ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Роковая ошибка США. Почему Вашингтон терпит поражение за поражением. Взгляд из 2017 год

Роковая ошибка США. Почему Вашингтон терпит поражение за поражением. Взгляд из 2017 год


21-06-2020, 11:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Что происходит? Почему еще недавно грозная и всепобеждающая американская дипломатия терпит одно поражение за другим? В чем состоит главная ошибка американской элиты сегодня?

Сегодня уже даже самые отъявленные американские оптимисты всерьез рассматривают проблему ноябрьского птолкновения демократов и республиканцев. Мало кто верит, что обойдется без него. И в этой связи хочу предложить подборку своих старых материалов, где я пытался найти главную проблему США. Почему они имея все, все же и растеряли...

Что происходит? Почему еще недавно грозная и всепобеждающая американская дипломатия терпит одно поражение за другим? В чем состоит главная ошибка американской элиты сегодня?

Год назад Америка выбрала нового президента. 8 ноября подавляющее большинство американцев ложилось спать, будучи уверенными, что 45-м президентом США станет Хиллари Клинтон. На следующее утро весь мир был поражен их выбору, и в первую очередь шокирована была сама Америка.

Гражданская война в США 2.0. и ее последствия на внешней арене

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что противоречия в американской элите зашли настолько далеко, что это не может быть просто «игрой на публику». Слишком много проблем возникло у нынешнего президента США «благодаря» американской «оппозиции». И слишком дорого их противостояние обходится для страны. По сути, любая инициатива Дональда Трампа принимается в штыки, а все шаги «оппозиции» подчинены только одной цели: чтобы как можно быстрее свергнуть его и не дать ему повести страну по другому пути.

Чтобы добиться сегодня своего, американские элиты не брезгуют ничем, даже помощью иностранцев. И это их большая ошибка. До сих пор американцы умели не выносить сор из избы. Все внутренние противоречия они решали между собой, а вовне выходили с единой позицией, которая поддерживалась всей мощью американской государственной машины.

Сейчас мы видим полностью противоположную ситуацию. Оппоненты президента не только полностью сковывают все внешнеполитические шаги лидера страны, но и привлекают иностранцев для борьбы с ним. Это делает любые его шаги слабыми, а зачастую и бессмысленными.

А нет ничего хуже во внешней политике, чем делать бессмысленные шаги. Ошибки, и те лучше.

Такая политика всегда оканчивается крахом. Именно его мы и видим сегодня. Внешняя политика США буквально посыпалась. Одно поражение следует за другим. За год список фактических союзников Вашингтона сильно уменьшился, от многих планов пришлось отказываться или существенно их корректировать.

Да, многие страны пока не готовы уйти из под опеки США. Они все еще боятся последствий. Но чем дальше, тем больше их начинает пугать непоследовательность в действиях Вашингтона. Вследствие этого страх перед американцами начинает уступать страху оказаться последними на тонущем корабле американской внешней политики. И они побежали.

Побежал весь Ближний Восток, побежала Европа, почти готовы договариваться с Россией и Китаем Япония и Южная Корея. Лояльность последних пока удается удерживать только благодаря ракетной угрозе КНДР, и Вашингтон должен молить Бога, чтобы Ким Чен Ын не прекращал своей ракетной программы. Никто с ним воевать, конечно, не намерен, но Ын сегодня лучше кого бы то ни было помогает Вашингтону сохранять лояльность его ключевых союзников в западной части Тихого океана.

Что было бы, если бы Хиллари стала президентом

Наверное, бессмысленно говорить о том, что случилось бы, если бы 45-м президентом США стала бы Хиллари Клинтон. Но мы затронем эту тему, чтобы показать, что это могло лишь замедлить развитие нынешних неблагоприятных для США процессов, но не предотвратить их полностью.

Как мы хорошо помним, Хиллари Клинтон собиралась продолжить внешнеполитический курс своего предшественника. Но ведь как раз при нем и были созданы многие предпосылки, которые обернулись проблемами нынешнего президента.

Ближний Восток Вашингтон начал терять еще при Обаме. Турция откололась от США тоже при нем. Трения с европейскими союзниками возникли задолго до того, как Дональд Трамп занял Овальный кабинет Белого дома. Да, проблемы при новом президенте обострились, но сами они возникли гораздо раньше и не были следствием прихода к власти Трампа. Стоит признать, что разумными и скоординированными шагами можно было бы сгладить многие острые углы внешней политики и растянуть существующие проблемы на десятилетия. Но это все равно был путь в один конец. И этот конец для Америки был очень неблагоприятным.

Возможно, главная проблема американских элит состоит в том, что они видят тупиковость пути оппонентов, а потому всячески мешают им по нему идти. В то же самое время они не видят своих собственных просчетов и не готовы признать, что их путь такой же ущербный, как и путь их оппонентов.

А возможно, настоящий «корень зла» зарыт гораздо глубже и связан он с фундаментальными проблемами современной американской политической системы.

Почему США были обречены: горизонты планирования

Геополитика сродни игре в шахматы. Те же квадраты территорий, фигуры, сражения, жертвы и победы. Главная цель игры — поставить шах и мат противнику. И здесь очень важно видеть дальше своего оппонента. Если вы видите, что пятым ходом выигрываете у оппонента ферзя, это совсем не значит, что восьмым ходом вы не получаете от него шах и мат.

Подробно и развернуто об американской политической близорукости и их последствиях можно посмотреть в следующем коротком ролике.

Здесь же я лишь кратко приведу основные его выводы. Главная проблема США не в том, что они приняли одно или несколько неверных решений. Они не могут выиграть потому, что просчитывают свои шаги не так далеко, как их противник. И если, например, Владимир Путин видит, что американцы пытаются выиграть у него ферзя пятым ходом, он с удовольствием дает им это сделать, если уверен, что поставит мат Вашингтону восьмым.

Безусловно, так получается не всегда. Большая часть шагов в этой партии проходит в бесконечном улучшении своих позиций. Но именно политическая дальнозоркость в планировании своих действий, позволяет уйти от расставленных ловушек противника. А попадает в них как раз тот, кто не в состоянии просчитать всей цепочки шагов соперника.

Сегодня, когда мы видим поражения Вашингтона в той или иной точке земного шара, мы наблюдаем окончание давно начатых партий. Главные «ошибки» США были совершены давно. Еще тогда, когда в 1991 году они разрушили СССР и решили, что больше никто и никогда не сможет бросить им вызов. Американцы сосредоточились на своих внутренних разборках, расслабились… и проиграли.

Крах американской внешней политики результат внутренних раздоров в США

Всего год назад Дональд Трамп стал хозяином Белого Дома. Казалось бы, за такой короткий период нельзя добиться больших "результатов". Но он смог и «помогли» ему его оппоненты. Внутренние американские раздоры всего за год полностью разрушили американскую внешнюю политику, что заставило их убираться из некоторых ключевых точек планеты, которые они уже привыкли считать своей безраздельной вотчиной.

На днях социологическая служба Gallup подвела итоги исследования на тему "Согласие мира с глобальным лидерством Америки". Итоги обескуражили. В 2017 году глобальное лидерство США в мире поддерживали только 30% жителей планеты. Причем годом ранее данная цифра составляла 48%. Что же случилось, почему мир так резко разлюбил Америку?

Американский междусобойчик

А случилось вот что. Президентом США стал Дональд Трамп, и американские элиты вступили в очень жесткое противостояние между собой. Мы отлично помним, как неожиданно проигравшие президентские выборы «демократы» решили далее просто мешать 45-му президенту Соединенных Штатов выполнять свою предвыборную программу. Невзирая на тот вред, который они приносят своей стране. Мы видели, как целый год они сражались друг с другом, как выливали на головы оппонентов отборные помои и даже привлекали к этому иностранных «партнеров». Как вы считаете, будет от этого расти к ним уважение? Конечно, нет.

На последнем Давосе Джордж Сорос назвал нынешнего главу Белого дома недоразумением. Кто бы еще пару лет назад мог предположить нечто подобное? Американские политики сегодня словно с цепи сорвались и уничтожили последние табу в своей междоусобной борьбе. Стоит ли удивляться, что потеряли уважение к их президенту США и лидеры довольно влиятельных государств. Например, канцлер Германии Ангела Меркель решила проигнорировать Дональда Трампа и покинула форум сразу после своего выступления.

Мир уходит из-под ног

Уже только слепой не видит, что во внешней политике у Вашингтона не все в порядке. Почти проигран Ближний Восток, огромные проблемы в Европе. Да и в Азии вследствие непоследовательности действий старой и новой администраций начала возникать неразбериха в отношениях к своим традиционным союзникам, Японии и Южной Корее. Они все с большим опасением смотрят в сторону Вашингтона и начали прорабатывать новые варианты обеспечения своей безопасности и соблюдения своих интересов в регионе и мире.

И все это стало следствием того, что Дональд Трамп, вступив в должность, сразу начал ломать обамовские внешнеполитические схемы, а выстроить новые ему не дают фрондирующие американские конгрессмены. А что получается, когда глобальный лидер погружается в свои внутренние проблемы и перестает заниматься внешним миром? Правильно, на его место приходят новые.

Сегодня мы все это отчетливо наблюдаем на Ближнем Востоке, в Европе и Азии. Россия, Китай и даже Иран с Турцией начали выпихивать Вашингтон с насиженных мест и выстраивают свою политику, не обращая внимания на позицию США. Катар, который еще недавно был простым орудием в руках Вашингтона, сегодня плотно идет в кильватере нового ближневосточного триумвирата России, Ирана и Турции. Даже Саудовская Аравия, столп американского влияния в регионе, начала с интересом посматривать в сторону Москвы и даже договариваться с ней. Немыслимые еще несколько лет назад события сегодня вдруг стали реальностью.

Самоизоляция США

Да и сама администрация Трампа делает все, чтобы мир учился обходиться без американцев. Он сам вышел из Тихоокеанской зоны свободной торговли и оборвал переговоры по созданию аналогичного образования с Европой. Да и все его публичные заявления можно интерпретировать только как нежелание США в дальнейшем тащить на себе бремя гегемонии.

Именно против этого и выступают американские оппоненты Трампа, и именно это заставляет иностранцев менять свое отношение к Америке. Ничего личного, они просто приспосабливаются к новому мировому укладу, переход к которому уже, судя по всему, не остановить.

Дороги назад нет

Даже если после Дональда Трампа к власти вернутся его оппоненты, уже будет поздно спасать старый мировой порядок. К этому времени в общих чертах будет обозначена новая модель глобального мира, которая для большинства стран будет более удобной, выгодной и безопасной. А у США просто не хватит ни сил, ни влияния, чтобы ее сломать.

И все это случилось только за первый год нахождения Трампа у власти. Что случится с американским влиянием за следующие три года подобного бардака, я даже боюсь себе представить. Одного только опасаюсь, чтобы американские элиты не увлеклись разборками и не уничтожили США, как это случилось с СССР 26 лет назад.

 

 

Источник


Вернуться назад