ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Великая победа Дональда Трампа. Выборы в США. Итоги

Великая победа Дональда Трампа. Выборы в США. Итоги


8-11-2018, 11:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Великая победа Дональда Трампа

Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги великой победой. Да кто ж ему верит-то?На самом деле все не так просто, как кажется. И причин тут несколько.

 Первое — США де-факто являются самым буйным пациентом в нашей психушке. Буйным и с кулаками. И даже проблемы с координацией, в общем, не являются здесь большим облегчением. Потому от поведения США во многом будет зависеть картина мира на следующие несколько лет точно.

 Второе. Традиционно второй по влиянию геополитический центр мира — Европа — следует в фарватере США. А это означает, что в силу непоследовательности политики США по одним вопросам, и явной меркантильности — по другим, Европа будет испытывать большие проблемы. Все свои проблемы США будут сваливать на Европу. 

Третье. Условно говоря, если посмотреть на страны, играющие в политике роль инструмента, как например Украина, которая вообще лишена политической субъектности — такие страны останутся в положении «подвешены за причинное место», и им от этого лучше не станет точно.

 Четвертое. Страны, являющиеся целью атаки (или точнее, претензий) США, и делавшие, как ни странно, ставку на Трампа, вовсе не получили той убедительной победы, которую могли бы одержать.Говоря о параэлекторате, то есть о публике, не являющейся электоратом в США, но тем не менее позиционирующей себя в отношении американской политики — а в силу пока еще гегемонии США таковы почти все на этом шарике — можно сказать следующее.Парадемократы разочарованы. 

Парадемократическая истерия, приглушенная фактом должности Дональда Трампа, но все еще имеющая место быть, и выраженная в потоке г@вна (иначе эти «новости» назвать нельзя), генерируемого американской и мировой прессой, целью каковой истерии являлось поражение — моральное, идеологическое, психологическое, политическое — Дональда Трампа в частности, и республиканской партии в общем, пролетели мимо кассы. Не случилось.

 И даже та часть парадемократов, которые все еще надеются, что «Трамп одумается» и «вдарит по России», в общем — тоже не получили ничего существенного, и даже потеряли.

Парареспубликанцы… Это вообще интересная публика. Экономические санкции, политическое обострение, почти начавшаяся гонка вооружений — а россияне до сих пор считают Трампа «своим». Загадочна русская душа… В этом смысле Россия — парареспубликанская страна, несмотря ни на что. 

Мдям… У парареспубликанцев были определенные надежды, что если расклад сил изменится в пользу Трампа, то он станет добрым и хорошим, и все наладится. Неизвестно пока, каким станет Трамп, во всяком случае радикальных изменений пока не предвидится. 

Есть определенное изменение структуры властных полномочий в США, но пока что — пока что — никаких радикальных перемен там нет, а значит, не стоит их ожидать и во внешней политике. И это ставит перед Россией вызов, от необходимости ответа на который она не может отвертеться…

Ребята, Россия в последние годы оказалась в ситуации, когда она либо обретает полноценную политическую субъектность, либо уничтожается. Россия в данный момент будет охотно скушана США, Старой Европой, Польшей, Прибалтикой, Украиной, черт возьми — она будет охотно скушана всеми. И потому ей приходится принимать свои решения в своих интересах. Не в интересах дяди, не в интересах гегемона — в своих. А это требует полноценной политической субъектности, и полноценных политических процессов. Ибо — политический дискурс требует воспроизводства, если он не воспроизводится — политическая субъектность теряется.

Посмотрите на Украину, успешно совершившей переход от отсутствия воспроизводства политического дискурса к политическому банкротству и нищебродству, и сделайте выводы.

Так вот. Россияне, опирающиеся мысленно на Трампа, то есть парареспубликанцы, и россияне, влюбленные в демократьев — в силу половинчатости результатов выборов в США — все еще находятся в ситуации необходимости думать своей головой. Ибо никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни [Трамп, Клинтон] (необходимое подчеркнуть, лишнее вычеркнуть) и ни герой.

 Ждать больше нельзя. Отсутствие четкой политики в США означает для всех американо-ориентированных людей отсутствие четкой позиции своей собственной, а не имея своей четкой позиции — вы оказываетесь в ситуации отсутствия стратегии действий на будущее, отсутствия планов, которые могли бы выполнить, и соответственно — вы можете забыть о результатах, к которым могли бы прийти, но не придете, потому что не знаете, чего же вам хочется… 

Результат данных промежуточных выборов есть катализатор политических процессов повсюду в мире. Катализатор суверенизации. В этом смысле Трамп прав — эти выборы победа. Для всех. Но эту победу еще нужно осмыслить, совершить и реализовать полученные результаты. Мир больше не может зависеть от мнения США, поскольку мир больше не может ждать, кто ждет — тот терпит поражение.Нужно понимать, что результаты выборов не раскалывают мир, как могло бы показаться. Нет. Вот тот идеализированный глобальный мир — его не было.

Просто все спали, пока не накопились проблемы. Проблемы, нерешаемые в рамках глобальной модели, когда все спят, а один бдит. Так не работает. Мир спит в летаргическом сне (даже и до сих пор), и ему настало время потихоньку просыпаться. Гегемон больше не может каждому в ушко нашептывать красивые сны. Перефразируя матроса Железняка, «гегемон устал».Касательно республиканской партии США. Здесь вот что нужно упомянуть. 

Фигура Трампа не является консенсуальной в рядах республиканцев. Скорее Трамп — свидетельство кризиса Республиканской партии. Часть республиканцев вообще замаралась в последнее время соглашательством, едва не братанием, с демократами. Часть республиканцев не приемлет личности Трампа исключительно в силу кулуарных соображений.

 Достаточно вспомнить Маккейна, который даже в смерти наср@л в тапки Трампу. Все вот эти вот отщепенцы — они наносят удар по Республиканской партии, они ее ослабляют, они отталкивают электорат. Они лишают Трампа маневра, свободы выбора, политической силы. И даже в таких условиях результаты выборов все же больше в пользу республиканцев, нежели демократов.Результаты могли бы быть лучше. И результаты можно сделать лучше, если заниматься внутрипартийной работой. Не становиться в позу с обиженным лицом, не заявлять о принципах, а делать арбайтен. 

Что у вас там, в США, объявлено высшей ценностью? Свобода? Ну так арбайт махт фрей, товарищи республиканцы…Данные выборы продемонстрировали прежде всего потенциал Республиканской партии, сможет ли она его реализовать — это вопрос.Теперь по поводу обещаний Трампа. Этого самого Make America great again.

Рассмотрим райотдел ППС. Вот вы начальник отдела. И вот ваши патрульные перепились на дежурстве, учинили позор, кто выгребает? Вы начальник — вы и выгребаете. 

Глобальная модель может, и щекочет чье-то самолюбие, но выгребать в ней всегда должна Америка. А весь остальной мир, находясь в положении тех самых лишенных острой необходимости думать своей головой ППС-ников — он может чудить. Перепиться там, ДТП устроить, и так далее. США не может дистанцироваться от проблем в глобальной модели, понимаете, где-нибудь в Бердичеве подростки в подворотне котлы отжали — проблема США…

Распад глобальной модели прежде всего приводит мир в состояние конкуренции. А в конкурентной борьбе США имеет значительные преимущества. Те, кто сейчас радуется, что типа «здравствуй, суверенитет, прощай, Америка» — зря радуются. Может быть, им и не нужно будет с рабской покорностью платить оброк, но — им придется конкурировать. А умеют ли они конкурировать?

Именно в многополярной системе преимущества США, заключающиеся в умении конкурировать, и отсутствие необходимости тащить на себе ворох чужих проблем — реализуемы в полной мере.Так что то, что выглядит распадом — может оказаться на самом деле чем-то совершенно иным. 

Я уже писал давным-давно в цикле о русской идентичности, что многополярная модель необходима прежде всего США, и притом — гораздо больше, нежели России. Сейчас мы постепенно входим в этот дивный новый мир, и мы будем смотреть на результаты. Короче — мало не покажется никому.

Особенно — привыкшим к сытому и необременительному положению любимой жены.И вот в этой вот конфигурации, вне всякого сомнения, у США гораздо более шансов стать great again, нежели ранее. И это надо иметь в виду. Ибо теперь каждый сам за себя, и стабильность и достаток гораздо более, чем ранее, зависят как от умения договариваться и блюсти свои интересы, нежели от умения просто лизать задницу. 

Мир равных требует, чтобы вы тоже были равными, а это непросто.И непривычно для подавляющего большинства.В общем и целом результаты данных выборов можно сформулировать следующим образом.Те, кто надеялся на определенный исход исходя из собственных мелочных сиюминутных интересов — все без исключения потерпели облом.

 И в США, и вне США. Те, кто нацелен в будущее, кому нужны перспективы и новые горизонты — их получили. Более того — у нас есть период, ориентировочно в год-два, когда можно и нужно активно готовиться вот к этой вот новой жизни. Когда решения нужно принимать самим, и отвечать — тоже самим. 

Будущее уже здесь, и оно такое, каким оно и должно быть — странное, пугающее, непредсказуемое и в то же время — как всегда, нам его не избежать.

Фукуяма ошибся — история продолжается.

http://new.topru.org/velikaya-...

 

То, что теряется при этом в царстве личной свободы, должно быть обретено на уровне национальных целей.

11 марта 2018

Главным среди сюрпризов, случившихся в недавнем прошлом, был полностью неожиданный крах коммунизма почти по всему миру в конце восьмидесятых.

11 марта 2018

Тоталитаризм преуспел не просто в запугивании своего населения, он заставил это население поверить в ценности его коммунистических господ.

11 марта 2018

ным более великим, чем другие, а без такого желания невозможны достижения. Довольный своим счастьем, неспособный ощутить какой бы то ни было стыд за неумение подняться над своими желаниями, последний человек перестает быть человеком.

15 ноября 2017

Ницше считал, что современная демократия есть не освобождение бывших рабов, а безоговорочная победа раба и рабского духа. Типичным гражданином либеральной демократии является «последний человек», который, будучи вышколен основателями современного либерализма, оставил гордую веру в собственное превосходящее достоинство ради комфортабельного самосохранения. Либеральная демократия порождает «людей без груди», состоящих из желаний и рассудка, но не имеющих «тимоса», умело находящих новые способы удовлетворять сонмы мелких желаний путем расчета долговременной выгоды для себя. Последний человек не имеет желания быть признан

15 ноября 2017

Универсальная История Гегеля учитывает не только прогресс знания и институтов, но и изменение самой природы человека, поскольку в природе человека не иметь фиксированной природы, не быть, но становиться чем-то другим по отношению к тому, чем он был

19 сентября 2017

Наши теперешние желания созданы нашим социальным окружением, а оно, в свою очередь, есть целиком продукт нашего исторического прошлого.

19 сентября 2017

человеческая история должна рассматриваться не только как преемственность различных цивилизаций и уровней материальных достижений, но, что важнее, как преемственность различных форм сознания

19 сентября 2017

История движется вперед в непрерывном процессе конфликта

19 сентября 2017

https://re.mybook.ru/author/fr...

 

 

Выборы в США. Итоги

Конгресс, Сенат и губернаторский корпус обновлены. Оглушительной победы нет ни у демократов, ни у республиканцев. 

 О том, что в Соединенных Штатах зреет революционная ситуация, которая может привести к гражданской войне, не написал только ленивый. И завершившиеся выборы в Конгресс ситуацию не улучшили: в Сенате большинство у республиканцев, в Палате представителей — у демократов. Причем, большинство той или иной партии в обеих палатах убедительным назвать сложно.

Можно, конечно, сделать хорошую мину при плохой игре (Дональд Трамп уже заявил о своем потрясающем успехе) и заявить о победе своей партии. Но реальность гораздо хуже: страна разделена примерно пополам. Причем, обе половины буквально ненавидят друг друга. 

Если бы одна из партий заняла хотя бы три четверти мест в Конгрессе, то есть, большинство было бы неоспоримым, можно было бы рассчитывать на то, что ситуация постепенно успокоится. Хотя, конечно, не факт — можно вспомнить Армению, где партия-аутсайдер со своим маловразумительным лидером, выведя толпу на улицы, полностью перекроила политический ландшафт маленькой страны. Или Украину, где власть поменялась исключительно благодаря технично проведенной «цветной революции».

США, разумеется, не Украина или Армения. Но и здесь бурлят нешуточные страсти, что мы уже видели на примере Шарлотсвилля. По большому счету, люди везде одинаковы, манипулировать ими довольно просто. А в Америке есть богачи, ненавидящие Трампа, и при этом имеющие опыт организации «цветных революций» по всему миру. Могут попробовать свои силы и на родине.

Скорее всего, Соединенные Штаты как-то продержатся без серьезных внутренних потрясений еще два года. Но если на следующих выборах опять победит Дональд Трамп, случиться может всякое. Его непримиримые оппоненты, представив, что им предстоит терпеть «унижение» второй срок подряд, могут просто не выдержать и пустятся во все тяжкие. 

Павел Шипилин


Вернуться назад