ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Перезагрузка США-Россия проваливается

Перезагрузка США-Россия проваливается


20-07-2010, 10:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
'Asia Times online ', Китай (Гонконг)

Перезагрузка США-Россия проваливается

Автор: М.К.Бадракумар
Дата публикации: 10-07-2010

На прошлой неделе тонким оборотом речи Госсекретарь США Хилари Клинтон зафиксировала квинтэссенцию «перезагрузки» отношений США с Россией. В понедельник, во время своей остановки в Тбилиси, в рамках пятидневного тура по пяти государствам Восточной Европы и Южного Кавказа, она уверила грузинское руководство, что США «могут одновременно идти и жевать резинку».

 

В своём вояже, названном комментаторами «поездкой заверений» соседей России — Польши, Украины, Азербайджана, Грузии и Армении — Клинтон имела в виду, что США могут следовать «перезагрузке» отношений с Россией и сохранению партнёрства с этими странами в одно и то же время.

 

В поездке было три вновь и вновь возникающих темы. Во-первых, что администрация Барака Обамы не пожертвует своим влиянием или политикой на пост-советском пространстве ради улучшения отношений с Россией. Помощник Госсекретаря по европейским и евразийским связям Филипп Гордон заявил, что Клинтон отправилась в поездку, чтобы «повторить снова и снова и продемонстрировать», что «улучшение отношений с Россией не будут достигнуто за счёт наших связей с независимыми, суверенными государствами, расположенными вблизи России».

 

Во-вторых, как заявила Клинтон в присутствии грузинского президента Михаила Саакашвили в Тбилиси: «при всём уважении к российским заявлениям о какой-либо сфере интересов, США решительно их отвергают. Мы живём в то время, когда независимые государства имеют право принимать собственные решения относительно организаций, к которым они хотят присоединиться, определиться, что именно является лучшим в интересах их народов и как они видят своё собственное будущее».

 

В-третьих, США продолжат отстаивать свои позиции в регионе, особенно в Польше, Украине и Азербайджане, которые находятся в самом центре необычного потепления отношений с Россией. Клинтон обратила внимание на политический плюрализм и демократическую передачу власти на пост-советском пространстве и включила Россию в список стран, где «правительства медленно разрушают гражданское общество и дух гуманности». Клинтон подчеркнула, что Вашингтон продолжит финансирование неправительственных организаций в пост-советских республиках (и в самой России), пытаясь продвигать демократизацию — нечто, чрезвычайно раздражающее Москву.

Вновь появляется ехидство

В среду министр иностранных дел России набросился на политику США, которая под прикрытием продвижения демократии «приближается к вмешательству во внутренние дела: финансирование подготовки «иностранных наблюдателей» за выборами, попытки воспитать так называемые автономные местные правительства, лоббирование «правильных» законодательных инициатив и так далее». Длинное заявление заканчивалось воинственным:

«Субъективные суждения относительно происходящего в России, выражаемые некоторыми руководителями администрации США и основанные на двойных стандартах, едва ли приемлемы... Было бы также неплохо более конкретно рассмотреть их собственные (США) проблемы в области наблюдения за правами человека, в том числе — всеобщими нормами международного законодательства в этой области». Как можно было ожидать, Клинтон отложила свой удар до момента появления в Тбилиси. Она определила российское военное присутствие в отколовшихся регионах Абхазии и Южной Осетии, как «вторжение и оккупацию». Впервые после конфликта августа 2008 на Кавказе Вашингтон использовал осуждающие выражения.

 

Клинтон уверила грузинское руководство, что США продолжат «призывать Россию вернуться к приверженности соглашения о прекращении огня от августа 2008, подписанного президентом Саакашвили и президентом Медведевым, в том числе — завершить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на пред-конфликтные позиции».

 

Сомнительно, но Москва могла бы получить некоторое удовлетворение от того, что США всё ещё удерживаются от отклика на просьбу Тбилиси о зенитном и противотанковом вооружении и отправке наблюдателей на границы отколовшихся регионов. С точки зрения России имеет значение то, что отношения Грузия-США не настолько тёплые, как были при администрации Джорджа Буша.

В тоже время Москва возразила на замечания Клинтон. Российский министр иностранных дел выпустил заявление в среду, отвергая ссылки Клинтон на «вторжение» России и «оккупацию» Грузии, и потребовал, чтобы Вашингтон «принял во внимание объективную реальность (существование Абхазии и Южной Осетии как независимых государств) в своих публичных и практических действиях».

 

Битва за Украину

Во время поездки Клинтон вернулась к горячей теме перебранки США с Россией из-за расширения НАТО и размещения систем ПРО США в Польше и вновь разожгла очаг возгорания энергетического соперничества на Каспии, который в последнее время затих.

 

И на Украине, и в Грузии Клинтон видятся позитивными перспективы членства этих стран в НАТО. Она соблазняла про-российского руководителя Виктора Януковича мучительными размышлениями о том, что «у Украины есть много возможностей получить заметную и влиятельную позицию в регионе, в Европе и далее». Клинтон говорила о возможностях сотрудничества в области обороны и безопасности с Украиной. Она отметила:

«Я считаю, что в попыткх Украины сбалансировать отношения между США, ЕС и Россией есть смысл. Потому что то, что вы хотите сделать — это защитить свою территориальную целостность, суверенитет и независимость... мы считаем, что тот баланс, который создает Украина при её стратегическом положении, состоит в долгосрочных интересах Украины и поможет в создании лучшей атмосферы в отношениях между Россией, Европой и США».

Россия будет взирать с некоторой тревогой на то, что Украина согласилась провести совместные военные учения США-Украина на Чёрном море в конце этого месяца. Послание Клинтон на всём протяжении состояло в том, что Украине не стоит позволять себе быть запуганной Московской принудительной дипломатией в отношении членства в НАТО, и она постоянно напоминала украинскому руководству, что «двери НАТО остаются открыты».

 

США недвусмысленно прояснили, что они будут бороться против каждого усилия Москвы вновь обрести влияние на Украине. С этой целью Клинтон твердила о всемерных усилиях США сделать Украину «энергетически независимой». Она заявила, что США помогут в вопросах, связанных с модернизацией украинского энергетического сектора таким образом, чтобы «трансформировать Украину в энерго-производителя и более энергетически-эффективное государство», равно как и создать «реформированный фукционирующий энергетический рынок, который привлечёт вложения со всего мира».

 

Клинтон заверила украинское руководство, что компании США продемонстрировали особый интерес к украинской ядерной промышленности (на которую заглядывается Россия), сланцевому газу и метановому газовому потенциалу на Украине, как и к глубоководному бурению в Чёрном море.

 

В завуалированной критике практики российского бизнеса на Украине, в том числе так называемых «олигархов», Клинтон призвала к изменениям «в способах действия энергетического сектора, оперирующего на Украине, в целях обеспечения прозрачности, заслуживающих доверия процессов инвестирования при доступных возможностях». Она повторно подчёркнула, что энергетический сектор «жизненно необходим для будущего Украины», являясь той областью, где Украина находится под максимальным давлением России.

 

Она заявила, что подход США будет состоять в том, чтобы вдохновлять процессы, который «дадут Украине больше контроля над собственным энергетическим будущим, создавая сильный, независимый и прозрачный энергетический сектор, поддерживаемый собственными ресурсами Украины... мы знаем, что инвестиции в энергетический сектор — один из лучших способов для США и других стран помочь Украине».

Центральная тема свелась к украинской автономии и независимости от России. «Страна стоит на важном перепутье истории... И мы желаем работать вместе с вами в стратегическом партнёрстве, чтобы помочь вам в реализации выгод от тех жертв, которые были принесены украинским народом за столько прошедших десятилетий».

 

Тот факт, что в день приземления Клинтон в киевском аэропорту Международный Валютный Фонд (МВФ) заявил о растрате транша в 14, 9 миллиарда долларов для Украины, стал ещё одним, вынужденным посланием украинскому руководству. Вашингтон фактически захлопнул ту дверь, которую Москва держит открытой для Украины, а именно — вступление в таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией. В знак «переключения передачи» дипломатией США Клинтон будет со-председателем на ещё одном совещании Комиссии по Стратегическому Партнёрству — втором за этот год — в Вашингтоне.

Новое появление энергетических соперников

Поездка Клинтон возродила русско-американское соперничество за каспийскую энергию. Проект трубопровода «Набукко» (соединяющего азербайджанские и туркменские газовые месторождения с европейским рынком по маршруту в обход России) вновь опередил предложенный Транс-Каспийский проект.

 

Клинтон появилась в Баку через несколько недель после турецко-азербайджанского соглашения о газовом транзите от 7 июня. Этим соглашением открываются возможности для транспортировки азербайджанского газа через Грузию и Турцию, как и по ряду других маршрутов. «Набукко» становится азербайджанским приоритетом.

Развитие проектов газовых месторождений в Азербайджане в противоположном направлении, в том числе — прибрежных Шах Дениз и Апшерон, также предполагает огромные возможности для бизнеса. В первой фазе «Набукко» будет в большой степени опираться на азербайджанский газ, но США также рассчитывают на поставки из Туркменистана. Управляющий директор консорциума «Набукко» Рейнхард Митчек выразил оптимизм по поводу возникшей после подписания турецко-азербайджанского соглашения о транзите возможности материализации проекта к 2014.


«Набукко» в качестве конкурента проекту «Южный Поток» — это серьёзный вызов для России. Дело в том, что «Южный Поток» очень дорогостоящий, и теперь всё зависит от доступа к туркменскому газу. Период острого соперничества за сердца и умы туркменского руководства ещё впереди. Очевидно, с точки зрения США, перезагрузка не включает в себя геополитику относительно каспийской энергии. Вашингтон просто смахнул со счетов свои слова, чтобы снизить доминирование России в энергетическом секторе.

 

Но значение Азербайджана для США заходит далеко за его статус основного государства в политике каспийской энергии. США рассматривают Азербайджан в качестве жизненно важной связи в энергетической цепочке в Афганистан, наряду с новым транзитным путём, известным как «Кавказская шпора», который обходит территорию России. Поездка Клинтон была тщательно выверена по времени, чтобы задержать движение Баку в направлении Москвы.

По оценкам, четверть всех поставок в Афганистан уже проходит через «Кавказскую шпору». Кризисная ситуация в Киргизии и вопрос относительно воздушной базы Манас потенциально делает Азербайджан стратегическим партнёром США для обеспечения транзитного маршрута переброски войск и снаряжения в Афганистан. Проще говоря, маршрут через Кавказ снизит зависимость США от российского маршрута.

Противоракетная оборона у российских границ

Однако, всё это могло бы показаться Москве боем с тенью по сравнению с односторонним действием США по размещению систем ПРО в Польше. Во время визита Клинтон в Польшу Вашингтон и Варшава подписали документ, по сути являющийся поправкой в более раннему соглашению о ПРО.

 

В прошлом году в духе «перезагрузки» отношений с Россией Обама заявил и о новой системе ПРО, которая в первой фазе будет завершена в 2011 и включит в себя перехватчики СМ-3 морского базирования, а во второй фазе (около 2015) — усовершенствованные СМ-3 наземного базирования в Южной и Центральной Европе. Обама и президент Дмитрий Медведев также договорились проводить консультации по этому вопросу.

 

Ныне Польше получила батарею Пэтриот, расположенную на базе в Мороге, в 250 км к северу от Варшавы и почти в 60 км от границы с российской территорией (Калининград). Около 150 солдат США будет расквартированы в Польше для обслуживания наземных установок и подготовки польского персонала к работе на них.

Любопытно, что США сами подстегнули развитие польско-российских отношений тем, что вроде бы заключили многообещающую, как казалось, сделку, итогом которой стало избрание на прошлой неделе Бронислава Комаровски новым польским президентом, — с ним Россия считает возможным вести дела. Развитие событий привело одного из российских комментаторов к высказыванию, что «Москва и Варшава могут оказаться на грани истинно важных изменений» как раз во время удара со стороны США.

 

В самом деле, Москва лавировала в сторону «перезагрузки» своих отношений между двумя главными игроками в западном полушарии -Януковичем в Киеве и Коморовски в Варшаве — когда явилась Клинтон и сказала «брейк».

Российский министр иностранных дел выступил во вторник с длинным заявлением, утверждая, что США в одностороннем порядке вернулись к «руководству» в отношении ПРО (о чём Медведев и Обама договорились в июле прошлого года). Вместо поиска «совместно выработанного решения» они начали размещать элементы ПРО, «которая неадекватна, если принять во внимание законные российские интересы и озабоченности».

 

В заявлении призывается «к большей объективности и искренности» со стороны Вашингтона» и задаётся вопрос о необходимости размещения ПРО в Польше, «поскольку ни в настоящее время, ни в будущем не существует ракетных угроз Европе, противодействовать которым необходимо при помощи размещения систем ПРО вблизи российских границ».


Заявление вновь говорит о российской готовности совместно с США и НАТО работать «на равных основаниях» ради создания будущей европейской архитектуры ПРО, но предупреждает, что «если, как и при администрации Буша, продолжатся попытки «связать» нас с моделью, одобренной в Вашингтоне и поддержанной в Брюсселе (НАТО), это не сработает».

«Перезагрузка» окончена?

За два дня появились три утверждения российского министра иностранных дел с критикой политики Вашингтона в отношении Москвы. Что так внезапно пошло наперекосяк с «перезагрузкой» отношений США-Россия? Обама угощал Медведева в «Рейз Хелл Бургер» соответственно «духу Америки» едва ли две недели тому назад — чизбургер и жареный картофель плюс поездка в лимузине. Но, как только Медведев уехал домой, разразился глупый «шпионский скандал», и образ России был превращен в совершенный мусор во мнении Запада.

 

Тем не менее, Кремль надел маску отваги и настаивал, что «перезагрузка» остаётся вне воздействия скандала. Но Москва могла бы оценить, что при вызывании образов шпионов времён холодной войны, глубоко укоренившихся в сознании американцев, тают надежды на то, что США отменят поправку Джексона-Веника, которая не признает за Россией статус «привилегированного государства». И всё же, Медведев рассчитывал на «привилегированное государство» как на краеугольный камень в своём великом намерении относительно «инноваций» российской экономики.

Даже проведение СТАРТ 2 через Конгресс США кажется проблематичным после того, как образ России получил такой удар. Так же, как и тот факт, что Москва идёт на таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией, что в перспективе отдаляет Россию от цели быть принятой в ВТО 30 сентября.

И сверх того, происходит провокационная поездка Клинтон по западным соседям России, где она однозначно продолжает увещевать руководителей отстаивать независимость от России и обещает в этом всестороннюю поддержку США. В Польше и на Украине — в особенности — США действительно готовятся играть роль возмутителя спокойствия, срывая надежды Москвы установить предсказуемые отношения со своими двумя самыми важными соседями.

 

Возникает интригующий вопрос: действительно ли Дядя Сэм настолько переживает за «перезагрузку», как кажется? Было ли его действительной целью просто извлечь пользу из российского сотрудничества в изоляции Ирана? Был ли это бухгалтерский баланс «перезагрузки» в том, что касалось России? При всех случайностях прошлых двух недель, удержится ли «перезагрузка» в будущих отношениях США–Россия на верном пути, не говоря уж о реальном партнёрстве? А если нет, то что дальше?

Путь, открытый в апреле Пражским договором по контролю за вооружениями, кажется, уже отклоняется. Да и курс по санкциям Ирана, который Обама и Медведев держали в руках в определённый момент, кажется, достиг перепутья, и двое должны теперь разойтись, причём США вводят санкции односторонне.


В то же время возможности Москвы влиять на Иран резко снизились с драматическим ухудшением русско-иранских отношений. Вашингтон мог даже не чувствовать более склонности видеть полезность позиции Кремля по иранской ядерной проблеме. (Москва заявила во вторник, что АЭС в Бушере уже готова к работе). В любом случае, США также могли обратиться к Турции или Бразилии, чтобы повлиять на Тегеран. Всё же, Иран является главным средоточием российско-американской «перезагрузки».

 

Ныне Вашингтон имеет удобное извинение в очень странной шпионской истории, которая появилась из ниоткуда в самый нужный момент, чтобы отправить «перезагрузку» в топку. Кажется очень вероятным, что Дядя Сэм всю дорогу жевал резинку.

Посол М.К. Бадракумар был дипломатом Индийского Министерства Внешних Отношений. Его назначения включали Советский Союз, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию.

 

 
Вернуться назад