ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Чего боятся гордые потомки викингов

Чего боятся гордые потомки викингов


20-03-2016, 13:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Чего боятся гордые потомки викингов

Дмитрий МИНИН | 19.03.2016 | 00:00
 

О том, что в современном мире пропаганда может играть роль гибридного оружия, как нельзя лучше свидетельствует пример скандинавских стран. Благополучные в социально-экономическом отношении, защищенные гарантиями НАТО в случае с Норвегией и Данией, а также многолетним общепризнанным нейтралитетом, как у Швеции и Финляндии, они и в самые напряженные времена холодной войны едва ли имели причины опасаться за свою безопасность. Теперь же им надо очень сильно постараться, чтобы помимо наплыва беженцев обнаружить какую-либо внешнюю угрозу. 

Тем не менее СМИ скандинавских стран переполнены материалами о грозящей им опасности «русского нашествия», а психоз по этой части стал элементом общественно-политической жизни этих стран. Такое ощущение, что мирные скандинавские столицы оказались на пороге вторжения. Тем самым, с одной стороны, приглушается острота проблемы с мигрантами, а с другой - вновь вытаскивается на свет старая идея о необходимости вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

 

Об этом откровенно говорил посетивший некоторое время назад Швецию заместитель помощника министра обороны США по вопросам Европы и политики НАТО Джеймс Таунсенд. Сейчас НАТО «нужны сильные партнеры – Швеция и Финляндия», заявил он. Оказывается, Североатлантический блок должен донести до России, что «в Скандинавию нельзя попросту заявляться, чтобы пугать и оскорблять Европу», и «США будут очень рады, если Швеция вступит в НАТО». 

Давший себя запугать Стокгольм и сам готовится к «активной обороне». Объявлено, в частности, о намеченном размещении шведских вооруженных сил на острове Готланд в Балтийском море, более десяти лет находившемся на демилитаризованном положении. Как сообщает Financial Times, в следующие пять лет Швеция увеличит оборонные расходы на 700 миллионов долларов. Несмотря на полное фиаско с поисками «враждебных подлодок» в шведских прибрежных водах, закончившимися обнаружением затонувшей более ста лет назад раритетной субмарины эпохи Романовых, правительство Швеции продолжает говорить о недостаточной защищенности от «российской подводной опасности». 

При этом Швеция сама играет заметную роль в разведывательной деятельности Вашингтона против России, в частности в рамках взаимодействия Радиотехнического центра своих вооруженных сил с Агентством национальной безопасности США. Последнее высоко оценивает эффективность этого сотрудничества, полагая, что Швеция обладает «уникальными» данными о России. Швеция - один из крупнейших в мире узлов интернет-трафика, через который проходит 80 процентов электронных данных, исходящих из России. «Сотрудничество разведок Швеции и США против Советского Союза началось после окончания Второй мировой войны, - рассказывает специалист Шведской военной академии Кент Сеттерберг. - Эта деятельность осуществлялась без публичной огласки. Ни одна из тех комиссий, которые расследовали политику безопасности периода холодной войны, не имела возможности ее проверить». 

Из Норвегии приходят сообщения о реактивации «секретных пещер недалеко от границы России», в которых американские морские пехотинцы разместили танки, артиллерию и логистическое оборудование. Эти оснащенные климат-контролем пещеры находятся в Центральной Норвегии. Как склад для американской военной техники их впервые начали использовать в 1981 году для того, чтобы укрепить оборону НАТО. Хранящейся там военной техники (6 500 единиц) достаточно для оснащения 15 тысяч морских пехотинцев.

В стране при повышенном внимании аудитории показан художественный сериал «Оккупированные», сюжет которого заключается в том, что Россия с согласия Европейского союза захватила Норвегию, чтобы управлять ее нефтяными ресурсами. Сериал показали и в других странах ЕС, в частности во Франции. И хотя авторы уверяли, что они никого не хотели обидеть, однако факт остается фактом: фильм насаждает чувства ненависти не к гипотетическому «потенциальному оккупанту», а конкретно к России. 

О российской угрозе модно рассуждать и в Дании, в основном в контексте раздела арктических территорий по соседству с принадлежащей ей Гренландией. При этом Копенгаген, чувствуя себя частью западной коалиции, склонен и сам выступать с амбициозными претензиями. Так, международное издание The Arctic Journal полагает, что, выдвигая заявку на часть арктического региона, Дания решила «использовать свои возможности относительно океана по максимуму» и претендует «на куда большее пространство, чем до этого полагали эксперты». В частности, в одном месте граница ее претензий «подходит почти вплотную к российским территориальным водам». 

Похожим образом ведет себя Копенгаген и в отношении своего участия в системе ПРО НАТО. Датские власти утверждают, что не эта натовская программа подрывает европейскую стабильность, а предупреждения России по поводу того, что в случае глобальной войны все объекты ПРО автоматически становятся потенциальными целями возможного ответного ядерного удара с российской стороны. Соответствующее заявление посла России в Дании было совершенно превратно истолковано местными политиками как угроза применить против нее ядерные ракеты, исходя из одного лишь присоединения Дании к системе ПРО. Страху нагнали такого, что даже глава внешнеполитического комитета бундестага от фракции ХДС/ХСС Родерих Кизеветтер потребовал объяснений от российского МИД. Только потом выяснилось, что ничего оскорбительного по адресу Дании произнесено не было: это была стандартная информация о тех новых опасностях, которые возникают в результате односторонних шагов по созданию ПРО. Тем не менее образ грозящих мирным датчанам ядерным оружием коварных русских уже создан. 

Даже в Финляндии, которая, несмотря ни на что, проявляет крайнюю осторожность в отношении перспективы своего вступления в НАТО и тесно сотрудничает с Россией в экономической области, усиливается пропаганда «угрозы с Востока». Как сообщает на сайте Forbes аналитик консалтинговой фирмы Control Risks Стина Хартикайнен, недавно Комитет национальной безопасности при правительстве Финляндии обновил список действий, которые он относит к методам гибридной войны. В список теперь добавлены приобретение недвижимости, информационная война и "стратегическое использование миграции". По мнению автора, в списке отражены почти исключительно опасения по поводу России, связанные с тем, что с первого десятилетия XXI века в Финляндии ширилось приобретение земельных участков российскими компаниями и физическими лицами. Финские власти опасаются последствий в случаях приобретения россиянами земли и недвижимости вблизи военных баз или других стратегических объектов. Хартикайнен указывает, что министерство юстиции работает над проектом постановления, которое уполномочит правительство останавливать запланированные сделки купли-продажи в «стратегически важных местах». «На практике это постановление будет применяться преимущественно в отношении сделок с российскими компаниями или физическими лицами», - говорится в статье.

Вообще новые мифы на «русскую тему» так бурно разрослись на земле потомков викингов, что подобного не упомнить и в советские времена. Невольно вспоминаешь древние предания об Одине, Вальгалле и таинственных злодеях Севера. 

Добившись значительных достижений в социальном развитии, скандинавские общества словно исчерпали жизненную энергию и теперь ищут утешения в инфантильных рефлексиях. При этом они не замечают, что реальная угроза их безопасности кроется в подмене национальных повесток дня тезисами о «евроатлантической солидарности», в рамках которой главными выгодополучателями сами скандинавы никогда не были и не будут. 

Можно по-разному относиться к теории этносов Льва Гумилева, но вряд ли оспоришь, что все этносы проходят через определенные циклы подъема и упадка. Возможно, викинги просто постарели, потеряв при этом не только всегда присущие им жизненные силы и храбрость, но и элементарный здравый смысл. Отсюда и странные геополитические фантазии. А заботливая американская сиделка лишь усердно подогревает обуревающие их нездоровые, иррациональные страхи.

 


Вернуться назад