ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Сценарии Судного дня. Ужасающие признания Соединённого Королевства относительно перспектив ядерных конфликтов и аварий

Сценарии Судного дня. Ужасающие признания Соединённого Королевства относительно перспектив ядерных конфликтов и аварий


26-11-2017, 07:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сценарии Судного дня

Ужасающие признания Соединённого Королевства относительно перспектив ядерных конфликтов и аварий

Сценарии Судного дня

За прошедшие несколько лет британское министерство обороны опубликовало несколько докладов. В них обсуждается геополитика и связанные с ней темы, одна из которых —  вероятность ядерной войны или аварии на ядерных объектах, в том числе и их значение для выживания в длительной перспективе.

Эксперты говорят, что даже так называемый ограниченный обмен ядерными ударами или локальная авария могут иметь катастрофические последствия. Например, недавно в статье в Earth’s Future рассчитали, что самый оптимистичный сценарий «малой» региональной ядерной войны между Индией и Пакистаном привёл бы к гибели миллионов из-за голода и последствий  «ядерной зимы». А обмен ударами между США и Россией, к примеру, может быть ещё более масштабным и опустошительным.

Продолжающийся американский «Разворот к Азии» провоцирует Китай на наращивание своего арсенала.  Марионеточные войны в Сирии и на Украине с Россией и продолжающаяся напряжённость в отношениях с Северной Кореей тоже повышают риск конфронтации и просчётов между этими ядерными державами.

Роль Британии

Тренируя мятежников в Сирии и вооружённые силы Украины, Британия, в частности, несёт ответственность за свой вклад в эскалацию напряжённости. Британия остается одним из ближайших союзников США и имеет «особые отношения» с США. Она служит площадкой для размещения американских систем ядерного оружия «Трайдент». Британские подлодки «Авангард» (Vanguard) несут американские межконтинентальные ракеты «Трайдент II Ди 5». В 2016 году у побережья Африки Британией была запущена практическая МБР-мишень. Она отклонилась в сторону Флориды и самоликвидировалась, судя по сообщениям. Случилось это как раз тогда, когда британское правительство проголосовало за обновление программы «Трайдент» в нарушение обязательств Британии по Договору о нераспространении ядерного оружия, и в то время, когда только что назначенный премьер-министр Тереза Мэй (ещё не избранная) ответила «Да»  на вопрос члена парламента, запустила бы она ядерную ракету, способную убить тысячи мирных жителей.

Давайте взглянем на примеры признаний министерства обороны Соединённого Королевства, что 1) мир становится более опасным; 2) есть вероятность, что некоторые государства в какой-то момент используют ядерное оружие; 3) балансирование на грани войны увеличивает риск просчётов и 4), что такие события угрожают существованию человечества. Эти признания потрясают по нескольким причинам: министерство обороны обладает ядерным оружием, хотя и признает его опасность, СМИ не сообщают об этом, несмотря на то, что сведения исходят от источников в правящих кругах, а правительство подобной информацией, по сути, не принуждается к де-эскалации.

«Сценарии Судного дня»

Каждые несколько лет министерство обороны обновляет свои исследования относительно глобального развития событий. Третье издание «Глобальные тренды в стратегии» (Strategic Trends Programme)  предсказывает тенденции на 2007-2036 годы. В нём утверждается (выделено МО):

«Ускорение распространения ядерного оружия создаст более сложную и опасную стратегическую обстановку с вероятностью создания кластеров государств с ядерным оружием в регионах, обладающих значительным потенциалом нестабильности или обладающих опасениями в отношении иностранных интервенций. Например, северокорейские, пакистанские и, потенциально, иранские ядерные средства существенно увеличат риск конфликтов в Азии, если не появится система взаимного устрашения. Кроме того, обладание ядерным орудием может привести к большему авантюризму и безответственному традиционному и нестандартному поведению вплоть до конфронтации и ошибочного понимания. Наконец,  существует возможность, что как возможные средства сдерживания и ведения боевых действий могут возродиться нейтронные технологии».

Нейтронное оружие, как предполагается, убивает живые организмы, но не наносит ущерба зданиям и сооружениям. В докладе также отмечается потенциальное «возрождение интереса» «развитых стран» к нейтронным и более развитым ядерным технологиям». Нейтронные бомбы могут стать «предпочтительным оружием для чрезмерных этнических чисток во всё более населённом мире». Документ завершается сделанным мимоходом утверждением: «Многие озабоченности развитием новых технологий касаются их безопасности, в том числе потенциально катастрофических результатов, запланированных и незапланированных». Отметим слово запланированных. Далее говорится:

«Различные сценарии «Судного дня», возникающие в связи с этими и другими областями развития представляют возможность катастрофического вклада, в итоге включающего уничтожение мира или по крайней мере человечества».

Потеряют ли терпение США и   нападут ли на Иран или Северную Корею?  Архивный номер «Характер будущих конфликтов» (Future of Character of Conflict, 2010) обрисовывал тенденции до 2035 года, и там утверждалось:

«В долгосрочном плане сохранится риск использования химического, биологического, радиологического и ядерного оружия (CBRN). Стратегическая неопределённость и потенциальная нестабильность, вызванные распространением  CBRN представляются типичным примером подрыва международной обстановки из-за Ирана и Северной Кореи с рисками превентивных действий и региональной гонкой вооружений, где одна только мягкая сила не особенно успешна».

Мягкая сила относится к числу экономических и дипломатических методов действий. Поскольку Соединённые Штаты расширяют географию глобального присутствия, другие страны, возможно, ищут возможности обладания ядерным орудием для сдерживания США:

«Обладание ядерным оружием, воспринимаемое как существенно важное для выживания государства и его статуса, останется основной целью многих стремящихся к этому держав».

Если не будет введен механизм принуждения, будут ли эффективны контроль и договоры? Вплоть до 2040 года, говорится в ныне отозванном четвертом издании доклада МО, «вероятность использования ядерного оружия будет повышаться». Далее (подчёркнуто МО):

«Более широкое участие в контроле за вооружениями может быть достигнуто, хотя маловероятно, что это снизить вероятность конфликта. Эффективная система противоракетной обороны будет обладать долгосрочным потенциалом для нивелирования жизнеспособности политики ядерного устрашения, практикуемой некоторыми странами».

Может ли последнее утверждение относиться к МБР, включенным в так называемый оборонительный щит, и использованных несколькими странами, которые ими обладают, против тех, кто ими не обладает? Какова вероятность того, что ядерное оружие будет использовано в боевых действиях? В итоге исследование «Будущая оперативная обстановка до 2035 года» (Future Operating Environment 2035) утверждает:

«Некоторые комментаторы полагают, что растёт вероятность того, что ряд государств-субъектов может использовать тактическое ядерное оружие как часть стратегии против неядерных и традиционных угроз, появляющихся в любой ситуации, в случае жёстких кибер-атак. Ограниченный тактический ядерный обмен ударами в традиционных конфликтах к 2035 тоже нельзя исключить, а некоторые не западные государства могут даже использовать подобные удары в качестве средства ограничения или де-эскалации конфликта».

Заключение

Этот анализ и признания МО Соединённого Королевства и надежда на произведённые в США системы вооружений должны служить достаточным предостережением для специалистов и участников кампаний против ядерного оружия, чтоб предположить, что пока существует оружие массового поражения и пока международные договоры не обладают никакими механизмами принуждения по отношению к влиятельным государствам, часы будут продолжать отсчёт до полуночи.

Об авторе:

Т. Дж. Коул —  директор Плимутского института изучения мировых проблем, автор нескольких книг, включая «Голоса за мир» (с Ноамом Хомски и другими), и вскоре выходящую в свет «Огонь и ярость: как США изолируют Северную Корею, окружают Китай и ставят Азию на грань ядерного конфликта» (обе —  Clairview Books).


Вернуться назад