ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > На Балканах начинается «десоросоизация»

На Балканах начинается «десоросоизация»


19-03-2017, 06:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На Балканах начинается «десоросоизация»



Сначала помню у нас в стране частенько упоминали Сороса, как благодетеля, благотворителя, филантропа и чуть ли не спасителя. Потом разобравшись куда идут его деньги и чем занимаются финансируемые им НКО мнение о нем кардинально изменилось. Ни для кого не секрет теперь, что именно он является финансовым кошельком иностранного влияния на политическое поле в любой стране. Его деятельность на Украине уже воспринималась конкретно как подрыв государственности и прямое влияние на законную власть в стране.

Теперь Сорос взялся за Македонию ...

Громкая новость – протестные акции – отставка правительства. Примитивная, но откатанная почти во всей Европе схема сработала и в Македонии. Следствие митингов 2015 года в Скопье: роспуск Кабмина и досрочные парламентские выборы в декабре 2016 года. А результат – политический кризис, не позволяющий сформировать состав нового правительства.

В Македонии речь идет о грубом вмешательстве во внутренние дела государства со стороны американской организации, в том числе. В Скопье еще в январе 2017 года представители общественности и журналистских кругов создали движение, задачей которого стоит противостояние навязыванию демократии специалистами, действующими в интересах США.

Один из организаторов движения, журналист Никола Сербов подсчитал, что только с 2011 по 2014 годы в неправительственные организации в Македонии «влили» более 16 млн долларов, не считая финансирование со стороны USAID. Средства распределили между собой целых 96 НПО.

«Проблема заключается в Джордже Соросе, а также в том факте, что 90 процентов активных НПО в Македонии были созданы при его поддержке. Это означает, что другие средства, пожертвованные для гражданского общества в стране, были, по определению, направлены в подконтрольные Соросу организации», - пишет Сербов.

То есть, практически Сорос и принимает 80,49% от всех иностранных пожертвований. Его Фонд «Открытое общество» пожертвовал большую часть денежных средств из штаб-квартиры в Нью-Йорке (7,45 млн долларов), а также из других филиалов в Нью-Йорке, Швейцарии и Венгрии.

Удивительная закономерность: чем выше были объемы финансирования подконтрольных Соросу НПО – «грантоедов» - тем сильнее ухудшалась политическая обстановка в стране.

В 2011 году Сорос перевел 1,35 млн долларов, 2012 – 2,68 млн долларов, 2013 – 4,21 млн долларов. С 2014 года ежегодные переводы составляют примерно 4,65 млн долларов, что больше на 242% по сравнению с финансированием НПО в Македонии в 2011 году.

Сербов называет еще один проблемный момент: в 2015 году Фонд «Открытое общество - Македония» (FOSM) потратил 5,4 млн долларов в то время, как правительство Македонии выделило неправительственным организациям только 645 тысяч долларов. Однако FOSM тратит деньги в политических целях, а правительственные средства на решение проблем в сферах культуры и экологии.

Сербов солидарен с позицией бывшего премьер-министра Николой Груевски о том, что Кабмину Македонии следует увеличить финансирование отечественных организаций.

Если добавить другие источники финансирования группы НПО Джорджа Сороса, подсчитать средства USAID, также поступившие в сеть организаций, связанных с Фондом Сороса, можно говорить о 32 млн долларов, заключает Сербов.

Кроме того, масла в балканский костер подлил и американский сенатор Дана Рорабакер, заявивший, что Македонии, как страны, не существует. Сенатор высказал идею разделения государства на части: одна должна отойти самопровозглашенной «Республике Косово» на Юге Сербии, другая – той сопредельной державе, с населением которой у македонцев есть родственные связи. Эту мысль транслировали местным жителям журналисты македонской редакции немецкого издания «DW». Более того, журналисты устроили международный скандал, упомянув в новости якобы аналогичные предложения со стороны главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. Со ссылкой на австрийское издание «Стандарт» сообщалось о том, что первым такую мысль озвучил глава МИД РФ. В пресс-службе МИД России, мягко говоря, удивились и назвали сообщение вымыслом, цель которого «разогреть» Македонию и подорвать имидж России на Балканах.

Российские дипломаты уверены, что если бы журналисты готовили объективный материал, то упомянули бы вмешательство в дела Македонии сотрудников бывшей администрации США и Евросоюза в контексте «цветных революций». В МИД России считают, что конечная цель попыток навязать в регионе каких-либо схем формирования власти, не разделяющих мнения граждан, высказанного на прошедших парламентских выборах в декабре 2016 года, - подрыв суверенитета и территориальной целостности Македонии.


Выборы 2.0

Никола Груевски, бывший премьер-министр и лидер крупнейшей политической партии страны «ВМРО-ДПМНЕ», накануне заявил, что для разрешения кризиса нужно провести внеочередные парламентские выборы. Только так, по его убеждению, можно сформировать правительство и проводить реформы.

Груевски готов проиграть на выборах: даже если оппозиционный Социал-демократический союз Македонии получит хоть на мандат больше, в «ВМРО-ДПМНЕ» готовы бороться в парламенте демократическими средствами.

Примечательно, что накануне в Скопье прошла встреча еврокомиссара Йоханнеса Хана с представителями политических партий Республики. Во время встречи он призвал политические силы создать широкую коалицию. Груевски полагает, что Хан понимает о безуспешности такой концепции: в 2001 году в Македонии уже практиковали такой метод, а когда начался политический кризис государство стало нефункциональным.


Российское видение

Директор четвертого европейского департамента МИД России Александр Боцан-Харченко считает, что драматизировать ситуацию на Балканах в целом не стоит, но и нельзя закрывать на нее глаза. Риски в регионе он связывает с деятельностью и концепцией работы Западных сил: США и Евросоюз после распада Югославии не смогли отказаться от протекторатной работы. То есть, Запад не желает по факту предоставлять гражданам право решать свою судьбу самостоятельно. Однако это противоречит основополагающим принципам демократии.

Например, в Македонии политический кризис длится уже два года. Несмотря на то, что в декабре 2016 года прошли выборы, «развязки» до сих пор нет: албанцы пытаются сформировать правительство, привлекая проигравшую выборы македонскую партию.

«Они выдвигают завышенные требования, явно выходящие за рамки так называемого Охридского соглашения. Такого рода требования не были приняты еще в тот период, когда вырабатывалось Охридское соглашение. Большего, чем в Охридском соглашении, то есть мирным, конструктивным путем, албанцы получить не могут. И того, что записано в этом соглашении, объективно вполне достаточно для того, чтобы албанцы имели представительство, в органах власти защищали свои интересы, развивали культурную традицию. Но в рамках одного государства - Македонского. Главное же – не может албанская община решать, какая из македонских партий войдет в правительства. Это право принадлежит избирателям, которые сказали свое слово», - объяснил Боцан-Харченко.

Ранее в МИД России констатировали углубление македонского кризиса из-за внешнеполитического воздействия под «псевдодемократическими лозунгами». В российском ведомстве полагают, что основной целью Запада является переформатирование власти вразрез с мнением местных жителей. В Македонии имел место быть тяжелейший межнациональный конфликт, а сейчас получается так, что политики одной этнической общины на основе продиктованных требований решают, какой из блоков другой общины войдет в будущую коалицию.

«Беззастенчивое, маккиавеллистское манипулирование волей избирателей грозит взорвать ситуацию как в самой Македонии, так и нарушить хрупкую стабильность во всем Балканском регионе. Убеждены, что только полный отказ от порочной практики внешнего управления, упор на реальную демократию, переход на решение внутренних проблем самими балканскими государствами являются основой укрепления доверия между проживающими здесь народами, формирования в регионе климата безопасности и сотрудничества», - сообщали в МИД РФ в начале февраля.
На мирном способе разрешения кризиса в Македонии настаивают участники заседания Балканского клуба в МГИМО МИД России. В дебатах часть спикеров защищала курс Николы Груевски, гости Дарко Тодоровски и Никола Кюрчински выступили в качестве оппонентов. Причем завершилось мероприятие голосованием, в котором большинство членов Клуба выступили за Груевски.

Защитники Груевски исходили из того, что в Македонии нет альтернативных политических сил, способных взять под контроль ситуацию в стране. Несмотря на спорные вопросы премьерства Груевски, которое привело к обостренному национальному конфликту, лучше проголосовать за меньшее из зол, за стабильность. Тодоровски и Корючински же, наоборот, считают, что политика Груевски привела не к конфликту между македонцами и албанцами а, скорее, к конфликту внутри македонской общины. Гости клуба выступили в поддержку лидера оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зорана Заева.


Взгляд из Македонии

Македонский аналитик и телеведущий Васко Ефтов считает, что Балканы находятся под сильным влиянием Великобритании. Доказательства этому еще остались в памяти людей: например, переброска албанских террористов и радикальных исламистов из Косово в Македонию и обратно в Великобританию (НАТО) на вертолетах, когда их доверенные лица терпели поражения.

«Македонские силы, разумеется, не могли открывать огонь по британским (НАТОвским) вертолетам. Мы видели это в Арачиново. Мы видели связь с Куманово», - цитируют аналитика журналисты издания «Macedonia online».

Также, как это было в 2001 году, британские спецслужбы (МИ-6 в частности) активизировались в Македонии в 2014 году. При поддержке МИ-6 якобы было создано радикальное исламистское движение «БЕСА». Контакты с радикалами в Македонии начал заместитель посла Великобритании Пол Эдвардс, по инициативе представителя английского правительства Миа Марзук, свободно говорящую по-албански.

26 ноября 2016 года, за двадцать дней до выборов 11 декабря, Марзук посетила Тирану, где встретилась с премьер-министром Албании Эди Рамой. В то время, как Марзук начала работать над так называемой «албанской платформой», политические партии этнических албанцев выдвинули предвыборные программы. Для ознакомления с этой программой и был организован визит представителей Демократического союза за интеграцию (DUI, лидер Али Ахмети), Демократической партии албанцев (DPA, лидер Мендух Тачи) и «BESA» в Тирану. Примечательно, что Зоран Заев (лидер СДСМ) начал озвучивать «албанскую платформу» еще за два месяца до выборов.

Ефтов полагает, что движение «BESA» было включено в зону влияния Великобритании вместе с DUI и DPA потому, что британцы опасались любого воздействия со стороны Турции, а также оценивали действия турецкой стороны наносящими ущерб британской повестке дня из-за сильной поддержки Македонии в споре с Грецией. Муж госпожи Марзук Лоренс, продолжил Ефтов, также вовлечен в антимакедонскую деятельность через «Балканскую сеть расследовательской журналистики» (BIRN Network), которой управляют сотрудники МИ-6. Издание «Balkan Insight» (входит в BIRN) Ефтов назвал частью фейковых новостей «Балканской сети расследовательской журналистики».

источник


Вернуться назад