ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Заказчиков парижских терактов нужно искать в Анкаре

Заказчиков парижских терактов нужно искать в Анкаре


18-11-2015, 08:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Заказчиков парижских терактов нужно искать в Анкаре

 

 

 

Говоря о мотивации заказчиков произошедшего в Париже, позволим себе сделать смелое предположение о том, что теракты напрямую связаны с сирийским кризисом. После прямого российского военного вмешательства в данный конфликт, стратегия Катара и Турция в отношении Сирии потребовала существенных корректировок. Потому что будущее проекта «Исламское государство», в которое Доха и Анкара вкачали миллиарды долларов, оказалось под большим знаком вопроса. Что объясняется не только российскими бомбардировками, но и крайне болезненной реакцией Соединенных Штатов, ощутивших ускользающую сквозь пальцы инициативу. Речь идет о «проамериканской» наземной коалиции, состоящей из курдов, христиан-ассирийцев и нескольких потрепанных бригад ССА, которые должны в ближайшее время пойти на столицу «Исламского государства» - Ракку.

Вытеснение «Исламского государства» из некоторых районов провинции Алеппо, чья ценность объясняется наличием стратегически важных транспортных коридоров, соединяющих ИГ и Турцию, вкупе с потерей города Ракки, ценного соседствующими месторождениями углеводородов и инфраструктурой для их транспортировки, для «Исламского государства» будет означать начало бесславного конца. Без наземного сообщения с Турцией и торговли углеводородами группировка существовать попросту не сможет.

Исключительно по этой причине господин Эрдоган уже не первый месяц лоббирует проект «зоны безопасности» вдоль турецко-сирийской границы, которая позволит ему существенно ослабить курдов и обеспечит плацдарм для бесперебойного сообщения с «Исламским государством». Однако Соединенные Штаты и ряд европейских государств данный проект «завернули».

Реакция Анкары последовала незамедлительно: турецкая жандармерия и военные согнали сирийских беженцев со всей страны к побережью, усадили их на «рыбацкий флот» и отправили в Европу. Не забыв при этом пополнить свои карманы на продаже «билетов в новую жизнь» (с одного человека около 2500 долларов). Параллельно с исходом беженцев турецкие СМИ сообщали о 4 тысячах боевиков ИГ, затесавшихся в массе беженцев. Что, разумеется, не соответствовало действительности. Данный вброс преследовал простую цель – намекнуть Европе о неминуемых последствиях ее политики по «сирийскому досье».

Европа на откровенный шантаж Эрдогана отреагировала просто – выдала Анкаре 2 млрд. долларов на обустройство лагерей для сирийских беженцев. Предложение о «зоне безопасности» в очередной раз было отвергнуто. Мы еще раз подчеркнем, что только эта «зона» может спасти «Исламское государство» от полного краха.

В контексте турецкой стратегии в отношении Сирии особый интерес представляет недавнее заявление главы турецкой разведки MIT Хакана Фидана:

«Исламское государство» — это реальность. Мы должны признать, что не можем искоренить столь хорошо организованное и популярное образование как «Исламское государство». Поэтому я призываю наших западных партнеров, чтобы они пересмотрели свои прежние представления о политических течениях в исламе, отложили в сторону свой циничный склад ума и вместе расстроили планы Владимира Путина по подавлению исламской революции в Сирии. Турция разделяет беспокойство Запада насчет того, что в ИГ устремляются выходцы со всего мира, в том числе, из Европы. Для того чтобы урегулировать эту проблему необходимо открыть в Стамбуле постоянное представительство или офис «Исламского государства».

То есть, официальная Анкара давит на своих европейских коллег по двум направлениям. Первое – это необходимость легализации «Исламского государства» под предлогом невозможности его уничтожения. Стоит отметить, что подобные заявления звучали и раньше, в том числе и в Европе. Второе – это решение проблемы беженцев посредством организации «зоны безопасности» на севере Сирии, где будут созданы десятки лагерей для вынужденных мигрантов.

Последняя попытка Реджепа Эрдогана продавить проект «зоны безопасности» путем откровенного шантажа Европы через регулируемый Анкарой поток беженцев оказалась относительно успешной. Как уже говорилось выше, Германия выделила Турции 2 млрд. долларов на обустройство лагерей для беженцев. То есть шантаж Европы возможен. Вопрос лишь в инструменте давления. Простого потока беженцев оказалась недостаточно. И тут мы приходим к серии парижских терактов, которые в целом вписываются в приведенную картинку, да и личный почерк Эрдогана в них читается.

Использование провокаций для достижения своих политических целей уже давно является характерной чертой нынешнего турецкого руководства. Достаточно вспомнить о химических атаках в сирийской Восточной Гуте, которые, как позже выяснилось, были проведены протурецкими исламистами с участием турецких спецслужб. Не так давно мы так же были свидетелями того, как в городах Суруче и Диярбакыре прогремели теракты, в результате чего Турция нарушила перемирие с «Рабочей партией Курдистана» и начала обрабатывать их авиацией. Последний теракт в Анкаре, к нашему искреннему удивлению, позволил правящей «Партии справедливости и развития» одержать победу на парламентских выборах под лозунгом «Отечество в опасности!». Об истории с потоком беженцев мы уже упоминали.

Так же стоит отметить, что парижские теракты представляют собой еще мощнейший мобилизационный стимул для поклонников «Исламского государства» со всего мира. Американские специалисты недавно приводили статистику по отправившимся на джихад исламистам в Ирак и Сирию за первые шесть месяцев текущего года, и январь-февраль (расстрел «Шарли») с июнем (после взятия Пальмиры) стали наиболее «сытными», с точки зрения численности уехавших джихадистов.

Подобные террористические структуры, как известно, существуют исключительно благодаря эффективной работе своих «рекрутинговых агентств». А без громких побед пополнение личного состава за счет добровольцев весьма проблематично. Серия парижских терактов, в условиях, когда «Исламское государство» потеряло стратегически важный город Синджар, и было вынуждено снять осаду с авиационной базы Кувейрис, безусловно, способна простимулировать новую волну добровольцев-исламистов. А Турция всех примет, обучит и переправит.

Если наше предположение окажется верным, и реальным заказчиком данных терактов является Анкара (при поддержке Катара), то говорит это о том, что в сирийском кризисе Турция готова идти до последнего. И серия парижских терактов, к сожалению, может оказаться далеко не последней террористической атакой на европейские государства в этом году.

Полная версия статьи.


Вернуться назад