ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > ШОСсе в светлое будущее

ШОСсе в светлое будущее


25-06-2016, 05:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ШОСсе в светлое будущее

ШОСсе в светлое будущее

Когда в 2001 году лидеры Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана основали Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), обеспокоенные карманные аналитики НАТО забили тревогу. В зарубежной прессе стала появляться информация о том, что эта международная организация создана как военный блок в противовес Североатлантическому альянсу.

Однако у ШОС совсем другие цели, и военным блоком эту организацию считать нельзя. Конечно, одной из главных задач союза является укрепление стабильности и безопасности на огромном территориальном пространстве стран-участниц ШОС. Это включает в себя борьбу с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и трафиком наркотических веществ. Помимо безопасности, страны заинтересованы в развитии экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия в рамках ШОС.

В 2015 году главы стран «шанхайской шестёрки» встречались в Уфе, где приняли решение о начале процесса трансформации «шестёрки» в «восьмёрку». Да, именно с саммита в Уфе начался процесс интеграции в ШОС Индии и Пакистана, который завершился на саммите 2016 года в Ташкенте. И это хорошо, так как это уже оказало значительное влияние на укрепления мостика диалога между Нью-Дели и Исламабадом, с помощью которого, быть может, получиться нивелировать затянувшийся конфликт.

Ташкентское заседание глав государств членов ШОС 2016 года, которое стартовало буквально вчера, может стать самым значимым за всю историю существования организации. Уж очень глобальны заявленные на нём цели, реализация которых в среднесрочной перспективе выглядит весьма реально, а посему внушает благоговейный трепет

Так, долгожданное снятие санкций с Ирана позволяет, наконец-таки, принять эту страну в ШОС, так как заявку Тегеран подавал уже давным-давно. И вот тут начнётся самое интересное. Когда Иран вступит в ШОС, «шанхайская девятка», по сути, будет контролировать примерно 70% территории Азии и 40% территории Европы. Более того, практически все транзитные евроазиатские пути окажутся под её монополией. В том числе и Суэцкий канал, ведь Египет тоже претендует на членство в ШОС. И если получится у Египта, то США тогда точно инкриминируют Владимиру Путину какой-нибудь злобный план на этот счёт. Правда, не стоит забывать, что ШОС – это не только Россия.

ШОС – это восемь стран-участниц (а в скором времени девять), которые не скатятся на уровень дискуссионных площадок СНГ и АСЕАН. Лидеры стран ШОС хотят сделать из этого союза то, что не получилось у Европейского союза, скатившегося в унылую бюрократию. Лидеры ШОС хотят объединить Азию в гибкую, но при этом весьма прочную политическую и (что немаловажно) экономическую структуру, которая могла бы контролировать наиболее перспективные рынки, но при этом обладала бы достаточной военной мощью для защиты своего суверенитета. Примерно то же самое пытался сделать Муаммар Каддафи, создав новые США – Соединённые Штаты Африки. Каддафи не позволили. Что касается ШОС, то предупреждён – значит вооружён.

Сейчас в ШОС входят первая, четвёртая и шестая экономики мира (Китай, Индия и Россия), а про военную мощь даже и говорить не приходится. Однако ШОС при всех своих возможностях не стремится открывать военные базы по всему свету. ШОС достаточно защиты собственных границ.

Сегодня ШОС ещё делает предложения западным партнёрам, в первую очередь, Евросоюзу, предлагая интегрироваться в новую для него систему международных отношений. Евросоюз ничего внятного пока не ответил. Совершенно очевидно, что европейцам пришлась не по вкусу перспектива стать «шестёркой» США в случае подписания соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП). Что ж, у них ещё есть шанс внести свой вклад в отношения ЕС – ШОС. Ведь Евросоюз и США интересны содружеству только до тех пор, пока оно не сможет освоить нужные технологии. Так как ШОС собирается сделать это в среднесрочной перспективе, то у ЕС достаточно мало времени.    

Автор: Савелий Панфилов


Вернуться назад