ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > "Бедный человек" возлюбил свое «гетто»

"Бедный человек" возлюбил свое «гетто»


22-02-2012, 09:15. Разместил: VP

Андрей ИВАНОВ,доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета (г.Барнаул)

"БЕДНЫЙ ЧЕЛОВЕК" ВОЗЛЮБИЛ СВОЕ «ГЕТТО»
 

Один из симптомов духовной болезни общества - страх перед переменами, перед грядущим неизвестным, грозящим разрушить привычный уклад жизни. Страдает таким страхом преимущественно обыватель, который больше всего на свете ценит уют и покой собственного жизненного гнездышка, готов мириться с любой ситуацией и с любой властью, лишь бы этому гнездышку ничто не угрожало.

Это мироощущение искренне выразил В.В. Розанов в своем последнем труде «Апокалипсис нашего времени»: «..."Бедный человек" возлюбил свое «гетто», в нем греется, им защищается, и, ей-ей, это выше Сократа и Спинозы. Потому что это священнее Сократа и Спинозы . Тут Бог ютится. В гнездышке. Потому что гнездышко - оно такое священное, которого ищет и сам Бог. Не спорю: есть Бог Универсума. Но мне как-то более нравится "Бог гнездышка"» ( Розанов В.В. О себе и о жизни своей. М., 1990, С.643).

Социальная пассивность, желание спрятаться в гнездышке от ветра исторических перемен никогда еще революционных потрясений и трагедий не предотвращали. Напротив: сбывались самые худшие - кровавые - сценарии исторического развития, ибо ни что так не провоцирует тиранов и смутьянов на насилие и кровь, как безволие и безгласие народа. Они от такой покорности прямо-таки пьянеют. А «невинными» жертвами в первую очередь становятся именно эти - промолчавшие и попрятавшиеся «премудрые пескари». Тот же В.В. Розанов был попросту раздавлен «катком» Октябрьской революции.

Понятно, что перемены и в самом деле могут вести к худшему. Этим закончилась, как наконец-то все теперь признали, и наша пресловутая перестройка («катастройка» по удачному выражению А.А. Зиновьева). Но ведь тогда, в конце 80-х - начале 90-ые годов, обыватель на улицу как раз выходил, собирался на многотысячные митинги в Лужниках и скандировал: «Ельцин! Ельцин!». За счет чего его тогда вытащили на улицы из привычной жизненной раковины?

Во-первых, обыватель был сыт, социально защищен и наивно верил, что все измениться может только к лучшему. В некотором роде он был избалован нашим социализмом, где, действительно, все было скромно и даже аскетично, но зато очень многое делалось для блага простого человека. Это сейчас мы понимаем, что разрыв между уровнем жизни народа и тогдашней партийной верхушки был в десятки раз ниже, чем между нынешней правящей «элитой» и основным населением России. Но ведь именно жажда увеличить свой кусок пирога вела обывателя на улицы и в офисы МММ. Он устраивал смуту прежде всего для себя, но вовсе не для блага Отечества. Он верил, что партийная верхушка его обирает и объедает, а на демократическом Западе царят мир и социальная справедливость. Только сейчас эта наивная вера в Запад постепенно развеивается по мере сползания мирового капитализма в хаос и смуту.

Во-вторых, обывателя с самого начала перестройки целенаправленно запугивали ужасами Октябрьской революции и сталинизма, так что складывалось мифологическое представление о советской истории как сплошной череде лагерей и репрессий. Вершиной этой массовой промывки мозгов, когда светлые перестроечные грезы уже развеялись, стал главный лозунг предвыборной компании 1996 года: «Придут красно-коричневые - отберут всю собственность и всех посадят в лагеря». Именно этот сознательный или бессознательный страх перед грядущей неизвестностью провоцировал примирение с ельцинским произволом, заставлял выдавать желаемое за действительное, успокаивать себя, что «иного не дано». Страх и гражданская апатия парализовали аналитические способности сознания, не давали объективно соотносить слова и реальные дела политиков. Сначала соблазненный капиталистическим довольством, а потом запуганный мифическими ужасами социализма обыватель - вот кто на самом деле позволил уничтожить в 90-ые годы великую страну и сохранить власть политическим геростратам .

Ныне ситуация повторяется почти в точности. Только вот запугивают обывателя уже не красно-коричневыми, а оранжевыми; место сталинских лагерей занял потенциальный американский оккупант и расчленитель России; ельцинскую русофобию и космополитизм сменил шумный государственный патриотизм с неявным принципом в основе: «Свой барин бьет и куражится, но зато любит; а вот придет чужой - там уж пощады не жди». Подобный «патриотизм» уже неоднократно эксплуатировался в истории нашего Отечества, но к подлинному патриотизму он никакого отношения не имеет. Вспомним хотя бы печально знаменитую уваровскую теорию официальной народности «Православие - самодержавие - народность», которую единодушно отвергали не только западники-либералы и западники-социалисты, но и честные славянофилы во главе с А.С. Хомяковым и И.В. Киреевским.

Здесь утрачивается главное, что всегда составляло важнейший нестяжательский принцип нашего национального характера: безнравственная власть всегда неправедна, она ни при каких обстоятельствах блага народу не принесет . Мириться с ней, оправдывать творимые ей безобразия - значит неизбежно обрекать себя в будущем на неисчислимые беды. Не должно быть никакого насилия и призывов к нему, но митинги и письма протеста, все формы ненасильственной борьбы общественности за абсолютные ценности культуры, науки, образования, сохранения родной природы, честности выборных процедур (хотя понятно, что демократия западного типа неприемлема для России) - это обязательное условие существования народа как народа, а не скопища обывателей-адаптантов.

Вокруг неприятия государственной неправды и соборного, в первую очередь духовного, противления ей как раз и объединялись лучшие люди нашего Отечества, где честные либералы стояли в одном ряду с честными державниками; верующие - с атеистами; русские - с татарами и евреями. Так российская общественность боролась с цензурой и насильственной русификацией, за академические и гражданские права в условиях царской России. Так отстаивали свое право на свободу слова и совести лучшие из диссидентов в Советской России, типа В. Максимова и А. Солженицына. Так бились на баррикадах Белого дома его немногочисленные защитники в 1993 году, в то время как основная масса московских обывателей сидела по домам или ходила по магазинам. Если бы мужественно отстаивающих правду были не единицы и не сотни, а сотни тысяч, то ни было бы и страшных смут в России ХХ века.

Да, в нашей истории были бессмысленные и беспощадные бунты, нечаевщина и революционный террор. Но ведь это был неправедный ответ на государственную неправду рекрутчины, помещичьего произвола, казнокрадства, зубатовщины, «столыпинских галстуков». А подлинной причиной обоих этих кровавых полярностей русской истории был как раз обывательский страх огромного числа людей, их нежелание активно противостоять злу, а, значит, - прямое попустительство как произволу власти, так и революционным смутьянам.  

За нынешней массовой гражданской покорностью, позорным вылизыванием власти со стороны известных деятелей науки и культуры, невнятными интеллигентскими оправданиями типа того, что нельзя подрывать основы государства, что противно быть рядом с идейными врагами, что митингами могут воспользоваться враги Отечества - везде, в конечном счете, просматривается все та же духовная инертность и страх перед возможными потрясениями и радикальными переменами в жизни. Неслучайно самым распространенным словом сейчас, настойчиво муссируемым по всем информационным каналам, является «стабильность». Как будто в этом мире может быть что-то худшее, чем стабильное социальное загнивание и духовное умирание.

К сожалению, шанс объединить граждански активных людей, вышедших на московские улицы против неправедных выборов, направить их протестный потенциал в созидательное русло, патриотической оппозицией был упущен. В результате раскол пассионарной части страны на оранжевых и антиоранжевых, сторонников и противников нынешней власти, усугубляется на фоне прогрессирующей гражданской спячки. Этот процесс особенно опасен в столицах, где традиционно решаются судьбы России и, увы, почти всегда - в виде реализации худших сценариев. Гражданская спячка при бесконтрольной и бездарной власти рано или поздно оборачивается русским бунтом, «бессмысленным и беспощадным».

Чтобы окончательно не раскачать и не перевернуть остановившийся корабль российской государственности (к радости всех наших геополитических противников), на мой взгляд, необходимо:

1) Найти примиряющую и стратегически объединяющую цель для всех разумных пассионарных сил России из разных лагерей, ибо дальше размежевываться уже некуда. Это придется сделать в любом случае, ибо идея социализма советского типа умерла (нынешнее разложение коммунистов - наглядное тому подтверждение), а идея капитализма и райского Запада находится в стадии уверенного отмирания. Здесь нужна планомерная коллективная интеллектуальная работа нашей интеллигенции, обязательно включая и интеллигенцию провинциальную. Такие локальные интеллектуальные площадки уже созданы. Их просто нужно объединить и начать думать соборно, преодолевая вождизм и интеллектуальную гордыню, учась слушать и понимать друг друга. Когда понятно, что именно Россия навсегда изжила, и какие тропы ведут к обрыву - проще промысливать будущий - объединительный и созидательный - путь. Сайт ДЗВОН, кстати, здесь вполне может претендовать на роль интеллектуального координатора.

2) Признать патологическую инородность института политических партий для российского культурного пространства. Разрабатывать грядущие политические устои страны надо с опорой на отечественные традиции соборного народоправства. Однако поверх нынешних политических страстей - и это лучший способ преодоления гражданской спячки - надо сделать ставку на массовое и многообразное непартийное объединение людей вокруг: прекращения преступных реформ высшего и среднего образования; защиты уничтожаемой родной природы; разрушения российского села и легкой промышленности в результате вступления в ВТО; подрыва основ российской семьи. Самое важное, что подобные общественные организации и объединения уже созданы по всей стране и действуют, а Интернет позволяет координировать их работу. Важно также, чтобы эти общественные движения по защите ценностей семьи, родной культуры и природы имели региональную привязку.

Например, у нас на Алтае против преступных планов строительства ГЭС на Катуни объединились и демократы, и патриоты, и алтайцы, и русские. Слава Богу, проект был остановлен несколько лет назад. А сегодня стало ясно, что в условиях нынешней бесснежной зимы эта ГЭС была бы смертельно опасной для всего Обского водного бассейна. Для развития же нетрадиционной энергетики на Алтае существуют едва ли не идеальные условия, и они сегодня довольно успешно реализуются.

Точно также самые разные люди на Алтае выступают сегодня против планов Газпрома и правительства строить прямой газопровод в Китай через уникальное плоскогорье Укок, объект Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Общественностью предложены эффективные альтернативы ведения газопровода через Казахстан и Монголию, выгодные и государству, и региону. И какая бы власть ни была - защита Алтая, его уникальной природы и культурного наследия, для всех порядочных сибиряков есть абсолютная ценность. Вокруг этого объединились и новосибирские ученые-патриоты из Петровской Академии наук и искусств, и сибирские «зеленые», среди которых много людей либеральных убеждений. Причем бьются они не за себя, а за стратегические интересы всей России. Где еще россиянам поправлять здоровье и приобщаться к вечным ценностям России-Евразии как не в уникальном Алтайском регионе?

Словом, если удастся объединить пробудившийся для защиты своих национальных святынь народ с интеллектуальным единением лучших представителей нашей интеллигенции - то никакая оранжевая чума (ни «Болотная», ни «кремлевская») для нас не будет страшной.


Вернуться назад