ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Бакиева свергли ЦРУ и наркомафия

Бакиева свергли ЦРУ и наркомафия


19-04-2010, 10:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Бакиева свергли ЦРУ и наркомафия


Курманбек Бакиев
Справка KM.RU

В феврале-марте 2010 года в СМИ России и Центральной Азии участились публикации о том, что Кыргызстан превращается в плацдарм региональной экспансии США, особенно на иранском направлении. «Кыргызстан, возможно, уже давно используется третьими силами как транзитная площадка для различных деструктивных и даже экстремистских организаций с целью дестабилизации обстановки в соседних странах региона», – заявил АКИpress 26 февраля эксперт исследовательского центра «Религия, Право и Политика» Кадыр Маликов. «Военные базы США в Персидском заливе и в Киргизии служат центрами подготовки и координации деятельности террористических организаций типа «Джундаллы», – заявил 2 марта газете «Время новостей» московский эксперт Раджаб Сафаров.


Михаил Васильев

К событиям, потрясшим в начале апреля Киргизию и поставившим страну на грань раскола, могут быть причастны американские спецслужбы, а также наркомафия, ищущая новых путей для транзита афганского зелья в Россию. Тем временем местоположение свергнутого президента Бакиева неизвестно, а его сторонники на юге, уже фактически захватившие Джалал-Абад, готовят новые акции.

Напомним, что накануне о готовности приютить Бакиева, который, по официальным данным, все еще находится в Казахстане, заявил президент Белоруссии. «Если он захочет приехать в Белоруссию, хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра, – мы готовы принять его здесь. Я повторяю: это – мое личное решение как главы государства, я имею право на это решение. Пусть меня осуждают, но предавать людей – это самое постыдное, что может быть в этом мире», – заявил Лукашенко журналистам в минувшее воскресенье.

От белорусского лидера досталось всем, в т. ч. и российским СМИ, сообщающим, что «местонахождение Бакиева неизвестно». «Сим господам все известно – где он (Бакиев) находится, чем занимается», – подчеркнул Лукашенко. Более того, по его словам, «известно, как все было, и игру здесь ведут и т. н. временное правительство Киргизии, и, я так понимаю, Россия с Казахстаном». «Подозреваю, что и Америку к этому пристегнули», – сказал глава Белоруссии. «Думаю, что у меня будет возможность обсудить все эти вопросы с самим президентом Киргизии и другими. Подтверждаю: если президенту Киргизии и его семье будет нужна всяческая поддержка и помощь в эту трудную минуту, – она будет оказана в Белоруссии», – подчеркнул Лукашенко.

Итак, Александр Лукашенко фактически обвинил Россию и Казахстан в том, что именно они «свалили» режим Бакиева, США же к этому подключились уже позднее. Так ли это? Как сообщает Фонд стратегической культуры, 18 апреля англоязычный российский блог Oriental Review опубликовал материал «Кыргызстан должен стать еще одним наркогосударством?». В статье утверждается, что со времени появления войск США и НАТО в Афганистане производство наркотиков в этой стране возросло многократно, а соседняя Киргизия превратилась в главный транспортный узел на «Великом героиновом пути» – маршруте по переброске афганских наркотиков на рынки Европы и Азии. Ничего нового в такой взаимосвязи нет: отторгнутое от Сербии Косово, фактически находящееся под протекторатом США, также стремительно превратилось в перевалочный пункт международной наркомафии.

«Вероятнее всего, незаконная прибыль от наркотрафика была главным источником впечатляющего обогащения клана Бакиева за время его президентства в 2005–2010 гг., – пишет автор статьи. – Были многочисленные свидетельства того, что сам приход Курманбека Бакиева к власти в марте 2005 года на волне «тюльпановой революции» финансировался и поддерживался процветающей международной наркомафией». В статье показано, что в 2010 году, как и в 2005-м, геостратегические интересы США и международной наркомафии совпали, так что для американского истеблишмента было вполне логичным «воспользоваться услугами наркобаронов для свержения Бакиева».

Напомним, что предшественник Бакиева на президентском посту Аскар Акаев, утверждал сразу после т. н. «тюльпановой революции» марта 2005 года, что к его свержению причастна наркомафия. Похожую мысль высказал в эфире «Эха Москвы» Александр Проханов: «Революция в Киргизии – это революция, которая была организована наркоторговцами. И наркоторговцы сменили режим Акаева на режим Бакиева, и сейчас режим Бакиева – на режим этой пресловутой Розы. По-прежнему Киргизия является мощнейшим трафиком наркотиков в Россию».

Сила наркобаронов в Киргизии исключительно велика. Как подчеркивает автор материала в Oriental Review, по имеющимся оценкам, в процентном отношении площадь посевов опиумного мака в этой стране практически не уступает площади той же культуры в Афганистане. С другой стороны, Киргизия с базой ВВС США «Ганси», расположенной в международном аэропорту Бишкека Манас, – важнейший пункт на линии снабжения американских войск в Афганистане. А в-третьих, правозащитные организации Киргизии неоднократно заявляли, что эта американская база стала перевалочным пунктом в глобальной цепи международного наркобизнеса. Когда в сентябре 2009 г. такое заявление было сделано в очередной раз, пекинская «Жэньминь жибао» осторожно присоединилась к мнению киргизских правозащитников: «Ранее некоторые эксперты высказали предположения о том, что авиабаза «Манас» в Кыргызстане может использоваться иностранными военными для транзита наркотиков из Афганистана».

Тезис о совпадении в Киргизии интересов США и международной наркомафии автор статьи в Oriental Review подтвердил очень интересным фактом. 7 апреля на сайте британской The Daily Telegraph появилась фотогалерея из снимков, сделанных в разгар кровавых событий в Бишкеке. На одном из этих снимков боевик оппозиции ведет огонь из автомата Калашникова вблизи главного правительственного здания. А самое главное, что можно разглядеть на снимке, – автомат вооруженного мятежника оснащен голографическим прицелом EOTech 500-й серии производства американской компании US L-3 Communications EOTech Corporatio (розничная цена такого изделия, комментирует автор статьи, составляет $600, или 4 средних месячных зарплаты в Кыргызстане). В соответствии с существующими в США Правилами международной торговли оружием (International Traffic in Arms Regulations – ITAR), торговля и экспорт этого вида вооружения требует лицензии, выдаваемой Государственным департаментом и Министерством торговли США. После войсковых испытаний ограниченная партия голографических прицелов была отправлена в Ирак, и небольшая партия поступила на вооружение полиции США. Ни Кыргызстану, ни России данная модель никогда официально не поставлялись, т. е. автоматы АК с такими прицелами не могли использоваться бойцами киргизских спецподразделений, а потом, скажем, быть захваченными мятежниками.

Отметим, что база в Манасе использовалась не только для переброски наркотиков, но и для контактов с террористами. Фактически незамеченной мировыми СМИ осталась операция спецслужб Ирана, которые 23 февраля 2010 года захватили террориста Абдулмалика Риги, лидера террористической группировки «Джундалла». Он был захвачен, когда находился в числе пассажиров самолета киргизской авиакомпании «Исток-Авия», который следовал по маршруту Дубай – Бишкек. Сразу после этого главы силовых структур Ирана объявили, что Риги являлся агентом разведок США, Британии и Израиля. Согласно данным иранским СМИ, которые приводит сайт Izrus, Риги признался, что собирался встретиться на американской базе в бишкекском аэропорту Манас с официальными лицами из США и получить от них деньги и инструкции для дальнейшей борьбы против иранских властей. Более того, в Манасе якобы планировалось создание базы по подготовке суннитских боевиков. Иранское интернет-издание Press-TV добавило к этому, будто бы Риги во время полета в Бишкек сопровождали представители спецслужб Кыргызстана.

1 марта на встрече с киргизским послом представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст «осудил предоставление территории стран региона людям, угрожающим национальной безопасности» исламской республики. На следующий день, выступая в Женеве, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки потребовал от США объяснений, зачем лидер «Джундаллы» ехал встречаться с американскими чиновниками на базе «Манас». Скандал удалось замять главным образом потому, что ни одно мировое СМИ странным образом не заинтересовалось столь важным событием, как задержание террориста, открыто признающегося в своих контактах с американскими спецслужбами. Тем не менее, вполне возможно, что именно после этого скандала участь Бакиева была решена: он, что называется, «спалился», и в Вашингтоне приняли решение «пересдать колоду». Какая им, в конце концов, разница, какая фамилия будет у того, кто будет проводить линию на соблюдение их интересов в этом стратегически важном регионе?

Источник: KMnews

Вернуться назад