ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Вашингтон использует валютную войну, чтобы дестабилизировать Иран

Вашингтон использует валютную войну, чтобы дестабилизировать Иран


2-07-2018, 09:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

 

 

Вашингтон использует валютную войну, чтобы дестабилизировать Иран

Неоконсервативные "ястребы" вокруг президента США, а именно новый глава национальной безопасности Джон Болтон и назначенный госсекретарь Майк Помпео, публично заявляют, что Иран находится под прицелом Вашингтона для смены режима, или, как минимум, экономических санкций и хаоса. Эта риторика не является голословной. Американскими угрозами закладываются основы для непродления ядерного соглашения с Ираном в мае, против чего выступают другие подписавшие его стороны, и это погрузит Иран в глубокий экономический кризис в тот момент, когда страна не может себе это позволить.   

В последние недели иранская валюта начала падать камнем, провоцируя паническую скупку долларов на черных рынках и усугубляя растущий внутренний кризис. В то время как Трамп угрожает не продлить в мае ядерное соглашение с Ираном, открывая путь для новых официальных санкций, свидетельства говорят о том, что ведется грязная игра со стороны ключевых союзников Вашингтона, Саудовской Аравии и ОАЭ, чтобы ослабить иранский риал.   

В декабре 2017 года по стране прокатилась волна протестов, в центре внимания которых были слабая экономика и высокая безработица. Затем, после первоначального обвинения иностранного вмешательства (которое наверняка имело место) и арестов тысяч людей, правительство было вынуждено признать, что экономические жалобы являются обоснованными и что с ними надо разобраться. Это были крупнейшие протесты со времен попытки проведения "зеленой революции", к которой подстрекали США, в 2009 году. В условиях общей инфляции в 14% в 2017 году, несмотря на снятие западных санкций, и безработицы среди молодежи в 25% правительство умеренного Хасана Рухани пообещало заняться экономической ситуацией.  

Начало валютной войны 

Эти протесты постепенно сошли на нет. Однако происходящее теперь намного опаснее для стабильности Ирана. Это не такой уж незаметный вид финансовой войны со стороны Вашингтона. На этом этапе она принимает формы валютной войны, подталкивая к панике среди иранцев, что приводит их к тому, что они избавляются от риалов в отчаянной попытке получить доллары, так как риал обесценился до своего самого низкого значения со времен революции Хомейни в 1979 году. 

Причиной нового падения риала стало объявление президента США Трампа, что он "склоняется" к тому, чтобы не подтвердить соблюдение Ираном ядерного соглашения 12 мая, когда должно быть принято следующее ежеквартальное решение. Когда Трамп в последний раз поставил свою подпись под ядерным соглашением в январе, он пригрозил не одобрить его, если с европейцами и Ираном не будут согласованы радикальные поправки, которые бы включали ликвидацию иранской программы баллистических ракет и прекращение поддержки Ираном "Хезболлы", значительной силы в сирийской войне. 

Падение риала по отношению к доллару началось в феврале. В то время сообщалось, что банки в ОАЭ, стране-союзнике Вашингтона и Саудовской Аравии, намеренно задерживали обработку иранских нефтяных платежей, несмотря на тот факт, что производство нефти и ее экспорт существенно выросли после частичной отмены санкций. Внешнеторговый баланс Ирана является положительным. Страна экспортировала на 50 миллиардов долларов нефти и на 40 миллиардов не-нефтяных продуктов, в то время как она импортировала в прошлом году товаров и услуг на 50 миллиардов долларов. Производство нефти выросло значительно, до 3,8 миллионов баррелей/день, с 2,6 миллионов б/д в 2012 году на пике санкций.  

За несколько дней до недавней бомбардировки Сирии силами США-Британии-Франции из-за ложных обвинений в применении химического оружия курс риала снижался на свободных валютных рынках страны. 11 апреля он составил 60000 риалов за доллар. В сентябре прошлого года курс был 36000 за один доллар. Теперь Рухани предпринял действия, чтобы покончить с двойным официальным и частным курсом, и объединил рыночный курс с официальным курсом центрального банка, зафиксировав его на уровне 42000 в отчаянной попытке поставить под контроль его свободное падение. Курс риала снизился на 20% за две недели до введения валютных ограничений.    

Бомбежки Сирии

На данный момент ясно, что главной целью всей финальной фазы перед незаконной бомбежкой сирийских целей американскими, британскими и французскими военными 14 апреля было подготовить полное изменение отношений между Россией, Сирией и особенно Ираном на текущий момент. Действительной целью как неоконсерваторов, руководящих политикой Трампа, так и правительства "Ликуд" Нетаньяху в Израиле является выдавливание Ирана из Сирии. На следующий день после бомбежки, 15 апреля, посол США в ООН и нахрапистый неокон Никки Хейли сказала телеканалу "Фокс ньюс", что США уйдут из Сирии, когда будут удовлетворены три условия:  

"Прекращение использования химического оружия, полный разгром ИГИЛ и наблюдение за иранцами".

Одним словом, американские войска планируют на данный момент длительное пребывание в Сирии. 

Несмотря на недавние бомбежки, теперь почва подготовлена в любой момент для того, чтобы поддерживаемые США террористические группы в Сирии устроили еще одну химическую атаку под чужим флагом, чтобы обосновать новые, более разрушительные, бомбежки Сирии по образцу Белграда в 1999 году. И что Хейли подразумевает под "наблюдением за иранцами"?  

Одним ясным результатом новых тяжелых экономических санкций против "Русала" и других российских компаний, а также падения рубля в последние дни в сочетании с мошенническим делом Скрипаля с нервно-паралитическим газом со стороны британской разведки, за которыми последовали равным образом мошеннические обвинения со стороны "Белых касок" в применении химического оружия в Гуте, стало "смягчение" российской поддержки иранского военного присутствия в Сирии. В его речи перед страной с объявлением воздушных ударов по Сирии 13 апреля Трамп заявил:

"У меня также есть послание для двух правительств, которые больше всех ответственны за поддержку, оснащение и финансирование преступного режима Асада. Для Ирана и России..."   

Затем он говорил о России, заявив:

"Россия должна решить, продолжит ли она идти дальше по этой темной дорожке, или же присоединится к цивилизованным странам как сила для стабильности и мира (sic)."

Согласно электронной рассылке по энергоресурсам Oilprice.com, ситуация с валютой Ирана усугубляется преднамеренными действиями таких ключевых союзников США как Саудовская Аравия и ОАЭ, препятствующими возвращению домой долларов от иранского нефтяного экспорта. Управляющий иранским центральным банком Валиолла Сеиф сказал:

"Враги за пределами наших границ под разными предлогами усугубляют эту проблему и предпринимают определенные усилия, чтобы сделать условия жизни еще более трудными для народа."   

Возобновление санкций Министерства финансов США?

Организация бомбежек Сирии, возглавленных США, независимо от того, какие цели были поражены или не поражены, теперь готовит пропагандистскую почву для значительной эскалации новых санкций против Ирана, и для масштабной дестабилизации, что было невозможно в 2009 году. Со стороны Вашингтона сейчас вырисовывается подготовка к новой волне экономических и финансовых санкций против Ирана, невзирая ни на что.  

Министр финансов США Стивен Мнучин сказал Конгрессу США 12 апреля, за два дня до ударов по Сирии, что существует возможность нового введения санкций в отношении Ирана, одновременно утверждая, что США не выходят из многостороннего иранского ядерного соглашения. Мнучин сказал на слушаниях в палате представителей, что  

"Если президент решит не подписывать это (свидетельство), то это не означает, что мы обязательно выйдем из соглашения. Это означает, что будут возвращены первичные и вторичные санкции".

Европейские дипломаты неофициально сказали "Рейтер", что даже если Германия, Франция и Британия решат не выходить из соглашения, то западные компании уйдут из Ирана из-за угрозы американских санкций". Это будет означать катастрофический экономический санитарный кордон вокруг страны.   

Мнучин добавил, что "очень сильные" санкции против Ирана являются возможными.

"Если президент не подпишет свидетельство, то санкции вернутся на место", - заявил Мнучин, - "Я думаю, что первичные и вторичные санкции окажут важное воздействие на иранскую экономику, и это то, о чем он думает и что взвешивает, принимая свое решение".  

В последние годы Министерство финансов США стало частью совета по национальной безопасности и оно говорит о своих жестоких новых "умных санкциях", как те, что нацелены против "путинских олигархов" и их компаний.  

Мнучин сказал Конгрессу, что его Министерство финансов работает над санкциями совершенно независимо от ядерной сделки, выдав тем самым, что это никак не связано с предполагаемой ядерной программой Ирана, а имеет отношение к нанесению экономического вреда или к дестабилизации самого Ирана. Если мы посмотрим повнимательнее на последний раунд санкций Министерства финансов США в отношении ключевых российских компаний, то становится ясно, что Вашингтон чувствует себя настолько смело, что ему больше не нужно обосновывать каким-то серьезным образом введение санкций против страны объекта удара. Ваше преступление сегодня может заключаться всего лишь в том, что вас обвинят в "продолжении движения по темной дорожке..." по мнению милого г-на Трампа и друзей.  

В 2012 году Министерство финансов администрации Обамы оказывало нажим на страны Европейского Союза, которые затем приказали базирующейся в Бельгии СВИФТ, Организации всемирной межбанковской финансовой связи, отрезать все межбанковские кредитные линии иранским банкам, включая центральный банк, что нанесло сокрушительный удар по его способности зарабатывать доллары за иранскую нефть и другой экспорт. Это было беспрецедентным и длилось четыре года, пока связи СВИФТ не были восстановлены после заключения ядерного соглашения 2016 года.     

Когда Министерство финансов США говорит об ожидании "мгновенного" возвращения первичных и вторичных санкций, то ясно, что некоторые в Вашингтоне планируют снова надавить на ЕС, чтобы снова отключить линии СВИФТ. Только на этот раз "обоснованием" может стать присутствие Ирана в Сирии, которое, в отличие от присутствия США или Британии или Франции, сделано по запросу законного сирийского правительства.   

Принимая во внимание ослабленное состояние иранской экономики, здесь не потребуется военное нападение, что было бы трудным в любом случае, для того, чтобы враги Ирана - Вашингтон, Саудовская Аравия и Израиль - нанесли огромный ущерб и вызвали спад в иранской экономике. А это, в свою очередь, станет вероятной обстановкой, как это было в случае с Югославией в 1989 году с ее спровоцированным США экономическим кризисом, для нового перезапуска Вашингтоном его фальшивых демократических НПО под влиянием Национального фонда за демократию или Фондов Сороса, чтобы попытаться внести раскол между иранцами и распространить хаос.   

На данный момент ясно, что так как Вашингтон и Лондон отбросили всякие отговорки в отношении международного права для обоснования их актов агрессии, то Ирану грозит потенциально катастрофический новый раунд экономической войны, который последует за многими месяцами подготовки посредством де-факто валютной войны. Ситуация может реально ухудшиться на Ближнем Востоке после 12 мая. Это сделает мишенью Иран, являющийся ключевым звеном в Евразийской инициативе "Один пояс - один путь", новом китайском экономическом Шелковом пути, и в сотрудничестве с Россией. Если это удастся, то мы можем быть уверены, что следующими мишенями для атаки станут Россия и Китай. Если эти важные стратегические евразийские державы не смогут укрепить их взаимное сотрудничество на экономическом, политическом и военном уровне, то для Вашингтона будет проще простого одолеть соперников в отношении его неоспоримой гегемонии единственной супердержавы. И это будет плохо для перспектив мира во всем мире.  

*

Ф. Уильям Энгдаль является консультантом в области стратегических рисков и лектором, он по образованию политолог, получивший диплом в Принстонском университете, и автор бестселлеров по темам нефти и геополитики. Написано эксклюзивно для "Нового Восточного Обозрения", где эта статья была опубликована первоначально. Он частый автор Global Research.


Вернуться назад