоциональное митинговое выступление 23 февраля: по сути, это призыв не к «правильному» голосованию и даже не к противостоянию «оранжевой смуте», а к мобилизации.

 

Мобилизации – во имя чего?

 

Вот на этот-то вопрос Путин и отвечает – насколько может, обстоятельно и комплексно – в своих статьях. Отвечает, на мой взгляд, не идеально и не исчерпывающе, но вполне внятно – что позволяет предполагать также и предметное обсуждение остающихся вопросов.

 

Начнём с простого. Вот рассосётся «болотная», – и что, обозначенные Путиным вызовы «мировой турбулентности» вместе с ней рассосутся? Ага, щас.

 

Конечно, они останутся теми самыми объективными обстоятельствами, которые определяют необходимость тех масштабных проектов, о которых говорит Путин. И которые, кстати, при некотором раскладе выходят за рамки даже двойного срока его президентства – то есть речь, повторяю, идёт не о «предвыборной программе» гр. Путина В.В., а о национальных стратегемах. Просто их предпосылки и осознанная востребованность пришлись как раз на сейчас – значит, сейчас начинать и надо.

 

Это индустриализация.

 

Это воссоединение – причём что-то мне подсказывает, что «украинский вопрос», о котором Путин ни-че-го вслух не говорит, сам собой взгромоздится в повестку дня гораздо раньше, чем кто бы то ни было предполагает.

 

Это наращивание адекватной военной мощи.

 

Это незамедлительный пересмотр подхода к социальной сфере – от перераспределения к человекостроению.

 

Это настоящая политическая реформа – не «улучшение демократии» посредством губернаторских выборов, а отстройка государственных институтов на качественно более высоком уровне с качественно иной мотивацией кадров.

 

Это возведение в абсолют миссии России как уникального и самоценного цивилизационного проекта.

 

Победа над коррупцией и решение вопроса приватизации 90-х – это необходимые и важные меры в череде поставленных задач. Но не самодостаточные.

 

Потому что если не трогать всего остального, то ни коррупция, ни нравственная ущербность отношений собственности существующему государственно-общественному устройству никак не мешают. Двадцать лет как-то перетаптывались – и ещё перетопчемся, не так ли? Тем более, и перетаптываться-то недолго осталось – ровно до тех пор, пока груда оставшихся без ответа вызовов не раздавит страну.

 

…Когда сегодня мы встревоженно готовимся встретить «оранжевую угрозу» и отразить её, важно понимать – это всего лишь случайное препятствие на пути, всего лишь форс-мажорный пункт повестки дня. Саму повестку он не заменяет и не отменяет. Уконтрапупить болотных нужно всего лишь для того, чтобы не болтались под ногами, когда мы будем заниматься полезными делами.

 


Вернуться назад