ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > «Сердечное согласие» Турции и России в развитии

«Сердечное согласие» Турции и России в развитии


16-10-2019, 10:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Сердечное согласие» Турции и России в развитии

«Сердечное согласие» Турции и России в развитии

Должны ли мы оставаться спокойными и утверждать, что между Россией и Турцией больше нет политических разногласий? До такого осталось сосем немного. Начавшееся в среду турецкое вторжение в Сирию — переломный момент. Турция и Россия тесно координируют свои действия. Взвесьте следующие аргументы.

В воскресенье Белый дом объявил, что выводит американские подразделения из северо-восточной Сирии в преддверии трансграничных военных операций Турции. Очевидно, президент Дональд Трамп принял решение после воскресного телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Шок после  решения Трампа привёл союзников США в замешательство.

В пределах Кольцевой широко распространилось мнение, что Соединённые Штаты поставили под угрозу курдских партнёров, что приведёт в Сирии к непредсказуемым последствиям — и, прежде всего, радикально подорвёт доверие к США. Кое-кто предупреждает, что сирийский конфликт разгорается как раз  в тот момент, когда он начал остывать.

Отчасти такая критика справедлива. Учтём, Турция мстительна. Она давно намеревалась пересечь границу северной Сирии, где на её глазах подразделения  сирийских курдов (отряды народной самообороны, YPG) объединялись с Рабочей партией Курдистана (РПК), сепаратистами, которых Турция считает террористической группировкой, в течение десятилетий поднимавшей мятежи и давно действовавшей Турции на нервы.

Но есть фактор «Икс»: Затеяла ли Турция столь смелое предприятие в одиночку? Многое зависит от ответа, который, в свою очередь, относится к алхимии всеобъемлющего турецко-российского стратегического взаимопонимания, выходящего далеко за пределы сирийского вопроса.

«Мирная весна»»: военная операция Турции в Сирии началась 9 октября 2019 года.

«Мирная весна»»: военная операция Турции в Сирии началась 9 октября 2019 года.

В ходе малоизвестного события прошлого вторника, как раз в течение 36-часового перерыва между объявлением Трампа о выводе войск из Сирии и вторжением турецких войск в северную Сирию, российское министерство финансов объявило, что между Москвой и Анкарой подписано соглашение об использовании российского рубля и турецкой лиры во взаимных платежах и ​​расчётах. КаналRT сообщил, что соглашение направлено на «дальнейшее расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойных расчётов между хозяйствующими субъектами двух стран».

Проще говоря, Москва и Анкара проработали тактику защиты от возможных в будущем санкций США и/или западных стран, направленных против Турции.

В RT пояснили, что новая турецко-российская платёжная система соединит турецкие банки и компании с российским аналогом Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (СВИФТ), «одновременно расширяя инфраструктуру в Турции, что позволит использовать российские платёжные карты МИР, введённые Москвой в качестве альтернативы картам MasterCard и VISA».

В репортаже подчёркивается: «Новое соглашение является частью стремления двух стран сократить зависимость от доллара США... в прошлом году Эрдоган объявил о планах срыва монополии американского доллара с помощью новой политики, направленной на торговлю с партнерам страны за рубежом без участия доллара».

Соглашение с Турцией становится новейшим лекалом амбициозного проекта президента Путина по исключению доллара США из российской внешней торговли. (Товарооборот между Турцией и Россией является значительным; в прошлом году он вырос на 16 процентов, достигнув 25,5 млрд. долларов США.) Очевидно, что турецко-российская платёжная система будет важным элементом внешней политики двух стран.

На следующий день — в среду — началось турецкое военное вторжение в Сирию. Примечательно, что незадолго до операции президент Турции Реджеп Эрдоган переговорил с Путиным по телефону.

В заявлении Кремля говорится:

«В свете объявленных Турцией планов проведения военной операции на северо-востоке Сирии Владимир Путин призвал наших турецких партнёров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не повредить нашим совместным усилиям по урегулированию сирийского кризиса. Он добавил, что президенты двух стран подчеркнули «важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии и уважения её суверенитета».  

Реакция России на турецкую военную операцию полна нюансов. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Туркменистан заявил журналистам:

«С момента начала сирийского кризиса мы подчёркиваем, что понимаем озабоченность Турции по поводу безопасности её границ».

Лавров предположил, что эти опасения могут быть смягчены в рамках подписанного между Турцией и Сирией в 1998 году в Адане соглашения[1],  (предусматривающего прямую координацию между Анкарой и Дамаском по вопросам безопасности).

Лавров возложил вину за турецкое вторжение на политику Соединённых Штатов. Он напомнил, что Россия предостерегла США от разыгрывания «курдской карты» и подстрекательства курдских и арабских племен к столкновениям.

Бойцы YPG

Со стороны Соединённых Штатов называть бойцов YPG самым надёжным партнёром в Северной Сирии, — политическая уловка, которую кое-кто называет дремучим невежеством.

Важно отметить, добавил Лавров, что «представители российских и турецких вооружённых сил по поводу операции поддерживают контакт. Теперь мы пытаемся установить диалог между Дамаском и Анкарой. Мы считаем, что он отвечает интересам обеих сторон».

В четверг, в тот же день, когда западные страны добивались осуждения действий Турции Советом Безопасности ООН, Россия блокировала рассмотрение этого вопроса, заявив, что призывает рассмотреть и вопрос «незаконного военного присутствия» [на территории САР] и других стран (читай США, Франция, Германия и т. д.). Россия призвала к «прямому диалогу» между Анкарой и Дамаском.

Между тем турецкое вторжение выявляет некоторые интересные особенности. Неясно, насколько это связано с российским влиянием, но получается, что вторжение не дотягивает до полноценных боевых действий.

Главным образом операция сосредоточена на северо-сирийских регионах с преобладающим арабским населением, где существует историческая неприязнь к курдам, а подразделения YPG не создали позиций для сопротивления турецким военным. Видимо,цель Турции заключается в создании чисто «арабской» полосы территории, куда могут быть репатриированы сирийские беженцы. (Среди турок нарастает возмущение не ограниченным по срокам присутствием в стране 4 миллионов сирийских беженцев.)

Буферная зона

Мягкая реакция России учитывает заверения Турции в том, что операция не нацелена на традиционные территории проживания курдов, и не выльется в  грандиозную войну с курдами. Однако в военной операции всё может пойти не так. Уже имеются противоречивые сообщения о турецких потерях.

Несомненно, международному сообществу важна судьба боевиков ИГИЛ[2], находящихся под стражей в районах контролируемых курдами. В этом вопросе Трамп возлагает ответственность на Турцию. Россия тоже выражает беспокойство. В пятницу Путин заявил, что Турция, возможно, не сможет сдержать действующих на севере Сирии боевиков ИГИЛ.

«До сих пор контроль за этими районами осуществляли курдские подразделения, но теперь, когда в регион входят турецкие войска, они [боевики] могут просто разбежаться. Я не уверен, что турецкая армия сможет взять ситуацию под контроль и сделать это быстро», — отметил Путин. В тактическом плане Россия и США должны координировать свои действия, не позволяя ИГИЛ снова поднять голову. Трамп одобряет такой подход.

Тем не менее, конечная цель принятия Кремлем турецкого наступления заключается в согласии Эрдогана с планами Москвы о будущем Сирии, в соответствии с которыми президент Башар Асад может восстановить контроль над всей Сирией. Москва не одобрит превращение трансграничной операции Турции в долгосрочное нарушение территориального суверенитета Сирии. Достаточно будет сказать, что Россия придерживает Турцию, ожидая, что успешные совместные усилия помогут выработать модель послевоенного устройства Сирии.

Параллельно Россия надеется найти решение озабоченности Турции курдским вопросом, побуждая курдов начать диалог с Дамаском для обеспечения безопасности на турецко-сирийской границе. Поэтому для Кремля турецкое вторжение в некотором роде полезно, поскольку оказывает давление на курдов и заставляет их вернуться обратно в Сирию.

В этом тонком уравновешивании противоречивых интересов наиболее важный аспект состоит в том, что Россия продолжает развивать тёплые отношения с Турцией. Крупный успех Кремля заключается в том, что важная для блока НАТО страна сходит с орбиты влияния Соединённых Штатов. В ближайшее время давление европейских стран на Турцию возрастёт, вынуждая её принять решение «с нами, или против нас». Инициативу берёт на себя Франция.

Подписанное во вторник соглашение о новой платёжной системе акцентирует внимание на том, что и Москва, и Анкара принимают во внимание возможный разрыв отношений Турции с Западом. Оглашённое в четверг на Совете Безопасности ООН заявление стран-членов ЕС полно зловещих намёков.

Примечания:

1 — С самого начала турецкого вмешательства в Сирию, Турция оправдывает свои действия обеспокоенностью своей собственной безопасностью в связи с курдским вопросом. На протяжении десятилетий основными точками напряженности в двусторонних отношениях между Сирией и Турцией были территориальная проблема, проблема распределения вод Тигра и Евфрата, а также курдский вопрос. В конце XX в. курдская проблема стала занимать особое место в турецко-сирийских двусторонних отношениях. Со второй половины XX в. до 1998 г. Сирия поддерживала Рабочую партию Курдистана (РПК), разрешала ей размещать тренировочные лагеря на своей территории. Не имея других рычагов воздействия на Турцию по вопросам провинции Хатай (сир. Александретта), а также строительства Турцией плотин на Евфрате, Сирия налаживала отношения с лидером РПК Абдуллой Оджаланом. С 1996 г. Анкара требовала от Дамаска прекратить поддерживать РПК — и отношения между Сирией и Турцией все больше накалялись. В октябре 1998 г. политический кризис между двумя государствами достиг своего апогея. Турция начала стягивать войска к турецко-сирийской границе. В ответ Сирия сосредоточила свои войска в 30-40 км от турецкой границы и разместила 36 из 120-ти ракет Scud-S в 55 км от границы. Тем не менее военной эскалации удалось избежать. Соглашение было заключено после того, как министр иностранных дел Ирана Кемаль Харрази и министр иностранных дел Египта Амр Муса вмешались в конфликт между Турцией и Сирией. Турецкая и сирийская делегации встретились в Адане 19-20 октября 1998 г. под эгидой этих посредников, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. (Халтурина А., «Турецко-сирийские отношения в контексте соглашения в Адане 1998 г.»).

2 — Организация, запрещённая в РФ.


Вернуться назад