ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Конец НАТО и дружба с Россией: Макрон готовит «европейскую революцию». Европа начала подбирать место России на мировой арене

Конец НАТО и дружба с Россией: Макрон готовит «европейскую революцию». Европа начала подбирать место России на мировой арене


10-11-2019, 11:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Недавние заявления президента Франции о возможном будущем России и «смерти мозга» в НАТО вызвали резко негативную реакцию в Берлине и Брюсселе и откровенно хамскую – в Польше, где Эмманюэля Макрона назвали «полезным идиотом Кремля». Что это, «биполярное расстройство» Европы или же, напротив, рецепт выздоровления ее и Евразии в целом?

Еще недавно Дональд Трамп публично «гонял, как пацана» своего французского коллегу. Президент США вел себя в худших традициях американской средней школы, когда популярный ученик, какой-нибудь квотербэк в футбольной команде, вправе безнаказанно измываться над новичком-аутсайдером. Создается впечатление, что главу Пятой Республики подобное обхождение задело за живое и он вспомнил, что все-таки является первым лицом ведущей европейской державы с большой историей. Кроме субъективного фактора, не стоит забывать про экономическую составляющую. Глобалистский проект усилиями Трампа приказал долго жить, Франция ищет свое новое место в стремительно меняющемся мире. Объективно подходит время пересмотреть свои отношения с Берлином, Брюсселем и Вашингтоном.

Что же получается, Макрон готовит всеевропейскую революцию?

Выход из НАТО?

Французский президент резко раскритиковал сегодняшнее состояние Североатлантического альянса. «Смерть мозга» - так он охарактеризовал ситуацию, при которой сами США, ведущая по военной мощи держава в блоке, высказывает сомнения в его необходимости. Турция, вторая по силе страна, ведет самостоятельные военные операции в Сирии, в той или иной мере кооперируясь с противниками НАТО в лице России и Ирана. Великобритания, четвертый по силе член альянса, к тому же обладающий ядерным арсеналом, проходит процедуру выхода из Евросоюза. Учитывая, что членство в ЕС автоматически означает и членство в НАТО, возникают некоторые сомнения о том, что Лондон при удобном случае не «сделает ручкой» Брюсселю.

Кроме того, президенту Франции, третьей по мощи державы в Старом свете, явно очень не нравится статья 5 Устава НАТО, согласно которой нападение на любую из стран-участниц автоматически означает нападение на весь блок. Очевидно, что Парижу совершенно не нравятся кандидаты в новые члены альянса, вроде Грузии или Украины, имеющие большие проблемы с Россией. Очевидно, что французы предпочтут спокойно делать хорошее вино и сыры, нежели воевать с русскими на «Восточном фронте» ради Киева или Тбилиси.

Быть может, эта жесткая риторика является попыткой Эмманюэля Макрона накрутить себе рейтингов среди патриотически настроенной общественности. Но у Франции есть сегодня реальный шанс вернуть себе былое величие, потеснив извечных соперников в лице Германии и Великобритании. Речь идет о старой идее Европейской армии.

Эта объединенная военная структура Старого света по определению обойдется без заокеанских США, на которые Европа уже не может рассчитывать. Очевидно, что там не будет и Турции, а также ряда других «проблемных» участников НАТО. Вполне вероятно, что континентальная Европа предпочтет обойтись без «ренегатов» из Великобритании. Альтернативный НАТО военный союз вполне в состоянии будет обеспечить собственную безопасность, учитывая, что на самом деле никто на него нападать и не собирается.

Создание Европейской армии будет означать фактическую смерть НАТО. После распада СССР пропали военный и идеологический смыслы его существования. Участницы блока со скрипом выделяют средства на его содержание. Двойной финансовой нагрузки едва ли кто-то потерпит. Сделав выбор в пользу альтернативы Североатлантического альянса, страны Западной Европы освободятся от массы навязанной им Штатами проблем, вроде необходимости вооружаться против Российской Федерации.

Неудивительно, что США и Восточная Европа выступают против Европейской армии, а из штаб-квартиры НАТО заявили в том духе, что «мозг не пострадал». На что же рассчитывает президент Макрон?

Россия на распутье

Примечательно, что резкие выпады французского президента в сторону НАТО шли в связке с его рассуждениями о трех путях, которыми может пойти Россия.

Первый сценарий, по его мнению, самый нереалистичный – восстановление статуса сверхдержавы собственными силами. Оценка не очень приятная, но вполне реалистичная, учитывая, что вклад России в мировой ВВП менее 2%, а страна так и не смогла выбраться из демографической ямы. Если добавить к этому, что «вставанием с колен» руководит либеральное правительство, то на особые экономические чудеса настраиваться не стоит.

Второй сценарий – это по сути тот самый «разворот на Восток», который у нас в 2014 году был объявлен чуть ли не панацеей. Понимая, что на Востоке нас поджидает промышленно-развитый и перенаселенный Китай, президент Макрон считает, что движение в ту сторону означает превращение России в китайского вассала:

Я ни на секунду не представляю себе, что его стратегия может быть такой.

Наконец, третий вариант, самый близкий сердцу французского президента. По его мнению, и Европа, и Россия должны пересмотреть отношение друг к другу, построив взаимовыгодные отношения. Только альянс с Россией позволит Старому свету, вынужденно вступившему в прямую конкуренцию с США, построить «европейскую стратегическую автономию». Что ж, это вполне похоже на популярную формулу гипотетического «союза России и Германии»: российские ресурсы плюс немецкие технологии. Вот только похоже, что место Германии не против занять сама Франция.

Теоретически, перестройка европейской системы безопасности на основе независимой от США Европейской армии и «сброс» вместе со ставшим ненужным НАТО «токсичных» его участников, способны создать новую ось развития Берлин – Париж – Москва.

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на "Репортере" https://topcor.ru/11845-konec-...

 

 

Европа начала подбирать место России на мировой арене

О геополитической стратегии России, ее месте и будущем спорят во всем мире. Но практически никто из лидеров великих держав не делится своим мнением с публикой. Тем не менее французский президент Макрон уже не в первый раз вслух размышляет о том, какой выбор стоит перед Россией. А сейчас он назвал три сценария будущего для нашей страны. Но они чересчур категоричны.

Европа ищет для себя новое место в мире – и молодой французский президент относится к тем, кто наиболее активен в инициировании этой дискуссии. Макрон уже признавал, что без нормальных отношений с Россией у Европы нет шансов обрести геополитическую самостоятельность и призывал к переосмыслению русского направления европейской политики. А в новом интервью журналу The Economist он попытался объяснить необходимость сближения с Россией не только европейским интересом, но и тем, что якобы и для самой Москвы это будет наилучший и наиболее вероятный выбор. Для этого он изложил три возможных, на его взгляд, стратегии России.

Первый сценарий: Россия пытается восстановить статус супердержавы, опираясь только на собственные силы. Он называет это автономным «православным консервативным проектом», считает его чрезвычайно сложно осуществимым и говорит, что не верит в этот вариант. Дескать, хотя Запад своими ошибками сам дал России преимущество, самостоятельно у нее не хватит сил. Почему? Потому что ВВП у России как у Испании, население стареет и уменьшается. При этом нарастить население через миграционную политику мешает «идеологическая модель, основанная на консерватизме и национальной идентичности», из-за которой русские опасаются окружающих их мусульман.

Второй сценарий – евразийская модель. Но тут есть доминирующий Китай. И якобы поэтому евразийская ориентация России не может быть сбалансированной. Говоря о рассадке во время встреч по китайскому проекту «Один пояс, один путь», Макрон замечает, что «российский президент все дальше и дальше от главы КНР Си Цзиньпина. Он видит, что все меняется, и я не уверен, что ему это нравится». Напоминая о том, что Путин – дитя Санкт-Петербурга (видимо, имея в виду – великого европейского города), Макрон добавляет: «Я не верю ни на секунду, что его стратегия – быть вассалом Китая».

Таким образом Макрон плавно подводит к третьему сценарию –сбалансированной модели партнерских отношений с Европой. Да, признает Макрон, сейчас Путин смотрит на Европу как на вассала США, а на Евросоюз как на троянского коня НАТО, которое собирается расширяться вплоть до границ России, и поэтому встал на путь консервативного антиевропейского проекта:

«Но я не понимаю, как в долгосрочной перспективе его проект может быть чем-то иным, чем партнерским проектом с Европой».

А это, продолжает Макрон, нужно и Европе: «Если мы хотим построить мир в Европе, воссоздать европейскую стратегическую автономию, нам нужно изменить нашу позицию в отношении России». Это может занять десять лет – «но мы имеем право не быть прямыми врагами с врагами наших друзей».

Таким образом, Макрон верит или хочет верить в то, что Россия никуда не денется от партнерских отношений с Евросоюзом – ведь альтернативы у нее нет. Тут все очень лукаво и тенденциозно, хотя и оправданно с точки зрения европейских интересов.

Какие варианты Макрон предлагает России? Самостоятельная великая держава, евразийская держава и партнер Европы. Первые два ущербны и рискованны, говорит он, поэтому давайте жить дружно с Европой.

Россия вовсе не против нормальных и даже близких отношений с Евросоюзом, но она никогда не будет его партнером в том понимании, которое вкладывает в это Макрон. Потому что она будет осуществлять первые два сценария, а третий за нас выстроит сама Европа.

Сравнение нашего ВВП с испанским некорректно, потому что нынешние роль и место России в мировой экономике не соответствуют нашему потенциалу. Страна, может, и станет одной из пяти ведущих экономик мира – это вопрос времени. Причем ее влияние на мировую экономику будет превышать размер ВВП. Демографическая проблема также не является препятствием для самостоятельного развития, хотя нам крайне необходимо увеличение рождаемости, никто в руководстве страны даже не рассматривает вариант заселения России мигрантами.

И не из-за страха перед мусульманами (которых у нас своих 20 миллионов), а из-за желания сохранить и развивать русскую цивилизацию, а не ставить эксперименты над собственной страной. И потому, что сама логика Макрона – завезти мигрантов, чтобы поднять ВВП – абсолютно ущербна. Мигранты могут на какое-то время дать экономический эффект, как это было в той же ФРГ в 60-70-е годы. Но масштабная миграция представителей других цивилизаций приводит со временем к такому количеству проблем внутри принимающего их общества, что никаким ростом ВВП не исправишь.

Россия хочет быть самостоятельной великой державой, но не масштаба СССР, если мы говорим о внешней экспансии, политической и экономической. Для нас в ближайшие десятилетия актуальней всего наращивание внутренней мощи и реинтеграция постсоветского пространства. И рост нашей активности на мировой арене призван как раз создать лучшие условия для выполнения этих двух задач.

Россия не хочет быть сверхдержавой в терминологии времен американо-советского противостояния не потому, что у нее меньше сил, а потому что мир изменился и будет меняться еще больше. Но меняться именно при нашем активном участии, как великой самостоятельной державы.

Но и евразийский сценарий Россия будет осуществлять и уже осуществляет. Макрон специально или нет сводит его к отношениям между Москвой и Пекином, но он гораздо сложнее. Китай будет сильнейшей экономической державой мира на протяжении всего XXI века. Однако это не значит, что российская евразийская стратегия описывается через призму российско-китайских отношений. Настоящий евразийский сценарий для России состоит в развороте с Запада на Восток не для того, чтобы заменить один другим, а для того, чтобы осознать свою уникальность и воспользоваться ее плодами.

Россия – не Запад и не Восток, Россия самостоятельная и потенциально самодостаточная цивилизация. Но у нас образовался сильный перекос в сторону отношений и связей с Западом (выражающийся в том числе и в неравномерном развитии территории нашей страны). Теперь нам нужно сделать упор на восточном и южном направлении, где есть множество стран и сил, которые интересны нам, и которым интересны мы. От Турции до Кореи, от Ирана до Японии, от Индии до исламского мира в целом. Евразийский путь не отменяет связей с Европой, просто он лишает их статуса безальтернативных.

Поэтому третий сценарий, описанный Макроном как неминуемый для России, на самом деле является таковым для Европы. Это Европе стратегически нужна Россия куда больше, чем она нам. В нынешней конфронтации вина полностью лежит на европейской стороне.

Потому что сначала она, пусть и по атлантической инициативе, посягнула на часть русского мира, на Украину. То есть осуществила акт открытой геополитической агрессии. А потом, после русского «крымского ответа», повинуясь той же англосаксонской воле, присоединилась к попыткам наказать и изолировать Россию. В итоге продемонстрировав все качества вассала атлантистов и подорвав в глазах России свою репутацию надежного партнера.

Теперь, все сильнее задумываясь о самостоятельной жизни в постатлантическом мире, Европа зовет Россию настроиться на совместное будущее. Но у России будет самостоятельное будущее, в котором будет место и нормальным, долгосрочным отношениям с Европой. Самостоятельной Европой, которой ей еще предстоит стать. Не за наш счет, и не за счет наших геополитических интересов, но с нашей помощью, если наберутся смелости о ней попросить.

Источник


Вернуться назад