ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > После праймериз в Нью-Йорке. Финал Клинтон – Трамп предопределён?

После праймериз в Нью-Йорке. Финал Клинтон – Трамп предопределён?


22-04-2016, 09:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

После праймериз в Нью-Йорке. Финал Клинтон – Трамп предопределён?

Дмитрий МИНИН |
 

Большинство обозревателей сходятся во мнении, что после убедительной победы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа на праймериз своих партий в Нью-Йорке выход обоих в финал президентской гонки в США фактически предопределен. Так, наверно, и должно было бы быть, если бы выборы в Соединенных Штатах отвечали демократическим канонам. На самом же деле есть немало вариантов, при которых верхи обеих партий ради достижения победы и сохранения своего положения могут еще попытаться разложить предвыборные карты несколько по-иному.

Удачнее ожиданий выступил в Нью-Йорке Трамп, набравший более 60 процентов голосов избирателей – сторонников республиканцев и получивший подавляющее большинство из 95 делегатов, которых этот штат отправляет на партийный съезд в середине июля в Кливленде. На втором месте оказался губернатор Огайо Джон Кейсик, получивший 25 процентов голосов. Техасский сенатор Тед Круз занял лишь третье место, получив менее 15 процентов, но в соответствии с локальными правилами ни одного делегата на съезд.

«По большому счету гонка закончилась», – сказал Трамп, выступая на победном митинге в фойе манхэттенского небоскреба, носящего его имя.

Бывший госсекретарь набрала 57 процентов голосов, в то время как Сандерс – 42 процента. Победа Клинтон позволила ей увеличить отрыв от Берни Сандерса. На кону у демократов было 247 делегатов. Клинтон получила по меньшей мере 104 из них, а Сандерс – 85.

После Нью-Йорка Хиллари Клинтон обеспечила перед демократическим съездом из необходимых 2383 голосов – 1930, из которых 502 – т.н. суперделегаты (неизбираемые партбюрократы). У «социалиста» Берни Сандерса – 1189 голосов, из них – всего лишь 38 суперделегатов. Клинтон необходимо получить еще около 28 процентов голосов из остающихся невыбранными 1646 делегатов будущего партийного конвента, чтобы стать кандидатом от демократов на ноябрьских выборах

В активе Д. Трампа из необходимых 1237 голосов выборщиков у республиканцев – 845, из них 1 со статусом, аналогичным суперделегатскому. Его ближайший соперник Тед Круз собрал 559 голосов, из которых 16 – суперделегатские. Трампу необходимо получить приблизительно 53 процента голосов оставшихся делегатов; борьба за них развернется в 15 штатах, где праймериз будут проводиться до начала июня. Круз должен будет выиграть 92 процента невостребованных делегатов, что является абсолютно невероятным.

Между тем кандидаты, отставшие от лидеров, настроены идти до конца. Помощники Сандерса, например, выражают мнение, что при определенном стечении обстоятельств суперделегаты могут отойти от Клинтон и внезапно отдать свои голоса Сандерсу. Тогда большинство будет на его стороне.  Такое, пожалуй, возможно лишь при резком обострении какого-либо скандала вокруг бывшей первой леди, например по поводу допущенной ею утечки секретной информации на посту госсекретаря. Однако при медленной поступи американской Фемиды для этого может просто не хватить времени. Пока опросы показывают, что в остающихся штатах, в частности Пенсильвании, преимущество на стороне Клинтон.

Более того, расчеты «революционного окружения» Сандерса на представителей демократической партократии, благодаря критике которой он и осуществил свой стремительный рывок, звучат несколько наивно. Клинтон, по мнению некоторых экспертов, действительно еще может сойти с дистанции, но только после того, как уже будет выдвинута кандидатом в президенты от демократов. На этом этапе она нужна именно для того, чтобы выиграть у «смутьяна» Сандерса. По оценкам, ей легче это сделать, чем коллегам-мужчинам. Выступающий с позиций интеллигентного профессора Сандерс в противостоянии с ней вынужден умерять свое красноречие и беспощадную язвительность. Кроме того, от Клинтон никто и не ждет, что она сравняется с Сандерсом по интеллекту, которым он убедительно подавлял соперников-мужчин. 

Если Клинтон в результате возбуждения уголовного дела уже после съезда все же снимут с президентской гонки, то тогда ее могут заменить кем угодно без повторения уже проведенных праймериз или учета их результатов. Такова процедура. В этом случае вместо нее простым решением партийной верхушки, как ожидается, будет выдвинут нынешний вице-президент Джозеф Байден. Подобная комбинация может быть осуществлена и без открытия уголовного дела против Клинтон, например, если опросы покажут, что она начинает резко отставать от Трампа. Вероятность ее внезапного отставания от Трампа при определенных обстоятельствах, например умелого использования республиканцами нового компромата по поводу четы Клинтонов, достаточно велика. Не исключается даже, что вместо Хиллари Клинтон будет выдвинут Джон Керри, что означало бы в целом избрание демократами менее конфронтационного курса на международной арене.

У республиканцев «преследователь» Трампа Тед Круз никак уже не может победить в голосовании по штатам даже математически. Его основная задача на остающуюся часть кампании – не дать Трампу набрать до республиканского съезда в июле квалифицированное большинство делегатов, которое бы гарантировало харизматичному миллиардеру автоматическое выдвижение. В этом случае в результате внутрипартийных интриг делегаты могли бы отдать предпочтение и иному кандидату, нежели Трамп. Такое в истории обеих партий происходило уже не раз. Однако The Washington Post, ссылаясь на документы из штаба Трампа, сообщает, что он всё же рассчитывает собрать до съезда в Кливленде свыше 1400 голосов, из которых 200 от тех, кто может голосовать по своему выбору. Советники Трампа уже смотрят вперед, рекомендуя, в частности, своим сторонникам использовать в дискуссиях по поводу Хиллари Клинтон тезис о том, что любой другой человек в стране, который бы направлял секретные сообщения по открытой связи, как это делала она, «уже сидел бы в тюрьме».

Основная проблема республиканцев – «воспитать» Трампа, сделать его управляемым. Просто заменить его кем-то сложнее. Сам он, очевидно, с дистанции уже не сойдет, а судебных процессов против него вроде не намечается. Представители партверхушки постоянно встречаются с Трампом, пытаясь диктовать ему линию поведения и требуя от него определенных гарантий. Проблему Трампа предполагается обсудить и на специальном заседании Национального комитета Республиканской партии. Следует признать, что магнат-вольнодумец на глазах корректирует линию поведения, становясь более сдержанным и уважительным по отношению к оппонентам. Однако полных гарантий его послушности на посту президента, по-видимому, все равно нет. 

Рассматривается, в частности, сценарий, при котором Трамп еще до конвента будет настолько демонизирован, что выдвижение на этом форуме другого политика с гораздо меньшим количеством набранных голосов, будет воспринято как неизбежность. Вбрасывается, например, информация о том (причем через СМИ, поддерживающие оба политических лагеря), что из 20 важнейших стран мира общественное мнение на стороне Трампа лишь в одной – в России. Предполагается, видимо, что для американцев это само по себе должно служить компрометирующим фактом. Используется этот прием уже не в первый раз, но к чести рядовых жителей Америки не очень-то и срабатывает. Рейтинг Трампа все равно растет. К тому же попытки дискредитации собственного кандидата - это удар по престижу партии, от которого ей потом будет трудно оправиться.

Надо сказать, что все резервные варианты, обдумываемые в партийных верхах «слонов» и «ослов», несут в себе определенный риск для них самих. Он связан с тем, что игнорирование отчетливо проявленных в ходе нынешней кампании симпатий сторонников обеих партий чревато тем, что иные выдвинутые на замену текущих лидеров кандидаты не будут достаточно популярны. Ведь «антисистемная революция», характеризующая нынешнюю президентскую кампанию в США, - не плод усилий отдельно взятых Дональда Трампа или Берни Сандерса. За ней стоят настроения огромной массы американских избирателей, которые начинают все более критически относиться к направляемой демократии и архаизированному политическому процессу в своей стране. 


Вернуться назад