ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Что на кону на армяно-азербайджанской шахматной доске

Что на кону на армяно-азербайджанской шахматной доске


9-10-2020, 11:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Что на кону на армяно-азербайджанской шахматной доске

Что на кону на армяно-азербайджанской шахматной доске

На планете немногие геополитические горячие точки могут соперничать с Кавказом: этой неподатливой племенной Вавилонской Башней, всю историю бывшей спорным перекрестком империй Леванта и кочевников евразийских степей. И всё становится ещё запутаннее, когда добавляется туман войны.

Чтобы попытаться пролить немного света на нынешнее армяно-азербайджанское положение, давайте наложим основные факты на значимый глубокий фон.

В прошлом месяце Ильхам Алиев, общеизвестная «сильная личность», находящийся во власти с 2003 года, де-факто начал войну на удерживаемой Арменией территории Нагорного Карабаха.

Во время коллапса СССР в Нагорном Карабахе проживало смешанное население азеров-шиитов и армянских христиан. Но ещё до коллапса азербайджанская армия и армянские сторонники независимости уже воевали (1988-1994), что привело к мрачным цифрам почти в 30 000 погибших и около миллиона раненых.

Республика Нагорный Карабах объявила о своей независимости в 1991-м, но не была признана «международным сообществом». Наконец, в 1994 году произошло прекращение огня — причём Нагорный Карабах вошел в «серую зону» ничейной земли «замороженных конфликтов».

Проблема в том, что в 1993 году ООН одобрила не менее четырёх резолюций — 822, 853, 874 и 884 — постановив, что Армения должна уйти с территории, которая считалась азербайджанской, и составлявшей 20% страны. Вот это и лежит в основе стремления Баку воевать против того, что он считает иностранной оккупационной армией.

Интерпретация Еревана, однако, такова, что эти четыре резолюции не имеют никакой юридической силы, поскольку в Нагорном Карабахе большинство составляет армянское население, которое хочет отколоться от Азербайджана.

Исторически, Арцах был одной из трёх древних провинций Армении — уходящий корнями в 5 век до нашей эры и образованный в 189 году до нашей эры. Армяне утверждают, основываясь на образцах ДНК ископаемых костей, что они поселились в Арцахе по меньшей мере 4 000 лет назад.

Арцах — или Нагорный Карабах — был аннексирован и передан Азербайджану Сталиным в 1923 году. Это подготовило сцену  для будущей пороховой бочки, которая неизбежно должна была взорваться.

Важно помнить, что до начала 1920-х не существовало никакого национального государства «Азербайджан». Исторически, Азербайджан — территория в северном Иране. Азеры очень хорошо интегрированы с Исламской Республикой. Так что Республика Азербайджан на самом деле позаимствовала своё название у иранских соседей. В древней истории территория новой республики 20 века была известна, как Атропатен и Атурпакатан до появления там ислама.

Как изменилось уравнение

Основной аргумент Баку состоит в том, что Армения блокирует сопредельную азербайджанскую нацию, поскольку один взгляд на карту показывает, что юго-западный Азербайджан де-факто расколот вплоть до иранской границы.

И это поневоле затягивает нас на более глубокий уровень. Чтобы прояснить проблему не может быть более надежного проводника, чем ведущий специалист кавказского экспертного совета, который поделился своим анализом со мной в электронном письме, но настаивал на «никаких имён». Давайте назовем его Мистер «С».

Мистер «С» отмечает, что «многие десятки лет уравнение оставалось всё тем же, и переменные в нём оставались более или менее теми же. Так было, несмотря на то, что Армения — нестабильная демократия в переходном состоянии, а у Азербайджана намного больше преемственности наверху».

Мы должны знать, что «Азербайджан потерял территорию прямо в начале восстановления своей государственности, когда был в основе своей несостоявшимся государством, возглавляемым диванными националистами-любителями (до прихода к власти Гейдара Алиева, отца Ильхама). И Армения была в смятении, но меньше, так что примите во внимание, что у неё была сильная поддержка России, а у Азербайджана её не было. К тому же тогда Турция была всё ещё светским государством с военными, приглядывающимися к Западу и всерьёз воспринимавшими членство в НАТО. С тех пор Азербайджан выстроил свою экономику и увеличил население. Так что становился сильнее. Но его войска по-прежнему были в неблагополучном состоянии».

Это понемногу начало меняться в 2020 году: «По сути за прошедшие несколько месяцев мы наблюдали постепенное наращивание интенсивности почти ежедневных нарушений прекращения огня (почти ежедневные нарушения — в этом ничего нового, они происходили годами). Итак, ситуация взорвалась в июле, несколько дней шли перестрелки. Затем всё снова успокоилось».

В этот раз на этом фоне развивалось нечто важное: пришедший к власти в мае 2018 года армянский премьер-министр Никол Пашинян и Алиев начали разговаривать: «Азербайджанская сторона считала это показателем, что Армения готова пойти на компромисс (всё началось, когда в Армении произошло нечто вроде революции, пришёл новый премьер-министр с мандатом от народа, чтобы вычистить дом изнутри). Как бы там ни было, в итоге этого не произошло».

На самом деле в июле начались реальные боестолкновения.

Не стоит забывать про Трубопроводистан

Армянского премьер-министра Пашиняна можно описать, как либерального глобалиста. Большая часть его политической команды про-натовская. Пашинян во всеоружии набросился на прежнего президента Армении (1998-2008) Роберта Кочеряна, которые до этого, что особенно важно, де-факто был президентом Нагорного Карабаха.

Кочарян, которые многие годы провёл в России и близок с президентом Путиным, был обвинён в невнятной попытке «свергнуть конституционный строй». Пашинян пытался посадить его в тюрьму. Но ещё более важно то, что Пашинян оказался следовать плану, разработанному министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по окончательному урегулированию неразберихи с Арцахом/Нагорным Карабахом.

При нынешнем тумане войны всё ещё более запуталось. Мистер «С» подчеркивает два момента: «Во-первых, Армения попросила защиты ОДКБ и получила пощечину, увесистую и публичную; во-вторых, Армения угрожала бомбить нефте- и газопроводы в Азербайджане (там их несколько, они идут параллельно и по ним осущетвляются поставки не только в Грузию и Турцию, но и на Балканы и в Италию). В отношении последнего Азербайджан фактически сказал «если так, мы будем бомбить ваш ядерный реактор».

Момент Трубопроводистана действительно критически важен: многие годы я слежу в Asia Times за этими мириадами внутренне связанных нефтяных и газовых «мыльных опер», в частности БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан), задуманный Збигневом Бжезинским с целью обойти Иран. Меня даже «арестовывала» 4Х4 БП, когда я следил с параллельной второстепенной дороги рядом с массивным терминалом Сангачал — это доказало, что на деле настоящим боссом была «Бритиш Петролеум», а не правительство Азербайджана.

Так что мы пришли к тому, где, по словам Мистера С,


«Бряцание оружием в Армении стало более агрессивным». С армянской стороны причины, по-видимому, в основном внутренние: ужасное решение вопроса Covid-19 (в отличие от Азербайджана) и ужасное состояние экономики. Итак, – говорит г-н С., – мы попали в токсичное стечение обстоятельств: Армения уклонилась от своих проблем, проявив жёсткость по отношению к Азербайджану, в то время как Азербайджану этого было достаточно».

 Как всегда, дело  в Турции

Для любого, кто смотрит на армяно-азербайджанскую драму, основным дестабилизирующим фактором теперь является Турция.

Мистер «С» отмечает, как «в течение всего лета качество турецко-азербайджанских военных учений нарастало (и до июльских событий, и после) азербайджанские войска стали намного лучше. К тому же с четвёртого квартала 2019 года президент Азербайджана избавляется от «предполагаемых» про-российских элементов на властных позициях). Смотрите, например, здесь.

Это невозможно подтвердить ни в Москве, ни в Анкаре, но Мистер «С» продолжает, что президент Эрдоган мог сказать русским: «Мы войдём непосредственно в Армению, если а) Азербайджан начнет проигрывать, б) Россия войдёт или одобрит вовлечение ОДКБ, или нечто подобное, или в) Армения нападет на трубопроводы. Это все обоснованные красные линия для турков, особенно если учесть тот факт, что им сильно не нравятся армяне, и что они считают азербайджанцев братьями».

Важно помнить, что в августе Баку и Анкара провели двухнедельные совместные воздушные и наземные военные учения. Бука купил передовые беспилотники в Турции и Израилё. Нет никаких неопровержимых улик, по крайней мере пока нет, но Анкара, возможно, наняла до 4 000 салафитов-джихадистов в Сирии, чтобы воевать — погодите-ка — за шиитское большинство Азербайджана, в очередной раз доказывая, что «джихадисты» — всего лишь способ быстро решить вопрос.

Объединённый Армянский информационный центр, как и курдская «Африн Пост», утверждают, что Анкара открыла два вербовочных центра — в школах Африна — для наёмников. Вероятно, это стало весьма популярным шагом, поскольку Анкара урезала зарплаты сирийским наёмникам, переброшенным в Ливию.

Есть ещё один глубоко тревожный аспект не только для России, но и для Центральной Азии. По словам бывшего министра иностранных дел Нагорного Карабаха, чрезвычайного посла Армана Меликяна, наёмники, использующие азербайджанские документы, выданные в Баку, могут проникнуть в Дагестан и Чечню и через Каспий добраться до Атырау в Казахстане, откуда легко попадут в Узбекистан и Киргизию.

Это в итоге станет кошмаром для ШОС — объединяющей Россию, Китай и центрально-азиатские «станы»: джихадистская земля — и Каспийское море — мост с Кавказа в Центральную Азию и даже до Синцзяна.

Какой смысл в этой войне?

Итак, что будет дальше? Почти непреодолимый тупик, как подчеркивает Мистер «С»:

1. «Мирные переговоры ни к чему не приведут, поскольку Армения отказывается сдвинуться с места (уйти из оккупированного Нагорного Карабаха + семи окружающих районов пошагово или сразу с обычными гарантиями для мирных жителей, в том числе поселенцев – отметим, что когда они пришли в начале 1990-х, они вычистили с этих земель буквально всех азербайджанцев, где-то от 700 000 до 1 миллиона)».

2. У Алиева сложилось впечатление, что Пашинян «хотел компромисса и начал подготавливать людей, а затем выглядел так, словно оскандалился, когда это не получилось».

3. «Турция кристально ясно показала, что будет безусловно поддерживать Азербайджан, и эти слова соответствуют делам».

4. «В таких обстоятельствах Россию переиграли — в том смысле, что она могла вполне успешно поддерживать Армению против Азербайджана и наоборот, помогая посредничеством в переговорах, которые ни к чему не привели, сохраняя статус-кво, которое на пользу Армении».

И это приводит нас к главному вопросу. Какой смысл в этой войне?.

Мистер «С»: «Либо смысл в том, чтобы завоевать как можно больше прежде, чем «международное сообщество» (в данном случае СБ ООН) призовёт/потребует прекращения огня или сделает так, чтобы подтолкнуть к началу переговоров, которые действительно проведут к прогрессу. В противном сценарии Азербайджан закончит с приобретениями, а Армения — с потерями. Сколько и при каких обстоятельствах (статус и вопрос Нагорного Карабаха отличается от статуса и вопроса оккупированных Арменией территорий вокруг Нагорного Карабаха) неизвестно — то есть, на поле боя или за столом переговоров, или в их сочетании. Однако, оказывается, что как минимум Азербайджан не причинит вреда армянским гражданам, которые останутся. Они будут образцовыми освободителями. И им потребуется время, чтобы вернуть азербайджанских жителей (беженцев) в свои дома, особенно в районах, которые станут смешанными в результате возвращения».

Так что может сделать Москва в подобных обстоятельствах? Немногое.

«Кроме как войти в Азербайджан, чего они не сделают (между Россией и Арменией нет наземной границы, так что хотя у России есть военная база в Армении с тысячей или более солдат, они не могут просто снабжать Армению оружием и войсками по своему желанию, учитывая географию).

Важно, что Москва предпочитает стратегическое партнёрство с Арменией — которая является членом ЕАЭС — и одновременно внимательно мониторит каждое движение члена НАТО Турции: в конце концов, они уже на противоположных сторонах в Сирии и Ливии.

Итак, мягко говоря, Москва идёт по геополитическому «лезвию бритвы». России необходимо проявлять сдержанность и аккуратно балансировать между Арменией и Азербайджаном, она должна сохранить стратегическое партнёрство Россия -Турция, и должна быть бдительная в отношении всей возможной тактики США «разделяй и властвуй».

Внутри войны Эрдогана

Итак, в итоге это всё станет очередной войной Эрдогана?

Неизбежный анализ финансовой составляющей нам говорит «да». Экономика Турции – в полной неразберихе, с высокой инфляцией и обесценивающейся валютой. У Баку есть богатства нефтегазовых фондов, которые могут стать доступными — вдобавок к мечте Анкары превращения Турции в поставщика энергоносителей.

Мистер «С» добавляет, что привязка Турции к Азербайджану приведёт к «созданию полноценных турецких военных баз и втягиванию Азербайджана в область турецкого влияния (тезис «две страны — одна нация», в котором предполагается превосходство Турции) в рамках нео-оттоманства и турецкого лидерства в турецко-говорящем мире».

Добавьте к этому ещё и аспект НАТО. Мистер «С» фактически считает, что Эрдоган при содействии Вашингтона готов продвинуть НАТО на восток, создавая крайне опасный джихадистский канал в Россию: «Это не местное предприятие Эрдогана. Я понимаю, что Азербайджан по большей части принадлежит к шиитскому мусульманству, и это усложняет положение, но не делает его действия невозможными».

Это полностью соответствует печально известному докладу РЭНД, весьма подробно определяющему, как «США могут попытаться заставить Армению порвать с Россией» и «поощрить Армению полностью перейти в орбиту НАТО».

Совершенно очевидно, что Москва наблюдает за всеми этими переменными с крайней внимательностью. Это отражено в том, например, как неугомонный пресс-секретарь министерства иностранных дел Мария Захарова в начале недели сформулировала очень серьёзное дипломатическое предупреждение: «Сбитый турецким Ф-16 армянский самолёт Су-25 , как заявлено министерством обороны Армении, по-видимому, усложняет ситуацию, поскольку Москва на основании Ташкентского договора обязана предложить военную помощь Армении».

Неудивительно, что и Баку, и Ереван поняли намёк и твёрдо отрицают, что что-то произошло.

Ключевым фактом остается то, что пока Армения действительно не атакована Азербайджаном, Россия не применит договор ОДКБ и не вступит в дело. Эрдоган знает, что это для него красная черта. Москва  имеет все средства доставить ему серьёзные неприятности — например, прекратив поставки газа Турции. В то же время Москва будет продолжать помогать Еревану разведкой и снаряжением — потоками из Ирана. Правит дипломатия — а конечной целью является ещё одно прекращение огня.

Втягивание в конфликт России

Мистер «С» предполагает сильную вероятность — я слышал эхо от Брюсселя — что «ЕС и Россия находят общие причины ограничивать приобретения Азербайджана (во многом потому, что Эрдогана никто не любит, и не только поэтому, но и из-за Восточного Средиземноморья, Сирии, Ливии)!

И это выдвигает не передний план новую значимость СБ ООН для введения прекращения огня. Роль Вашингтона в данный момент весьма интригующая. Конечно, у Трампа есть сейчас более важные дела. Более того, армянская диаспора в США резко качнулась в сторону Демократов.

Затем, вдобавок ко всему, есть и очень важные ирано-армянские отношения. Здесь есть мощная попытка рассмотреть в перспективе.

Как подчеркивает Мистер «С», «Иран предпочитает Армению, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу. Так, иранцы могут помочь русским (направляя поставки), но с другой стороны у них хорошие отношения с Турцией, особенно в контрабанде нефти и газа. И если они слишком раскроют свои поддержку, у Трампа будет «казус бели» вмешаться, а европейцам может не понравиться оказаться на одной стороне с русскими и иранцами. Это просто плохо выглядит. А европейцы ненавидят плохо выглядеть».

Мы неизбежно возвращаемся к тому, что вся драма может быть интерпретирована с точки зрения геополитического удара НАТО по России — в соответствии с несколькими вариантами анализа, циркулирующими в Думе.

Украина — абсолютная «чёрная дыра». Тут ещё тупик в Белоруссии. Ковид-19. Цирк с Навальным. «Угроза» «Северному Потоку 2».

Втащить Россию в армяно-азербайджанскую драму означает направить внимание Москвы на Кавказ, так чтобы у Турции было больше свободы действий на других театрах — в Восточном Средиземноморье против Греции, в Сирии, в Ливии. Анкара — по-дурацки — занялась несколькими войнами на нескольких фронтах и фактически без союзников.

Это значит, что ещё больше, чем НАТО, монополизировать внимание Москвы на Кавказе по большей части может быть крайне выгодно самому Эрдогану. Как подчёркивает Мистер «С» «в этой ситуации Нагорно-Карабахская рычаг/козырь в руках Турции был бы весьма полезен на переговорах с Россией».

Никаких вопросов — нео-Оттоманский султан никогда не спит.


Вернуться назад