С 18 сентября в Израиле из-за «коронавирусной пандемии» вводятся ограничения, которые трудно назвать иначе, чем «новым локдауном» или всеобщим карантином. Причина для этого столь не очевидна, а последствия столь неприятны – как и во всех остальных странах, которые снова надумали закрыться, – что есть смысл поговорить о том, почему всё-таки это делается и не грозит ли «локдаун» уже и России.
Коварная ковидла ненадолго отступила, перегруппировалась и всеми силами начала новое наступление на человечество. Ну, по крайней мере, такое впечатление создаётся, если регулярно читать ленты новостей. Количество заболевших, точнее, количество ежедневно выявляемых заражённых граждан в большинстве цивилизованных стран растёт. Цивилизованные страны одна за другой впадают в панику и вводят заново ослабленные было карантинные ограничения. Смысл ограничений, как и раньше, в том, чтобы уменьшить число заражений в единицу времени и, таким образом, снизить нагрузку на систему здравоохранения и отдельные больницы и врачей, которые борются с заразой.
На деле ограничения своей заявленной цели не достигают, а достигают двух других целей: во-первых, не дают возрождаться экономике, а во-вторых, поднимают до невиданных высот раздражение граждан властями.
Бигфарма и другие бенефициары
Да, я не оговорился, я думаю, что достигаются именно эти цели, и я думаю, что это именно цели, а не побочные эффекты. Думать иначе мне трудно, потому что… Тут лучше историю из жизни рассказать.
Когда-то давным-давно, в прошлом веке, я, будучи совсем молодым и глупым (а самому себе казался опытным и пожившим, впрочем, это о другом) журналистом, брал интервью у социолога, профессора Евгения Молевича. Я его спрашивал о причинах каких-то действий каких-то властей, уж не помню, о чём именно, и неважно. Важно, что я причин действий властей не понимал. И в непонимании своём ляпнул: «А может, они просто дураки?». И тут же получил отповедь: «Если вы хотите анализировать политические процессы и действия политиков, никогда не смейте считать, что вы умнее принимающих решение!»
Так вот, я не считаю себя умнее принимающих решения ни в России, ни, например, в Англии. И, значит, если англичане ввели карантин для всех, кто возвращается на родину из Франции, и вынудили десятки тысяч людей прервать отпуска, сломали им и их родным жизненные планы минимум на полгода, спровоцировали рост безработицы до невиданных величин и падение национальной экономики, невиданное со времён второй мировой, то они это сделали не по глупости. Более того, они именно этого, очевидно, и хотели.
Для чего? Тут могут быть разные мнения. Самое прямолинейное, что бессмысленный с точки зрения сохранения здоровья и жизни людей карантин выгоден только «бигфарме», я, пожалуй, счёл бы недостаточным. Фармацевтические концерны огромны, богаты и влиятельны, но вряд ли настолько, чтобы обрушить мировую экономику. Да и выгоден им рост собственных акций и прибылей (что и вправду происходит), но не глобальный локдаун. Потому что по ходу локдауна, глядишь, не останется денег покупать лекарства.
Нет, я согласен с коллегами-журналистами: налицо желание очень влиятельной части мирового истеблишмента ослабить все государства мира. Сам институт государственной власти. С тем чтобы заместить этот институт властью глобальных корпораций. Взять хоть тот же «Гугл» в связке с Демпартией США… Впрочем, это долгий разговор.
Израиловка, ты одурела?
А вот разговор сегодняшнего дня – разговор о том, что, что бы ни было причиной, страны глобального Запада продолжают унижать, раздражать и грабить своих граждан и гробить свои экономики. Вот, к примеру, Израиль. С 18 сентября там вводится такой набор ограничений для граждан и бизнеса, что местный политолог, доктор наук, автор не анонимного (это важно) Telegram-канала «Дежурный по Израилю» Марк Новиков пишет так:
«Министр здравоохранения считает, что этот карантин, дырявые правила которого полностью не понимает в стране никто, включая членов правительства, «возможно, не поможет снизить количество заражённых коронавирусом». В карантине будут сидеть только те, кто не ходит на митинги, а также те, кто не ходит на массовые молебны. Иными словами – светский средний класс умеренных политических взглядов. Теперь, внимание, вопрос: а кто же тогда платит за весь этот цирк со звёздами? Правильно: светский средний класс умеренных политических взглядов».
Если непонятно, я поясню. Политолог полагает, что карантин плохо продуман, не приведёт ни к каким положительным изменениям, поскольку будет плохо соблюдаться. А пострадает от карантина средний класс – те, кто работает, зарабатывает, создаёт своим трудом богатство своей страны. Они пострадают, а выиграют социальные иждивенцы. Получатели социальной помощи. В реальности современного Израиля – участники радикальных религиозных общин, те, кто не работает, не служит в армии, живёт за счёт налогов г-на Новикова и ему подобных граждан.
Израиль – маленькая страна, там населения едва-едва пол-Москвы. Поэтому там последствия принимаемых сегодня решений о карантине ясно и чётко видны каждому, кто умеет смотреть.
Последствия – или всё-таки реальные цели? – принимаемых сегодня на Западе решений таковы. Ослабленный, униженный, обедневший средний класс. Население в целом, которое критически зависит от социальной помощи. Экономика, о восстановлении которой не придётся думать ещё годы. Ослабленное в целом государство. Осталось только отметить, что если где-то убыло, то у кого-то прибыло, и посмотреть, кто богатеет в кризис. Список этих компаний и личностей не то чтобы засекречен…
Вакцина-таки спасает
Да, а что же Россия? Не решат ли наши власти, глядя на остальное человечество, что надо и нас заново закрыть на карантин? В спаде экономики и росте безработицы российское правительство точно не заинтересовано, но подражание Западу – это с нами, мягко говоря, бывает. Раз все делают, может, и нам тоже нужно?
Я думаю, что ничего подобного в России не произойдёт. По двум причинам. Во-первых и в главных, российская власть во главе с президентом и председателем правительства ни разу не давала повода обвинить себя в непоследовательности. Было принято решение, что самый опасный этап пандемии мы прошли? Было. Сформирован план выхода экономики из спровоцированного пандемией кризиса, спасения бизнеса, наращивания инвестиций? Сформирован. И что, всё это следует отменить, потому что в остальном мире делают странные и нелогичные заявления?
Во-вторых, ведь создана уже вакцина от коронавируса, которая должна покончить со страхом перед этой болезнью? Создана, и начато её массовое производство. Ну и с какими глазами губернаторы должны в своих регионах снова закрывать рестораны и разгонять людей «на удалёнку»? С какими глазами сам президент должен об этом сказать в своём обращении? И что сказать? Вакцина есть, но мы с ней болезнь не победим? Воля ваша, не верю я, что президент обратится к нации с такими словами.
А вот в то, что власти будут вынуждены раз за разом рассказывать людям, что нового карантина не будет, а если что-то такое вдруг показалось, то это именно показалось – вот в это я верю. Вот, к примеру, уже прозвучавшее не очень ловкое заявление мэра Москвы Собянина. Собянин пытается развеять слухи о том, что «город снова закроют». Он даже оправдывается за решение пораньше включить в этом году отопление, которое «злые языки» связали как раз с возможностью «локдауна». Повторюсь, не очень удачно оправдывается, но нужда в этом его заявлении действительно есть.
Хотя, как по мне, лучше бы он просто прекратил издеваться над москвичами и гостями столицы, прекратил бы требовать носить маски в метро и в магазинах. Смысла в этом, кроме как раздражать людей (так же сильно, как в Германии, кстати), никакого нет. А вреда очень много.
Источник
Пандемия COVID-19: планета Земля зависла в состоянии неустойчивого равновесия
Менее чем за год новый коронавирус оставил свой след почти везде на Земле. Для большей части человечества возвращение к прежней, так называемой нормальной жизни уже невозможно
Целых шесть месяцев жители сидели по квартирам в режиме самоизоляции и внимательно прислушивались к прогнозам специалистов-эпидемиологов. А эксперты, которые работают на стыке экономики, маркетинга и социологии, предсказывали, что в целом в результате карантина привычная нам жизнь измениться.
Вот что они говорили и писали полгода назад:
— Ухудшится общее состояние здоровья населения. С точки зрения здравого смысла сидение взаперти, уменьшение двигательной активности, отсутствие прогулок и полноценных занятий спортом, ограничение социальных контактов, чтение новостей одна другой страшнее повышают стресс, снижают иммунитет и обостряют имеющиеся проблемы со здоровьем.
— Обострение психических заболеваний и психологических проблем, рост числа душевных расстройств. Сидение взаперти несколько месяцев подряд и здоровым людям тяжело даётся, а тем, у кого имеются диагностированные проблемы с психикой — и подавно.
— Вырастет число разводов. В Китае в провинциях на карантине уже тогда зафиксирован всплеск на развод в местных мэриях. Если отношения в семейной паре до карантина были так себе, то во время карантина находиться с этим «так себе» в одном пространстве станет невыносимо.
- Начнется эра осознанного потребления на добровольно-принудительных началах. Покупатели начнут очень придирчиво относиться к балансу цена-качество, долго думать, сравнивать и анализировать перед принятием решения. Будет рост спроса на более дешёвые продуты с большей пользой и большим смыслом, стоящим за ним.
- Начнется рост так называемой шеринговой экономики. Всем придётся экономить, и все будут стараться искать новые способы для этого, причем не в ущерб привычному качеству жизни. Предыдущий мировой кризис уже дал коворкинги как замену привычным офисам, коливинги как замену аренде квартир, каршеринг как замену владению и аренде автомобилей. Очень популярной станет фраза одного частного предпринимателя: «Мне не нужна дрель, мне нужна дырка в стене».
- Сменятся предпринимательские парадигмы, в моду войдет человекоцентричность и кооперация. Способность договариваться, кооперироваться, искать взаимовыгодные решения, принимать во внимание интересы ближнего станет залогом даже не процветания, а просто выживания.
- На потребительском рынке произойдет резкое сокращение сегмента лакшери, дорогих престижных товаров. Нынешнему молодому поколению всякие золото и бриллианты, товары класса премиум и демонстрационное потребление в принципе не нужны. Оно ценит практичность, удобство, целесообразность обстановке и экологичность. Этот тренд уже намечался раньше, и сейчас только усилится.
- Упадет рынок недвижимости. Падение цен на недвижимость в связи со снижением покупательской способности примерно всех. Не сразу, но особенно сильно пострадают девелоперы и риелторы в тех городах и странах, где рынок недвижимости был явно «перегрет».
В общем, и целом эти прогнозы начинают сбываться. И это при том, что сама пандемия никуда не делась, часть специалистов говорит о возможной второй волне. А пока по данным университета Джонса Хопкинса, по всему миру от COVID-19 умерли почти 950 тысяч человек. Более 30 миллионов зараженных. Во многих странах национальные системы здравоохранения функционируют буквально «на пределе».
При этом следует учитывать, что реальное число заболевших и погибших, вероятно, гораздо выше, чем уже подтвержденные цифры. Это связано с ограничениями на тестирование во многих странах и различными методиками подсчетов.
Ученые, которые управляют математической моделью из Института метрики и оценки здоровья в университете Вашингтона не исключают возможность, что «глобальное число погибших… может утроиться к концу года, с дополнительными 1,9 миллиона смертей».
Несмотря на ограничения, введенные для борьбы с распространением вируса, специалисты системы здравоохранения говорят, что путь к выздоровлению будет долгим.
«Ни одна страна не может просто притворяться, что пандемия закончилась», — заявил в августе генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.
Некоторые страны успешно провели жесткие карантинные мероприятия. Например, в Новой Зеландии, которая закрыла границы и приказала жителям оставаться дома, подтвержденные инфекции сейчас снизились до нуля.
Китай фиксирует в среднем всего 10 случаев заражения в сутки. В упоминавшемся Ухане после нескольких месяцев без подтвержденных случая бытовой передачи, в начале сентября около 1,4 миллиона детей вернулись в классы, и переполненные школы возобновили работу.
Правительства развитых стран вложили триллионы долларов в меры поддержки, чтобы вернуть экономику в нормальное состояние, насколько это возможно в условиях пандемии. Благодаря этому в США в августе резко упала безработица, улучшилась ситуация на рынке жилья. Экономика Китая восстанавливается, в Германии растет производство. При этом развивающиеся рынки получили «передышку» из-за падения курса доллара.
Но эксперты уже предсказывают новые проблемы в мировой экономике до конца 2020 года. Специалисты отметили восстановление глобальной экономики в последнее время, однако множество опасений остаются актуальными. Так, по мнению советника по глобальной экономике Pacific Investment Management Иоахима Фелса, уже сейчас многие страны проходят пик подъема, после чего начнется спад.
Что же касается апокалиптических прогнозов и кошмарных предсказаний, то самый печально известный среди специалистов пример — мартовские дебаты в Имперском колледже в Великобритании. Тогда эпидемиолог Нил Фергюсон, например, предсказал смерть полумиллиона британцев, способствовав тому, что страна, которая вообще-то не слишком стремилась уходить на карантин, все-таки закрылась. В результате к середине сентября на острове было зафиксировано чуть более 40 тысяч смертей от COVID-19.
Также по подсчетам Фергюсона, к концу июля должны были умереть 100 тысяч шведов. Однако сейчас, в сентябре, погибших от коронавируса в Швеции чуть менее 6 тысяч.
Ученые уже обратили внимание, что жесткие меры по сдерживанию коронавируса, похоже, ограничили распространение инфекции в Китае, Южной Корее и Тайване, но они не сработали в таких страна как Италия, Испания и США.
Сейчас, подводя первые итоги, ученые говорят, что сразу же бросается в глаза корреляция смертности от COVID-19 среди людей с лишним весом и в преклонном возрасте. Она выше в странах, где много полных людей и большая доля пожилых граждан.
Зато исследователи с удивлением обнаружили, что большое количество курильщиков в ряде стран как будто связано с более низким уровнем тяжелых случаев заболевания. Это можно объяснять тем, что курящие люди в среднем обычно моложе, но, по словам ученых, «в этой области необходимы дополнительные исследования».
Еще одним сюрпризом стало то, что важным положительным параметром национальных систем здравоохранения является большое количество медсестер. Чем больше медсестер и медбратьев на душу населения, тем меньше смертность. При этом в целом плохо подготовленная система здравоохранения становится причиной высокой смертности.
Эксперты отмечают, что проблема эпидемиологических моделей, используемых для прогнозирования распространения инфекции, заключается как раз в том, что в них недостаточно учитывается динамика изменений в личном поведении людей.
То есть собственный страх заразиться у каждого конкретного человека заставляет его избегать контактов с другими людьми, тем самым пассивно борясь с инфекцией.
В частности, об этом говорит Майкл Левитт, биолог Стэнфордского университета и нобелевский лауреат, который с момента первой вспышки в Ухане следил за количеством инфицированных по всему миру. И он отметил, что эпидемия ни в какой момент времени не развивалась экспоненциально, как это бывает при пассивном распространении.
При подготовке статьи использованы материалы сайтов inosmi.ru и klerk.ru