ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Бильдербергский клуб: нефть, Россия и прекарии

Бильдербергский клуб: нефть, Россия и прекарии


16-06-2016, 13:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Бильдербергский клуб: нефть, Россия и прекарии

«Бильдербергеры» снова побеседовали за закрытыми дверями. На сей раз в Германии, под бдительной охраной немецкой полиции. Среди участников встречи, прошедшей в Дрездене 9—12 июня, были замечены Урсула фон дер Ляйен (министр обороны ФРГ), Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ), Генри Киссинджер (экс-госсекретарь США), Филип Бридлав (бывший командующий натовскими силами в Европе), Бен ван Берден (генеральный директор «Royal Dutch Shell») и другие влиятельные и богатые персоны. Также известно, что в преддверии заседания Генри Киссинджер провёл встречу с Дональдом Трампом. Есть мнение, что «бильдербергеры» не хотят допустить Трампа на пост президента США; их выбор — Х. Клинтон.

Бильдербергский клуб: нефть, Россия и прекарии


Встреча членов Бильдербергского клуба прошла с 9 по 12 июня в Дрездене. Репортёров, понятно, на мероприятие в гостинице «Taschenbergpalais» не пустили. Узнать, что конкретно обсудили и что «постановили» эти люди, не представляется возможным, несмотря на то, что не столь давно организация вышла в Интернет и даже вывесила там собственный сайт, на котором публикуются темы встреч. Темы эти ничего конкретного не скажут обывателю. Сформулированы они весьма расплывчато и похожи на повестки дня каких-нибудь политических форумов, в народе именуемых «говорильней».
 

Среди нынешних тем названы вопросы кибербезопасности, миграция в Европе, проблемы единства Европы и обсуждение неких «текущих событий». Затронуты темы Китая, ситуации на Ближнем Востоке, американского долга. Взволновала собравшихся на сей раз геополитика в сфере энергетики и сырьевых цен (недаром в числе приглашённых значились генеральный директор «Royal Dutch Shell» Бен ван Берден и гендиректор «BP» Роберт Дадли, а также представитель инвестиционной компании «Investor AB» — председатель совета её директоров Якоб Валленберг). Обсуждались, кроме того, вопросы, касающиеся среднего класса с прекариатом («Precariat and middle class») и область технологических инноваций. Ну и, конечно, не обошлось без разговоров о России (тема номер 5 в общем списке).

«Вести. Экономика» предполагают, что собеседники могли обсуждать целесообразность геополитического давления на КНР (по поводу территорий в Южно-Китайском море), риски евроинтеграции на фоне миграционного кризиса, обострение торговых отношений из-за заградительных тарифов на китайскую сталь со стороны ЕС и США и продолжение давления на Россию при том, что в парламентах европейских государств растёт неприятие антироссийских санкций. Вероятно, важным вопросом стала президентская кампания в США и предполагаемое выдвижение кандидатуры Дональда Трампа республиканцами. Небезынтересно «бильдербергерам» и положение на мировом рынке нефти.

Издание напоминает, что в подавляющем большинстве участники закрытых клубных встреч представляют интересы глобального капитала. Они проводят особую «бильдербергскую» политическую линию, которая в первую очередь устраивает корпорации, банки и более крупные структуры. Именно поэтому о «бильдербергерах» говорят как о теневом мировом правительстве.

«Да и охват тем впечатляет, учитывая, что это не научная конференция, и больше сотни очень занятых людей вряд ли станут собираться на несколько дней без веского повода, — пишет в журнале «Эксперт» Михаил Рогожников. — Тем более, есть упомянутый Давос. Было зафиксировано однажды, как молодой Тони Блэр лёгким шагом покидал заседание, после чего произошёл взлёт его карьеры. В общем-то, ничего удивительного».

Также известно, что в преддверии заседания Генри Киссенджер провёл встречу с Дональдом Трампом. Есть мнение, что «бильдербергеры» не хотят допустить Трампа на пост президента США; их выбор — Х. Клинтон.

«Бильдерберг займётся кампанией против выхода Британии из Евросоюза, — указывает в статье для «Комсомольской правды» публицист Исраэль Шамир. — В США миллиардеры ставят на Хиллари Клинтон. Им не нравится Дональд Трамп, и они наверняка постараются обеспечить его поражение. Видимо, этим объясняется, что 93-летний Генри Киссинджер явился на заседание клуба сразу после встречи с Трампом».

Позволим себе в этом усомниться. Во-первых, ни тема президентской гонки в США, ни отдельно вопрос по Трампу или его конкурентке Клинтон не заявлены для обсуждения. Во-вторых, сами «бильдербергеры» накануне мероприятия настаивали, что в темы дрезденской встречи не войдут ни выборы президента США, ни планирование войн, ни глобальное доминирование. Люди просто поговорят о «мегатрендах». Об этом можно прочитать, например, в газете «The Independent».

Впрочем, в случае с этим клубом ни о чём нельзя говорить с уверенностью. Адам Люшер, автор статьи в «The Independent», напоминает, что глобальная политика под влиянием клуба выглядит следующим образом: Маргарет Тэтчер, которая будто бы произвела впечатление на Дэвида Рокфеллера и Генри Киссинджера (Бильдербергское заседание 1975 года), в 1979 году стала премьер-министром Великобритании; Билл Клинтон был лишь скромным губернатором Арканзаса, когда побывал на Bilderberg-1991, а годом позже его избрали президентом США. Напоминает автор и о Тони Блэре (о нём говорилось выше). «Чистое совпадение», — иронизирует журналист.

Также он отмечает, что на заседании 2016 года не принимаются никакие протоколы. Конференция проходила при усиленных мерах безопасности, обеспечивавшихся немецкой полицией при материально-технической поддержке со стороны «Airbus» (одного из крупнейших мировых торговцев оружием). И тем не менее, очаровательные «бильдербергеры» уверяют публику, что нет никакого «заговора глобальной суперэлиты», а есть лишь трёхдневный «летний лагерь» для влиятельных персон, собравшихся мирно побеседовать.

Благодаря списку тем на сайте клуба известно, что одной из особенных тем нынешней встречи стал вопрос прекариата — восходящего общественного класса.

Термин «прекариат» («precariat») стал популярным благодаря английскому экономисту, профессору Лондонского университета Г. Стэндингу, автору книги «Прекариат: новый опасный класс» (переведена на русский язык).

Термин «прекариат», отмечает в статье для «Фонда стратегической культуры» Ольга Четверикова, возник из совмещения слов: «précaire» (ненадежный) и «proletariat». Слово появилось ещё в конце 1970-х годов. Прекарии — лица с наиболее низкими доходами, работающие неполный рабочий день, сезонно или в теневом секторе. Материальное положение этих людей не позволяет им обеспечить свою независимость. Впервые термин использовал французский социолог Робер Кастель, затем его взял на вооружение итальянский экономист Алекс Фоти. Последний утверждал, что прекариат в постиндустриальной фирме есть то же самое, что пролетариат на промышленном предприятии. Стэндинг же создал концепцию, которая описывает прекариат как находящийся в становлении общественный класс, чьей отличительной чертой является то, что уровень подготовки входящих в него людей более высок, чем оплачиваемый труд, который им предлагают работодатели. Это своего рода избыточно квалифицированный класс, куда входят: а) представители пролетариата, не могущие достичь того, что имели их родители; б) мигранты; в) дипломированная молодёжь, которая не в состоянии найти достойную работу. Три группы объединены чувством неуверенности и фактическим отсутствием социальной поддержки. Для сильных мира сего новый класс весьма опасен.

Четверикова задалась вопросом: зачем всё-таки Г. Стэндинга пригласили в Бильдербергский клуб? Она считает, что причина в том, что учёный является сторонником концепции «безусловного основного дохода» (гарантированного каждому гражданину денежного довольствия, не зависящему от потребностей, но обусловленного той активностью, которой от гражданина ожидают — к примеру, участия в выборах). В 2016 г. подобное пособие пытались ввести в Швейцарии, однако инициатива не прошла: на референдуме 5 июня против введения «безусловного основного дохода» проголосовало 76,9% участников плебисцита. Дело в том, что такая идея чревата разложением трудовой этики.

Таким образом, добавим, в заседании клуба нынче была одна особенность: обсуждение будущего нового класса — «прекариата». Причём эту тему господа бильдербергеры не скрывали — и подали её на своём сайте под одним номером с темой среднего класса: «Precariat and middle class». Вероятно, во времена, когда средний класс стал стремительно скатываться вниз и даже проваливаться в нищету, сильные мира сего решили озаботиться вопросом «прекариев». Если раньше, в марксовы и послемарксовы времена, хозяев фабрик и заводов не мог не волновать вопрос пролетарской активности, то нынче, когда грани между пролетариями и средним классом зачастую стираются, глобализаторы ради политического доминирования готовы всех превратить в «прекариев»: подкинуть немного деньжат человеческим стадам, лишь бы те голосовали, лишь бы сохранялась видимость «демократии», лишь бы мировая политическая элита сохраняла господствующее привилегированное положение.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад