ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Трамп и революционные настроения в Америке. Америка сделала свой выбор

Трамп и революционные настроения в Америке. Америка сделала свой выбор


11-11-2016, 08:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Трамп и революционные настроения в Америке

 

 

Провалившееся со своими прогнозами на американские выборы экспертное сообщество лихорадочно ищет сейчас глубокомысленные объяснения того, почему всё-таки не смогла победить Хиллари Клинтон. А главная причина одна. Тот антисистемный протест, под знаком которого прошёл весь цикл президентских выборов в США, 8 ноября достиг своей кульминации. 

Народ Америки не только разочарован в структурах власти, пытающихся отождествлять собственные потребности с интересами всей страны, но он ещё перестал верить неотъемлемым от этой системы информационным гигантам. Трамп ведь боролся не просто с политическими противниками, в том числе из рядов собственной партии, перебежавшими к Клинтон. Ему противостояли основные СМИ, включая, по подсчётам, 50 ведущих газет и журналов Америки и практически все главные телеканалы. Сложно представить, как удалось Трампу пробиться через это направленное против него «единомыслие». Видимо, сработал известный многим народам инстинкт сочувствия к «одному против всех», этакому Полу Баньяну из американского фольклора. Низкая эффективность традиционных медиа говорит также о том, что они сдают свои позиции в пользу Интернета и других более современных коммуникационных средств. Эту технологическую революцию Трамп, похоже, также уловил лучше других.

Нельзя исключать, что одними из первых революционных шагов нового президента станут меры по расчистке американского информационного пространства. В своей программе «Первых ста дней» Трамп уже объявил, что будет бороться с теми, кто «стараются заглушить голос американского народа». В качестве примера сращивания крупного капитала со средствами воздействия на общественное мнение он привёл сделку по покупке концерном AT&T компании Time Warner, владельца CNN и многих других медиаактивов. Трамп заявил, что, став президентом, он эту сделку не одобрит, потому что «она приведет к чрезмерной концентрации власти в одних руках». Аналогичная ситуация с Amazon, которому принадлежит Washington Post и которое при этом избегает уплаты больших налогов. Ещё один пример - телеканал NBC, приобретая который компания Comcast тоже «концентрирует в своих руках излишнюю власть». Этим список не исчерпывается. По мнению Трампа, получается одна большая структура, которая внушает избирателям, что им думать и что делать, отравляя тем самым сознание людей. Такие сделки «губят демократию», и администрация Трампа собирается их отменить.

В изданиях, которые могут быть затронуты этими преобразованиями, настроения близки к паническим. Опускается престиж - падают акции. Весьма своеобразно ведёт себя в этой обстановке, например, The Washington Post. Она опубликовала статью, в которой вину за всю грязь и профессиональное убожество, которые заполоняли страницы американских газет, включая её собственные, возложила на… Россию. В статье утверждается, в частности, что «с хакерами, сливающими электронные письма, с обзывающимися троллями, которые наводнили разделы комментариев, и главными дипломатами, которые разговаривают как в раздевалке, Россия уже внесла заметную лепту в то, чтобы задать отвратительный тон президентским выборам в США». То есть для плохих танцоров, которым что-то мешает, Москва превратилась в универсального «козла отпущения». 

The New York Times до такого не додумалась и пребывает в прострации, утверждая, что свершилась «неправдоподобная фантазия» и что «США стоят на краю пропасти». Можно, однако, согласиться с этим изданием в том, что на выборах Трамп применил «прием дзюдо: использовал вес самодовольного истеблишмента против него самого».

Телеканалы перестраиваются быстрее. Они ещё не поют дифирамбы Трампу, но от многих прежних оценок воздерживаются. Им проще – показывают картинку с места событий, а комментариев избегают. Экспертам, за которыми не стоят мощные организации и компании, сложнее – им надо реагировать мгновенно. Ещё вчера они подвергали Трампа анафеме, а сегодня число его «давних» сторонников стремительно растёт, и здесь доминирует одна тема. Если новый президент хочет, чтобы его политика была успешной, то он должен советоваться с ними «незаменимыми», в противном случае его ожидает провал. Желающих подставить Трампу свои мощные плечи и головы, которые уже доводили Америку до авантюр, достаточно много. От того, насколько этим «вечным гуру» удастся навязать себя Трампу и в какой мере он сумеет ввести в свой аппарат новых людей, в немалой степени зависит, будет ли избранный глава Белого дома следовать обещанным им курсом. Наиболее воинственные из них - неоконы типа Уильяма Кристолла - уже поглядывают в сторону будущего вице-президента Майка Пенса, надеясь сделать его проводником своего влияния на Трампа.

За пределами Америки чемпионом по нелепости реакции на победу Трампа следует, пожалуй, признать президента Франции Франсуа Олланда. Он оказался совершенно не готов к поражению Клинтон и произнёс нечто такое, что плохо вяжется не только с французской галантностью, но и со здравым смыслом. «Американский народ только что высказал свое мнение… Он выбрал Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов, — выдавил из себя Олланд и добавил со вздохом, — и поскольку между главами демократических государств принято поздравлять друг друга, то я его поздравляю». То есть от себя лично он бы этого никогда не сделал. «Данные выборы открывают период неопределённости, - добавил Олланд, — я должен сказать  об этом со всей ясностью». Наверное, после такого «тёплого приветствия» ему трудно будет рассчитывать на контакты с Трампом. Впрочем, времени для этого у него, возможно, и не останется.

Фаворит будущих президентских выборов во Франции в апреле-мае 2017 года, бывший президент Николя Саркози уже практически празднует победу и не скрывает радости по поводу избрания Трампа. Саркози подчёркивает, что итоги американского голосования означают «отказ от единообразного мышления» в вопросах торговли и иммиграции. С такими лидерами, как Дональд Трамп в США и Владимир Путин в России, Франция тоже должна быть ведома сильным лидером – теперь «не будет места беспомощности и слабости».

Рациональная Ангела Меркель в Берлине, конечно, не позволила себе олландовских эмоций, отреагировав на победу Трампа по протоколу. Однако заметно, что и у неё возникло беспокойство за свою будущую политическую судьбу. Перемены в Вашингтоне могут негативно отразиться на перспективах возглавляемой ею ХДС на выборах в бундестаг осенью 2017 года. При этом Меркель заимствовала проигрышный тактический  приём Клинтон. Так, по сообщению немецкой деловой газеты Handelsblatt, она вдруг заявила, что немцы «уже сейчас имеют дело с интернет-атаками русских хакеров и с новостями российских СМИ, которые несут ложную информации». По её словам, «это может повлиять на выборы в Германии в следующем году». Вряд ли тактика таких нападок, которая не принесла успеха Клинтон, чем-либо поможет Меркель.

Принято писать, что победу Трампа, в первую очередь, приветствуют крайне правые во всём мире. Это упрощение. В Америке немало противников Трампа, недовольных его примирительными речами в отношении России и склонностью к невмешательству в дела других, но скорее определённые надежды с ним связывают те, кого называют традиционалистами. В каком-то смысле явление Трампа - это консервативная революция американского и мирового «мейнстрима» против агрессивно навязываемой ему власти меньшинств.  Статистика показывает: большинство основного населения США за Трампа, основные меньшинства – за Клинтон. А демократия всё-таки – это политический режим, при котором власть принадлежит большинству. Как поведёт себя в данном вопросе Трамп, скоро увидим.

Дмитрий МИНИН

 

Дональд Трамп. Америка сделала свой выбор

Не выиграй Дональд Трамп президентских выборов 2016 года, о нём, возможно, быстро бы забыли. Однако Дональд Трамп выборы выиграл, и теперь вся политологическая рать будет ломать голову над его «загадкой», имея в виду один вопрос: как он заставил американцев поверить себе? 

Между тем ответ на вопрос, почему Америка предпочла Трампа, лежит на поверхности. 

Трамп сумел добиться победы, потому что нашел ключ к чувствам рядового американца. Это и есть загадка Трампа. Он не рядовой американец, он обитает на верхних этажах общества, где живут люди, очень далёкие от проблем портового докера в Бостоне или мелкого фермера в Неваде, но он сумел вникнуть в их проблемы. Рядовая и небогатая Америка услышала этого миллиардера. 

Наверное, важнее всего в его кампании были не конкретные обещания, а сама энергия атаки на правящую прослойку. Он заставил поверить американцев, что их может возглавить по-настоящему сильный лидер. Пассионарий. Ведь никто из его предшественников на такое звание претендовать не мог. Все они вращались в рамках давно заданной парадигмы: мир должен подчиняться Америке. 

И вдруг приходит человек, который ломает устоявшуюся парадигму и говорит: «Я сделаю всё, что могу, чтобы не быть вынужденным применять атомное оружие, потому что это станет совершенно другой историей». Такое заявление идёт вразрез с доктриной превентивного ядерного удара, украшающего оборонительную концепцию НАТО. Оно представляет собой декларацию готовности к диалогу. Это серьёзнейшая перемена в стратегических подходах. В развитие этого заявления Трамп говорит о возможности сотрудничества с Россией в борьбе с «Исламским государством» (ИГ), о диалоге с Москвой в целом. 

Он намерен завершить эпоху зарубежных войн США и перевести внимание на внутренние дела Америки. Можно представить, какое остервенелое сопротивление окажет этим планам военно-промышленное лобби. Не ошибёмся, если скажем, что атака на Трампа начнётся ещё до его инаугурации 20 января. Она же и покажет, насколько стоек он под давлением. 

В преддверии этой схватки Трамп раздаёт обещания военным: «Я сделаю наших военных настолько сильными и могущественными, что никто с нами не захочет сталкиваться». Надо понимать, что прекращение зарубежных войн не ударит по благосостоянию армии. 

Самое правильное - оценивать планы Трампа с осторожностью, но даже незначительный отход его администрации от политики, проводимой Вашингтоном сегодня, был бы прогрессом. Не случайно в поздравительной телеграмме президента В.Путина Д.Трампу выражена надежда на сотрудничество на принципах равноправия и взаимного уважения. 

Нельзя обойти вниманием и намерения Трампа отказаться от соглашения TTIP (Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства). Оно разработано в интересах ТНК, способных ради прибыли подвергнуть разграблению любую территорию, в том числе свою собственную. Если вспомнить о мечтах Трампа превратить США в «былую Америку, где производились собственные товары и ездили собственные автомобили», то становится понятно, почему он против TTIP. Тут либо одно, либо другое. Поворот к самодостаточности дал бы американцам работу и процветание, но какую цену придётся заплатить за этот поворот Дональду Трампу, встающему на пути всесильных транснациональных корпораций? Ответ мы пока не знаем. Однако сохранение капитала доверия, полученного Трампом, будет во многом зависеть от этого ответа. 

Подкупает прагматичность ряда его установок. По мнению Трампа, например, следует перестроить систему образования, которая не дает зачастую элементарной грамотности. В стране возник огромный балласт невостребованной цветной молодежи, что превратилось в серьёзную социальную проблему. Трамп намерен начать с начальной школы. Здравоохранение после реформ Обамы также нуждается, с точки зрения Трампа, в коренной перестройке. Избранный президент и здесь намерен начать с чистого листа. 

Вообще, реализация даже небольшой части программы Трампа потребует от него и его администрации невероятных усилий. Сам Трамп заявил, что он собирается стать самым великим президентом в истории Америки. Если он пойдёт путём, обрисованным во время предвыборной кампании, он, наверное, сможет приблизиться к цели, но это будет путь титанической борьбы. 

Часть его предвыборных лозунгов (построить стену с Мексикой, выслать всех нелегальных эмигрантов, не впускать в Америку сторонников ислама и т.д.), видимо, быстро уйдёт в небытие. Главное, чтобы с ними не ушли в небытие провозглашённые Трампом цели, которые породили надежду и в его стране, и за рубежом. Мир устал от той ненасытной Америки, которая ведёт себя как слон в посудной лавке. Пришло время нового лидера. За такого лидера Америка и голосовала.

 

Дмитрий СЕДОВ

 


Вернуться назад