ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Рассекреченные документы показывают, что США вербовали бывших нацистов (“The New York Times”, США)

Рассекреченные документы показывают, что США вербовали бывших нацистов (“The New York Times”, США)


13-12-2010, 11:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
 

 

 

Рассекреченные документы показывают, что США вербовали бывших нацистов

После Второй мировой войны американская контрразведка вербовала бывших офицеров "Гестапо", ветеранов СС и нацистских коллаборационистов в намного большей степени, чем это было ранее известно, и помогала многим из них избежать судебного преследования или же закрывала глаза, когда они сбегали, согласно тысячам недавно рассекреченных документов.

 

Reuters

Нацистский офицер Клаус Барби сбежал в Боливию; он и другие получали американскую помощь. 

В то время как Советский Союз силой вторгался в Восточную Европу, "сведение счётов с немцами или немецкими коллаборационистами казалось менее неотложным делом; в некоторых случаях это даже было нецелесообразным", сказано в правительственном докладе, опубликованном в пятницу Национальными архивами. 

"Когда появились сообщения о Клаусе Барби, о том, что он сбежал в Боливию с американской помощью, мы думали, что больше таких историй нет, что Барби был исключением", - сказал Норман Д.У. Гоуда, профессор университета штата Флорида и соавтор доклада вместе с профессором Ричардом Брейтманом из Американского университета. "Но мы обнаружили в архивах, что их было достаточное количество, и что это происходило более систематически".  

В докладе также приводятся пугающие детали о близких рабочих отношениях между нацистскими лидерами и великим муфтием Иерусалима, Хадж Амин аль-Хусейни, который позднее заявлял, что он искал убежища в Германии во время войны только для того, чтобы не быть арестованным британцами.  

На самом деле, как сказано в докладе, мусульманский лидер получал "совершенно огромные деньги" в размере 50000 марок в месяц (в то время как германский фельдмаршал получал 25000 марок в год). Также в докладе говорится, что он энергично вербовал мусульман для СС, элитных войск нацистской партии, и ему обещали, что его сделают главой Палестины после того, как германские войска выбьют оттуда британцев и уничтожат там более 350000 евреев. 

 

28 ноября 1941 г., как говорят авторы, Гитлер сказал г-ну Хусейни, что Африканский корпус и немецкие войска, переброшенные из Кавказского региона, освободят арабов на Ближнем Востоке и что "единственной целью Германии там является уничтожение евреев".  

В докладе подробно излагается то, как самому г-ну Хусейни было позволено бежать после войны в Сирию - он был арестован французами, которые не хотели портить отношения с ближневосточными режимами - и как высокопоставленные нацисты бежали из Германии, чтобы стать советниками анти-израильских арабских лидеров и "могли продолжать и передавать другим нацистский расово-идеологический антисемитизм".

"Здесь вы видите фактически контракт между чиновниками нацистского министерства иностранных дел и арабскими лидерами, включая Хусейни, который был продлён после войны, потому что у них была цель, в которую они верили", - сказал д-р Брейтман. "А после войны вы видите настоящих нацистских военных преступников - Вильгельма Бейснера, Франца Радемахера и Алоиса Бруннера - которые были достаточно влиятельными в арабских странах". 

В октябре 1945 г., говорится в докладе, британский глава Управления уголовных расследований Палестины сказал помощнику американского военного атташе в Каире, что муфтий, возможно, является единственной силой, которая может объединить палестинских арабов и "утихомирить сионистов. Конечно, мы не можем этого сделать, но это, возможно, не такая уж и плохая идея, чёрт побери".   

 

"У нас сегодня имеются более подробные научные описания деятельности Хусейни во время войны, однако досье ЦРУ на Хусейни показывает, что разведслужбы союзников во время войны собрали большую часть этих уличающих доказательств", говорится в докладе. "Эти доказательства имеют значение в свете мягкого обращения с Хусейни после войны". Он умер в Бейруте в 1974 г. 

Доклад "Тень Гитлера: нацистские военные преступники, американская разведка и холодная война" появился благодаря работе межведомственной группы, созданной Конгрессом для установления, рассекречивания и публикации федеральных официальных документов о нацистских военных преступлениях и об усилиях союзников привлечь военных преступников к ответственности. Он составлен на основе выборки 1100 документов ЦРУ и 1,2 миллиона документов военной контрразведки, которые не были рассекречены до того момента, когда группа опубликовала свой заключительный доклад в 2007 г. 

"Тень Гитлера" добавляет ещё одно измерение другой истории расследования министерства юстиции США об американских операциях охоты на нацистов, которую правительство отказывалось обнародовать с 2006 г. и которая привела к выводу, что сотрудники американской разведки создали "надёжное убежище" в Соединённых Штатах для некоторых других бывших нацистов.

Как и более ранние доклады, составленные группой, этот доклад показывает мрачную картину бюрократии, борьбы за власть и взаимного непонимания среди спецслужб. В нём также подробно описываются вопиюще циничные и своекорыстные расчётливые решения правительств союзников и общая склонность к тому, чтобы не замечать некоторые военные преступления бывших нацистов и коллаборационистов, так как этих подозреваемых можно было превратить в ценных агентов для участия в более необходимых тайных операциях против советской агрессии.

Усилия американской разведки по проникновению в восточно-германскую Коммунистическую партию получили название "Проект Счастье".   

"Выслеживание и наказание военных преступников не являлось главным приоритетом для армии в конце 1946 г.", сказано в докладе. Вместо этого в нём делается вывод, что военная контрразведка шпионила за подозрительными группами, начиная с германских коммунистов и заканчивая политически активными еврейскими беженцами в лагерях для перемещённых лиц, а также что она "была иногда готова защищать некоторых людей от правосудия". 

Среди них был Рудольф Милднер, который был "ответственен за казни сотен, если не тысяч подозреваемых в участии в Сопротивлении поляков", и в качестве начальника германской полиции находился в Дании, когда Гитлер приказал, чтобы 8000 евреев из этой страны были депортированы в Аушвиц.

Г-н Милднер сбежал из лагеря интернированных в 1946 г., и в докладе поднимаются вопросы о том, не "способствовало ли мягкое обращение с Милднером" агентов американской разведки "некоторым образом его побегу",  и даже высказывается предположение, что он находился под арестом в Америке, чтобы помочь опознать коммунистов и другие подрывные элементы, прежде чем обосноваться в Аргентине в 1949 г.

В докладе приводятся другие случаи, сходные с делом Клауса Барби, известного как "Лионский мясник". Он сотрудничал с агентами американской разведки, которые помогли ему бежать в Аргентину.

Один из таких случаев касался Антона Малера, который будучи антикоммунистическим агентом "Гестапо" допрашивал Ганса Шолля, германского подпольного студенческого лидера, которого обезглавили в 1943 г. Г-н Малер также служил в оперативной группе "В" в оккупированной Беларуси, эту группу обвиняли в уничтожении более 45000 человек, по большей части евреев.    

"Это признание о его собственном допросе военной администрацией США в 1947 г. было проигнорировано или не замечено американскими и западногерманскими властями", сказано в докладе.

Американские агенты рекомендовали, чтобы г-н Малер и другие бывшие нацисты были защищены от политически мотивированного уголовного преследования в Германии.      

В докладе сказано, что в 1952 г. ЦРУ предприняло шаги, чтобы защитить Миколу Лебедя, лидера украинских националистов, от уголовного расследования со стороны Службы по вопросам иммиграции и натурализации США. Он работал на американскую разведку в Европе и в Соединённых Штатах в 1980-е, несмотря на то, что участвовал в партизанских отрядах во время войны, которые убивали евреев и поляков, и несмотря на то, что в отчёте военной контрразведки его описывали как "хорошо известного садиста и немецкого коллаборациониста". 


Вернуться назад