Несмотря на громкие заявления Трампа, неясно, чего удалось добиться ударами в Сирии
Американские, британские и французские реактивные самолеты, поднявшиеся в воздух с британской базы в Акротири на Кипре, во Франции, в Средиземном море и, возможно, с других баз на Ближнем Востоке, не приближались к российским и сирийским системам ПВО. Крылатые ракеты, выпущенные американскими тяжелыми бомбардировщиками B1-B «Лансер», французскими истребителями «Рафаль» и британскими истребителями GR4 «Торнадо» — а также с кораблей в Средиземном море — были одними из самых современных в мире.
Их дальность составляет сотни километров, и они были специально разработаны таким образом, чтобы их можно было запускать с большого расстояния и чтобы им не угрожали сирийские зенитные ракетные комплексы — в основном еще советского производства.
Всего за 45 минут союзники выпустили ракеты на общую сумму в 50 миллионов долларов. Но вопрос о том, насколько эффективными стали эти удары, нанесенные ранним утром в субботу, 14 апреля, в уничтожении химического оружия режима Асада, остается открытым. Кроме того, неподтвержденными остаются и заявления российских военных, которые утверждают, что сирийским правительственным войскам удалось сбить 71 из более чем 100 выпущенных ракет.
Между тем Пентагон отрицает эту информацию, настаивая на том, что ни одна ракета союзников не была перехвачена, и называя эти удары «точными, сокрушительными и эффективными». Его представители подчеркивают, что союзникам удалось успешно поразить все цели.
Выпущенные ракеты представляли собой одни из самых совершенных ракет в арсеналах США, Великобритании и Франции, и среди них были американские крылатые ракеты JASSM, которые, по некоторых данным, были впервые применены в боевых условиях.
В качестве демонстрации военной мощи эти удары оказались в одинаковой мере инсценированными (о готовящихся ударах союзники заранее предупредили Россию и, соответственно, Сирию, как признала Франция) и чрезвычайно ограниченными по своему охвату. В результате большинство ключевых объектов сирийских правительственных сил остались нетронутыми.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй признала это, назвав удары «ограниченными и точечными» и не направленными на то, чтобы свергнуть Асада или начать более масштабную интервенцию.
Российские военные — особенно те, которые отвечают за современные зенитные ракетные системы С-400, развернутые на военно-морской базе в Тартусе, — были предупреждены о готовящихся ударах. Они отслеживали атакующие ракеты, но не задействовали свои системы для того, чтобы сбить их.
Эту задачу должны были выполнить сирийские системы ПВО, из которых самой современной является поставляемая Россией система «Панцирь-С1», которая обладает противоракетными возможностями и которую, по некоторым сообщениям, Россия, возможно, немного усовершенствовала, прежде чем передать ее сирийской армии.
С заявлениями о перехвате такого большого числа атакующих ракет выступил генерал-лейтенант Сергей Рудской из Генштаба ВС России, который подчеркнул, что удары западных союзников не обернулись людскими потерями и что военным объектам сирийского режима был нанесен минимальный ущерб.
Хотя Рудской добавил, что Москва полностью отремонтировала старые сирийские системы, претензии россиян на успех сирийских ПВО все еще кажутся неправдоподобными.
Среди объектов, подвергшихся ударам, оказался район Барзех, расположенный под Дамаском, где, по данным западной разведки, производится химическое оружие. Удары были также нанесены по объектам, расположенных рядом с Хомсом, где, по некоторым данным, находятся склады с химическим оружием.
Несмотря на то, что в Сирии химическое оружие применялось многократно, число погибших в результате химических атак составляет лишь крохотную часть общего количества жертв этой войны, которые гибли, в том числе, в результате применения такого оружия неизбирательного характера, как баррельные бомбы.
Сейчас главный вопрос заключается не в том, какой ущерб нанесли удары западных союзников оставшимся запасам химического оружия режима Асада, а в том, какова дальнейшая стратегия Асада в этой войне.
Сразу после ударов Асад заявил о том, что он намеревается продолжить борьбу с группировками, выступающими против него. Стоит напомнить, что после более ограниченного удара американцев в апреле 2017 года, который должен был удержать Асада от дальнейшего применения химического оружия, сирийские войска продолжили время от времени применять хлор и, возможно, другие химические вещества. Асад пообещал продолжить «бороться и сокрушить терроризм» во всех уголках его страны.
Не менее серьезной, хотя и более завуалированной угрозой, прозвучавшей утром в субботу, 14 апреля, стало предупреждение Москвы о том, что она пересмотрит свое решение о поставках гораздо более современных зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию и другие страны. Президент России Владимир Путин согласился повременить с поставками этих систем после переговоров с лидерами Евросоюза в 2013 году.
Хотя поставки С-300 в Сирию вряд ли обернутся негативными последствиями для американских военных, их развертывание может существенно повысить риски для израильских истребителей, которые до недавнего времени наносили удары по объектам в Сирии с относительной безнаказанностью.
«С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса — и не только в отношении Сирии, но и других государств», — сказал Рудской.
Все это приводит нас к самой важной неизвестной в ситуации, сложившейся после ударов, а именно к вопросу о том, какими будут их долгосрочные последствия в этом беспокойном регионе на фоне нарастающей интенсивности опосредованных конфликтов и стремительного наращивания военного потенциала.
Эти удары западной коалиции в очередной раз продемонстрировали то, что — несмотря на огромный гуманитарный ущерб, нанесенный войной в Сирии, — эта страна превратилась в испытательный полигон для новейших систем, развернутых Россией и США.
Трамп и Путин ведут своеобразную словесную гонку вооружений, в которой Путин хвастается своими сверхзвуковыми ракетами и высокоскоростными подлодками, представленными им незадолго до президентских выборов в России.
Кроме того, ранее в этом году Россия перебросила в Сирию свой самый совершенный истребитель — перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57.
Пока ясно одно: кровавая война в Сирии продолжится, осложнившись еще больше, чем прежде. И ее главными жертвами так и останутся сирийские мирные граждане.
Исполненные шумом и яростью — в противовес заявлениями Дональда Трампа о «выполненной миссии» — эти удары, вероятно, ничего не изменят в ходе сирийской войны.