США пересматривают стратегию на случай немыслимого
Уильям Броуд (WILLIAM J. BROAD)
© public domain
Представим себе, что случилось немыслимое, и террористы взорвали в Нью-Йорке или в другом крупном городе атомную бомбу. Что будут делать люди? Правительство предлагает новый неожиданный совет: не бегите. Спрячьтесь в любом прочном строении и не выходите наружу, пока власти не скажут, что это безопасно.
Эти рекомендации основаны на данных последних научных исследований, которые показывают, что вероятность пережить последствия ядерного взрыва будет выше у тех, кто незамедлительно укроется от следующего за ним смертоносного радиационного заражения. Данная простая тактика способна спасти тысячи жизней. Даже если люди будут просто оставаться в машинах, уже это, как свидетельствуют исследования, сократит потери более чем на 50 процентов. Еще намного действеннее будет спрятаться в подвале.
Однако проблема состоит в том, что администрации Обамы трудно говорить о предмете, который политики в основном даже не принимают во внимание и тем более не обсуждают, и не выглядеть при этом паникерами. Поэтому чиновникам приходится крайне осторожно подходить к просветительской работе.
«Наша задача - пробиться за ментальный блок, за уверенность в том, что подобные вещи слишком ужасны, чтобы о них думать, - говорит У. Крейг Фьюгейт (W. Craig Fugate), возглавляющий Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям. – Нам приходится быть наготове и объяснять людям, как им лучше себя защитить».
По словам чиновников, они сейчас активно готовятся проводить учения, выпускать руководства и объяснять ответственным за гражданскую оборону, как информировать общественность.
Вашингтон много лет работает над предотвращением ядерного терроризма и снижением возможного ущерба. До сих пор он в основном действовал на правительственном уровне и тратил миллиарды долларов на разведывательную деятельность и различные проекты – от обеспечения безопасности ядерных материалов до оснащения местных властей детекторами радиации.
Теперь настало время перейти на уровень подготовки граждан. Для людей, которым удалось пережить взрыв, главное побороть первый порыв к бегству и вместо этого укрыться от смертоносной радиации. Даже несколько часов нахождения под защитой, по словам чиновников, резко повышают шансы выжить.
Представители администрации утверждают, что холодная война приучила людей относиться к ядерным терактам фаталистически, а не реалистически. «Шансы выжить больше, чем многие думают, - заявил на условиях анонимности участвующий в проекте чиновник. – Самое важное – избежать последствий радиоактивного заражения».
Администрация сейчас объясняет это правительственным чиновникам и местным властям, а также начала объяснять и основному населению. На сайте Гражданского корпуса она указывает, что «при наличии убежищ и соответствующих знаний» взрыв «могут потенциально пережить тысячи людей». Цветные иллюстрации демонстрируют, какие здания и помещения лучше всего защищают от радиации.
В июне администрация направила должностным лицам, отвечающим за действия в чрезвычайных ситуациях, несекретную 130-страничную инструкцию по поведению в случае ядерного удара. В частности в ней была подчеркнута важность предварительного информирования граждан.
Без этого, указывает инструкция, «люди, скорее всего, будут следовать естественному побуждению и бежать от опасности, что потенциально может привести к получению смертельных доз радиации».
Мнения специалистов за пределами Вашингтона разделились. Одни считают, что администрация чересчур бурно реагирует на практически не существующую ядерную угрозу.
Питер Берген (Peter Bergen), сотрудник фонда «Новая Америка» (New America Foundation) и Центра по праву и безопасности Нью-Йоркского университета, недавно заявил, что шансы любой из террористических организаций обзавестись ядерным оружием «в обозримом будущем стремятся к нулю».
Однако другая школа полагает, что возможные последствия такого теракта настолько опасны, что администрация, напротив, ведет себя слишком робко.
«Инициативы федерального правительства практически не доходят до людей, - считает Ирвин Редленер (Irwin Redlener), врач и директор Национального центра по подготовке к катастрофам, действующего при Колумбийском университете. – Очень обидно, что мы так и не научились оповещать общественность о новых идеях».
Представители Белого дома заявляют, что, осознавая политическую деликатность вопроса, они, тем не менее, стараются как можно быстрее продвигаться вперед.
Администрация рассчитывает «повысить стойкость нации, ее способность противостоять хаосу, адаптироваться к переменам и быстро восстанавливаться, - говорит Брайан Камойе (Brian Kamoie), старший директор Национального совета безопасности по политике готовности. - Мы активно стараемся привлечь граждан к инициативе и подготовить их к действиям в условиях чрезвычайной ситуации».
Ядерный взрыв сопровождается ослепляющей вспышкой, испепеляющим жаром и сокрушительным ветром. Светящаяся область и грибовидное облако поднимают радиоактивные частицы вверх, а ветер рассеивает их по округе. Изначально правительство мало знало о радиоактивном заражении. Однако в 1950-х годах, по мере усиления холодной войны, следившие за ядерными испытаниями ученые поняли, что эти крошечные частицы содержат продукты деления — фрагменты распавшихся атомов, зачастую крайне радиоактивные и смертельно опасные.
Однако, несмотря на первоначальную вспышку интереса к противорадиационным убежищам, после того, как в ядерных арсеналах скопились тысячи боеголовок, общество и правительство начали скептически относиться к гражданской обороне.
В конце 2001 года, через месяц после терактов 11 сентября, директор ЦРУ сообщил президенту Бушу о полученном им тайном предупреждении о том, что «Аль-Каида» спрятала в Нью-Йорке атомную бомбу. Эта информация не подтвердилась, однако усугубила страхи.
«История сурово осудит тех, кто видел приближающуюся опасность, но бездействовал», - заявил г-н Буш в конце 2002 года.
Его администрация запустила десятки программ, в основном нацеленных на предотвращение терактов, но также уделявших внимание и ликвидации последствий катастроф и закупке оборудования, в частности детекторов радиации. «Главное, конечно, – информировать общественность, - утверждает Дэниел Каневски (Daniel J. Kaniewski), эксперт по безопасности из Университета Джорджа Вашингтона. – Однако местному самоуправлению проще закупать оборудование и искать технические решения, если Министерство национальной безопасности выделяет на это деньги, и если нет проблем с поиском подрядчиков».
После того, как ураган «Катрина» продемонстрировал в 2005 году, что готовность страны к природным катастрофам находится на крайне низком уровне, официальные лица и общественные деятели начали ставить под сомнение и готовность страны к ядерному удару. Многие, в частности, заметили, что рекомендации правительства на этот случай противоречат друг другу: одни говорят, что людям следует искать укрытие, а другие, что им нужно пытаться эвакуироваться.
В 2007 году Конгресс выделил 5,5 миллионов долларов на разработку планов действий в случае ядерного взрыва, отметив, «что у городских властей практически нет актуальной информации на эту тему».
Министерство национальной безопасности также финансировало межведомственный проект по моделированию последствий взрыва. Ученые из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в подробностях смоделировали на компьютерах ландшафты Вашингтона, Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса и других крупных городов и рассчитали, что может произойти в них в случае таких терактов.
Результаты были показательными. Например, ученые обнаружили, что вспышка от взрыва бомбы может ослепить многих из водителей, что станет причиной автокатастроф и осложнит эвакуацию.
Неожиданно оказалось, что нахождение в укрытии даже в течение нескольких часов сильно увеличивает шансы на выживание.
«Это все меняет», - заявил на конференции в Лос-Анджелесе сотрудник Ливерморской лаборатории Брук Баддмейер (Brooke Buddemeier), специализирующийся на радиационной защите области, демонстрируя презентацию под названием «Сколько жизней могут спасти убежища?»
Если в Лос-Анджелесе, люди, находящиеся на расстоянии мили или больше от центра взрыва, не скроются в убежища, то, по словам г-на Баддмейера, число жертв радиоактивного заражения составит 285 тысяч.
Укрытия минимальной надежности, такие как автомобили, сократят число погибших и тяжело пострадавших до 125 тысяч. Неглубокие подвалы - до 45 тысяч. Однако наилучшуюе защиту обеспечивают большие офисные здания и подземные парковки.
«В этом случае люди не подвергаются значительному воздействию», - утверждает г-н Баддмейер, и это, по его словам, практически исключает смертность от заражения.
16 января 2009 года — за четыре дня до того, как г-н Буш покинул президентский пост - Белый дом издал 92-страничное руководство, в котором указывал на важность «предварительной готовности», оставляя при этом в стороне деликатный вопрос об информировании общественности.
Вскоре после прихода в Белый дом г-на Обамы, он начал масштабную кампанию по противодействию ядерному терроризму и усилению готовности к чрезвычайным ситуациям. Как сообщил на условиях анонимности один из высокопоставленных чиновников, новая администрация среди прочего начала пересматривать изданное при ее предшественниках руководство, решив уделить больше внимания проблеме общественной информации.
«Мы сразу же принялись за это направление, - утверждает чиновник. – Оно было признано ключевым для нашей инициативы».
Планы администрации, впрочем, сразу же натолкнулись на препятствие. В Лас-Вегасе планировались первые в истории страны учения, имитирующие теракт с использованием ядерной бомбы, в которых должны были принять участие около 10 тысяч сотрудников спасательных служб. Однако казино и местные бизнесмены выразили протест, причем к ним присоединился и сенатор от Невады Гарри Рейд (Harry Reid), заявивший федеральным властям, что это отпугнет туристов.
После этого администрация пошла на попятный.
«Политика победила гражданскую оборону» - резюмировал г-н Каневски из Университета Джорджа Вашингтона.
В новой версии руководства, выпущенной администрацией в июне, говорилось, что в течение периода от одного до трех дней после теракта, федеральные власти, вероятно, не смогут оказать «значительную помощь».
Документ указывает, что обязанность чиновников в том, чтобы помочь обществу принимать «результативные решения», и что информация о кампаниях по подготовке должна распространяться в школах, на предприятиях и даже вместе с коммунальными счетами.
«Большая часть жизней, - подчеркивает руководство, - будет спасена в первые 60 минут благодаря укрытиям».
Оригинал публикации: U.S. Rethinks Strategy for the Unthinkable
Вернуться назад
|