Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Украина останется с пустой трубой

Украина останется с пустой трубой


25-03-2009, 12:09 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 681)

Украина вновь затеяла танцы на трубе. При этом к выбору партнеров она подходит весьма избирательно, и эта избирательность вызывает недоумение не только у российских властей. К переговорам о декларации по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), подписанной в Брюсселе, не были также привлечены представители крупнейших европейских нефтегазовых концернов, таких, как итальянский Eni. Об этом сообщил управляющий компании Паоло Скарони в ходе рабочей встречи с вице-премьером РФ Игорем Сечиным.

 

 

Скарони считает необходимым возвращение к идее создания международного консорциума по надзору за украинской газотранспортной системой, возникшей еще в начале 2000-х гг., но так и не реализованной из-за отказа Украины. Как полагает глава Eni, другие крупные компании, такие как E.ОN и Gaz de France, его мнение разделяют. Он призывает сесть за стол переговоров все заинтересованные стороны, где были бы представлены также крупные поставщики, производители, потребители газа, в том числе НАК "Нефтегаз Украины". В свою очередь, власти Евросоюза в лице официального представителя Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен в ответ на возмущение России поспешили заявить, что она была и остается стратегическим партнером ЕС в энергетическом диалоге. А сама конференция, на которой был подписан злополучный документ, была нацелена на повышение эффективности и прозрачности украинской ГТС, в чем заинтересована и РФ.

 

Украина тем временем выражает удивление по поводу намерения России перенести на неопределенный срок межправительственные консультации, планировавшиеся на следующей неделе. В Киеве сожалеют о решении Москвы и заявляют, что оно не будет способствовать улучшению отношений между двумя странами. Впрочем, большой вопрос, какой из стран от этого станет хуже.

 

Как полагает генеральный директор аналитического агентства "ИнфоТЭК Терминал" Рустам Танкаев, Украина сделала очередной ложный шаг: "Дело в том, что, как правильно сказал Владимир Путин, речь идет о транзите российского газа – никакой другой газ по этой системе поставляться не может. И, если Россия не принимает участия в обсуждении таких вопросов, где гарантия, что будет газ в этой системе? Вот мы построим "Южный поток", запустим на Ямале заводы по сжижению природного газа, и отпадет необходимость в украинском транзите".

 

"Yтро": Может быть, со стороны Украины это попытка привлечь к себе внимание ЕС и надавить на Россию?


Рустам Танкаев: Скорее, это такая хитрая комбинация, которая направлена на то, чтобы полностью исключить притязания России на какие бы то ни было объекты ГТС Украины. То есть, если идти по этому пути до конца, то идея должна быть такая: газ продается на границе России с Украиной, и дальше "Газпром" никакого отношения к этим поставкам не имеет. Все остальные движения, в том числе и выплаты денег, происходят уже на украинской земле, между Украиной и странами ЕС. Таким образом, Украина становится даже не столько транзитной страной, сколько посредником. Но эта позиция не слишком продуктивная, потому что если Россия будет против подобного решения, у нее есть полная возможность вообще исключить украинскую газотранспортную систему из транзита. После строительства "Южного потока" и после того, как часть поставок будет вестись через море танкерами, ГТС Украины может быть загружена всего на 50% - 60% с перспективой полного исключения из схемы поставок. Я думаю, что максимум в течение десять лет Россия способна полностью ликвидировать украинский транзит.

 

"Y": А заинтересована ли в этом сама Россия с коммерческой точки зрения?


Р.Т.: Это будет дороговато, экономического большого смысла здесь нет. Скорее, это политический шаг, и он больше направлен на то, чтобы повысить суверенитет и исключить возможность шантажа со стороны любых партнеров России. Потому что понятно, что показательное наказание одного партнера для остальных будет уроком. У нас уже был такой урок в истории. Значительная часть российской нефти поставлялась через порт Вентспилс в Латвии, но тоже возникли трения определенные между Россией и Латвией. В результате Россия полностью исключила этот порт из схемы поставок, и уже довольно много лет ни капли нефти через территорию Латвии не уходит. Все идет через Приморск. Для экономики Латвии это было очень серьезным ударом.

 

Для экономики Украины исключение российского транзита нефти и газа также будет очень сильным ударом. Здесь, конечно, правительство Украины делает ошибки. Негативные последствия тех вещей, которые сейчас творит украинское руководство, почувствуются не сразу, может быть, через 10 - 15 лет. Но через этот промежуток времени население Украины проклянет свое нынешнее руководство, потому что деньги за транзит – это огромная часть бюджета страны.

 

Постоянный адрес статьи



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map