ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Государства-спонсоры терроризма: США спланировали и осуществили атаки 11 сентября, но обвиняют в этом другие страны

Государства-спонсоры терроризма: США спланировали и осуществили атаки 11 сентября, но обвиняют в этом другие страны


31-05-2016, 08:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
   
 

Государства-спонсоры терроризма: США спланировали и осуществили атаки 11 сентября, но обвиняют в этом другие страны

MEMRI - Middle East Media Research Institute (Институт исследований ближневосточных СМИ)

Global Research, 25 мая 2016 г.

Статья в саудовской газете

Накануне визита в апреле 2016 года президента Обамы в Саудовскую Аравию американский Конгресс начал обсуждать Закон о правосудии против спонсоров терроризма (Justice Against Sponsors of Terrorism Act (JASTA)), который, среди прочего, позволит семьям жертв атак 11 сентября подать иски к саудовскому правительству с требованиями возмещения материального ущерба. Также в апреле 2016 года "Нью-Йорк Таймс" написала, что расследование Конгрессом атак 11/09 в 2002 году не установило, чтобы саудовские официальные лица, проживавшие в то время в Соединенных Штатах, принимали участие в этом заговоре. Выводы комиссии, сообщила газета, были представлены в докладе, который не был обнародован. [1]

Этот закон, принятый сенатом 17 мая 2016 года, вызвал ярость в Саудовской Аравии, которая была выражена и в заявлениях саудовского министра иностранных дел, и в едких нападках на США в саудовской прессе. [2] 28 апреля 2016 года базирующаяся в Лондоне саудовская газета "Al-Hayat" опубликовала крайне жесткую статью по этой теме в авторстве саудовского эксперта по правовым вопросам Катиба Аль-Шамари, который написал, что США сами спланировали и осуществили атаки 11 сентября, обвиняя в этом меняющуюся череду других - сначала Аль-Каиду и Талибан, затем режим Саддама Хусейна в Ираке, а теперь Саудовскую Аравию. Он написал, что американские угрозы рассекретить документы, которые якобы указывают на саудовскую причастность к событиям 11 сентября, являются частью обычной американской политики рассекречивания архивных документов для использования как рычага давления на различные страны - что он называет "победой посредством архивов".

Далее приводятся отрывки из статьи Аль-Шамари: [3]

"Те, кто следят за американской политикой, видят, что она построена на принципе долгосрочного планирования и будущих возможностей. Это потому, что Америка время от времени представляет определенный вопрос какой-то стране, который Америка не желает [обсуждать] в тот момент, но [который] она приберегает в своих архивах, чтобы использовать его как козырь [позднее], чтобы оказать давление на эту страну. Любой, кто пересмотрит... [заявления] Джорджа Г.У. Буша в отношении операции "Буря в пустыне", сможет обнаружить, что он признал, что армия США могла вторгнуться в Ирак в 1990-е, но что [американцы] предпочли оставить Саддама Хусейна в качестве козыря для торга [против] других стран Залива. Однако, когда пошла шиитская волна, американцы захотели избавиться от Саддама Хусейна, так как они больше не считали его нужной картой. 

"11 сентября является одной из козырных карт в американских архивах, потому что все умные люди в мире, являющиеся экспертами по американской политике и анализирующие изображения с видеозаписей [11/09], единодушно согласны с тем, что то, что произошло в Башнях [Близнецах], было чисто американской акцией, спланированной и осуществленной внутри США. Доказательством этого является череда неоднократных взрывов, произошедших в обоих зданиях... Профессиональные инженеры-строители снесли эти здания с помощью взрывчатки, в то время как самолеты, врезавшиеся [в них], всего лишь дали "зеленый свет" для детонации - они не были причиной разрушения. Но США все еще обвиняют кого угодно. [Эту политику] можно назвать "победой посредством архивов".    

"11 сентября США добились нескольких побед одновременно, чего не могли вообразить [даже] ястребы [которые в то время находились] в Белом доме. Некоторые из этих побед можно перечислить следующим образом:

"1. США создали в общественном мнении неясного врага - терроризм - который стал тем, на что американские президенты сваливают все свои ошибки, а также стал единственным мотивирующим фактором для любых грязных операций, которые американские политики и военные желают проводить в любой стране. [Ярлык] терроризма был приклеен ко всем мусульманам, и конкретно - к Саудовской Аравии.

"2. Используя это происшествие [11/09], США начали новую эпоху глобального вооружения. Все хотели приобрести всякого рода оружие для обороны и одновременно для борьбы с неясным врагом, терроризмом - [хотя] до сих пор мы не знаем сути этого терроризма, о котором говорят США, за исключением того, что [говорят] он исламский...

"3. США заставили американский народ выбирать из двух зол: либо жить мирно [но] оставаясь уязвимыми для опасности смерти [от терроризма] в любой момент, или же жить впроголодь в безопасности, потому что [бюджет страны будет потрачен на отправку] морских пехотинцев даже на Марс, чтобы защитить вас.

"И вдруг сегодня мы видим, как нам открывают эти архивы: нью-йоркский суд обвиняет иранский режим в ответственности за 11/09, и мы [также] видим законопроект [в Конгрессе], обвиняющий Саудовскую Аравию в том, что это она стоит за этим [sic]. Это после того, как в этом был обвинен предыдущий иракский режим. Аль-Каида и Талибан также обвинялись в этом, и мы не знаем, кого [обвинят] завтра! Но [кто бы это ни был] мы не будем ничуть удивлены, так как именно так действуют американские архивы, которые являются цивилизованными и уважают свободы и демократию.

"Природа США такова, что они не могут существовать без врага... [Например], после периода, в течение которого они ни с кем не воевали, [т.е. после Второй мировой войны] США создали новый тип войны - Холодную войну... Затем, когда Советская эпоха закончилась, после того, как мусульмане помогали религиям и сражались с коммунизмом в их [американских] интересах, они стали считать мусульман своим новым врагом! США увидели необходимость в создании нового врага - и спланировали, организовали и осуществили это [т.е. обвинили мусульман в терроризме]. Это никогда не закончится, пока они [США] не добьются целей, которые они себе поставили.

"Так почему бы не отдать должное за эти достижения американской администрации, в то время как страховые компании оплатят ущерб, будь то внутренний или иностранный? Вот это, мои дорогие арабы и мусульмане, и есть политика американских архивов".

Примечания:

[1] Nytimes.com, 15 апреля 2016.

[2] См. MEMRI Special Dispatch No. 6397, Against Backdrop Of Obama’s Visit To Riyadh: Saudi, Gulf Press Furious At Allegations Of Saudi Involvement In September 11 Attacks, 21 апреля 2016.

[3] Al-Hayat (London), 28 апреля 2016.

Первоначальным источником этой статьи является MEMRI


Вернуться назад