ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > США нужны проблемы, а не решения

США нужны проблемы, а не решения


28-05-2010, 22:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США нужны проблемы, а не решения

 Сами Мубайед, Gulf News, ОАЭ

Старая арабская пословица гласит: "Вам нужен виноград, или вы просто хотите подраться с ночным сторожем?" По реакции США на прорыв по иранскому ядерному досье очевидно, что они более заинтересованы в борьбе с ночным сторожем, чем в борьбе за вывоз винограда из Ирана.

Когда на прошлой неделе, вскоре после Ирана, Турция и Бразилия объявили о своих громких сделках, государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (в том числе Россия и Китай) и Германия согласились по всем пунктам на четвёртом сете санкций против Тегерана, пустив пыль в глаза президенту Бразилии Луису Инасиу Лула да Силва и премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, которые разрабатывали соглашение с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Соглашение, вступающее в силу со следующего июня, предусматривает обмен 1200 кг низкообогащённого иранского урана на более высоко обогащённое ядерное топливо из Турции для медицинского исследовательского реактора в Иране.

Сразу же иранцы яростно открыли ответный огонь через спикера парламента Али Лариджани, угрожая отменить соглашение вообще, если Организацией Объединённых Наций будут наложены дальнейшие санкции. Соглашение Иран-Турция-Бразилия, однако, является весьма значительным. Во-первых, это свидетельство растущего влияния новых стран, таких как Бразилия, и региональных тяжеловесов, таких как Турция, а также ослабления влияния Соединённых Штатов, учитывая, что сделка обсуждалась, была достигнута и объявлена в полной независимости от США. Фактически, это были русские, которые проводили консультации на различных этапах, в ходе недавнего визита президента Дмитрия Медведева в Турцию, после посещения им Бразилии в апреле прошлого года, и после остановки президента Лула да Силва в Москве по пути в Тегеран.


Медицинские цели

Соглашение, достигнутое после 18 часов переговоров, не является новым, эти вопросы были подняты, хоть и в несколько иной форме, ещё в октябре 2009 года. Тогда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призвало Иран передать 2640 фунтов (1196 кг) низкообогащённого урана и получить из-за рубежа 260 фунтов урана, обогащённого до 20 процентов, для использования в Тегеранском исследовательском реакторе для медицинских целей. Что здесь новое, так это то, что иранское топливо будет поставляться в Турцию, а не в Россию.

Иранцы утверждают, что независимо от соглашения об обмене, они имеют естественное право продолжить обогащение до 20-процентного уровня. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу называет новое соглашение одним из самых важных дипломатических решений, принятых Тегераном с 1979 года, а его российский коллега Сергей Лавров сказал Клинтон, что, хотя его страна остаётся приверженной серьёзному подходу в отношении Ирана, однако, в принципе, новое соглашение вынуждает всех сделать шаг назад и внимательно посмотреть на ситуацию.

Но американцев это явно не впечатлило. Во-первых, с ними не были проведены консультации по последней сделке. Во-вторых, они в ярости на своих латиноамериканских соседей, ступающих на территории, которые исторически обрабатывались исключительно США. В-третьих, успех сделки выставляет провал США в иранском ядерном деле – успех третьей стороны в области, где США не добились ничего, кроме фиаско. В-четвёртых, это смущает президента США Барака Обаму, который пошёл на всё, чтобы успокоить русских и заручиться их поддержкой для новых санкций против Ирана, надеясь, что это могло бы встряхнуть иранское правительство и лишить его поддержки таких международных тяжеловесов, как Россия.


Эмбарго на вооружения

Новый набор предлагаемых санкций будет включать эмбарго на поставки оружия восьми категорий обычных вооружений, включая танки и боевые самолёты, запрет на зарубежную деятельность, такую, как добыча урана, и досмотр кораблей и самолётов, отправляющихся из Ирана, международными инспекциями, основанный на подозрении в переправке незаконных материалов. По иронии судьбы, в субботу отмечают 31-ую годовщину американской экономической блокады в отношении Ирана, введённой в то время президентом Джимми Картером, который заморозил иранских активов за рубежом на сумму около 12 млрд. долларов через три месяца после Исламской революции.

В отличие от любого президента США, от Картера до Обамы, Россия, Турция и Бразилия предпочитают бороться за виноград из Ирана, а не драться с ночным сторожем. По данным Международного валютного фонда, Иран является 16-ой по величине экономикой в мире и неизменно отличается здоровыми темпами роста и торгового баланса и низким государственным долгом. За 10 лет его уровень безработицы составлял примерно 12 процентов, что неплохо для страны, у которой население – одно из самых молодых в мире. Нефтехимический экспорт вырос в 15 раз с 2000 года, в то же время сталелитейная промышленность и автомобилестроение являются сильнейшими во всём Персидском заливе, в дополнение к тому факту, что Тегеран – единственная столица во всём регионе, овладевшая нанотехнологиями, ядерными технологиями и освоившая космическое пространство.

Такие страны, утверждают они, не должны быть изолированы санкциями под пристальным вниманием международного сообщества. Это ось, которая возникает – коалиция больших и малых государств, которые в совокупности лишают США уверенности. Но чтобы их и впредь принимали всерьёз, чтобы доказать, что они сильны и способны – они должны быть уверены, что первое мега-достижение их союза, сделка по обмену, увидит свет.


Сами Мумбайед – редактор "Forward Magazine", специально для "Gulf News"

 

Инофорум
Вернуться назад