Добро пожаловать в новую эпоху в сфере арктической безопасности
Роб Хьюберт (Rob Huebert)
© Reuters
Нас ожидает новая эпоха в сфере безопасности приполярных регионов. Канадские, американские и датские корабли заканчивают совместные учения в канадской Арктике в рамках ежегодного мероприятия под названием операция «Нанук». Хотя представители оборонного ведомства всячески подчеркивают, что они не видят для региона военной угрозы, сам факт того, что эти три арктических друга собрались вместе, чтобы повысить боеспособность своих флотов в условиях Арктики, крайне интересен. Отметим, что они этого не делали даже во времена холодной войны. Теперь же они явно пытаются продемонстрировать миру силу, солидарность и твердое намерение защищать регион.
В учениях задействованы некоторые из наиболее мощных миноносцев и фрегатов, имеющихся в распоряжении у каждого из флотов. Американский USS Porter – эсминец с управляемым ракетным оружием типа «Арли Берк», спущенный на воду в 1999 году, - снабжен боевой управляющей системой «Иджис», которую многие эксперты считают самой современной в мире. Канадский фрегат HMCS Halifax, несущий обширный арсенал вооружений, считается единственным иностранным кораблем, который американский флот разрешает включать в состав своих ударных авианосных групп. Фрегат Vaedderen Королевского датского флота – один из немногих кораблей такого класса, специально построенных для действий в арктических льдах (канадцы его могут помнить, как тот самый корабль, который зашел в спорные воды вокруг острова Ганса).
Тем временем начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед (Gary Roughead) встретился в Осло с высокопоставленными норвежскими военными. Как было объявлено, американские вооруженные силы получат теперь право тренироваться на севере Норвегии. Взамен, Вашингтон продаст Осло современные ракеты «воздух-море» для 48 истребителей F-35, о покупке которых Норвегия недавно договорилась.
Любопытно, что заявления стран, по-видимому, противоречат их действиям. Предпринимая дорогостоящие и непростые шаги по наращиванию боеспособности в условиях Арктики, они продолжают называть регион мирным и стабильным. Канадский министр иностранных дел Лоренс Кэннон (Lawrence Cannon), в своем недавнем заявлении по политике в Арктике, ясно дал понять, что Канада «не ожидает в регионе каких-либо военных вызовов». Министр обороны Норвегии Грете Фарему (Grete Faremo) поддержала его, заявив, что в Арктике не происходит никакой «гонки», и что регион стабилен. Однако все это, разумеется, может измениться, когда Арктика откроется. Канада при этом дает понять, что если соседи по Арктике не примут ее предложения о сотрудничестве, она будет сама защищать свои интересы в регионе.
Не боятся ли эти четыре страны России, которая может дестабилизировать ситуацию? Напрямую никто на нее не указывает. Тем не менее, министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay) недавно говорил о том, что в будущем Канада не будет приглашать Россию участвовать в совместных военных учениях в канадской Арктике. Кроме того, какая еще угроза могла бы заставить норвежцев приобрести те крайне эффективные (и крайне дорогие) боевые системы, которые они покупают у американцев? Трудно избежать вывода о том, что эти масштабные учения в Арктике направлены именно против Москвы. Даже если Россия действительно ни при чем, что-то, безусловно, беспокоит четыре северные страны НАТО, подталкивая их к сближению.
Последние 20 лет ни одно из этих четырех государств не видело необходимости наращивать силы в Арктике. Тем не менее, сейчас вся четверка явно настроена увеличивать свой военный потенциал и координировать действия в регионе. Они могут сколько угодно говорить своим гражданам, что в Арктике все в порядке, но сами, судя по их действиям, так не считают. В сфере арктической безопасности наступает новая эпоха, хотим мы это признать или нет.
Роб Хьюберт – заместитель директора Центра военных и стратегических исследований (Centre for Military and Strategic Studies) Университета Калгари.
Оригинал публикации: Welcome to a new era of Arctic security
Вернуться назад
|