В США давно победила идеология потребления, которая является ожидаемым продуктом капиталистической эпохи. Американская политическая идеология, в основе которой лежит экономикоцентризм, сформировала новое общество с контролируемыми пристрастиями. То есть складывается такая ситуация, при которой рядовых граждан больше интересуют проблемы экономического роста и занятости, нежели внешняя политика. Прежде чем направляться к урнам для голосования, американский избиратель обращает внимание на стоимость бензина, которым он заправил своей автомобиль перед поездкой. Он отслеживает эффективность властей по ситуации на рынке труда и инфляции, хотя данные параметры еще с 1913 г. формирует не министерство финансов США, как это прописано в Конституции, а Федеральная резервная система (аналог ЦБ), председатель которой назначается элитарным Советом управляющих. Самое любопытное в этой схеме то, что Совет управляющих, состоящий из 7 человек, утверждается сенатом по предложению президента США на 14 лет без права продления полномочий. Интересно, не так ли? Кандидатуры главных финансистов утверждают люди, которые сами избираются только на 4 года. Фактически их никто не выбирает, но они определяют макроэкономическую политику США и остального мира. Им достаточно посадить лояльного человека в Овальный кабинет. И тогда все идет «как по маслу».
8 ноября 2016 г. американцам предстоит избрать нового президента страны. Еще год назад казалось, что США опять покажут себе и остальному миру династическую дуэль между Клинтонами и Бушами в духе XVIII века. Ведь именно они представляют собой два аристократических клана, прямо или косвенно удерживающих государственную власть в США уже более тридцати лет. В 1981 г. нынешний глава семейства Джордж Буш-старший был избран на должность вице-президента при Рейгане, в 1989 г. амбициозному Бушу улыбнулась удача — он занял кресло своего патрона. Правда, переизбраться в 1993 г. на второй срок ему так и не удалось: спустя долгие годы он будет винить в своем поражении главу ФРС Алана Гринспена, который отказался увеличить предложение денег в экономике, переманив таким образом избирателя в стан демократов. В итоге американский средний класс предпочел Бушу губернатора из Арканзаса Уильяма Клинтона. Только в ноябре 2000 г. республиканцы сумеют взять реванш — Джордж Буш-младший одолеет с минимальным перевесом демократа Эла Гора, который при Клинтоне занимал должность вице-президента. Дальнейшая история не нуждается в хронологической детализации. Буши правили Соединенными Штатами до 20 января 2009 года, пока в Белом доме не поселился новый хозяин — экс-сенатор от штата Иллинойс Барак Обама — едва ли не наименее самостоятельный президент в истории США, ставший заложником межэлитных перипетий на американской кухне, согласовательных кульбитов и противоречивых вводных из разных лагерей «акционеров» американского государства.
Теперь расклад изменился. Предвыборная гонка приобретает нехарактерные для американской избирательной системы колорит и интригу. После поражения на праймериз в Южной Каролине с дистанции сошел бывший губернатор Флориды Джеб Буш. Лидерство среди республиканцев уверенно удерживает эксцентричный миллиардер, строительный магнат из Нью-Йорка Дональд Трамп, который (согласно «Би-би-си») победил в Нью-Гемпшире, Южной Каролине и Неваде, набрав там 42% голосов. Единственный штат, где оступился Трамп — Айова. Там он уступил Теду Крузу, который в настоящее время борется с Марком Рубио за второе место. Не исключено, что эти фамилии появятся на политическом Олимпе США в качестве вице-президентов или государственных секретарей, если Трамп достигнет желаемого — власти. Радиостанция «Голос Америки» подкрепляет шансы Трампа статистикой: «Проведенный ранее в этом месяце опрос CNN/ORC предсказал победу Трампа с 45 процентами поддержки от избирателей-республиканцев. Согласно опросу, Рубио может рассчитывать на 19 процентов, а Круз — на 17». Трамп красноречив: «Мы побеждаем, побеждаем, побеждаем в стране, и скоро страна начнет побеждать, побеждать, побеждать». Трамп не только эксцентричен, он прагматичен и прозорлив. Только такого формата лидеры достигают успеха в Америке, где их называют self-made man — «человек, который сделал себя сам».
Если Трамп — self-made man, то его наиболее влиятельный оппонент Хиллари Клинтон — self-made woman. Юрист по образованию, Хиллари с детства отличалась целеустремленностью. Ее отец Хью Родэм был владельцем небольшой текстильной фабрики, доходы которой позволили ей учиться в кузнице американской элиты — Йельском университете, где она в 1970 г. познакомилась со своим супругом Биллом. Кто бы мог подумать, что составляя в 1973 г. обвинение против президента-республиканца Ричарда Никсона по скандальному Уотергейтскому делу, Клинтон сама окажется в эпицентре политических разборок: сначала вокруг любовницы своего супруга Моники Левински, а затем из-за атаки на американское дипломатическое представительство в Бенгази. В 2011 году она жаждала войны и свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи. Однако война обернулась против нее. Комиссия Конгресса по-прежнему расследует историю с использованием Клинтон личной электронной почты в государственной переписке, что (по оценке парламентского следствия) могло послужить на руку террористам, напавшим в Ливии на дипмиссию США.
Сравнение Трампа с Клинтон не случайно, поскольку каждый из них представляет диаметрально противоположные взгляды на Россию. Фигура президента Владимира Путина выступает в качестве маяка, оценка которого иллюстрирует политические расхождения в американской элите. Республиканцы видят в сильной России залог сдерживания Китая и Европы, а демократам нужна слабая Россия между Китаем и Европой. Поэтому миллиардер-девелоппер делает многочисленные реверансы в адрес Москвы, критикуя своих однопартийцев: «Я не думаю, что Круз может вести дела с Россией. Я не думаю, что Рубио мог бы вести дела с Россией. Я просто не вижу, как эти люди могли бы вести переговоры с Владимиром Путиным так, как может вести этот человек, — отметил Трамп, указав на себя. — Если есть желание добиться хорошего соглашения для страны, то следует вести переговоры с Россией. И нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией после всей той глупости, которая имела место». Неслучайно внешнеполитическим консультантом Трампа выступает бывший начальник военной разведки США Майкл Флинн — сторонник конструктивного диалога с Россией. Впрочем, Трамп не готов пойти на союзничество с Германией, которую считает слишком слабой: «Думаю, Ангела Меркель допустила трагическую ошибку с мигрантами. Если не разобраться с этой ситуацией компетентно и твердо, то да, это конец Европы. Вы можете столкнуться с реальными революциями». Аналогичное мнение он высказывает и по Франции, которая «теперь не такая, как раньше, и Париж тоже».
Чего же хочет Трамп на самом деле? Он призывает «забрать иракскую нефть» и изменить торговую политику США по отношению к Китаю и Японии, чтобы она больше соответствовала американским интересам. Поэтому он метал «громы и молнии» в адрес председателя КНР Си Цзиньпина, обвиняя его в чрезмерной девальвации юаня. Он всячески стремился уязвить Пекин, чего себе никогда не позволял по отношению к Москве. Клинтон работает в противоположном направлении, но все равно аккуратно. «Мы должны быть умнее в том, как мы ведем себя по отношению к Владимиру Путину и его амбициям. С ним нелегко. Но я не думаю, что у нас есть альтернатива постоянному взаимодействию с Россией», — заявляет она, рассуждая в рамках концепции сдерживания, которая сегодня выглядит нелепо. Клинтон призывает США «проявлять больше единства, чтобы не позволять России занять более агрессивную позицию в Европе и на Ближнем Востоке». То есть она ратует за союз Вашингтона и Брюсселя против Москвы.
О риторике кандидатов в президенты можно рассуждать долго. Едва ли это имеет смысл. Ведь американцы изучают скорее экономическую статистику, чем внешнеполитические заявления. А она зачастую беспощадна. В Московском центре Карнеги подсчитали, что за время правления Обамы в Америке было создано в шесть раз больше рабочих мест, чем при Буше-младшем, а прибыли корпораций достигли рекордных сумм — однако доходы населения уменьшились, а количество домовладельцев упало до уровня конца 1960-х. Уточняется, что по сравнению с моментом прихода Обамы к власти, уровень безработицы снизился почти вдвое, но все равно не достиг цифр, которые были до рецессии. «Расходы правительства ползли вверх довольно скромными темпами, но общая сумма федерального долга все равно увеличилась на 71%, и сейчас он составляет более $ 19 трлн», — отмечают эксперты.
Так что Трампу и Клинтон еще придется проделать огромную работу, что одержать верх в борьбе за доверие избирателя. Однако динамика кампании Трампа все больше заставляет оппонентов в стане республиканцев объединяться и собирать компроматы, а также средства на антирекламу сильного конкурента, который «играет на свои деньги» (не завися от спонсоров, обычно наполняющих бюджеты кандидатов) и поэтому «заказывает музыку» вне долговых обязательств перед меценатами.
В грядущий Супервторник (вторник в начале февраля или марта в год президентских выборов, когда в большинстве штатов проходят предварительные выборы — т. н. «праймериз») Трамп может сорвать «джекпот» и тогда шансы его конкурентов станут еще более призрачными. На данный момент у демократов осталось 2, а из 17 республиканских кандидатов формально остаются 5, из которых реальных 3. По данным соцопросов, Трамп лидирует в 10 из 11 штатов предстоящего Супервторника.
Но утро вечера мудренее. Время покажет.