ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Кто убрал Майкла Флинна?

Кто убрал Майкла Флинна?


21-02-2017, 09:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кто убрал Майкла Флинна?

Америку лихорадит.

Еще не все предложенные Трампом кандидатуры на ключевые должности будущего правительства утверждены Конгрессом, а последовала уже первая отставка. Да какая!

Подал в отставку Майкл Флинн, советник президента по вопросам национальной безопасности, одна из ключевых фигур в американской политической системе. Отставка Флинна была принята.

Шумиха вокруг Флинна началась на прошлой неделе. Причем началась, по сути, с «шелухи» – с имевшего места разговора Флинна с российским послом в Вашингтоне. Советник президента США обсудил с Сергеем Кисляком антироссийские санкции и предпосылки для их отмены. Обычный политический диалог, причем никто из этого тайны не делал.

Давайте оставим в стороне версию, что советника по национальной безопасности убрали всего лишь за разговор с послом РФ, тем более в котором он [Флинн] не сказал ничего лишнего. Формулировки обсуждения были общими и довольно обтекаемыми, никакой секретной информации Флинн не разгласил и никаких интересов США не сдал.

 То, что он не доложил о подробностях разговора Трампу, тоже не бог весть какой просчет – ну не о каждом же своем слове и шаге отчитываться. Тогда у Трампа все свободное время будет уходить на выслушивания отчетов от своих подчиненных…

Значит причина отставки Флинна совсем в другом. Да и «отставкой по собственному желанию» это назвать сложно – понятно, что советник по нацбезопасности оставил свой пост под сильнейшим давлением извне. В американских СМИ это даже не скрывалось, наоборот – это даже будто бы смаковалось. Дескать, смотрите, какая у Трампа «рыхлая» и непрофессиональная команда подобралась.

Назвать Флинна непрофессионалом или предателем – это оставим на совести «демократических» американских СМИ, уже показавших свое истинное лицо во время предвыборной кампании, и последовавшей за ней дикой травлей Дональда Трампа и его окружения. Враждебность многих средств массовой информации, которыми владеют сенаторы-демократы, к нынешнему президенту США и чиновникам из его администрации – это ни для кого не секрет.

Но возвращаясь к заданному выше вопросу: а все-таки, кто и зачем убрал Майкла Флинна, не дав последнему проработать на своем посту и месяца?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует отмотать события на несколько лет назад. В биографии Флинна есть один очень любопытный факт.

В недавнем прошлом, а именно в 2012-2014 годах он возглавлял Разведывательное управление Пентагона. Именно Флинн в марте 2014 года заявил, что военная разведка предоставила руководству США информацию о грядущем перемещении российских войск в Крым еще за семь дней до того, как началась «оккупация» полуострова. Но американское руководство, в том числе Обама, не отнеслись к этой информации серьезно, а позднее не успели должным образом среагировать. Крым вошел в состав России, а Майкл Флинн – стал «врагом государства», позволив себе открытую критику в адрес внешней политики США.

Флинн обрушился с претензиями на руководителей многих американских спецслужб и силовых ведомств, о чем не раз заявлял как в кулуарных разговорах, так и в открытой печати. Так, он неоднократно высказывал сомнения в правильности политики США в отношении Украины, и даже однажды назвал руководителей Госдепа «тупыми болванами, не понимающими, что они делают». Такое Флинну простить, конечно, не могли. Руководители ЦРУ, АНБ и других спецслужб пытались всеми силами дискредитировать его и «выдавить» с должности. Давление на Майкла Флинна закончилось тем, что в августе 2014 года он ушел в отставку с поста главы военной разведки.

И вот теперь «попытка номер два». Флинн снова ушел со своего поста, – в этот раз не отработав и месяца. Трамп отставку принял. Неизвестно точно, чье мнение стало решающим, однако нужно понять и Трампа: сейчас, когда еще даже не все его кандидатуры утверждены Конгрессом, ему невыгодно и даже опасно идти на открытую конфронтацию с тем крылом американских элит, которые стоят за силовиками и спецслужбами. Можно враз нажить себе столько врагов, что до конца срока не дадут нормально работать. А оставлять в «тылу» целый враждебный лагерь (спецслужбы и силовики, так называемые «ястребы») Дональд Трамп, только занявший президентский пост, позволить себе не может.

Пришлось Трампу пойти на компромисс, и убедить Флинна, что необходимо написать заявление об отставке. Тот, видимо, не стал спорить – тем более, что у президента был формальный повод уволить его и по причине «потери доверия»: пришив к делу уже нашумевшие в прессе "переговоры” советника с российским послом в Вашингтоне.

Это и есть так называемая американская «система сдержек и противовесов», которая лишает президента США серьезного пространства для маневра, вследствие чего глава государства часто вынужден принимать компромиссные решения, лавируя между противоречивыми интересами американских кланов и транснациональных корпораций. Влияние которых на определенные структуры и ведомства США порой значительно превосходит влияние официальной вертикали власти, с чем все, в том числе и американский президент, вынуждены считаться.

Мы могли наблюдать подобную тактику осенью прошлого года, еще при Обаме. Когда министр Обороны США Картер просто игнорировал договоренности Обамы и Керри по Сирии, продолжая вести в регионе собственную деструктивную политику, воюя не с террористами, а мирным населением Сирии и Ирака, а иногда – и с войсками правительственной армии Асада.

Трудно экстраполировать подобную ситуацию на Россию: допустим, наш министр Обороны Шойгу, в пику Путину, вел бы в Сирии свою политику, откровенно саботируя приказы Верховного Главнокомандующего? У нас в голове это не укладывается. Но в США, повторюсь, власть президента очень лимитирована, и сейчас Трампу, как никому прежде, придется лавировать между интересами различных групп и кланов. Просто ему не будет, это точно!

И это несмотря даже на то, что Трамп сам представляет тот слой американской элиты, который ориентируется не на интересы транснациональных корпораций (для которых нет «ни стран, ни народов, а только прибыль»), а на интересы национальных элит, которые прочно завязаны на ВПК, американскую промышленность и топливо-энергетический комплекс. Казалось бы, люди, которые поддерживают Трампа и выступают его единомышленниками, должны расчищать ему политическое поле. Ведь и спецслужбам, и военным промышленникам, и силовикам выгоден изоляционизм Трампа – пусть и каждому по-своему.

Но внутренние противоречия в элитах США настолько сильны, что даже среди тех, кто должен быть, по логике, прямым союзником Трампа, а не его противником, раскол только усугубляется.


И как этот раскол преодолеть, пока никто в США не знает. Что грозит Америке тяжелыми, тревожными временами. Война элит неизбежно будет порождать острую конфронтацию и в американском обществе, что мы и наблюдаем с ноября 2016, – с момента избрания Трампа президентом.

Сможет ли Дональд Трамп стать «президентом для всех американцев», как он заявил сразу после избрания, покажет время. Пока же половина Америки продолжает кричать «не мой президент»… И вставлять палки в колеса всем его начинаниям.


Андрей Князев,

специально для News Front

https://news-front.info/2017/0...


Вернуться назад