ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Точки над Набукко расставит Туркмения?
Точки над Набукко расставит Туркмения?7-05-2009, 09:18. Разместил: VP |
Несмотря на все преграды, проект Набукко все ближе к старту. Сегодня в Праге должна состояться конференция по «Южному энергетическому коридору», особенной внимание на которой будет уделено именно этому проекту. Как стало известно Bigness.ru, итоговая декларация конференции уже готова. Весь вопрос в том, сколько стран к ней присоединиться, и, самое главное, как поведет себя Туркмения.
В очередной раз напомним, что Набукко (Nabucco – с итал. «Навуходоносор») – проект газопровода, конкурирующий с российским проектом «Южный поток». Набукко призван обеспечить Европу нероссийским газом.
Набукко - проект магистрального газопровода из Центральной Азии в страны Европейского Союза. Газопровод должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Германию. В качестве потенциальных поставщиков газа для Набукко назывались Азербайджан, Иран, Туркмения и Ирак. Так вот, проект Набукко (который еще в марте назывался бесперспективным многими аналитиками по причине неопределенности самого главного - источников газа для заполнения трубы) сегодня, как кажется, стал ближе к воплощению.
Например, в конце апреля на газовом саммите в Болгарии, о поддержке «Навуходоносора» заявил ни много, ни мало спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар.
Более того, как тогда писал «Коммерсант», американский представитель не исключил возможность того, что ресурсной базой Набукко может стать Иран (стоит ли напоминать о сложных взаимоотношениях США и Ирана?).
Сегодня на саммите в Чехии должна быть разыграна «туркменская карта». В Праге встретятся представители Евросоюза, а также Туркмении, Казахстана, Азербайджана и Грузии.
Как Bigness.ru рассказал специалист нефтегазовой отрасли, пожелавший остаться неизвестным, проект итоговой декларации встречи уже заготовлен, и подписан от лица Евросоюза. Неизвестным остается, сколько стран в итоге подпишут документ. А именно, отмечается, что с каждой стороной этот вопрос будет обсуждаться отдельно. Очевидно, что главная интрига в том, подпишет ли декларацию Туркмения. Ведь Азербайджан и Грузия и так всячески выражали готовность поддерживать европейский проект.
Про похолодание в отношениях России и Туркмении Bigness.ru уже подробно рассказывал ранее. Причиной ухудшения отношений с Россией стало снижение Газпромом закупок туркменского газа. Поводом – взрыв на газопроводе Средняя Азия – Центр, который якобы произошел в результате резкого сокращения прокачки газа.
Сегодня у России с Туркменией есть договоренности о выкупе практически всего добываемого там газа по цене, рассчитываемой из европейской формулы. Так что условия российской стороны нельзя назвать дискриминационными.
Вместе с тем, в ситуации падения спроса на энергоресурсы Газпром действительно сократил объемы закупок туркменского газа, что весьма чувствительно для бюджета этой страны.
Как в интервью Bigness.ru отметил аналитик ИК «Тройка-диалог» Валерий Нестеров, закупки Газпрома составляют 52% всех доходов Туркмении от экспорта. Потери среднеазиатской республики после сокращения Россией объемов закупок уже составили $700 – 800 млн.
В результате обидевшаяся Туркмения решила играть на противоречиях между Россией (в лице Газпрома) и Евросоюзом.
Стоить отметить, что у нее есть для этого возможности. Есть два варианта направить из Прикаспийского региона Туркмении два конкурирующих проекта газопроводов: Прикаспийский газопровод, который пойдет на рынок России, и Транскаспийский, который будет направлен на рынок Европы (то есть, явится началом пресловутого Набукко).
На встрече в Чехии Евросоюз будет стараться заручиться согласием Туркмении строить транскаспийский трубопровод, который будет включен в Южный коридор.
Вместе с тем, как отметил аналитик ИК «Файненшл бридж» Дмитрий Александров, у России пока не особенно получается повлиять на позицию Туркмении. На недавно прошедшем газовом саммите в Ашхабаде российским представителям не удалось достичь хоть одной конкретной договоренности с туркменскими коллегами.
А вот сам новый туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедов на этом саммите открыто демонстрировал европейцам заинтересованность в проекте «Набукко».
Как отметил Дмитрий Александров из «Файненшл бридж», Туркмения, скорее всего, будет продолжать играть на противоречиях России и ЕС.
Туркменское руководство «заведомо, думаю, согласится на подписание рамочного соглашения, что они в принципе готовы участвовать в “Южном коридоре” как в интересном варианте поставок газа», - считает Дмитрий Александров.
Но вот документов по технико-экономическому обоснованию проекта, срокам ввода и конкретным объемам поставок туркменская сторона подписывать не будет, уверен наш собеседник из «Файненшл бридж». «Туркменистаном будет продолжена игра с целью увеличения цены своего газа», - считает аналитик.
По словам аналитика ИК «Тройка-диалог» Валерия Нестерова, «вопрос с Туркменией непростой».
Вместе с тем, он подчеркнул, что реализация всех проектов по диверсификации «весьма далекая перспектива».
Сначала в Туркмении нужно разработать очень крупное месторождение, затем построить газопровод Восток-Запад (1 тыс км), построить подводный трубопровод (350 км) через южную часть Каспийского моря (в то время как в этой части моря существуют проблемы демаркации границ между Туркменистаном, Азербайджаном и Ираном).
Кроме того, не совсем ясно, реально ли Туркменистан настроен поставлять газ в Европу, или его политика – лишь «средство наживы на России и на Китае». Что касается проекта Набукко в целом, то здесь имеются и другие проблемы. Например, противоречива позиция Турции, пояснил наш собеседник из «Тройки-диалог».
Турция желала бы выкупать на границе поступающий к ней газ (аналогично тому, как это делает Россия, выкупая туркменский газ и перепродавая его в Европу). Европейские коллеги предпочли бы видеть Турцию просто транзитной страной (какой, например, выступает Украина). По словам Валерия Нестерова, Анкара хочет договориться о выкупе не менее 15% поступающего к ней газа.
Собственно, еще одной проблемой Набукко является большое количество стран-транзитеров, что уже делает поставки небезопасными.
Дарья Юрищева Вернуться назад |